Что такое душа?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Сообщение andreus » Сб авг 04, 2007 10:47 am

Sigurd, я не отрицаю существование Бога или Творца. Более того, уверен, что над нами кто-то стоит и что мы чьи-то создания. Мы с Вами просто различаемся в том, что Вам достаточно той информации которая имеется в Библии и в других священных писаниях, Вы верите всему, что там написано и стараетесь жить и думать по написанным алгоритмам. Однако, одни понимают в Библии одно, а другие находят в ней другое. У каждого свой разум, поэтому не нужно навязывать свое видение мира как единственно верное. Я не специалист по Библейскому писанию (может еще рано), но это не значит, что я отвергаю Создателя.
Кроме того, почти уверен в том, что Бога вспомнит любой, даже самый отъявленный атеист когда возникнет явная угроза для его жизни или жизни близких ему людей...
andreus

Сообщение Sigurd » Сб авг 04, 2007 12:57 pm

andreus, порою мы похожи на людей, сидящих на дне глубокого колодца, видящих в узкое отверстие вверху пару звезд. Но вот некто наклоняется над колодцем и говорит:

-Эгей, чего сидишь там внизу, ползи сюда и увидишь, что здесь небо полное звезд!

И вот, человек, поверивший этому некто, начинает карабкатся, и по мере продвижения его ВИДЕНИЕ расширяется, звезд открывается все больше, приходит вдохновение.

Но он мог не ПОВЕРИТЬ и остаться ТАМ внизу. Так ВАЖНО, не просто верить в Создателя, но и научиться доверять Его Слову.

Его Слово говорит, что определил Бог времена и сроки людям

Деян.17:27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас

А недоверяющий Слову человек, поскольку он невежественнен и заблуждается в вопросах строения и устройства самого себя(триедин по образу и подобию: )

1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

В том что ты троичен говорит Писание:

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ и ДУША и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока

Поэтому, если твой дух не рожден свыше, а это делает Бог в один миг по твоей ВЕРЕ:

Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

то пока, этого не произошло, твой дух может быть использован бесами. Но пока человек мыслит об этом душевно( логика, разум, интелект, используя физические органы чувств)-ему не избавиться. Надо ВЕРА - канал по которому из духовного мира придет спасение к тебе.

Ты сейчас читаешь эти строки и я знаю, что происходит внутри тебя:

Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно ПРОНИКАЕТ до РАЗДЕЛЕНИЯ ДУШИ и ДУХА, составов и мозгов, и СУДИТ помышления и
намерения сердечные.

Дух и душа по своим свойствам антагонисты и то, что судит дух( совесть совместно с интуицией), то душа(мысли, помышления) пытается оправдать. Ты найдешь в свое оправдание много причин типа: а я не виноват, они сами. И если ты будешь постоянно заглушать голос духа и "сгорит" твоя совесть...то вот и он :twisted:

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Если я люблю своего Создателя, я доверяю Его Слову, Его обещаниям и справедливости, Он наполняет меня Духом Святым

Иоан.14:16,17 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

А еще я боюсь Его справедливости:

Пс.110:10 Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.
Прит.1:7 Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и
наставление.
Прит.9:10 Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум;

Я боюсь его справедливости, потому что:

Евр.9:27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Вот так, дружище. Я не навязываю свое, а свидетельствую об Отце, твоем и моем, Творце неба и земли, давшему душу твоему зачатию.

Дух Святой придет к тебе, если позволишь, очистит тебя, преобразует твою душу, это отразится в видимим физическом мире и у тебя жизнь наполнится смыслом, прогрессом, достижениями.

Ты забудешь, что такое неудовлетворенность жизнью, безрадостная работа, бедность, хаос и разруха. С Богом ты научишься понимать разницу между просто знанием и умением реализовать свои знания для своего блага и блага общества. Ты увидишь, что ты уникален, поймешь призвание и предназначение твоего появления в этом мире.

Такие факторы как возраст, социальное положение, культура не будут влиять на тебя, потому что ты гражданин Царства Божьего.

Мы повзрослели и перестали быть как дети, перестали делать то, что нас когда-то увлекало и будоражило. Теперь мы делаем то, что "надо". Теперь мы не мечтаем и не верим в свои мечты.

Мы ищем некую денежную нишу, чтобы урвать что-то сейчас, а потом опять нужно искать новую нишу. При таком раскладе ты остаешься дилетантом на всю жизнь. А ПРОФИ можно стать только в сфере собственной одаренности, в том к чему у тебя есть предрасположенность, есть дары и таланты от Бога!

Ты просто обязан найти Бога, найти свои таланты и способности, научиться трансформировать их во что-то материальное(деньги) и служить обществу, находиться на своем месте.

