Zasek писал(а):Вы забыли, что Статут писался для ВКЛ, однако почему-то жемаиты прав равных литвинам и русинам не имели сразу. Почему жемаитам туалетная бумага, а литвинам глянцевые журналы??? А в этом указе я должен думать, что раз так выгоняли жемаитов, то и остальных так же. Как видите не всем все всегда одинаково.
Статут в 1409 г. уж избавте меня от вашых фантазий...
А если вы о статутах 16 века, то процитируите мне те эпизоды в которых жемайтам чтото запрещено, толка когда будете это "цитировать" убедтесь что в Статутах (наверное речь идет о 2) неупоминается Жемайтский староста и Жемайтия...
И самое ржачное, что для опровержения его фантазий, я должен представить альтернативный указ Витовта.
А вы способны?
По поводу Длугоша: упомянул факты и спасибо. А уж сентименты в таком тендециозном документе искать все равно, что смотреть мыльные оперы.
А разве Длугош противоречит тому, что указывал САМ Витаут? Или для вас Витаут тоже герой мыльной оперы?
Про Смоленск. Мне вот интересно, численность этого якобы гарнизона, который мог сдержать восстание. Потом количество городов "завоеванных", кроме этого постоянные походы, а потом прикинте людские ресурсы литвы. Если жемаитов максимум было 3000. Или литва размножалась как кролики?
А вы думайте, что в начале 15 века в Cмоленске прожывало 50000?
Для насиления около 5000-7000 гарнизона в 200 людей полно достаточно.