Vadim Deruzhinsky » Вс авг 26, 2007 12:29 am
Ответ для Wiktar
Я категорически не согласен с вашим мнением, что сегодня якобы существует три белорусские национальные идеи: пророссийская, прозападная и колхозная.
Национальная идея обязательно должна предусматривать национальное государство. По этому определению пророссийские круги НИКАК не могут именоваться носителями какой-то «белорусской национальной идеи», ибо хотят ликвидации Белорусской Государственности и являются носителями другой национальной идеи – имперской Русской Идеи.
Что касается колхозников – то и их сознание НИКАК нельзя считать выражением «белорусской национальной идеи», ибо они по определению ФИЗИЧЕСКИ рабы социализма (ныне – госкапитализма) без права на свою политическую и гражданскую волю, а идеология, прививаемая им их хозяевами, - это маргинальная идеология, а не национальная. Кроме того, на селе сегодня живет только около 15-20% населения – никакой «погоды в стране» они не делают.
Поэтому вы совершенно ошибаетесь, считая, что АГЛ создает какую-то свою «белорусскую идею» - он не создает национальную идею, ибо страшится всего белорусского. Он создает маргинальную идею – эдакую смесь сатрапии СССР со всевластием класса бюрократии при госкапитализме – при отсутствии любых политических сил, кроме правителя. Это в чистом виде жесткий феодализм, обычный в истории культ Государства над государственными холопами, - форма царизма (Пал Палыч Бородин как-то в СМИ честно сказал: хватит в РФ и РБ «играть в президентов», надо возвращать титул царя, все называя своими именами, мол – эта форма правления только и возможна у нас). И спрошу вас – а какая была национальная идея у крепостных крестьян в царской России? Сам такой вопрос уже нелеп. Рабы никакой своей идеи вообще иметь не могут, а идея их правителей для обеспечения своей власти над ними для их эксплуатации (экономической, социальной и политической) – не может считаться национальной – то есть народной.
Существует только одна национальная белорусская идея – и других просто нет, ибо они не отвечают содержанию термина (либо не являются национальной идеей, либо не являются белорусской идеей).
Кроме того, вы ошибаетесь, именуя ее «прозападной». Она вовсе не «прозападная», а пробелорусская – за свою государственность и национальное возрождение. При чем тут Запад? Это наше внутреннее дело, которое к Западу, Востоку или Югу никакого отношения не имеет. Мы свой ДОМ воссоздаем, свое Государство. Без оглядок на любых соседей на все стороны света – ибо это НАМ надо, а не кому-то вне наших границ.
Вы пишите: «западная идея в принципе состоит из 2-х конкурирующих направлений развития - свядомо-белорусское и литвинское».
Абсолютно не согласен. Это, повторяю, не «западная идея», а именно Белорусская Идея. И никакой конкуренции тут нет.
Я не вижу вообще проблемы в борьбе за возвращение названия литвины. Вот русские вполне удовлетворены тем, что ВСЕ ЗНАЮТ: раньше этнос русских именовался московитами. И все – никакой проблемы. Проблема только в том, что НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, что ранее этнос белорусов именовался литвинами, а этнос татар Казани – булгарами. Да, многим исторически подкованным людям хотелось бы возвращения старого названия (в Татарстане около 10 тысяч человек себе заменили в паспорте графу «татарин» на «булгарин»). Но уже в этом мы видим невозможность возврата к старому названию – ибо такое решение не может идти как «указ властей сверху» и никто нам не навязывает называться «беларус» вместо «литвин».
Суть – ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ – в том, что (как в Татарстане) каждый волен пойти и изменить в паспорте свою национальность (с обоснованием, конечно). Это личное дело каждого гражданина. И вот когда в стране большинство населения ПО СВОЕЙ ВОЛЕ поменяет национальность на иное ее написание (татарин – на булгарин, беларус – на литвин) – только тогда власти будут просто обязаны изменить и само название страны, и все документы государства, и все учебники (что, кстати, обойдется в миллиарды долларов). И вот мы видим, что в Татарстане движение за возвращение названия Булгария имело огромную силу и множество сторонников – но в конечно итоге только около 10 тысяч татар (при полной симпатии со стороны властей) пошли на изменение своих паспортов, а остальной части населения эта тема оказалась «по барабану».
Точно так было бы и у нас: около 10 тысяч энтузиастов темы поменяли бы свою национальность – и все равно остались бы в чудовищном меньшинстве. Причем, на высшем уровне убедить руководство страны в нужности этого почти невозможно (ибо это крайне дорого и хлопотно, сопряжено с большой путаницей), как этого не поймут и народные массы.
Считаю, что увлечение названием «литвины» - это ошибка, так как вначале надо содержание восстановить, а потом уже смотреть, в каких оно должно быть формах. Сама постановка этого вопроса или крайне преждевременная (и потому провокационная, что подрывает восстановления нашего национального содержания), или вообще излишняя.
