Vadim Deruzhinsky писал(а):Но самое главное в том, что в Библии ЧЁТКО ЗАПРЕЩЕНО изображать Бога и тем более молиться истуканам или картинкам – вместо того, чтобы молиться Богу.
Вторая заповедь:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх. 20, 4-6)
Насколько я понимаю, грех состоит не в самом изображении Бога, или святых, а в поклонении рисунку. Всё зависит от того, как люди воспринимают изображение: как человеческое творчество, или как предмет для поклонения. Протестанты не признают икон, против их культа, но в протестантской литературе (особенно детской) полно иллюстраций с изображениями Иисуса Христа, Марии и апостолов. На это особо никто не обращает внимания. Поскольку Христа и Марию уже давно никто не видел и не знает, как они выглядели. Ничего, думаю, нет плохого в восприятии подобных изображений (на картинах, иллюстрациях, и даже на иконах) как искусства.
В остальном, что сказал VD, согласна.