Offtop

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Offtop

Сообщение Danna » Пт окт 31, 2014 11:20 pm

Иван Скиндер писал(а):
Danna писал(а):Грустно. Вернётся ли этот человек домой живым, и увидит он своего ребёнка?

Очень грустно.
А если не уйдет – увидит ли?????

Почему? Вообще не совсем понятно, куда отправляется этот человек. А может он уже вернулся? Но, в любом случае, это трогательно.

Иван Скиндер писал(а):
Danna писал(а):Я верю в душу и жизнь после смерти, но не могу пока сказать, что это знаю. Потому что знание, - это владение проверенной информацией. Для того, к примеру, чтобы знать наверняка о том, что есть жизнь после смерти, нужно, по крайней мере, наверное, пережить клиническую смерть и побывать ТАМ. Тем же, кто там не был, приходится пока что верить, или предполагать.

В утробе матери разговаривают между собой близнецы:
- Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов? – спрашивает один из них.
-- Не уверен. Оттуда еще никто не возвращался.

Ну, да, так говорят. Но медицина, вообще-то, возвращает. Правда, побывавших там недолго. И многие возвращаются с того света другими. У кого-то появляются сверх способности, у кого-то – способность к музыке или рисованию. Это о чём-то говорит?
Danna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб ноя 01, 2014 10:27 pm

Danna:
Я верю в душу и жизнь после смерти, но не могу пока сказать, что это знаю. Потому что знание, - это владение проверенной информацией. Для того, к примеру, чтобы знать наверняка о том, что есть жизнь после смерти, нужно, по крайней мере, наверное, пережить клиническую смерть и побывать ТАМ. Тем же, кто там не был, приходится пока что верить, или предполагать.

Сегодня написал статью на две полосы, преамбула которой такая:

На телеканалах всего мира: люди в скафандрах машут всем на прощание руками, забираются в странный агрегат и улетают… на Тот Свет, в Загробный мир. Это некрованты-астронавты, совместная экспедиция всего Человечества. Для изучения новой иной формы жизни – «жизни загробной», которую недавно научно обнаружили во Вселенной исследователи протоиереи РПЦ из Москвы.

Там речь про статью протоиерея Григория Дьяченко «Восемь доказательств существования души и ее бессмертия».

Вы, Данна, ощущаете абсурд ситуации?

Я не стал уточнять, что чтобы стать таким «космонавтом» в научных поисках «жизни загробной» достаточно даже скафандра не одевать. Полоснуть по венам – и отправился в эмиграцию из нашего государства, подальше от Лукашенко.

Нет, я полагаю, что вы откажетесь от участия экспедиции некронавтов на Тот Свет под предлогом того, что «мой час туда отправиться пока не пришёл». Но это наука, речь не о «вашем часе», а о научной экспедиции на Тот Свет – подготовленной, с оборудованием, что должно только подтвердить ваши верования.

В том и беда, что когда ставить таким образом вопрос, это становится пропагандой деструктивной секты самоубийц, преступлением. А не преступление ли, когда, как я читал у Андрея Платонова, какой-то поп охмурил какого-то молодого казака с Дона, тот пошёл и утопился сознательно в Дону ради лучшей жизни, оставив трёх детей, вдову и родителей кормильца семьи?

Но при этом мне не менее вас интересно, а что же на Том Свете. Куда всех зовут ваши священники. Неужто там лучше, чем у нас.

Есть на этот случай пословица: хорошо там, где нас нет.

Не стал этого писать в статье, не желая обидеть тех и прочих. Да и веру вашу не хочу нарушать.

Но это не я, а Пушкин давно сказал: «Нет правды на Земле, но нет её и выше». Впрочем, и этого я тоже в статье не написал.

Эту статью я заканчиваю так:

Так вот если существование Того Света действительно научно, как нас автор уверяет, то вполне научно послать туда экспедицию некронавтов. В газетах напишут: «Впервые на Тот Свет отправлена научная экспедиция некронавтов-космонавтов для встречи со своими мёртвыми родственниками, а также со Сталиным, Берией, Гитлером, Лениным и другими – которые, как оказалось, остаются субъектами нашей истории, хотя мы их похоронили».

