Материальная культура балтских племен в I-XIV вв.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 04, 2011 4:02 pm

timax писал(а):
Литвин1009 писал(а):timax
Жамайтская лошадка, а аукштатском наморднике, в мемориз.

Почему жамайтская?

Нужели, для того, что-бы съесть лошадь в Жамайтии, ее надо перегонять из Аукштайтии? :lol:
Могилник найден в Аукштайтии.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Пт мар 04, 2011 4:07 pm

Литвин1009 писал(а):gervasij
На первой фотографии у шлема "что-то" сзади-спереди есть. Или это обман зрения?

Спереди ничего нет. Этот шлем сравнивают со шлемом из Гьермундбю.

Но фото что-то есть. Фотография ваша?
-------------
В этой статье упомянут ,в том числе, и ковенский шлем.

"Слонимский Шлем (датировка и происхождение)"

http://swordmaster.org/2010/12/08/sloni ... denie.html
gervasij

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 04, 2011 4:19 pm

Модель шлема из прусского могильника Доллькайм-Коврово (ныне Калининградская обл. РФ). Хранится в музее г. Майнц (Германия).

Изображение

http://www.leidykla.vu.lt/fileadmin/Arc ... /65-83.pdf
Литвин1009

Сообщение timax » Пт мар 04, 2011 4:20 pm

lietuvaitis писал(а):
timax писал(а):
Литвин1009 писал(а):timax
Жамайтская лошадка, а аукштатском наморднике, в мемориз.

Почему жамайтская?

Нужели, для того, что-бы съесть лошадь в Жамайтии, ее надо перегонять из Аукштайтии? :lol:
Могилник найден в Аукштайтии.

Litvin1009 Писал:
Литвин1009 писал(а):Реконструкция оголовья из конского захоронения №3 аукштайтского могильника Барине (Паневежский р-н Литвы). X-XII вв.

Изображение

Во первых, объясните, почему я должен считать район Паневежиса, Аукштайтиией? Тем более в 10-12 м. веке. Наши предки в 16-м веке, так не считали.
Во вторых, почему захоронение "конское"? "Всадник" что, сбежал? :lol:
Прошу быть точнее в формулировках, поймите, здесь другая публика, это вы у себя у Лиетуве, по историческому "умолчанию", можете не обращать внимания на такие мелочи, а здесь будьте добры, учитывать взгляды на вещи местной аудитории. Принимать все на слово, лично я не намерен.
timax

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 04, 2011 4:27 pm

gervasij

Фото не мое. Привожу описание К.Габрюнайте:

он по своей форме будет, пожалуй, более близким из всех опубликованных шлемов в северной части Европы шлему найденному в Норвегии, в местности Гьермундбу, только он не имеет наносника и навершия
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 04, 2011 4:43 pm

timax
Во первых, объясните, почему я должен считать район Паневежиса, Аукштайтиией? Тем более в 10-12 м. веке. Наши предки в 16-м веке, так не считали.

Таково преобладающее мнение в научной литературе (если сомневаетесь см. монографию "Финно-угры и балты в эпоху средневековья"). В соответствии с этим мнением, грунтовые могильники Центральной Литвы связываются с племенной группировкой аукштайтов/предков аукштайтов. Но есть и иные точки зрения:
а) Это лишь западные аукштайты
б) Это жемайты

См. также карту локализации жемайтских волостей в 1390 г.
http://secret-r.net/forum/viewtopic.php ... start=1455

Во вторых, почему захоронение "конское"? "Всадник" что, сбежал?

