Белорусская национальная и государственная идея

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Валера » Ср авг 29, 2007 11:25 pm

DeadlY писал(а):Да уж, вот действительно истинный "патриот" Беларуси, поляк Зенон Позняк, чей отец прислуживал в войну фашистам

Кажется, всего лишь написал предвыборный лозунг. Но задело как обычно имя Зянона Пазьняка. А я о нём вообще ничего не писал, только упомянул, что это его лозунг. :!:
Он поляк? Да если он и поляк, то это ничего не меняет. А вы знаете, что Васіль Быкаў – это русский? Не главное кто ты по крови, а главное кем ты себя представляешь. Он себя представляет беларусом (ліцьвінам).
Отец фашист? Да если он и был фашистом, то это ничего не меняет. (“Сын за отца не отвечает.”) И очень некрасиво с вашей стороны это писать. А вы свою родословную проверяли? Может и у вас есть пару скелетов в шкафу? (ничего личного)

P.S. Я за Зянона не голосовал, т.к. молод ещё был. Но это Человек с большой буквы, и мой голос за него.
Валера

Сообщение goward » Чт авг 30, 2007 11:36 am

Уважаемые форумчане предлагаю вашему вниманию:

Малоизвестное заявление Президиума Верховного Совета БССР от 1 апреля 1990 г., которое могло спровоцировать территориальную войну между Беларусью и Литвой

ЗАЯВА ПРЭЗIДЫУМА ВЯРХОЎНАГА САВЕТА БССР

Прэзiдыум Вярхоўнага Савета Беларускай Савецкай Сацыялiстычнай рэспублiкi лiчыць неабходным заявiць Вярхоўнаму Савету Лiтоўскай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiкi наступнае.

Тым, хто робiць у Лiтве спробы па ўвядзенню ў дзеянне Канстытуцыi Лiтвы ад 12 мая 1938 года, трэба ўлiчваць. што ў 1938 годзе тэрыторыя Лiтоўскай рэспублiкi была зусiм iншай, i толькi ў вынiку рашэнняў вышэйшых органаў Саюза Савецкiх Сацыялiстычных Рэспублiк Лiтоўскай рэспублiцы i Лiтоўскай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiцы былi перададзены спрадвечна беларускiя тэрыторыi. Пры выхадзе Лiтоўскай ССР з Саюза ССР Беларуская ССР не будзе лiчыць сябе звязанай усiмi законамi, указамi i iншымi актамi адносна перадачы Лiтве часткi беларускiх зямель.

Акты па тэрытарыяльных пытаннях памiж Беларускай ССР i Лiтоўскай ССР грунтавалiся на Законе Вярхоўнага Савета СССР ад 3 жнiўня 1940 года "Аб прыняццi Лiтоўскай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiкi ў Саюз Савецкiх Сацыялiстычных Рэспублiк", якi цяпер у аднабаковым парадку аб'яўлены лiтоўскiм бокам несапраўдным.

Тым самым ён бярэ на сябе адказнасць за тое, што страчваюць сваю сiлу пункт 2 указанага Закона Вярхоўнага Савета СССР ад 3 жнiўня 1940 года адносна перадачы Лiтоўскай ССР Свянцянскага раёна i часткi тэрыторыi Вiдзаўскага, Гадуцiшкаўскага, Астравецкага, Воранаўскага i Радунскага раёнаў Беларускай ССР, а таксама адпаведнае прадстаўленне Прэзiдыума Вярхоўнага Савета Беларускай ССР i Прэзiдыума Вярхоўнага Савета Лiтоўскай ССР i прыняты на гэтай аснове Указ Прэзiдыума Вярхоўнага Савета СССР ад 6 лiстапада 1940 года "Аб устанаўленнi гранiц памiж Беларускай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiкай i Лiтоўскай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiкай".

Прэзiдыум Вярхоўнага Савета Беларускай ССР у выпадку выхаду Лiтоўскай ССР з СССР будзе вымушаны перагледзець прынятыя iм рашэннi аб адмiнiстрацыйна-тэрытарыяльнай будове адпаведных абласцей Беларускай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiкi, якiя вынiкалi з названых вышэй актаў.

