Ближайшее будущее РБ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Ближайшее будущее РБ

Сообщение ковалев » Вс май 20, 2007 11:33 pm

Вот, господа, решил новую тему открыть. Хочется знать, что умные люди думают. Очень меня этот вопрос волнует. У нас, после нефте-газового конфликта жизнь гораздо интереснее стала. Цены на жилье в Бресте перемахнули за 1000$ за м2 , т.е. стали выше , чем в Варшаве, Праге и восточной части Берлина. Среднестатистический белорус не способен в течение жизненного цикла накопить на квартиру. Цены на бытовую технику взлетели одним махом, растаможка подорожала, предпринимательство душится, льготы отменяются. И т.д. и т.п. Экономика наша потеряла ориентацию. Социальную. И это все на фоне усилившейся государственной пропаганды. Например, в Бресте сначала запретили по кабельному транслировать польские каналы (хотя претензий со стороны поляков не поступало), затем приказали убрать с многоэтажек коллективные антенны, принимающие польское телевидение. В общем, фигня получается...
Так вот, вопрос такой актуальный - а что дальше нас ждет? Мне вторые 90-е переживать не хочется… Сам я прогнозов делать не буду, ибо на языке вертится лаконичный и емкий термин: «ЖОПА»…
:(
Аватара пользователя
ковалев
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 9:34 pm
Откуда: Brest

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн май 21, 2007 1:42 am

Я, конечно, высказываю только свое личное мнение и могу в нем ошибаться. Но кажутся главными такие тенденции.

1. Мы принципиально отказались от осуществления реформ по переходу от социалистической экономики и общества к капиталистической экономики и обществу капитализма, став создавать Государственный Капитализм как нечто «промежуточное». Эта модель крайне выгодна исполнительной власти, которая при ликвидации социализма продолжает спекулировать на маргинальном населении, не имеющем никаких представлений о том, что вообще есть Гражданское Общество – хотя капитализм без Гражданского Общества возможен как МОДЕЛЬ только при режимах фашизма Гитлера, Муссолини или Франко. Все это уже было.
Такая экономическая модель Государственного Капитализма обязательно ведет к жирению класса госбюрократии и обнищанию эксплуатируемых трудящихся. А главное: этой моделью развития никак не реализовать реформы по превращению нас в страны со средними европейскими зарплатами. Как видим, таких целей у нас вообще никто не ставит, хотя они были официально как цели нации и страны поставлены в Венгрии, Чехии, Словакии, странах Балтии, Румынии, Болгарии и других балканских.
Раз нет целей – нелепо ждать и результат. Уже сегодня наши средние зарплаты являются самыми низкими в Европе (даже в захудалой Албании средняя зарплата в два раза выше белорусской). На 2010 год ведомства Беларуси, Украины и России планируют рост зарплаты до 500 долларов – хотя уже сегодня такой низкой средней зарплаты нет ни у кого в Европе (например, Эстония на 2007 год реализовала рост средней зарплаты до уровня 800 долларов). К этому времени средняя зарплата стран экс-коммунизма в Европе будет составлять уже не менее 1500 долларов (Венгрия и Чехия – 2000 долларов).
Тут и возникнет повод у нашей исполнительной власти для создания нового Железного Занавеса – ибо иначе она ничем не сможет оправдать застой в росте у нас заработной платы – при том же вкладе труда трудящимися. Будет пропаганда о том, что зато у нас больше заботы о пенсионерах, ветеранах и еще ком-то, что полная ложь, и, мол, мы поэтому более «социальное государство», чем соседи. Хотя «социальность» государства именно и только измеряется размером средних зарплат, пенсий и стипендий. Что у нас неимоверно в диком состоянии по сравнению с соседями.
Начнутся иные нападки на соседей, поиск идеологии, чтобы их охаять и «наш путь» оправдать – мол, не доходы населения главное. Неспособность властей обеспечить европейские доходы населения загоняет эти власти только в давно известное русло – демагогии СССР или Северной Кореи: мол, всюду враги, а мы за то в войне воевали, чтобы наша исполнительная власть над нами неограниченно правила. И не смущает, что в Северной Корее тот же самый народ сожрал от голода всех собак, а в Южной Корее средние зарплаты составляют 2 тысячи долларов.