Теоретически как альтернативу я мог бы предложить такое (на переходное время) написание «белорусы-литвины» и «татары-булгары». Но дело в том, что сам этот переход скорее отвергнут в народе, чем примут.
Лично у меня в паспорте вообще написано – русский, хотя все предки по отцовской линии были литвинами и еще ранее поляками (и фамилия польская, а не русская). Меня это не смущает – хотя и поменял бы при общем энтузиазме название национальности на «литвин». Но я полагаю, дело-то не в названии. На днях митрополит РПЦ Москвы в России высказал недовольство термином «россияне» и предложил его поменять на «русские», а следующим шагом (учитывая, что корявый с точки зрения лингвистики термин «русский» был изобретен евреем Свердловым) надо ожидать уже возвращения термина «великоросс». Да, идут какие-то споры вокруг формы – но это все-таки форма. А форма не может быть самоцелью.
Кстати, в рамках формы – вот действительно актуальный момент (давайте его хотя бы решим и не будем вперед забегать): раз страны с названием «Белоруссия» больше в природе не существует, а есть страна Беларусь, то и жить в ней могут не белорусы, а именно белАрусы (при письме на русском языке). Беларусь – беларус. И язык, соответственно, беларуский.
Обращаю внимание: с одним «с», а не двумя, как требует словообразование в русском языке, где одна «с» взята от корня «беларус», а вторая – от суффикса «ск». Ибо словообразование этого прилагательного шло не в русском языке, а в беларуском, где термин пишется именно с одним «с»: «беларуский». И коль вопреки нормам русского языка в России приняли слово «Беларусь» (где оно должно писаться как «Белорусь»), то и название этноса и языка в России должны писать тоже по-нашему.
Так считают мои коллеги – издатели в Беларуси, и предлагаю этот ВОПРОС ФОРМЫ как раз и обсудить.
Что же касается термина «литвин», то он-то не является беларуским написанием. Нет в беларуском языке такого слова – «литвин», это русское слово. Есть «лiцьвiн» (с разными вариантами). Или по-русски «лицвин». То есть, Wiktar ошибается: в паспорт должно у нас писаться не русское «литвин», а наше «лицвин». Ведь мы же не россияне, чтобы самих себя по-иностранному называть. Поэтому непонятно – зачем возводить в культ русское слово «литвин» вместо своего аналогичного беларуского?
…Вот взял просмотреть свой паспорт гражданина РБ. И крайне удивлен – в нем вообще нет никакой графы национальности. Эта графа была у меня в паспорте СССР и есть сегодня в российских паспортах, а вот у нас в Беларуси в паспортах нет графы национальности. Честно скажу, озадачен этим фактом.
Конечно, в таком случае опыт Татарстана по борьбе за надпись «булгарин» в паспортах для нас нелеп. Видимо, сегодня вообще ни в каких документах РБ не указывается национальность. Хотя, помню, когда 12 лет назад мой сын родился, ему в свидетельстве о рождении мы записали – «белорус». Может, коллеги тут подскажут – записывают ли сейчас в РБ в свидетельствах о рождении национальность? У кого из коллег недавно дети родились?
В целом же получается, что вопрос «беларус» или «лицвин» уходит вообще в сферу абстракции, ибо в паспорте РБ нет графы «национальность». То есть – называй себя как хочешь. Что фиксируется только при переписи населения. Но, например, замечу, что при последней переписи населения в России там обнаружилось несколько тысяч хоббитов, эльфов и других этносов «Властелина колец» Толкиена. И когда мы при следующей переписи населения в РБ назовем себя «литвинами» или «лицвинами», то это ровным счетом ничего не изменит – как и эти хоббиты и эльфы. Для основной массы народа это далекие от их будничной жизни мифы.
При этом есть глубокая разница между хоббитом и литвином – когда нет никакой разницы между беларусом и литвином, это полные синонимы. Бросаться вот так менять один синоним (пусть и навязанный царизмом и нам чуждый) на другой уже потому кажется спорным, что вот еще вопрос: половина нашего народа до ВКЛ и рождения тут Литвы именовалась кривичами Криви, а другая – явягами Ятвы. А куда эти самоназвания и наши древние государства девать? Я потому об этом говорю, что в начале 90-х в РБ было и движение за историческую Ятвягию ятвягов, и движение за исторических кривичей. Газеты издавали, существовали партии или общественные объединения. Сегодня, правда, они канули в Лету. Но не на пустом месте возникли – вроде бы были многие желающие себя именовать снова ятвягами или кривичами.
Подытожу: мне кажется, неважно – литвин, беларус, ятвяг или кривич – это все равно тот же самый НАШ этнос. Не хоббит. Поэтому в интересах нации является не противопоставлять эти синонимы, а как раз обратное – пропагандировать их синонимичный ряд.