Акрамя таго, улiчваючы заяву лiтоўскiх улад аб iх негатоўнасцi захоўваць у поўным аб'ёме "Дагавор аб перадачы Лiтоўскай рэспублiцы горада Вiльня i Вiленскай вобласцi i аб узаемадапамозе памiж Савецкiм Саюзам i Лiтвой", заключаны 10 кастрычнiка 1939 года памiж Прэзiдыумам Вярхоўнага Савета СССР i Прэзiдэнтам Лiтоўскай рэспублiкi, паўстае пытанне i адносна захавання ў сiле прадугледжаных у iм тэрытарыяльных змяненняў у карысць Лiтвы.

Указаны дагавор, акрамя iншага, закрануў iнтарэсы беларускага насельнiцтва, якое пражывае на гэтай тэрыторыi, што знаходзiлася з другой палавiны верасня 1939 года пад савецкай юрысдыкцыяй. Ён быў заключаны без паведамлення i згоды Беларускай ССР.

Акрамя таго, не трэба забываць, што заключэнне гэтага дагавора вынiкае з сакрэтных дагаворанасцей у сувязi з савецка-германскiм дагаворам аб ненападзе ад 23 жнiўня 1939 года, якi, як указана ў пастанове З'езда народных дэпутатаў Саюза Савецкiх Сацыялiстычных Рэспублiк ад 24 снежня 1989 года, у адпаведнасцi з нормамi мiжнароднага права страцiў сiлу ў момант нападу Германii на СССР, гэта значыць 22 чэрвеня 1941 года. З'езд народных дэпутатаў СССР таксама асудзiў факт падпiсання "сакрэтнага дадатковага пратакола" да дагавора ад 23 жнiўня 1939 года i iншых сакрэтных дагаворанасцей з Германiяй. З'езд прызнаў сакрэтныя пратаколы юрыдычна беспадстаўнымi i несапраўднымi з моманту iх падпiсання.

У сувязi з выкладзеным мы будзем вымушаны настойваць на вяртаннi Беларускай Савецкай Сацыялiстычнай Рэспублiцы беларускiх зямель.

Прэзiдыум Вярхоўнага Савета Беларускай ССР
29 сакавiка 1990 года

Что вы на это все думаете уважаемые коллеги ? :D Было бы крайне интересно услышать ваше мнения . 8)
goward
Модератор

Сообщение Юрась » Чт авг 30, 2007 12:42 pm

Это и ежу понятно,что наши территории незаконно отданы летуве. Подавать в какие-то международные инстанции-нет смысла,темпаче летува в ЕС. Гляньте что с Косово творят. Так что пустое это. Обидно конечно.Хватит нам и своих нынешних территорий,главное чтобы сюда москалей не пустили,а то дай им палец,оттяпают руку. Мне в последнее время начало казаться что АГЛ начал это понимать. Лихо он продал госдолю акций велкома,ММВЗ без каких либо аукционов,понятно что росолигархи далибы больше чтобы влезть в Беларусь. Вот только Белтрансгаз жалко. Может я и не прав,это всеголишь моё скромное имхо.
Юрась

Сообщение влодэк » Чт авг 30, 2007 1:12 pm

Deadly, прежде чем заявлять такую провокационную глупость a - la "Дети лжи" Азаренка по поводу отца Позняка, вам бы следовало бы хотя бы прочитать его биографию.

Стыдно за Вас.
влодэк

Сообщение Kat Leo » Чт авг 30, 2007 7:47 pm

Цитата:
Стыдно за Вас.