2. Второй вариант нашей истории для нас еще более мрачен – что имперско-олигархический капитал Москвы, давно назвавший нашего лидера главной преградой реализации своих имперских амбиций, его устранит от власти. По факту отсутствия замены в лице чего-либо иного, понимающего Страну ответственно и государственно, на сие место сразу найдутся поставленные Москвой марионетки, купленные и проплаченные большим капиталом России. Желающих стать реализацией существующей у нас «пятой колонны» – масса.
В итоге Беларусь уже навсегда теряет свою независимость, становится очередной провинцией России и наводняется российскими олигархами, криминалом, Кавказом и всем прочим и прочим – чего тут пока, слава Богу, нет. Включая проституцию и наркотики в первых классах школы. Что давно стало нормой жизни в моем родном Ростове-на-Дону, но дико для моего второго родного города Минска.
Оба варианта нам – уверен – абсолютно не нужны. А других-то и нет. В качестве идеала я бы предлагал как можно более гласно вещать о нашей якобы вечной любви с российским империализмом, но при этом под шумок, гудя дудами паровоза, делать свое дело – вести страну не на Восток, а в обратную сторону – в Европу. Что и делает Украина. Если бы, конечно, в лучшем для всех варианте сама Россия не возвернулась к Западу и Европейской Модернизации – что было бы для нас, стран Восточной Европы, великим Благом. Как и для России, хотя там это упорно не понимают. Но, увы, там демократию диктует популизм – следование идеям масс, а они-то затюканы с эпохи СССР и еще идеями империализма – европофобией. Тут и весь конфликт, излом менталитетов.

Сей клубок идеологических проблем неясно, как развяжется – если развяжется вообще. И уж никаких сомнений не вызывает, что эти судьбоносные вопросы (в том числе судьба Беларуси) будут решаться вовсе не у нас, и только, именно и конкретно в одной Москве. Не надо питать иллюзий. Как там в Москве решат – так тут у нас и будет. Вопрос только в том, чтобы к этому НАМ готовиться и свои варианты предлагать для наших зарубежных хозяев, коим служим в лице России.

Куда ни копни – все страны служат или США, или России. А еще говорят, что мир ныне стал «неполярным». Выдумка.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Шыш » Вт май 22, 2007 11:50 pm

Я не буду столь красноречив как ВД. Да и доказательной базы у меня маловато... но всё таки, такой вариант событий кажется мне вполне уместным.

Прижимы со стороны РФ окажутся губительны на экономику РБ, которая ориентирована на 90% на интеграцию в РФ. Это приведет к краху экономики, дефолту. Одни маргиналы сменят других. А до гражданского общества - как до Луны. А может прежние маргиналы никуда не денутся, обвинят во всем дерьмократов, последуют масштабные аресты, усиление власти. Возможно будущее бывшей полицейской Чили...
Вообще надо смотреть на историю. Всё уже где-то и когда-то было...
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Сообщение cube » Чт май 24, 2007 8:00 am

По поводу движения Беларуси и ныне реализуемого "вектора" направления -
Еще в конце 80-х, в момент развала СССР, Алесь Адамович назвал БССР "Вандеей" перестройки. Именно эта французская провинция времен Великой ФранцузскойРеволюции 1789-93 года как нельзя более адекватно соответсвует тому, что мы наблюдаем в РБ сейчас. Там тоже пытались реставрировать "социальные завоевания" француской короны, до последнего цепляясь за омертвелые и изжившие себя социально-экономические принципы. Чем это кончилось для Вандеи?
Так там хоть был принц Конде, вожденный аристократ и человек высоких моральных качеств...
Так что красно-зеленое РБ, с этими советикускими традициями в хозяствовании и управлении, с этими пародиями на комсомол (этот нынешний лукомол - БРСМ), с этими "сьездами партии" и единогласной потдержкой народом и парламентом решений Лукашенко ЕСТЬ ДИТЯ МЕРТВОРЖДЕННОЕ!!! не даром и герб у этого государства погребальный ВЕНОК, а если вы выбрали гербом погребальный венок (как СССР) так чего же вы ждете от подобного несуразного создания?
позволю себе небольшое предсказание (ИМХО) -
уже во втрой половине августа 2007 года нас ждет серьезный финансово-экономический кризис со скачком валюты, административными рычагами и ограничениями на импорт и вывоз финансов, с "завинчиванием гаек" везде и вся...Российский кредит (млрд долларов США) тут поможет как мертвому припарка (СССР тоже так брал перед концом кредиты). Отрицательное экспорт/импорт сальдо в стране 500 млн. долл США в месяц, что нас еще может ждать?
Политический кризис (особенно с учетом весенних обострений со здоровьем у АГЛ) наступит весной 2008 года. Мы уже наблюдали в этом году репетицию предшествующих событий. Это когда Лукашенко через три недели постельного режима "работы с документами" первое что сказал, так это то что не допустит НОМЕНКЛАТУРНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ т.е. все эти весенние недели верхушка номенклатуры ждала зеленого свистка чтобы начать официально оформлять уже давно поделенное (в случае форс-мажора с АГЛ и существующим режимом)...
Предсказаие сделано. Ждать осталось недолго, - там посмотрим!
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Ближайшее будущее РБ