При таком раскладе не будет тогда бездарных учителей, бездушных чиновников-взяточников, руководителей казнокрадов, которым не вдомек нужды города и страны, неквалифицированных врачей.

Бог знал тебя до твоего рождения:

Пс.138:16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Пишется кника перед лицом Бога:

Мал.3:16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".

Откр.20:12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по
написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Вот она, истинная правда жизни, так как она задумана была Творцом, но многие люди высокомудрствуя(а как же 21 век за окном) , лукавя, ища выгоду СЕЙЧАС проигрывают стратегичеки в своем БУДУЩЕМ.

[/quote]
Sigurd

Сообщение ковалев » Сб авг 04, 2007 3:01 pm

Оп-па, пошла тема.... Сначала фанаты Бибикова с сокровенным знанием, потом исламские фанатики, у которыхс Аллахом он-лайн полный, потом астрологи, теперь же христианские пророки. Предпологаю, что скоро тут появятся растаманы и жрецы Вуду. И все будут учить жизни.
ковалев

Сообщение soul » Сб авг 04, 2007 3:32 pm

Тут слегка в шоке нахожусь. Давно на форуме не было новых призывов отбросить разум(логику) и лишь верить. Хороший наверно способ (:

Sigurd
Ну верите вы в Бога, а дальше что? Кто будет решать скажем ваши насущные вопросы? Бог? А развиваться не нужно использую разум и логику? Думать значит и разбираться не нужно? Нужно лишь читать Библию и верить?

Сейчас передача шла по ТВ там евреи возле стены Соломона молитвы читают регулярно. Глядя на них напрашивалось слово кошмар, ведь они так всю жизнь проходят и не понимают для чего вобще родились. Им внушили что так нужно и они всю жизнь это делают.

Тут подумалось как у людей жизнь проходит, зачем они появились на свет. Чтобы отмолиться и умереть, весь смысл? А кто сказал что там будет что-то? Вы же не знаете, а просто верите, т.е. гарантии нет что вы можете ошибиться. Зачем тогда Бог дал нам способность мыслить разумно(логически), для веры логика нужна? Сомневаюсь, там зачем было так все усложнять, не проще ли даже не давать возможности мыслить самому, а придумать человека чтобы он башкой бился в церкви либо у стены покланяясь Творцу. Но для чего ему это, почувствовать себя великим и могучим? Так он и так это знает.

С другой стороны если не мыслить логически этот пост врядли можно понять, следовательно и разобраться невозможно, а лишь верить сидя перед монитором.

Вера сильная штука, с этим не спорю. Используя ее церковь уже давно и успешно манипулирует людьми, кто же не поддается такой вере подвергается запугиванию в виде рая и ада, остальные остаются более менее вменяемы. Вера иногда помогает добиться чего-то например когда силы иссякли, но благодаря вере продолжаешь делать и достигаешь цели. Однако использовать ее осознонно самому не всем подсилу. Обычно ее используют окружающие для получения своей выгоды.

Можно прожить и остаться "человеком" и без такой веры и без Библии. Родились вы скажем на необитаемом острове, вас там человек 15 после авиакатастрофы осталось, вот нету там ни Библии ничего другого. И так сложилось что люди выжевшие равнодушны к вере. Т.е. на вас никто не влияет, не убеждаем о том что нужно молиться или еще чего(и конечно никаких противников, т.е. наоборот мол это вред). Вы можно сказать растете в "девственных" условиях. Выходит вы родились изгоем? Ну вам не дано знать что такое Библия написанная людьми, Бог который там описан, как он судить потом всех будет. Но условия ведь естественней некуда. Вы живете на самом деле, таким как вас Бог задумал. Выходит он дал вам не все? Т.е. родились ущербыным? Библию не дал для нормального развития, да? С другой стороны, если вы не включите логику подискутировать не сможете поскольку не поняли или не попытались разобраться что написал. Убедительная просьба не убеждать меня тут в вере, я полагаю что родился не ущербным и прозревать мне не в чем(разбираться вот есть в чем :) ). Родился такой как задумал Творец.

