ГРУНВАЛЬД - НАША СЛАВА !

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Media » Чт сен 09, 2010 7:33 pm

gervasij писал(а):Зачем допрашивать того,кого не понимаешь?
Именно по этому вопросу и жалуются некая жемайтская шляхта на Радвилу, что они недостаточно хорошо знают русский, что бы выполнить постaвленые задачи.
Media

Сообщение lietuvaitis » Чт сен 09, 2010 7:54 pm

gervasij писал(а):Летувайтис, есть у меня вопрос.
Я его уже задавал, но хочу добиться от Вас внятного ответа.

Что вы можете рассказать нам про героическую защиту Полоцка жамойтами? Если сами не хотите, то сошлитесь хоть на что-нибудь, например, Гудавичуса..)

Предоставте сведения об жемайтских полках 16 века, тогда поговорим об их "героическую защиту".
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Чт сен 09, 2010 8:46 pm

Media писал(а):
Именно по этому вопросу и жалуются некая жемайтская шляхта на Радвилу, что они недостаточно хорошо знают русский, что бы выполнить постaвленые задачи.

А зачем такое войско,которое ни бельмеса,якобы,не понимает? Как лично Вы понимаете его суть?
Защищайте своих!
gervasij

Сообщение gervasij » Чт сен 09, 2010 8:50 pm

lietuvaitis писал(а):

Что вы можете рассказать нам про героическую защиту Полоцка жамойтами? Если сами не хотите, то сошлитесь хоть на что-нибудь, например, Гудавичуса..)

Предоставте сведения об жемайтских полках 16 века, тогда поговорим об их "героическую защиту".

Однако, Вы хитры,как 100 китайцев!)

Так как у вас нет доказательств присутствия жамойтов ни в Полоцке,ни под Полоцком,какого лешего вы о них вообще тревожитесь?
gervasij

Сообщение propolis » Чт сен 09, 2010 9:09 pm

gervasij писал(а):
lietuvaitis писал(а):

Однако, Вы хитры,как 100 китайцев!)

Так как у вас нет доказательств присутствия жамойтов ни в Полоцке,ни под Полоцком,какого лешего вы о них вообще тревожитесь?

Пытанне - пра якую скаргу жамайтау Радзiвiлу iдзе размова? Дзе яны мовай не валодаюць:) Ужо цiкавяцца людзi не з гэтага форума.
propolis
Модератор

Сообщение gervasij » Чт сен 09, 2010 9:21 pm

12 августа 1535 г. Жамойты наклепали кляузу на Яна Радзивила.
http://kamunikat.org/download.php?item= ... ubref=9376
------------------
Целиком никто выложить не отваживается,а у меня ,увы,нет.)
-------------------------------------------------
У Урбана в "Пра нацыянальный характар ВКЛ" про более поздние скарги, 1540-е годы.
-----------------------------------------------------------------
gervasij

Сообщение Media » Чт сен 09, 2010 10:59 pm

gervasij писал(а):
А зачем такое войско,которое ни бельмеса,якобы,не понимает? Как лично Вы понимаете его суть?
Защищайте своих!
Что бы убить врага в сражении, ме не надо знать эго языка. Другое дело разведка.
Media

Сообщение gervasij » Чт сен 09, 2010 11:13 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а):
Защищайте своих!
Что бы убить врага в сражении, ме не надо знать эго языка. Другое дело разведка.

Для того,чтобы поймать "языка" Вам нужно знать его язык?

Вообще, Вы хорошо помните,что говорится в том обрывке, про который столько склок? Помимо "слабости в языках" там есть что-то про "обычай" и "унижения". Расшифруйте,если можете.
gervasij

Сообщение propolis » Пт сен 10, 2010 6:56 am

gervasij писал(а):
Media писал(а):
gervasij писал(а):
Защищайте своих!

Вообще, Вы хорошо помните,что говорится в том обрывке, про который столько склок? Помимо "слабости в языках" там есть что-то про "обычай" и "унижения". Расшифруйте,если можете.

Магчыма усе проста жамайты былі у ВКЛ калабарантамі ды сепаратыстамі?
propolis
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Пт сен 10, 2010 7:08 am

gervasij писал(а):
Media писал(а):

Защищайте своих!