Сообщение Евген » Вс янв 13, 2008 10:35 pm

Ну вот мы и в 2008-м! Кстати - всез с прошедшим. Ну и к чему же мы пришли? :roll: Предпринимателей придушили, цены сразу скакнули вверх. Причем что поражает - по телевизору говорят что рост незначительный около 5-7 процентов. Но видно же невооруженным глазом что от 10 до 20! Не кажется ли Вам глубокоуважаемые собеседники что мы медленно но верно тонем? :x
_____________________________________________________________
Рыба гниет с гловы?
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Ближайшее будущее РБ

Сообщение Евген » Пн янв 14, 2008 7:03 pm

Согласен. Но когда ж это все кончится? Что будет потом - 4,5,6 срок?! А кто-нибудь помнит сколько понаобещал г-н АГ и сколько из этого выполнено? :o Я сильно в те времена за политикой не следил но даже я помню главный девиз кооторый смаковали по ТВ СОЮЗ с Россией и общая валюта в 2004! А потом - извините не вышло - но точно уж в 2005! А терь помалкивают - обделались значит...
А вот что меня беспокоит - это то, что экономика наша построена на долларе. А он медленно, но неуклонно падает. Нацбанк искусственно заморозил курс рубля и я так подозреваю что на удержание курса и ушло российских 1,5 млрд. Но вот в чем вопрос - у меня друзья есдят в Россию работать. Привозят они с собой приблизительно 1000 баков чистыми. Так вот - они в России покупают доллары (платят процент российскому банку), приезжают сюда и меняют на бел зайчики (платят процент бел банку) и все равно на каждой штуке выигрывают около ста долларов!!! :idea: В России доллар уже стоит на наши деньги шрубо около 1600 зайцев! И если разрыв в курсе будет продолжать расти то что это будет? И как наше правительство собирается выкручиваться? Плюс на нас еще куча долгов висит! А?
Тока вот правительству этому самому вопрос-то не задашь!

Кстати в России как унас цены в баксах не прикидывают - только в евро. И поэтому когда наши приезжают и все в уме переводят в баксы россияне спрашивают - Из Беларуси да? Ну что у вас за манера в баксах считать!
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Ближайшее будущее РБ

Сообщение Евген » Пн янв 14, 2008 7:05 pm

Нацбанк искусственно заморозил курс доллара - я хотел написать...
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт янв 15, 2008 3:01 am

Я нахожу, что позиции АГЛ непоколебимы, он будет оставаться у руля страны вообще неопределенно долго, в том числе до 2030-х, когда РФ войдет и ЕС и НАТО – и мы вслед за ними, причем со стороны АГЛ без всякого ощущения «перешагивания через принципы», ибо никаких «принципов» и не было.

Так что нас не станет, наши дети будут стариками и потом умрут – но АГЛ останется до минимум второй половины XXI века, его жизнь продлят генетические технологии вообще на неопределенно долгое время, то есть навсегда. Фидель Кастро без них правит страной 50 лет – а у нашего «Фиделя» есть потенциально научные возможности продления жизни неограниченно долго.

Напомню, что западные ученые обещают к 2050 году технологию путем манипуляций с генами продления жизни до 150 лет. А там, к 2150 году, жизнь еще дальше продлят.