1) Потому что в нем найдены останки коня, а не собаки, овцы или коровы.
2) Людей хоронили в одной части могильника, лошадей - в другой.
Литвин1009

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 04, 2011 5:37 pm

lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Ну, если бы жмуды были бы сильны в мумификации, то возможно нашли бы, а так даже это не находится :(
А мечи в жемайтских могилниках сохранились...
Ну, естественно - это же не кожа :wink:
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Значит ли это что вы признаёте, что всё таки здесь имело место производство!?Спасибо, lietuvaitis, не ожидал :o
В отличии от вас я бредни про шкурки непишу (тем более, когда вы даже неспособны это потвердит источниками), толка невижу доказателств, что это делали ваши мастера...
А вы бы не несли бредней о захвате горсткой не кому не известных жмудов руских княжеств, то и не было бы вопросов о их вооружении 8)
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Я так не говорил - не перекручивайте!
Да ну, а ктото из Новогрудка пытался сделать могущий город аж с 9 века...толка неизвестий источникам :(
Я пытался!? Читайте lietuvaitis археологические исследования о Новогрудке, а не выдумывайте варуты от которых и следа не осталось.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Это и была Литва - от Бреста и до ВЛК.
Да ну.. расскажыте нам по подробней про Литву которая тянулась аж до некой ВКЛ?
Не ВКЛ, а ВЛК - восточно-литовские курганы (сокращённо - ВЛК) - как с маленьким ей-Богу :?
lietuvaitis писал(а):А про Брест как всегда сказочки, насколько помню указывали какуюта карту в которой написано "Ятвеги" хотя вы рвали рубаху кричя, что там написано "Литва" :?
Значит Дзевалтва, Дайнава, Судава, Нальша таже Жмудь - это Литва, а вот Ятвязь уже нет. Хотя граница с Пинском-Туровом и ГВК у Литвы шла по землям ятвягов (Серж Езапат). А вот ореал проживания ятвягов, на приведённой мной карте из вашей вики, как раз и совпадает с границами Литвы и руских княжеств - вывод: ятвяги жили на землях, которую называли Литвой.
lietuvaitis писал(а):
Андрусь Буй писал(а):Кто-то кичился трёхслойным пакетом - помните!?(сомневаюсь) - а я приводил данные о металургической обработке металла и он отличен от "западной", а значит и сделаны клинки местными, а не залётными с "запада" (как у вас например в Жмуди)- так что извольте 8)
Это лишь доказываеть, что прибывшие иностранцы изпользовали местный матерял, вед невозит им собой железо по всему миру.
lietuvaitis, что вы несёте!?
Не материал, а качество! его обработки!
Андрусь Буй

Сообщение Литвин1009 » Пт мар 04, 2011 8:58 pm

Меч, секира, стремена и прочая утварь из коллективных воинских захоронений в Гриеже (Мажейкский р-н Литвы). XII-XIII вв.

Не исключено, что здесь погребены воины павшие в битве при Дурбе (1260 г.).

Изображение
Изображение
Литвин1009

Сообщение gervasij » Пт мар 04, 2011 11:49 pm

Литвин1009 писал(а):gervasij

Фото не мое. Привожу описание К.Габрюнайте:

он по своей форме будет, пожалуй, более близким из всех опубликованных шлемов в северной части Европы шлему найденному в Норвегии, в местности Гьермундбу, только он не имеет наносника и навершия

И все же, раз фото не ваше, присмотритесь к шлему. Лично я, вижу кое-что странное, что может быть и частью наносника и креплением для личины.. Странная фотография, короче. Еще более странное утверждение, что шлем из музея хоть и близок по типу шлему "Гьермундбу", но отличается отсутствием наносника и навершия. С наносником,вроде бы, понятно. Хотя мы не видим задне-передней части шлема. А вот навершие.. извините, там просто дыра с кулак размером. Как можно что-то утверждать?
gervasij

Сообщение gervasij » Сб мар 05, 2011 12:05 am

Изображение
Литвин1009,вы публиковали этот рисунок на 6 стр.

Где-то с VII в. специфическим украшением куршей и жемайтов были подвески в виде кленового семени. Причем если у куршей их носили женщины, то у жемайтов - как женщины, так и мужчины.

Жвиляй, VII-VIII вв.

Я бы хотел спросить, а вот то нечто в виде креста, каким боком отражает мировоззрение куршей и жамойтов ?