Зачем мне их защищать? Они чтот для вас не то сделали? Если у вас есть такая инфо поделитесь с нами, а то децкие требования что-то доказать мне в печетления неделают.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Пт сен 10, 2010 8:00 am

[quote="propolis
Магчыма усе проста жамайты былі у ВКЛ калабарантамі ды сепаратыстамі?[/quote]

Хотелось бы, чтобы адвокаты противоположной стороны на основе фактов разбили такое допущение)
gervasij

Сообщение gervasij » Пт сен 10, 2010 8:05 am

lietuvaitis писал(а):
gervasij писал(а):
Media писал(а):

Защищайте своих!

Зачем мне их защищать? Они чтот для вас не то сделали? Если у вас есть такая инфо поделитесь с нами, а то децкие требования что-то доказать мне в печетления неделают.

Вы-Медиа? :shock:
Ну,раз так, тогда я жду ответов на вопросы:
1)Откуда Вам известно про защиту Полоцка жамойтами (спрашиваю уже не первый раз)?
2)Чем прославились жамойты, помимо жалобы, на восточном фронте?
gervasij

Сообщение Media » Пт сен 10, 2010 9:10 am

gervasij писал(а):
Нет, но для качественной разведки на территории противника, с допросами на месте взятых "языков", хорошее знание языка противника-обязательна!
Media

Сообщение lietuvaitis » Пт сен 10, 2010 10:36 am

gervasij писал(а): Ну,раз так, тогда я жду ответов на вопросы:
1)Откуда Вам известно про защиту Полоцка жамойтами (спрашиваю уже не первый раз)?
2)Чем прославились жамойты, помимо жалобы, на восточном фронте?

1. вы этого вопроса несрпашивали, вы их "сваливали" в жмудь.

2. А что они по вашему еще делали у Полоцка? Отдыхали?

3. Наверное тем, что Полоцк неоказался в руках московитов, не так как это сделали вашы предки 100 лет спустя, присягнув на верность царю, хотя вы тут рубаху рвали, про "Большая часть населения вынуждена была стоять насмерть за свои дома, жизни близких и родных, как ни пафосно это звучит. Да и обязанность всех местных дворян была такая, стоять самим и выставлять своих".

"Полоцкая шляхта, присягнувшая и воевавшая за царя (в печально известной битве под Полонкой 1660 г. она составляла около 20% от войск И. Хованского; о том, сколько платили шляхте – см. ниже) после отхода из Литвы наделялась поместьями, причем неплохими, в Поволжье, по рекам Утке и Майне [20]. Опасаясь репрессий за свои симпатии к русским (за «крестоцелование»), шляхта и крестьяне восточных поветов добровольно переселялась в Россию. Среди них были не только ставший впоследствии известным Симеон Полоцкий (Петровский-Ситнианович), но и ряд других видных деятелей, причем не только белорусско-литовского происхождения. Двоюродный брат мемуариста и участника многих сражений Яна Х. Пасека Петр Казимир не пожелал уехать в Корону и остался в подданстве царя. О том, что ни за что не вернется на родину и останется у царя, писал Е. Храповицкий, брат еще одного мемуариста Яна Антония, витебского воеводы [19]."
http://scepsis.ru/library/id_1104.html#a3
lietuvaitis

Сообщение propolis » Пт сен 10, 2010 11:13 am

gervasij писал(а):12 августа 1535 г. Жамойты наклепали кляузу на Яна Радзивила.
http://kamunikat.org/download.php?item= ... ubref=9376
------------------
Целиком никто выложить не отваживается,а у меня ,увы,нет.)
-------------------------------------------------
У Урбана в "Пра нацыянальный характар ВКЛ" про более поздние скарги, 1540-е годы.
-----------------------------------------------------------------

Старонка пад нумарам 3 гэтага артыкула дае спасылку на арыгiнал скаргi у нiзе старонкi пад нумарам 8 - Лiтоуская метрыка т. 19 , як зразумел старонкi 51-52 знаходзiцца у лiетувiскiм iнстiтуце мiкрафiльмау.
------------------------------------------------------
Знайшоу пакуль што спасылкi на - http://starbel.narod.ru/metrika/rgada100.htm

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ, ФОНД 389 "ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА", ОПИСЬ 1
19. (19/28) 1535-1537. "Тые справы почали приехавши господарю королю Жикгимонту до Кракова лета Божего 1535, мца августа 18 дня, инд. 8, за пана Михайла писара и державцу медницкого". Переписана. (286 л.)
propolis
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История