Отнюдь. Стыдно должно быть не за меня, а за тех, кто является сторонниками и пропогандистами личностей подобных П****ку Человек утверждающий, что центр международного терроризма находится в России ( ) и восхваляющий чеченских бандитов может быть:
a. Психически не здоровым.
b. Отрабатывает чьи-то деньги.
Я лично склоняюсь ко второму варианту, Поздняк и свалил в итоге из Беларуси в США, показав кто же на самом деле был его хозяином и платил зарплату, где на сегодняший день и живёт как сыр в масле катаясь припеваючи. А за свои националистическо-фашистские высказывания янки щедро одаряют "спадара Зянона" не жалея на это денег. Кто ж захочет за просто так кормить какого-то не горе "политика", а простого заурядного фотографа

Довольно странно слышать подобные "наезды" на оппонента с навешиванием ярлыков о психическом заболевании и отработке чьих-то денег. Человек представил всего лишь свое мнение, на которое он имеет ПРАВО. А Вы, имея дворянское происхождение, скорее всего - русский, со всеми вытекающими отсюда взглядами...
Очень похоже на методы, используемые "бригадой" - см. ссылку:
http://psyfactor.org/forum1.htm
И обвинения, и увод форумчан в сторону от обсуждаемой темы...
Хорошо хоть оскорблений нет...
Kat Leo

Сообщение Алесь » Чт авг 30, 2007 9:55 pm

Прочитал Vadim Deruzhinsky и обалдел! АГЛ называют белорусским националистом,защитником белорусской национальной идеи.ОБАЛДЕТЬ! С такими взглядами ВАМ нужно писать ни в "СИ", а в "СБ" на пару с Якубовичем. ОН , что, это на ушко ,вам, про это сказал.Не верьте.Крэдо этого человека - ВЛАСТЬ! Я еще помню,по приказу кого снимали и рвали национальную святыню! Вы надеетесь на 10 лет! Ваш кумир пришел навсегда! ВЫ пишете , что если бы пришел к власти Позняк , то Россия анексировала бы Беларусь.ЛУХТА! Я помню то время .Мы были опянены независимостью АйЧЫНЫ и готовы были воевать за ее независимость, даже те, кто ранее голосовал за сохранение СССР.ВЫ наверно читали мое сообщение по диоганали. Некорректно. В упор не вижу в своих словах пророссийской позиции. Я говорил про САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ развитие Беларуси, без ЕЭС и России. Просто мне не приемлима женская позиция -приляпицца абы к кому. Сказки про ЕЭС -эдакий рай на земле -таксама лухта,достаточно посмотреть на Румынию ,Словакию,Болгарию,Грецию.Это ЕЭС противостоит США? Куда палец Клинтона показал , на карте Европпы, где должны быть базы ПРО ,там они ибудут. И опять, выбор пал на "молодых" . Кто в ЕЭС интересуется развитием литовскоЙ литературы и кино.О каком равноправии идет здесь речь? Кстати, если бы пришел к власти Позняк
мы бы давно были бы в ЕЭС.И лет эдак через 40 Беларуси не осталось бы и следа ,а одна отсталая , аграрная страна.Да и страны то такой бы никто не знал,как и не знают до сих пор - одни OST LANDERN на манер Северо-Западного края и Усходних Ускрысау. И некому было бы искать историческую Литву. Все бы уехали на заработки и там бы ассимилировались в добропарядочных бюргеров.ЕЭС тот самый DRANG NACH OSTEN только экономический. Ну неужели истории со всеми союзами (хаурусами) вас ничему не научили . Все это относится и к России.Ваше эфимерное мировое правительство будет в Пекине.Если нас будет 90 млн и все будут говорить на мове- вступайте хоть в Соединенные Штаты Китая! А пока рано!
Про национальную идею. Вы глубоко ошибаетесь что она не связана с экономикой и политикой.Тот духовный стержень ,о котором вы говорите,многие из нас растратили , да и вытравили его из нас. Что бы создать новый,нужно не ждать миссии,а просто накормить людей.
И не просто дать ,как у вашего кумира- чарку,что-бы збыться,шкварку
,что-бы не умереть,а сделать каждого работающего человека состоятельным,собственником,свободным человеком ,а не сажающим
бульбу ,что-бы выжить.Тогда время появиться ,что-бы разогнуться,
послушать умных людей и призадуматься.Иначе получиться как в анекдоте:вели к коммунизму,а по дороге кормить не обещали.Носителем Национальной идеи является народ,и ,что-бы он был носителем -Национальному государству нужно показать свою состоятельность,нужность этому человеку. И как можно так не любить свой народ ,что -бы говорить -свобода ему не нужна.Вот дескать заведет АГЛ это немое быдло в рай тогда и поговорим.
НЕТ ИМПЕРИАЛИЗМУ,ГЛОБАЛИЗМУ,Л-МУ!!!!Про петросянство:Сам я люблю КВЗ, хотя тексты Петросяну пишут тоже умные люди. С юмором у вас тоговато-Vadim Deruzhinsky.
И удивляет Ваше высокомерие и неумение дискутировать.Так рубрику вести нельзя!Надеюсь Вы прочтете это до конца. Насчет двух СС извините :oops: -имперское,советское, образование - другого не было.

