gervasij писал(а):
Никакой путанницы.
Летувайтис в запале выкрикнул, что "беларусы были хилым поставщиком войска" (в отличии от летувисов и жамойтов). Для этого привел попис 1528г. Более того, он утверждает, что жамойты - основа армии ВКЛ (жамойтов -183? ,полный список чуть менее 20 000 ).
Если рассуждать логически, то это не хребет, но всего 10 %. Так?
---
Меня мало волнует процентное соотношение жемайтской шляхты в войсках ВКЛ с остольной шляхтой. Меня, как жемайта оскорбляет всякие небылицы, которые "высосанны из пальца', про то, как жемайты "сваливали с фронта". Это (пока недокажите)-ложь.
Каков был реальный потенциал Цетра и Востока ВКЛ мы не узнаем, так как попис 1528г. первый. Но То, что собирали не меньше,допускаю. Делаем вывод. Разоренные земли ВКЛ, после войн и набегов всеравно выставляют столько войска,сколько жамойтам и не снилось. Так?
Первое, Жемайтия, крупица територии ВКЛ, то есть она давала столько живой силы, сколько могла дать.
И я тут не намерн мерится пиписками.
Второе, если Вы предьявляете претензии к всем литовцам, то они состояли и состоят не только из жемайтов.
Чтобы притушить патриотические вздохи о геройстве жамойтов приводим компрометирующий "документ". Добавляем слова летувайтиса о уходе с войны жамойтов в 1535г. И делаем еще один вывод - жамойты были посредственные воины. Идем дальше ..нет ,не пойдем.
По этому документу видно лишь то, что подвластны Радвилу часть шляхты из Жемайтии, дабы не насети больше вреда чем пользы при выполнения посталенной задачи, из за незнания русского языка, просят их отозвать от этой задачи, что очень логично.
Вы можете идти куда хотите, но есть документы, и я опираюсь на их, а не фантазирую.
propolis Попрошу не менять содержания моих постов, если хотите мне что-то сообщить, пишите в личку.