В общем, пока бессмертие души – это была и есть только наивная мечта, если разбираться с которой, то проблем для нас больше, чем блага. Конечно, нельзя запретить людям верить, что их любимые близкие ушли навсегда в небытие. Так как от отчаяния спасает только надежда и вера во что угодно, лишь бы дала душевный покой и не разрушала внутренний мир. В этом аспекте медицины это некое «плацебо», пустышка, которая, тем не менее, помогает именно из-за веры жить и преодолевать беды.

Но вот ещё где-то в 1999 встречался с одним человеком, который когда-то ведущим врачом работал в психиатрической больнице СССР эпохи Брежнева, где диссидентов лечили как «психов» и делали их в буквальном смысле животными. Его мемуары «Свет потухших звёзд» мы опубликовать не смогли, что я ему сказал. И он, лет где-то под 70, заговорил о другом: о моей статье про технологии бессмертия сознания. Он просто шокировал меня: «А вы знаете, какая это мука жить?»

И сказал это с такой болью в глазах и голосе, что я просто содрогнулся.

Иные люди жить не хотят от своих ошибок и тупика, смерть ждут как конец мучений, а тут их наказывают ещё эмиграцией после смерти на Тот Свет. Да ещё, как протоиерей рассказывает, только протоиерея ждёт «усовершенствование», а остальных вечные казни и муки за то, от чего они сами жить не хотят.

Этим мы возвращаемся к вопросу срока жизни личности, что сопоставимо с жизнью биологического организма. Кто-то устал от жизни, а иной человек с чистой совестью, умирая, полагает, что умирает потому, что организм кончился, а вот сам эмигрирует в Новый Мир, типа как в Америку. И там меня с распростёртыми объятиями примут.

Но никто оттуда не возвращается. Не исключаю, что ТАМ, за этой границей невесть с чем, что-то такое есть. Но, опасаюсь, совсем не то, что мы себе придумали.

Одно дело – утешать людей, безвременно потерявших родных. А совсем иное – самому туда отправиться некронавтом-астронавтом, изучая то, чего мы не знаем. Причём, с билетом в один конец…

Что, впрочем, ждёт каждого из нас. Однако вернувшихся из такой экспедиции нет ни одного.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Danna » Вс ноя 02, 2014 8:01 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Сегодня написал статью на две полосы, преамбула которой такая:
На телеканалах всего мира: люди в скафандрах машут всем на прощание руками, забираются в странный агрегат и улетают… на Тот Свет, в Загробный мир. Это некрованты-астронавты, совместная экспедиция всего Человечества. Для изучения новой иной формы жизни – «жизни загробной», которую недавно научно обнаружили во Вселенной исследователи протоиереи РПЦ из Москвы.

Там речь про статью протоиерея Григория Дьяченко «Восемь доказательств существования души и ее бессмертия».
Вы, Данна, ощущаете абсурд ситуации?

Конечно. Зачем посылать «некронавтов» на тот свет, если у медицины и так полно подобного материала среди переживших клиническую смерть? Но даже если специально отправить туда «некронавтов» и расспросить, если оттуда вернутся, то, как проверить, что они рассказывают правду? Экспедиция на тот свет может стать доказательством только для самих «некронавтов», но не для тех, кто за ними наблюдает.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Нет, я полагаю, что вы откажетесь от участия экспедиции некронавтов на Тот Свет под предлогом того, что «мой час туда отправиться пока не пришёл»

Спасибо, я туда не тороплюсь. И никого специально туда отправляться не призываю. Упаси вас, Господь!
Vadim Deruzhinsky писал(а):В том и беда, что когда ставить таким образом вопрос, это становится пропагандой деструктивной секты самоубийц, преступлением. А не преступление ли, когда, как я читал у Андрея Платонова, какой-то поп охмурил какого-то молодого казака с Дона, тот пошёл и утопился сознательно в Дону ради лучшей жизни, оставив трёх детей, вдову и родителей кормильца семьи?

Что же это за поп такой? Вообще, в христианстве самоубийство – тяжкий грех. В православии самоубийц даже не отпевают.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но при этом мне не менее вас интересно, а что же на Том Свете. Куда всех зовут ваши священники.