Тот ,кто придумывает и пересказывает гадости про Позняка недалекий человек-и ногтя этого человека не стоит!

Про коллабарционизм не все так просто.Тут еще нам надо много разбираться.Еще Василь Быков говорил,что это была гражданская война.
Алесь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 30, 2007 11:16 pm

По поводу передачи Летуве Виленской области. Обращаю внимание коллег на интереснейшее и загадочное обстоятельство.
В подписанном в ночь с 23 на 24 августа 1939 года секретном протоколе к Пакту Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года в Первом пункте говорится:
«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами».

Почему в секретном протоколе между СССР и Германией вдруг признаются интересы Литвы по отношению к Виленской области? Это означает, что Сталин и Гитлер секретно обсуждали эту тему с правительством этой республики. Эта фраза в протоколе дает основания для следующих выводов:
1. Республика Летува наряду с СССР и Германией участвовала в преступном сговоре о разделе Европы, повлекшем начало войны, ибо в протоколе обе стороны целью своих действий называют и выполнение «интересов Литвы».
2. Поскольку этот сговор назван Человечеством преступным, то и «интересы Литвы по отношению к Виленской области» являются таким же фашистским преступлением.
3. Захват Летувой Виленской области, как мы видим, осуществлялся без ведома белорусов и поляков, путем тайного сговора между нацистами Берлина и коммунистами Москвы. А подпись нацистов под этим документом автоматически делает захват Вильно Летувой нелегитимным.
И последнее: меня вообще удивляет, с какой это стати нацисты и коммунисты загорелись желанием отдать Вильно Летуве. Что это за филантропия со стороны людоедов?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Валера » Пт авг 31, 2007 12:41 am

DeadlY писал(а):Это много чего меняет, Позняк как и Качинские - польский империалист-националист видящий будушее Беларуси в составе вновь обновлённой Речи Посполитой о чём сам неоднократно заявлял :!:

Дааа…, ну что за времена!? Кругом заговоры! И каждый следующий заговор страшнее предыдущего. :shock:
И кто же вам поведал эти сокровенные тайны? Неужели сам Зянон? А может братья Качинские? А может Его Величества Главный Жопализ страны Зимовский?

DeadlY писал(а):Стыдно должно быть не за меня, а за тех, кто является сторонниками и пропогандистами личностей подобных П****ку

Я пропангадист? И где же вы увидели пропаганду? Я всего лишь высказал свою точку зрения. Или нельзя? :?

DeadlY писал(а):Я лично склоняюсь ко второму варианту, Поздняк и свалил в итоге из Беларуси в США, показав кто же на самом деле был его хозяином и платил зарплату, где на сегодняший день и живёт как сыр в масле катаясь припеваючи. А за свои националистическо-фашистские высказывания янки щедро одаряют "спадара Зянона" не жалея на это денег. Кто ж захочет за просто так кормить какого-то не горе "политика", а простого заурядного фотографа :wink:

Да, предатель! Убежал как последний трус в “пиндоскую США”. Лучше бы как забытые народом герои лежал бы в земли, сидел бы в тюрьме… Ведь у нашей страны много героев…, как и земли. :cry:
Просто смешно читать. Он вам чё-та должен? Так и скажите! :wink:
Валера

Сообщение goward » Пт авг 31, 2007 1:46 am

Вадим то что лиетувисы еще те прости господи - это давно общеизвестный факт. Давайте почитаем статью Миндаугас II -

http://de.wikipedia.org/wiki/Mindaugas_II._(Litauen) .