То есть, АГЛ навсегда. И не питайте иллюзий – не дождетесь: раньше от старости сами умрете и все ваши дети.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Станислав Матвеев » Вт янв 15, 2008 1:55 pm

Вадим вот вроде бы юмор какой то получается но сердечко ёкнуло...
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Сообщение dimik100 » Вт янв 15, 2008 5:51 pm

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!МЫ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ!!!ДА,ОШИБОК МНОГО СОВЕРШИЛ АГЛ!!!НО....У МЕНЯ ВОПРОС?А КТО СМОГ БЫ ЛУЧШЕ!!!!КТО?ЕВРОПА?ВСТУПИ МЫ В ЕС!!НАШИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЕЩЕ ЕЛЕ РАБОТАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В МИГ БЫ ОБАНКРОТИЛИСЬ,НЕ ВЫДЕРЖАВ КОНКУРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ТОВАРОВ!!!ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ОКАЗАЛИСЬ БЫ НА УЛИЦЕ!!!НАМ СНАЧАЛА НАДО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ(ЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ АГЛ.ЩА ВРОДЕ КАК ПОНЯЛ!!А ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕ!!!ОН ТЕПЕРЬ ПРИЗЫВАЕТ ИНВЕСТОРОВ!!!ВРОДЕ МНОГИЕ И СОГЛАШАЮТЯ(КИТАЙ К ПРИМЕРУ)!!!НО ВОТ БЕДА!!!ВСЕ ИНВЕСТИЦИИ ТОЛЬКО В МИНСКЕ!!!А ОСТАЛЬНЫЕ ГОРОДА ПУСТЬ ЧАХНУТ!!!ВООБЩЕМ ПОЛОЖЕНИЕ У НАС СТАЛО КРИТИЧЕСКИМ!!!МОЖЕТ УГО НАМ ПОМОЖЕТ?КАК ДУМАЕТЕ? :shock:
вопрос Вадиму:скажите пожалуйста,какое у вас высшее образование?
dimik100
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:08 pm
Откуда: г.Минск

Сообщение honest » Вт янв 15, 2008 6:38 pm

dimik100 писал(а):ВСЕМ ПРИВЕТ!!!МЫ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ!!!ДА,ОШИБОК МНОГО СОВЕРШИЛ АГЛ!!!НО....У МЕНЯ ВОПРОС?А КТО СМОГ БЫ ЛУЧШЕ!!!!

А откуда ты, Димик, мог бы о них узнать? Уж не от гос. ли белорусск. телевидения? И как, интересно, могли бы они в существующих условиях продемонстрировать тебе свои возможности?
dimik100 писал(а): КТО?ЕВРОПА?ВСТУПИ МЫ В ЕС!!НАШИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЕЩЕ ЕЛЕ РАБОТАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В МИГ БЫ ОБАНКРОТИЛИСЬ,НЕ ВЫДЕРЖАВ КОНКУРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ТОВАРОВ!!!ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ОКАЗАЛИСЬ БЫ НА УЛИЦЕ!!!

Извини, Димик, но это очень распространенное заблуждение. Все наоборот - ничего не мешало бы прийти инвесторам и организовать здесь нормальное пр-во.
dimik100 писал(а): НАМ СНАЧАЛА НАДО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ(ЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ АГЛ.ЩА ВРОДЕ КАК ПОНЯЛ!!А ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕ!!!ОН ТЕПЕРЬ ПРИЗЫВАЕТ ИНВЕСТОРОВ!!!ВРОДЕ МНОГИЕ И СОГЛАШАЮТЯ(КИТАЙ К ПРИМЕРУ)!!!НО ВОТ БЕДА!!!ВСЕ ИНВЕСТИЦИИ ТОЛЬКО В МИНСКЕ!!!А ОСТАЛЬНЫЕ ГОРОДА ПУСТЬ ЧАХНУТ!!!