Vadim Deruzhinsky, если Вы встретите священника, который будет звать Вас на тот свет, как звал поп казака с Дона, пошлите его подальше!
Vadim Deruzhinsky писал(а): Пушкин давно сказал: «Нет правды на Земле, но нет её и выше».

Интересно, откуда Пушкин мог знать: есть правда выше, или её там нет? А вообще, насколько мне известно, Пушкин умер христианином. Он исповедался перед смертью и простил Дантеса, сказав: «Прощаю ему и хочу умереть христианином».
Vadim Deruzhinsky писал(а): Но вот ещё где-то в 1999 встречался с одним человеком, который когда-то ведущим врачом работал в психиатрической больнице СССР эпохи Брежнева, где диссидентов лечили как «психов» и делали их в буквальном смысле животными. Его мемуары «Свет потухших звёзд» мы опубликовать не смогли, что я ему сказал. И он, лет где-то под 70, заговорил о другом: о моей статье про технологии бессмертия сознания. Он просто шокировал меня: «А вы знаете, какая это мука жить?»

Он так говорил, потому что его мучила совесть. А вообще он прав. Эту жизнь любить особо не за что. А без веры в продолжение она бессмысленная и тупая.
Danna

Сообщение grron » Ср ноя 05, 2014 10:06 am

Dana, что скажете? Додумались бы? И кстати, я атеист.
http://www.youtube.com/watch?v=Hkq343NS3nM
grron

Сообщение Danna » Ср ноя 05, 2014 7:11 pm

grron писал(а):Dana, что скажете? Додумались бы? http://www.youtube.com/watch?v=Hkq343NS3nM

Вы думаете, grron, только приматы такие сообразительные?
Я уже приводила материал на эту тему.
viewtopic.php?f=3&t=594&p=174995#p174995
О том, какими птицы могут быть архимедами писал ещё Лев Толстой. Помните его маленький рассказик для детей «Галка и кувшин»?
Изображение
О птицах (я уже приводила) есть один интересный фильм: «Думают ли птицы?» (Германия, 2011)
Учёные проводят эксперименты с птицами (воронами, галками, грачами, скворцами, попугаями и даже гусями) на их способность к разумному поведению. Птицы справляются с задачами не хуже, а иногда даже лучше шимпанзе.
https://www.youtube.com/watch?v=8oUeVxBsKDs
grron писал(а):И кстати, я атеист.

Я в курсе. 8)
Danna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср ноя 05, 2014 10:04 pm

Danna:
Зачем посылать «некронавтов» на тот свет, если у медицины и так полно подобного материала среди переживших клиническую смерть?

Речь о том, что в рамках этого опыта мы находим НЕЧТО РЕАЛЬНОЕ, ощутимое приборами как СРЕДА, куда можно применить технологии – что уже не уровень личных переживаний субъекта.

То есть мы переходим из области СУБЪЕКТИВНОЙ в область ОБЪЕКТИВНУЮ.

Но ведь священники нам и рассказывают, что эта область Объективна. А коль она объективна, то тогда подлежит научному исследованию.

Правда, остаётся неизвестным, откуда об её объективном существовании знают сами священники, которые сами никогда на Том Свете не были, не имеют с ним никаких сообщений и контактов – ни Папа римский, ни Гундяев.

Ватикан вообще не может назвать точную цифру, сколько, например, 1 ноября 2014 года отправилось на Тот Свет католиков из хотя бы Минска. Так зачем заниматься мошенничеством? Это по УК РБ просто уголовщина: обещать и продавать то, чего даже сам не контролируешь хотя бы для вида.

Danna:
Интересно, откуда Пушкин мог знать: есть правда выше, или её там нет? А вообще, насколько мне известно, Пушкин умер христианином. Он исповедался перед смертью и простил Дантеса, сказав: «Прощаю ему и хочу умереть христианином».

Особого ума не надо, чтобы возникли, как у Пушкина, такие сомнения.

Тут самое интересное, что понимать «правдой». Я бы встретился с Пушкиным и вызвал бы его на дуэль как русского шовиниста и гнобителя моего Отечества. То есть у него своя правда как русского фашиста, а у меня своя как беларуса и жертвы его великодержавия.