...Весьма своеобразным было и представление прибалтийских политиков о том, что такое независимость. Похоже, главным для них было не оказаться в одном государстве с русскими, будь то Российская империя или СССР. А вот под немцев они были готовы лечь с большим удовольствием. Например, будущий правитель "независимой Литвы" Сметона в октябре 1917 года возглавил так называемый Литовский Совет ("Летувос тариба"), принявший "Декларацию о присоединении Литвы к Германии". В ней говорилось: "Тариба Литвы просит у Германской империи помощи и защиты ... Тариба высказывается за вечную, прочную связь с Германской империей; эта связь должна осуществляться на основе военной конвенции, общих путей сообщения и на основе общей таможенной и валютной системы"1.

Уже 3 июля 1918 года "Тариба" приняла решение о создании в Литве монархии, пригласив на престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха, который должен был стать королем Миндаугасом II. Однако четыре месяца спустя Германия капитулировала и там вспыхнула революция, в результате чего верноподданнический порыв "отцов-основателей" литовского государства пропал втуне. Как и планы их латвийских и эстонских коллег получить теплые местечки при дворе создаваемого на территории Эстляндии, Лифляндии и Курляндии "Балтийского герцогства". Естественно, тоже во главе с немецким принцем...
goward
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт авг 31, 2007 4:11 am

Про Зенона Поздняка. Первый раз я его увидел в 88 или 89 году, он нам в Инязе читал лекцию про раскопки в Куропатах и слайды показывал. Тогда он еще был только историком. На первых выборах (я голосовал за Шушкевича, а про АГЛ вообще ничего не знал) он мне не понравился своей зацикленностью на каких-то своих идеях, отнюдь не популистских, а мне показавшихся заумными. На мой взгляд, ряд его лозунгов был авантюризмом (он обещал выслать всех кавказцев из страны, хотя этого народ тогда и не видел нужным, да и осуществить это было невозможно).

Да, его публикации об угрозе российского империализма (как перспективы быть захваченными мафией и олигархическим капиталом Москвы) были В ТОЧКУ. Что, кстати, подтверждает и сама история: СМИ уже периода АГЛ практически слово в слово повторяют в 2000-е годы эти статьи Поздняка, особенно после газового и иных кризисов. А политика АГЛ по недопущению распродажи предприятий РБ Москве – это полное следование тем предупреждениям, хотя тогда СМИ Беларуси их воспринимали как «выдуманную угрозу» и «страшилки».

Но и все на этом. Вот мне читатели прислали издающуюся в США газету «Беларус», там среди прочего в номере две статьи – Поздняка о белорусских символах и его жены про Российское Телевидение. Все банально, только выражение каких-то личных обид или старых представлений – ведь человек давно эмигрант. Неинтересно. Канул в Лету – ибо действительно так. Поздняк мне напоминает такую же трагическую фигуру Гамсахурдиа в Грузии: оба вышли из радикальной интеллигенции, оба оторваны от народа и ничего не смыслят в политике, оба кончили плохо. Причем, Поздняк сам себя похоронил как политика, уехав в США – видимо, поняв, что тут массы за ним не пойдут.

Оставляю в стороне и тот аспект, что Поздняк, на мой взгляд, во многом демонизировал БНФ в глазах белорусофобов своими совершенно нелепыми заявлениями (то есть, сыграл на руку врагам Беларуси). Но что ожидать от человека, который ничего в политике не понимает и не создан для политики?