А также хотелось бы узнать, не является ли это куршский тесак братом европейского фальшиона?
Изображение
http://swordmaster.org/uploads/2010/conyers/conyers.gif
gervasij

Сообщение Литвин1009 » Сб мар 05, 2011 1:46 am

gervasij
Я бы хотел спросить, а вот то нечто в виде креста, каким боком отражает мировоззрение куршей и жамойтов ?

Крест - один из солярных символов. Мотив креста преобладает в женских одежных булавках куршей, жемайтов и земгалов VII-XI вв. Вообще, специфические одежные булавки это то, что отличало указанные племена от пруссов, аукштайтов, ятвягов, населения восточно-литовских курганов, и тем более от славян, скандинавов.
Нечто вроде креста это крестовидная фибула.

Женские одежные крестовидные булавки VII-XI вв. из земгальских могильников Литвы.
Изображение
Последний раз редактировалось Литвин1009 Сб мар 05, 2011 2:20 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Литвин1009

Сообщение Литвин1009 » Сб мар 05, 2011 2:00 am

gervasij
А также хотелось бы узнать, не является ли это куршский тесак братом европейского фальшиона?

Не куршский, а жемайто-земгало-латгальский. Пик популярности - VII-IX вв. Подробнее об этих тесаках можно почитать в книге Казакявичюса "Оружие балтских племен II-VIII вв. на территории Литвы". С.109-117

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php ... c&start=45
Литвин1009

Сообщение lietuvaitis » Сб мар 05, 2011 9:21 am

Андрусь Буй писал(а):Ну, естественно - это же не кожа

А ктото кричал про дубинки и кожу. Вообщето не раз просили предявит это потверждаюшие цитаты, они будут или как?

А вы бы не несли бредней о захвате горсткой не кому не известных жмудов руских княжеств, то и не было бы вопросов о их вооружении
Об этом свидетелствуют источники: ГВЛ указыват, как резал горожан Войшалк когда начал княжив в городе (а это может означать и воевное правления), Папа даровал Миндаугу им завоеваные земли Руси в 1254 г. (а какие еще он имел владения без Новогрудка?), литовские летописи 16 века тоже указывают на завоевания. Чего вам еще нехватает для радости в этой жизны?

Я пытался!? Читайте lietuvaitis археологические исследования о Новогрудке, а не выдумывайте варуты от которых и следа не осталось

Я их вам даже приводил и вних некто неуказал, что в 9 веке Новогрудок процветал как город, все что сумели вы лишь дать ссылку на вики.

Не ВКЛ, а ВЛК - восточно-литовские курганы (сокращённо - ВЛК) -
Так курганы уже указыватся как отделная територия куда граничило Литва? :D

[/quote]Значит Дзевалтва, Дайнава, Судава, Нальша таже Жмудь - это Литва, а вот Ятвязь уже нет. Хотя граница с Пинском-Туровом и ГВК у Литвы шла по землям ятвягов [/quote]
Что поделать, если неодин источник ятвегов неуказал как литовцев... Даже наоборот Дусбург их причислил к пруссам. :(

(Серж Езапат). А вот ореал проживания ятвягов, на приведённой мной карте из вашей вики, как раз и совпадает с границами Литвы и руских княжеств - вывод: ятвяги жили на землях, которую называли Литвой

Вы вообще читайте что цитируите или толка знакомые буквы видите? Где указана граница Литвы? Где територия Литвы? Толка 2 похода на земли Пинска: первый когда Пинск был васалом Данила, 2 когда напали на сам Пинск. Или Литве уже запрешено было делать военные походы? Вот вам и ответ как Литва захватило руские земли - воевало а не на печках лежало, как некоторые.

lietuvaitis, что вы несёте!?
Не материал, а качество! его обработки!

Невижу, что это делали местные мастера. Об каком качестве можно говорит когда собственого оружия неделали.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Сб мар 05, 2011 9:23 am

del
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Сб мар 05, 2011 9:31 am

timax писал(а):
Потому, что Жемайтия даже в 14 веке кончалось до реки Невежис. А вот почему вы администрационые карты накладывайте на этические земли, очень даже интересно.
lietuvaitis

Пред.След.

Вернуться в История