И не путайте это с Теорией относительности Эйнштейна. Потому что в рамках понятий социума Добра и Зла – Пушкину место гореть в Аду, так как он фашист и социопат, угнетатель народов, из-за чего и поругался с нашим вполне социофилом Мицкевичем. Вот по этому важнейшему «пунктику» они и разошлись.

Мицкевич признавал право любого человека, а Пушкин только право русского как хозяина над другими народами. Ну так и гореть в Аду Пушкину за это гадкое заблуждение нациста.

Вот, видимо, это ощущая, поэт и пожаловался, что, дескать «правды свыше нет». Мол, не поймут его как фашиста ТАМ. А кто же его ТАМ поймёт, если он рекламировал в стихах убийства нерусских народов? Это же не по-людски.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Чт ноя 06, 2014 3:00 pm

Danna писал(а):
grron писал(а):Dana, что скажете? Додумались бы? http://www.youtube.com/watch?v=Hkq343NS3nM

Вы думаете, grron, только приматы такие сообразительные?
Я уже приводила материал на эту тему.
viewtopic.php?f=3&t=594&p=174995#p174995
О том, какими птицы могут быть архимедами писал ещё Лев Толстой. Помните его маленький рассказик для детей «Галка и кувшин»?
Изображение
О птицах (я уже приводила) есть один интересный фильм: «Думают ли птицы?» (Германия, 2011)
Учёные проводят эксперименты с птицами (воронами, галками, грачами, скворцами, попугаями и даже гусями) на их способность к разумному поведению. Птицы справляются с задачами не хуже, а иногда даже лучше шимпанзе.
https://www.youtube.com/watch?v=8oUeVxBsKDs
grron писал(а):И кстати, я атеист.

Я в курсе. 8)

Офигеть до такого бы я даже не додумался.
goward
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 07, 2014 11:38 pm

Снова к теме.

Danna:
Протестанты веруют в бессмертную душу и воскрешение.

Свидетели Иегова не верят в бессмертную душу и Тот Свет, а верят только в воскрешение. Методисты, адвентисты, кальвинисты и пр. – они, конечно, тоже протестанты, но «не до конца протестанты».

Воч Тауэр каждый год распространяет по миру невообразимое число литературы. В ответ на мои публикации один из руководителей Свидетелей в Беларуси прислал мне бандероль с Библией Свидетелей (кстати, великолепной) и подборкой литературы. Я обратил внимание вот на что. Там была цветная брошюра, изданная в мире тиражом более 10 миллионов экземпляров, - про то, что души нет, а все мы будем воскрешены телесно при возвращении Иисуса. И там вселяющая радость иллюстрация: обнимаются воскресшие бабушка, дедушка, мама, папа, их дети. Так вот деталь на иллюстрации, на которую я обратил внимание: у красивой мамы в ушах серьги с алмазами.

Это как понимать? Фамильные украшения тоже воскресают? И это не ошибка художника, а сознательная деталь. Ведь многие в США хотят верить, что, когда их воскресит Иисус, они будут не голыми и нищими, а будет воскрешён их социальный статус и их имущественный статус. Это важнейший элемент их веры.

А вы тут про душу говорите… Серьги с бриликами в ушах – вот что богатого верующего заботит в аспекте воскрешения Иисусом.

Danna:
И многие возвращаются с того света другими. У кого-то появляются сверх способности, у кого-то – способность к музыке или рисованию. Это о чём-то говорит?

Я выше писал, что если кто-то вернулся с Того Света, то значит можно туда организовать научную экспедицию некронавтов, которые тоже вернутся. Чем эта научная экспедиция на Тот Свет отличается от тех некронавтов, которые – как вы полагаете – вернулись с Того Света?

Если вам кажется глупой такая идея о научных экспедициях на Тот Свет, то зачем говорить, что кто-то там уже побывал и оттуда назад вернулся?

А главное: понятие «клиническая смерть» - это никакая не СМЕРТЬ, если тело потом оказывается живым. Смерть – это РАЗЛОЖЕНИЕ, необратимые процессы перехода тканей тела в иные состояния (жидкости и газы), конец работы организма. Нет ни одного факта, чтобы такое по-настоящему мертвое тело стало вдруг живым снова.