Если не сложно выделяйте цитаты(из Библии к примеру)
либо жирным шрифтом {b}сам текст{/b}
либо тегом для цитаты {quote}сам текст{/quote}
скобки только такие []

Не совсем удобно читать ваши посты.
Последний раз редактировалось soul Сб авг 04, 2007 10:23 pm, всего редактировалось 6 раз(а).
soul

Сообщение soul » Сб авг 04, 2007 3:33 pm

дубль
soul

Сообщение andreus » Сб авг 04, 2007 10:13 pm

А, по-моему, Sigurd обращался только ко мне, поэтому не стоит так на него сердиться. Вообще, если у человека традиционный подход к Богу и Вере, то ему обязательно рот затыкать? Это открытый форум, и в правилах не указано: "Не читайте Библию" и прочее. Можно же просто дать человеку пару ссылок на соответствующие публикации СИ, и общение станет легче (или вовсе не состоится ;-). Душевнее надо быть, ведь об этом и тема...
Sigurd, если Вы еще здесь, то может Вам стоит почитать вот это:

http://secret-r.net/publish_all.php
andreus

Сообщение Валера » Вс авг 05, 2007 2:40 am

2DeadlY
Вы правы. Этот человек евангелист. Подтверждение здесь
Валера

Сообщение andreus » Вс авг 05, 2007 3:22 pm

Предлагаю обсудить здесь эту статью Ростова о бессмертии души.
Возможно, Христос сказал, что воскресит лишь тело человека потому, что боялся провалить Эксперимент.
Ведь, знай мы наверняка, что у нас есть душа и она бессмертна, то, пожалуй, мы перестали бы себя так беречь и не боялись бы смерти (имеется ввиду сознательный страх). В этом случае, все интеллектуальное развитие человека стремилось бы на новый уровень (пространство души) раньше чем положено.
Вероятно, не хотел он раскрывать все карты, просто ему нужно было чтобы мы имели надежду, но не были уверены... Например, в видеоиграх при включенном "режиме бога" (God mode), человек не боится "умереть", идет напропалую, не задумываясь ни о чем, ведет себя глупо, неосмотрительно, перестает думать. А Творцу нужно, чтобы мы думали и развивались...

Возможно, мы для него искуственный интеллект или некие интеллектуальные ячейки, выполняющие простые задачи..., ведь если он нас изобрел, то, что мешает пользоваться нашим примитивным разумом, например, когда мы спим... Земля круглая - половина не задействована (кто не спит), половина работает (те кто спит)... Тут снова можно вспомнить про вампиров - это, могут быть "вирусы-паразиты" или троянские программы, нацеленные на несанкционированный захват и контроль некоторой части механизма (или компьютера) Творца или простого владельца (Хозяина). Кому нужен этот захват? Хоть конкуренту, хоть Дьяволу (для религиозных).

По вопросу переноса сознания человека на некий носитель: это не будет бессмертием,
т.к. если этот механизм и станет возможным, то ТОЛЬКО лишь в НАШЕМ мире. Что стоит Творцу
отключить весь этот виртуальный мирок, записав результаты, и забыть о нем?
Последний раз редактировалось andreus Вс авг 05, 2007 9:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
andreus

Сообщение ковалев » Вс авг 05, 2007 8:18 pm

По поводу Sigurd и религии вообще:
Один мой знакомый, философ от сохи , выдал как то одну фразу, достаточно грубоватую, но я готов под ней подписаться:"Люди делятся на верующих и не верующих. Но дро...ат и те и другие"
Все сильно верующие, с которыми мне довелось общаться, имели непомерную гордость, от осознания факта собственной причастности к чему-то великому и непознанному. И ,независимо от возраста , учили жить.Дискутировать с ними абсолютно бесполезно. За примером далеко ходить не надо.Вспомните хотя бы Naibа. Нам не нужно мессианство. Я почему-то не лезу на христианкие форумы и ни кому ничего не доказываю.
ковалев

Сообщение ковалев » Вс авг 05, 2007 9:54 pm

Спамер-сектант! Опять рассмешил! Спасибо! :D :D :D
ковалев

Сообщение Sigurd » Вс авг 05, 2007 9:56 pm

ковалев, значит на этом прекрасном форуме о душе христианская точка зрения высказываться не должна?

И в то же время "этажом выше" andreus просит обсудить статью одного из исследователей Библии?

Если Вы будете обсуждать с ним эту статью, то Вам придется "снизойти" до того, что прочитать Библию хоть раз, а иначе как проверить факты в этой статье?

soul, по поводу решения насущных вопросов.

Например, я прекрасно крашу современные автомобили. Предприниматель. В Германии был на курсах колористики, разбираюсь во многих вещах, автосервис и автозапчасти это моя сфера жизнедеятельности. Естественно, это сделано при помощи интеллекта и при отсутствии лени. У меня много друзей, верующих(в искупительную смерть и воскресение Христа, живущих по законах совести и праведности) и не очень верующих, просто для них Бог, это все что угодно.

