Vadim Deruzhinsky » Пн май 21, 2007 1:42 am
Я, конечно, высказываю только свое личное мнение и могу в нем ошибаться. Но кажутся главными такие тенденции.
1. Мы принципиально отказались от осуществления реформ по переходу от социалистической экономики и общества к капиталистической экономики и обществу капитализма, став создавать Государственный Капитализм как нечто «промежуточное». Эта модель крайне выгодна исполнительной власти, которая при ликвидации социализма продолжает спекулировать на маргинальном населении, не имеющем никаких представлений о том, что вообще есть Гражданское Общество – хотя капитализм без Гражданского Общества возможен как МОДЕЛЬ только при режимах фашизма Гитлера, Муссолини или Франко. Все это уже было.
Такая экономическая модель Государственного Капитализма обязательно ведет к жирению класса госбюрократии и обнищанию эксплуатируемых трудящихся. А главное: этой моделью развития никак не реализовать реформы по превращению нас в страны со средними европейскими зарплатами. Как видим, таких целей у нас вообще никто не ставит, хотя они были официально как цели нации и страны поставлены в Венгрии, Чехии, Словакии, странах Балтии, Румынии, Болгарии и других балканских.
Раз нет целей – нелепо ждать и результат. Уже сегодня наши средние зарплаты являются самыми низкими в Европе (даже в захудалой Албании средняя зарплата в два раза выше белорусской). На 2010 год ведомства Беларуси, Украины и России планируют рост зарплаты до 500 долларов – хотя уже сегодня такой низкой средней зарплаты нет ни у кого в Европе (например, Эстония на 2007 год реализовала рост средней зарплаты до уровня 800 долларов). К этому времени средняя зарплата стран экс-коммунизма в Европе будет составлять уже не менее 1500 долларов (Венгрия и Чехия – 2000 долларов).
Тут и возникнет повод у нашей исполнительной власти для создания нового Железного Занавеса – ибо иначе она ничем не сможет оправдать застой в росте у нас заработной платы – при том же вкладе труда трудящимися. Будет пропаганда о том, что зато у нас больше заботы о пенсионерах, ветеранах и еще ком-то, что полная ложь, и, мол, мы поэтому более «социальное государство», чем соседи. Хотя «социальность» государства именно и только измеряется размером средних зарплат, пенсий и стипендий. Что у нас неимоверно в диком состоянии по сравнению с соседями.
Начнутся иные нападки на соседей, поиск идеологии, чтобы их охаять и «наш путь» оправдать – мол, не доходы населения главное. Неспособность властей обеспечить европейские доходы населения загоняет эти власти только в давно известное русло – демагогии СССР или Северной Кореи: мол, всюду враги, а мы за то в войне воевали, чтобы наша исполнительная власть над нами неограниченно правила. И не смущает, что в Северной Корее тот же самый народ сожрал от голода всех собак, а в Южной Корее средние зарплаты составляют 2 тысячи долларов.
2. Второй вариант нашей истории для нас еще более мрачен – что имперско-олигархический капитал Москвы, давно назвавший нашего лидера главной преградой реализации своих имперских амбиций, его устранит от власти. По факту отсутствия замены в лице чего-либо иного, понимающего Страну ответственно и государственно, на сие место сразу найдутся поставленные Москвой марионетки, купленные и проплаченные большим капиталом России. Желающих стать реализацией существующей у нас «пятой колонны» – масса.
В итоге Беларусь уже навсегда теряет свою независимость, становится очередной провинцией России и наводняется российскими олигархами, криминалом, Кавказом и всем прочим и прочим – чего тут пока, слава Богу, нет. Включая проституцию и наркотики в первых классах школы. Что давно стало нормой жизни в моем родном Ростове-на-Дону, но дико для моего второго родного города Минска.
Оба варианта нам – уверен – абсолютно не нужны. А других-то и нет. В качестве идеала я бы предлагал как можно более гласно вещать о нашей якобы вечной любви с российским империализмом, но при этом под шумок, гудя дудами паровоза, делать свое дело – вести страну не на Восток, а в обратную сторону – в Европу. Что и делает Украина. Если бы, конечно, в лучшем для всех варианте сама Россия не возвернулась к Западу и Европейской Модернизации – что было бы для нас, стран Восточной Европы, великим Благом. Как и для России, хотя там это упорно не понимают. Но, увы, там демократию диктует популизм – следование идеям масс, а они-то затюканы с эпохи СССР и еще идеями империализма – европофобией. Тут и весь конфликт, излом менталитетов.
Сей клубок идеологических проблем неясно, как развяжется – если развяжется вообще. И уж никаких сомнений не вызывает, что эти судьбоносные вопросы (в том числе судьба Беларуси) будут решаться вовсе не у нас, и только, именно и конкретно в одной Москве. Не надо питать иллюзий. Как там в Москве решат – так тут у нас и будет. Вопрос только в том, чтобы к этому НАМ готовиться и свои варианты предлагать для наших зарубежных хозяев, коим служим в лице России.
Куда ни копни – все страны служат или США, или России. А еще говорят, что мир ныне стал «неполярным». Выдумка.