Media писал(а):Я вру?ARWI писал(а):из 19 слов совпадает 3- это один язык?
ну точно придется все пересчитать. врете вы всё...Это не я вру, а источники 15-16 века
ну так чего вы на них ссылаетесь,если они врут?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Media писал(а):Я вру?ARWI писал(а):из 19 слов совпадает 3- это один язык?
ну точно придется все пересчитать. врете вы всё...Это не я вру, а источники 15-16 века
grron писал(а):Я приводил тут массу исторических вырезок, где именно литовцы и жемайты упомянуты вместе, как один народ, как народ говорящий на одном языке и т.д Но повторюсь. ты видишь то, что хочешь видеть.
Ну да, один народ говорящий на одном языке. Со словарями![]()
Медия, ты лучше скажи, какого хрена вы свою Аукштайтию запёрли на север рядом с Жемайтией? Спадарства, вы понимаете весь кретинизм всего этого? Аукштайтия, это Высока земля. И летувисы поместили её в Среднелитовскую низменность. То есть регион с названием Высокая земля находится в низменности. А регион с названием Нижняя земля они поместили на возвышенность. Возвышенность так и называется - Нижняя земля. Ёпт, вынос мозга...
Просто это ты думаешь, что они врутARWI писал(а):ну так чего вы на них ссылаетесь,если они врут?
ARWI писал(а):grron писал(а):Я приводил тут массу исторических вырезок, где именно литовцы и жемайты упомянуты вместе, как один народ, как народ говорящий на одном языке и т.д Но повторюсь. ты видишь то, что хочешь видеть.
Ну да, один народ говорящий на одном языке. Со словарями![]()
Медия, ты лучше скажи, какого хрена вы свою Аукштайтию запёрли на север рядом с Жемайтией? Спадарства, вы понимаете весь кретинизм всего этого? Аукштайтия, это Высока земля. И летувисы поместили её в Среднелитовскую низменность. То есть регион с названием Высокая земля находится в низменности. А регион с названием Нижняя земля они поместили на возвышенность. Возвышенность так и называется - Нижняя земля. Ёпт, вынос мозга...
Селония-вот правильное название нынешней аукштайтии.
жемайты еще в одном интересном документе упомянуты- не напоминать,что Жемайтия завоевана силой.
и почему это жемайты прятались по лесам,не хотели подати платить Литве?
что это за гражданская позиция?
Media писал(а):Просто это ты думаешь, что они врутARWI писал(а):ну так чего вы на них ссылаетесь,если они врут?
ARWI, у вас В Белорусии ведь есть литературный язык, и есть ведь множество диалектов и говоров, там Полещуки с своим говором и к примеру Витебский говор. На сколько они отличаются друг от друга и можно их считать одним языком?ARWI писал(а):
повторить?
Media писал(а):ARWI, у вас В Белорусии ведь есть литературный язык, и есть ведь множество диалектов и говоров, там Полещуки с своим говором и к примеру Витебский говор. На сколько они отличаются друг от друга и можно их считать одним языком?ARWI писал(а):
повторить?
ARWI писал(а):
но вот эти-
Babrentė – dėti, nešti kur nors (Krtv)
Babūnė − senelė
Bachūrs – vaikagalys, vaikpalaikis (Pol., Varn)
Bačka – statinė (Brus., Grg, Slnt)
Bačkis – storulis, dručkis (Šl)
Badaris – triukšmas
ну как это можно понять? это надо знать две лексики. просто знать.
ARWI писал(а):я могу только пожать плечами. бардак. балтийские языки называется
ARWI писал(а):интересно, а как летувяи с латышами балтскость делят?
я слышал,латыши очень любят считать себя исконными балтами, отодвигая летувяев на второй план.
именно изза синтетичности Лиетува
ну как это можно понять? это надо знать две лексики. просто знать.
и это не диалектные говоры. я понимаю, у вас склонения спряжения могут быть по одинаковому принципу, я там не разбираюсь.
но когда совпадение лексики на 15 процентов- это разные языки.
ну а если еще спряжения похожи- да,занесем их в балтийскую группу.
а куда еще ? можно еще образовать жемайто-албанскую группу- языки ни с кем не совпадающие. по приципу -
лавка чудес.
но где основания утверждать- один народ ,один язык.
для Витовта к этому была политическая мотивация.
также и россияне русский мир собирали.
вобщем, Медия. боритесь за жемайтскую автономию и статус жемайтского государственного языка.
иначе будет как с ятвягами, латгалами...
grron писал(а):Бесполезно это доказывать летувискому шовинисту, а иначе рухнет их летувиский миф про единый литовский народ с единым литовским языком. Именно на этом мифе создано нынешнее государство Лиетува. Как московиты пользовались темой восточных славян-единого народа для захвата чужих территорий, так и летувисы используют тему балтов-единого народа для захвата (не насильственного) чужой истории, чужого названия и даже чужой территории (Виленщина). Талдычат про один народ и один язык, а для общения между собой словари нужны. Несут полную ахинею и ничуть не краснеют. Оно и понятно, на кону стоит летувиская государственность построенная на лжи и фальсификации.
Media писал(а):grron писал(а):Бесполезно это доказывать летувискому шовинисту, а иначе рухнет их летувиский миф про единый литовский народ с единым литовским языком. Именно на этом мифе создано нынешнее государство Лиетува. Как московиты пользовались темой восточных славян-единого народа для захвата чужих территорий, так и летувисы используют тему балтов-единого народа для захвата (не насильственного) чужой истории, чужого названия и даже чужой территории (Виленщина). Талдычат про один народ и один язык, а для общения между собой словари нужны. Несут полную ахинею и ничуть не краснеют. Оно и понятно, на кону стоит летувиская государственность построенная на лжи и фальсификации.
Ну как посмотрел на перепись 1897 года Виленской, Ковенской и Сувалтской губерний?
И сколько всего литовцев и сколько жемайтов?grron писал(а):А чего там смотреть? Чтобы в очередной раз убедится, что литовцы и жемайты наряду с латышами, это три разных балтских народа?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 519