Так что, пожалуйста, не выгоняйте меня с "вашего" форума. :wink:
Sigurd

Сообщение ковалев » Вс авг 05, 2007 10:07 pm

Гы, коллега (почти)! Не надо умничать , сейчас Билию читают все кому не лень. Даже я читал. И Ветхий Завет Лео Таксиля тоже читал. Мне непонятно зацикливание на Библии. Это что, истина в последней инстанции? Почему я должен принимать все на веру? Блин, в полемику ввязался. Столько на свете хороших религий , почему я должен принимать именно эту? Чем она лучше других? С форума Вас никто не выгоняет. Просто дискуссия о противоречиях науки и религии никогда никокой пользы не приносила. Все заканчивалось банальным навешиванием ярлыков.
З.Ы. Аэрографией занимаешься?
ковалев

Сообщение Sigurd » Вс авг 05, 2007 10:50 pm

С аэрографией знакомился заочно, в Питере в том году видел при мне парень нормально делал. Были идеи, но не сложилось... Я когда малярку сам освоил, потом пару ребят научил и подсел на услуги.
Эксклюзивное творчество, увы. Да и городок у нас со своей спецификой и ценообразованием хуже некуда.
Sigurd

Сообщение Sigurd » Вс авг 05, 2007 11:03 pm

DeadlY, в том то все и дело, что мое мировозрение сложилось на полном доверии Библии, как исторической и пророческой книге плюс личные переживания в виде прямых откровений(просто знание приходило на мой вопрос без моих усилий и размышлений) и еще я встречался с очень интересными людьми с определенными дарами.
Sigurd

Сообщение Sigurd » Пн авг 06, 2007 12:22 am

DeadlY. Я скажу сейчас точку зрения без библейских цитат.

Посредством ТЕЛА человек соприкасается с окружающим материальным миром.

ДУША заключает в себе разум, помогающий нам в настоящем состоянии существования, и эмоции, которые вызываются нашими познавательными чувствами. Душа принадлежит нашему "я" и через нее мы проявляем себя, свою личность.

Дух - это та часть, посредством которой мы общаемся с Богом(некоторые из нас :wink: ) и помощью которой только мы можем познавать Его.

Бог живет в "духе", "я" живет в душе, а познавательные чувства живут в теле.

Пока не сложно выражаюсь? Дальше.

Душа есть место встречи тела и духа, где они сливаются. Духом человек общается с духовным миром и Духом Божиим, принимая и проявляя силу духовной сферы.

Посредством тела человек соприкасается с внешним чувственным миром, влияя на него и ощущая его влияние на себе. Душа стоит между этими двумя мирами и все же принадлежит им обоим.

Она связана с духовным миром посредством духа, а с материальным посредством тела. Она также обладает свободной волей, и потому может выбирать между окружениями этих двух миров.

Дух не может влиять на тело непосредственно. Ему нужен посредник. и этим посредником является душа. Дух может покорять тело посредством души, чтобы оно подчинилось Богу.

Душа есть место личности. Воля, интелект, эмоции находятся в ней. Душа употребляет свою силу для распознания и решения, какому миру управлять, духовному или природному, материальному.

Душа берет бразды правления в свои руки через рассудок человека, создавая мир понятий, который и управляет человеком. Для того, чтобы управлять мог дух, он должен получить на это разрешение души, иначе дух беспомощен в управлении души и тела.

Человек не автомат, которым Бог управляет по Своей воле, но он, скорее обладает полной независимой властью решать и выбирать сам.

Желание Бога, чтобы дух, будучи самой благородной частью человеческого существа,управлял им полностью. Однако, воля - решающая часть индивидуальности-принадлежит душе.

Ввиду того, что душа обладает такой силой и является органом индивидуальности человека, Библия называет человека "душою живою".

Дух находится внутри души. Дух лежит за пределами самосознания человека и выше его чувствительности. Это место обитания Бога. Человек не может проникнуть туда, если Бог не разорвет завесы.

Что происходит, когда человек смиряется перед обстоятельствами, когда он сокрушен, ну или он просто услышал о Боге(например вы сейчас читаете :wink: ) и ВЕРОЮ принимает эту весть об Иисусе?

ВСЕ совершается по вере, без видения, чувств и понимания со стороны верующего.

После этого внутреннего переживания человек называется возрожденным или рожденным свыше.

Дух человека нуждается в оживлении, потому что рождается мертвым. Новое рождение о котором Христос говорил есть рождение духа. Это не физическое, и не душевное.

Новое рождение происходит полностью внутри духа; оно не имеет никакого отношения к душе и телу. Уникальным человека из всего живого делает не то. что у него есть душа, но то, что у него есть дух. Это сочетание делает его исключительным во вселенной.

Душа человека не связана прямо с Богом. Только дух может войти в контакт с Ним.

Ну, пока хватит, переваривайте, разжевывайте, питайтесь и т.д. :D Конечно, можно было бы из Библии пару цитат , но не буду вас раздражать.

Тема очень глубокая.

Всем благословений! Пока!
Sigurd

Пред.След.

Вернуться в Мироздание