Могилник найден в Аукштайтии.timax писал(а):Литвин1009 писал(а):timaxЖамайтская лошадка, а аукштатском наморднике, в мемориз.
Почему жамайтская?
Нужели, для того, что-бы съесть лошадь в Жамайтии, ее надо перегонять из Аукштайтии?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Могилник найден в Аукштайтии.timax писал(а):Литвин1009 писал(а):timaxЖамайтская лошадка, а аукштатском наморднике, в мемориз.
Почему жамайтская?
Нужели, для того, что-бы съесть лошадь в Жамайтии, ее надо перегонять из Аукштайтии?
Литвин1009 писал(а):gervasijНа первой фотографии у шлема "что-то" сзади-спереди есть. Или это обман зрения?
Спереди ничего нет. Этот шлем сравнивают со шлемом из Гьермундбю.
lietuvaitis писал(а):Могилник найден в Аукштайтии.timax писал(а):Литвин1009 писал(а):timaxЖамайтская лошадка, а аукштатском наморднике, в мемориз.
Почему жамайтская?
Но фото что-то есть. Фотография ваша?
он по своей форме будет, пожалуй, более близким из всех опубликованных шлемов в северной части Европы шлему найденному в Норвегии, в местности Гьермундбу, только он не имеет наносника и навершия
Во первых, объясните, почему я должен считать район Паневежиса, Аукштайтиией? Тем более в 10-12 м. веке. Наши предки в 16-м веке, так не считали.
Во вторых, почему захоронение "конское"? "Всадник" что, сбежал?
Ну, естественно - это же не кожаlietuvaitis писал(а):А мечи в жемайтских могилниках сохранились...Андрусь Буй писал(а):Ну, если бы жмуды были бы сильны в мумификации, то возможно нашли бы, а так даже это не находится![]()
А вы бы не несли бредней о захвате горсткой не кому не известных жмудов руских княжеств, то и не было бы вопросов о их вооруженииlietuvaitis писал(а):В отличии от вас я бредни про шкурки непишу (тем более, когда вы даже неспособны это потвердит источниками), толка невижу доказателств, что это делали ваши мастера...Андрусь Буй писал(а):Значит ли это что вы признаёте, что всё таки здесь имело место производство!?Спасибо, lietuvaitis, не ожидал![]()
Я пытался!? Читайте lietuvaitis археологические исследования о Новогрудке, а не выдумывайте варуты от которых и следа не осталось.lietuvaitis писал(а):Да ну, а ктото из Новогрудка пытался сделать могущий город аж с 9 века...толка неизвестий источникамАндрусь Буй писал(а):Я так не говорил - не перекручивайте!![]()
Не ВКЛ, а ВЛК - восточно-литовские курганы (сокращённо - ВЛК) - как с маленьким ей-Богуlietuvaitis писал(а):Да ну.. расскажыте нам по подробней про Литву которая тянулась аж до некой ВКЛ?Андрусь Буй писал(а):Это и была Литва - от Бреста и до ВЛК.
Значит Дзевалтва, Дайнава, Судава, Нальша таже Жмудь - это Литва, а вот Ятвязь уже нет. Хотя граница с Пинском-Туровом и ГВК у Литвы шла по землям ятвягов (Серж Езапат). А вот ореал проживания ятвягов, на приведённой мной карте из вашей вики, как раз и совпадает с границами Литвы и руских княжеств - вывод: ятвяги жили на землях, которую называли Литвой.lietuvaitis писал(а):А про Брест как всегда сказочки, насколько помню указывали какуюта карту в которой написано "Ятвеги" хотя вы рвали рубаху кричя, что там написано "Литва"![]()
lietuvaitis, что вы несёте!?lietuvaitis писал(а):Это лишь доказываеть, что прибывшие иностранцы изпользовали местный матерял, вед невозит им собой железо по всему миру.Андрусь Буй писал(а):Кто-то кичился трёхслойным пакетом - помните!?(сомневаюсь) - а я приводил данные о металургической обработке металла и он отличен от "западной", а значит и сделаны клинки местными, а не залётными с "запада" (как у вас например в Жмуди)- так что извольте
Литвин1009 писал(а):gervasijНо фото что-то есть. Фотография ваша?
Фото не мое. Привожу описание К.Габрюнайте:он по своей форме будет, пожалуй, более близким из всех опубликованных шлемов в северной части Европы шлему найденному в Норвегии, в местности Гьермундбу, только он не имеет наносника и навершия
Я бы хотел спросить, а вот то нечто в виде креста, каким боком отражает мировоззрение куршей и жамойтов ?

А также хотелось бы узнать, не является ли это куршский тесак братом европейского фальшиона?
Андрусь Буй писал(а):Ну, естественно - это же не кожа
Об этом свидетелствуют источники: ГВЛ указыват, как резал горожан Войшалк когда начал княжив в городе (а это может означать и воевное правления), Папа даровал Миндаугу им завоеваные земли Руси в 1254 г. (а какие еще он имел владения без Новогрудка?), литовские летописи 16 века тоже указывают на завоевания. Чего вам еще нехватает для радости в этой жизны?А вы бы не несли бредней о захвате горсткой не кому не известных жмудов руских княжеств, то и не было бы вопросов о их вооружении
Я пытался!? Читайте lietuvaitis археологические исследования о Новогрудке, а не выдумывайте варуты от которых и следа не осталось
Так курганы уже указыватся как отделная територия куда граничило Литва?Не ВКЛ, а ВЛК - восточно-литовские курганы (сокращённо - ВЛК) -
(Серж Езапат). А вот ореал проживания ятвягов, на приведённой мной карте из вашей вики, как раз и совпадает с границами Литвы и руских княжеств - вывод: ятвяги жили на землях, которую называли Литвой
lietuvaitis, что вы несёте!?
Не материал, а качество! его обработки!
Потому, что Жемайтия даже в 14 веке кончалось до реки Невежис. А вот почему вы администрационые карты накладывайте на этические земли, очень даже интересно.timax писал(а):
Во первых, объясните, почему я должен считать район Паневежиса, Аукштайтиией? Тем более в 10-12 м. веке. Наши предки в 16-м веке, так не считали.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7