Без серьезных инвестиций модернизация сегодн. бел. пр-ва невозможна.
dimik100 писал(а): ВООБЩЕМ ПОЛОЖЕНИЕ У НАС СТАЛО КРИТИЧЕСКИМ!!!МОЖЕТ УГО НАМ ПОМОЖЕТ?КАК ДУМАЕТЕ? :shock:

Чем дальше от этих "угов", тем лучше для нашей многострадальной страны.
honest
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Ближайшее будущее РБ

Сообщение Евген » Вт янв 15, 2008 6:41 pm

ВСТУПИ МЫ В ЕС!!НАШИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЕЩЕ ЕЛЕ РАБОТАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В МИГ БЫ ОБАНКРОТИЛИСЬ,НЕ ВЫДЕРЖАВ КОНКУРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ТОВАРОВ!!!ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ОКАЗАЛИСЬ БЫ НА УЛИЦЕ!!!


Оо! Очень интересно! И много вы стран знаете которые объединились с Европой и вошли в ЕС, и у которых все стало плохо?! :x Может Польша Литва Латвия? Словакия? У них действительно все плохо? Работать негде, дешевые европейские товары захлестнули рынок?
Не смешите!
Не буду лишний раз повторять и сравнивать зарплаты в Европе! Напомню что Беларусь только среди них на последнем месте тащится! И там и останется с нашим АГЛ!
Притирка экономики страны вступающей в ЕС длится 1-3 года,а далее идет ее укрепление и рост, как показывает практика, а не топтание на месте как у нас.
А вот по поводу конкуренции нашей продукции на рынке приведу простой пример из жизни – вы знаете что сейчас стоимость нашего телевизора Горизонт в России на 30-процентов дешевле, чем у нас в фирменном магазине «Горизонт»? И что даже с транспортными расходами будет дешевле привезти этот самый телевизор из России сюда – и все равно выйдет дешевле! Что Вы на это скажете? Я уверен что такая же ситуация с нашими Мазами которые втюхиваются чуть ли не по себестоимости Москве, и по всему прочему.
Вот как раз наши-то товары конкуренции сейчас и не выдерживают! А потому и снижают дико экспортные цены. А зачем тому же россиянину покупать какой-то Горизонт если можно чуть дороже купить лучший по качеству и остальным параметрам Samsung или Panasonic? Правильно – абсолютно не зачем! Вот и приходится снижать цены чтоб хоть какой-то товарооборот был. Вот по ушам и ездят – товарооборот есть, а прибыли – ноль! И я вас умоляю – поменьше смотрите БТ.
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Ближайшее будущее РБ

Сообщение Евген » Вт янв 15, 2008 6:43 pm

honest - респект и уважуха!
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Сообщение Ihar72 » Вт янв 15, 2008 6:48 pm

dimik100 писал(а):ДА,ОШИБОК МНОГО СОВЕРШИЛ АГЛ!!!НО....У МЕНЯ ВОПРОС?А КТО СМОГ БЫ ЛУЧШЕ!!!!


Ошибок, говорите? Мне кажется, он так не считает. Нет вообще-то, наверное, сильно жалеет, что отказался от ядерного оружия...

А лучше... Да кто угодно, лишь бы закон не нарушал.


У Вас клавиша Shift залипает, замените клавиатуру :wink:
Ihar72
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 6:11 pm

Ближайшее будущее РБ

Сообщение Евген » Вт янв 15, 2008 10:00 pm

Эээ.. Напомню что лозунги типа «Пора убирать» звучали у оппозиции раньше. Однако вот дальше слов это не пошло конечно - и это понятно, пропаганда работает на 5 баллов, да так, что оппозиции и голову поднять стремно.

«аглу будет стоят на тонущем корабле до последнего, будет отстреливатся из АКи по собственному народу пока его как Чаушеску не прихлопнут в своей резиденции... И произойдёт всё это гораздо раньше чем вы думаете, я думаю последний гвоздь будет забит летом этого когда новый президент США полностью заморозит все счета РБ на територии Соединённых Штатов, Европы и Латинской Америки.»

Да но как же быть с Россией? По-мойму ее «наш сукин сын» вполне устраивает, тем более после того как она потеряла Украину. Хотя конечно про объединение и речи идти не может, но она (Россия) всячески поддерживает агонию нашей страны. Итак – Россия с одной стороны, США – с другой? У нас ведь пытались провести цветную революцию, но не прошло. Что же мешает США-Россия? Не понятно…

Кстати про заморозку счетов по-моему я уже давно слышал, только что-то их все никак почему-то не заморозят полностью.
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2