В личностном плане Зенон, на мой взгляд, крайне закомплексован (я его еще как-то случайно в метро видел, ехал с ним в одном вагоне – и все на него пассажиры пялились, ибо узнали, а он, побледневший, свое лицо куда-то в рукав отворачивал, стараясь от взглядов укрыться). То есть, не рожден человек для публичной политики и для нашей эпохи – когда к власти могут в СНГ придти только хамы-популисты. Которым хоть в глаза плюй – у них нет никакой скромности и совести, сами тебе в глаза наплюют, хамы, и в сортире замочат: это психологический портрет всех президентов стран СНГ. С разными, конечно, вариациями, но скромники не становятся власть имущими, ими становятся только талантливые проходимцы, которым палец в рот не клади. Суть в том, что к власти придти и удержать ее могут (тем более у нас) только талантливые демагоги, а Поздняк и Гамсахурдиа как раз не были демагогами, а были фанатиками своих радикальных идей национальной интеллигенции (чем, помните у Герцена, «так далеки они были от народа»). Всем понятно, что никакого политического будущего они в этой ситуации просто не могли иметь. Только беспринципный демагог может нормально управлять страной – и примеры надо брать с Буша или Путина, и вообще все успешные политики – демагоги лишь с малой толикой какой-то своей «идейности», ибо политика – это чистой воды искусство лицемерия.

Поэтому предлагаю из поднятых тут тем оставить Зенона как вчерашний день и как нечто неактуальное и забытое. И обратиться к куда как более интересному вопросу. Участию Летувы в создании секретного протокола о разделе Восточной Европы между Гитлером и Сталиным 23-24 августа 1939 года, по которому она захватывает Виленскую область – тогда в Польше признаваемую этнически Белорусской территорией (ибо от нее в Сейм этнически и территориально избирались именно белорусские депутаты).

Goward тут кое-что добавил к этой картине. Может быть, еще кто-то добавит цитат и ссылок? Уж очень хочется написать разоблачение с оценкой этого преступного сговора. Что там за «интересы Литвы в Виленской области» указаны в секретном протоколе августа 1939 года, и откуда они вообще в нем взялись?

Ведь в этом секретном протоколе не обозначены никакие «интересы» Финляндии, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Беларуси, Украины. На них было просто наплевать, за них все решали нацисты и коммунисты. А тут вдруг какая-то мизерная Летува (территориально и этнически Жемойтия, княжество Самогитское в царской России) ЗАХОТЕЛА обладать Вильно, и это отражается в секретном протоколе к Пакту Риббентропа-Молотова. ДА С КАКОЙ СТАТИ?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Пт авг 31, 2007 7:43 am

Это бумашка "мало известно" наверное потаму что ее никто непринел. Так в стиле Жириновского, ярий националист написал и тем дело закончилас.

А другим "ура-патриотам" кричащим о участии Литвы в Пакте Рибентропа-Молотова хотчю напомнит, что Вилнюский край был болезниной местом с 1920г. И никаму небыл секретом что Литва добивалас ее возрашения себе и нерпизнания окупации Полшей.

Чего кстати она и добилас ибо Лига наций требовало чтобы Полша увела войска Желиговского.

А особено "ярим кричалкам" хотчю напомнит что в 1939г. Германия предлагало Литве вместе участвоват в нападению на Полшу и себе вернут Виленский край. Литва отказалас от этого предложения.

В Литву шли многочисленые беженцы из Полшы.

А СССР Вилнюс передало Литве на оснований договора 1920г. СССР всегда визде заевлело что непризнает окупацию Полшы и требовало возврашения края Литве.

Тем самым ваша "бумашка" грош цена ибо Вилнюский край был передан Литве а не ЛитССР.

И вобше советую вопрос неподнимат ибо если Беларусь желаеть себя называт "приемнимом СССР" ей придетца потеснит свой гранитцы Bосточнее ибо по договору к Литве отходил Гродно и Лида.

А по конституции СССР все международные договора стран союза действуют всем членам того союза.

Также напоминаю что даже БНР признало граниту Литвы по договору 1920г. ибо:

11 лістапада 1920 г. у Коўна быў падпісаны дагавор паміж Народнай радай БНР і Літвой. Па ўмовах дагавора, літоўскі ўрад афіцыйна прызнаваў урад БНР на чале з В. Ластоўскім і даваў яму і Прэзідыуму Народнай рады БНР сховішча на правах экстэрытарыяльнасці. Урад БНР абавязаўся падтрымліваць літоўскі ўрад у яго барацьбе за вызваленне Віленскай тэрыторыі ў граніцах, устаноўленых дагаворам паміж РСФСР і Літвой ад 12 ліпеня 1920 г., дабівацца з’яўлення ў дзяржаўных органах, выбіраемых палякамі, прадстаўнікоў, што стаялі на платформе беларуска-літоўскага адзінства, устанавіць кантакт з прадстаўнікамі іншых народаў, якія насялялі ўсходнюю частку Польшчы, з мэтай стварэння адзінага антыпольскага фронту (у першую чаргу, з украінцамі), спрыяць "найцяснейшаму збліжэнню беларускага і літоўскага насельніцтва на граніцах тэрыторіі, вызначанай дагаворам ад 12 ліпеня 1920 г.".67 У выпадку пераходу Віленшчыны пад кантроль Літвы ўрад БНР абавязаўся садзейнічаць "стрымліванню беларускага насельніцтва гэтай вобласці ад варожых да Літоўскай Рэспублікі дзеянняў"68.
lietuvaitis

Сообщение goward » Пт авг 31, 2007 11:09 am

К моменту ведения закулисных переговоров с РСФСР об отторжении от беларуского народа его сердца - Вильни и Виленщины - летувисская Тариба признала БНР. Переговоры (точнее, сговор) длились с 7.05.1920 по 12.07.1920 в Москве. А 11.06.1920 министр иностранных дел Летувы Вальдемарас вот как отзывался о нашей стране:

Польша ведёт политику авантюр... Польша создаёт искусственную Беларусь и независимую Украину, судьбу которых Литва считает вопросом русской внутренней политики.

Вот так, с одной стороны, заигрывая с БНР, летувисские политиканы одновременно вели грязнейшую игру с главным тогдашним врагом Беларуси, всаживая в спину нашей стране нож.
goward
Модератор

Сообщение goward » Пт авг 31, 2007 11:16 am

Предлагаю вниманию форумчан довольно интересную статью
1939. Как это было: свидетельства преступлений

http://www.barricada.h12.ru/1939.htm

Оккупация Вільні Республикой Жмудь незаконна!
goward
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Пт авг 31, 2007 12:37 pm

Мне лиш остаетца напомнит что БНР одновремено ведя переговоры с Литвой также торгавалас и с Полшой о признания этих краев как часть Полши при автономии.

Полша этим пыталас восползопватца при переговорах с Антантой но Антанта этого непризнавало

Приетом Полша никогда и непризнало БНР, также как и Германия и РСФСР. Полша некогда необрашало внимания на БНР и переговоры вела толко с Литвой, что указывает какой вес имено Литва а какой БНР в этом вопросе.

Аднак польскае кіраўніцтва не жадала адмовіцца ад Віленшчыны на карысць беларусаў, разглядаючы яе як польскую тэрыторыю. Сам Пілсудскі ў размове з Ю. Асмалоўскім у верасні 1919 г. падкрэсліў: "Вільня ёсць і мусіць застацца ў сваім характары асяродкам польскасці на ўсходніх землях. Менск павінен стаць асяродкам беларускіх земляў..."36

Нежаданне польскіх палітыкаў улічыць асобыя нацыянальныя інтарэсы беларусаў справакавала падзел Рады БНР у снежні 1919 г. У 1920 г. палякі ігнаравалі ўсе звароты дзеячаў БНР, дзе выказваліся патрабаванні прызнаць незалежнасць Беларускай дзяржавы ў этнаграфічных межах рассялення беларускага насельніцтва.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Пт авг 31, 2007 12:40 pm

goward писал(а):Предлагаю вниманию форумчан довольно интересную статью
1939. Как это было: свидетельства преступлений

http://www.barricada.h12.ru/1939.htm

Оккупация Вільні Республикой Жмудь незаконна!

:lol: :lol: :lol:

Ну что мне сказать, болным лиш доктор может помочь.

Если бы Не Литва БНР вобше згинула в неведоности а так осижывалас ваша БНР в Литве до 1924г.
Имело министерство без портфеля.
Литва помогало создать белаурский воений полк.

Неблагодарний.
lietuvaitis

Пред.След.

Вернуться в История