Даже Иисус не имел никаких следов СМЕРТИ: ни трупного окоченения, ни трупных пятен, ни следов разложения тканей, ни трупного запаха – ничего этого нет на Туринской плащанице и в свидетельствах Евангелий. То есть по Евангелиям Он вообще не показал, что реально был подвержен посмертным явлениям.

Это очень серьёзный вопрос, потому что, например, сегодня наука имеет чёткие маркеры СМЕРТИ: специфическая система разложения аминокислот, белков, жиров – что выявляется приборами или наученными собаками для поиска спрятанных трупов.

Вот что такое СМЕРТЬ. А «клиническая смерть» к этому не имеет никакого отношения, это лишь красивый оборот речи медиков. Получается, что клиническая смерть – лишь состояние живого организма. Но как тогда при нём можно попасть на Тот Свет? Это то же самое, как попасть на Тот Свет с помощью каких-то ухищрений типа йоги, самогипноза шамана или поедая какие-то грибы.

Вообще на эту тему снято много фантастических фильмов-ужастиков, но все они глупые и наивные, как и мелодрамы на эту же тему.

Какой-то писатель писал, я его давно цитировал в моей старой статье, опубликованной уже более 10 лет назад: мол, на похоронах батюшка рассказывает родне усопшего, что умерший попал в Рай и очутился в счастливой загробной жизни. А сам говорит это – и плачет. Его писатель спрашивает: а чего же ты, батюшка, плачешь-то, если ТАМ так всё замечательно у усопшего? Тот отвечает: так это я про то говорю, во что верую, но сердце у меня не верит, а скорбит по смерти.

То есть как бы душой хочет верить, а сердцем понимает, что всё это лишь самообман человеков – чтобы смерть не казалась чудовищным потрясением и не мешала жить живым.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Danna » Сб ноя 08, 2014 1:46 am

goward писал(а):Офигеть до такого бы я даже не додумался.

Не такие уж они и глупые, как раньше думали. :P
Vadim Deruzhinsky писал(а):Так вот деталь на иллюстрации, на которую я обратил внимание: у красивой мамы в ушах серьги с алмазами. Это как понимать? Фамильные украшения тоже воскресают?

Ну, не знаю. Возможно, эта красивая мама уже успела нацепить серьги, взятые у погибших неиеговистов? А может, она из тех, кто и не умирал? :roll:
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я выше писал, что если кто-то вернулся с Того Света, то значит можно туда организовать научную экспедицию некронавтов, которые тоже вернутся. Чем эта научная экспедиция на Тот Свет отличается от тех некронавтов, которые – как вы полагаете – вернулись с Того Света?
Если вам кажется глупой такая идея о научных экспедициях на Тот Свет, то зачем говорить, что кто-то там уже побывал и оттуда назад вернулся?

А я не спорю. Невозможное сейчас может стать возможным в будущем. Если, как вы говорите, технологически станет возможным безопасно проникать на тот свет и возвращаться, а также делать субъективные переживания объективным, то идея неглупая. А может, и не понадобиться никого туда отправлять? Ведь отправляют же сейчас на планеты космические аппараты (марсоходы и луноходы) вместо космонавтов? Всё может быть.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот что такое СМЕРТЬ. А «клиническая смерть» к этому не имеет никакого отношения, это лишь красивый оборот речи медиков. Получается, что клиническая смерть – лишь состояние живого организма. Но как тогда при нём можно попасть на Тот Свет? Это то же самое, как попасть на Тот Свет с помощью каких-то ухищрений типа йоги, самогипноза шамана или поедая какие-то грибы.

Возможно. А наука сейчас знает точное определение жизни и смерти?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Какой-то писатель писал, я его давно цитировал в моей старой статье, опубликованной уже более 10 лет назад: мол, на похоронах батюшка рассказывает родне усопшего, что умерший попал в Рай и очутился в счастливой загробной жизни. А сам говорит это – и плачет. Его писатель спрашивает: а чего же ты, батюшка, плачешь-то, если ТАМ так всё замечательно у усопшего? Тот отвечает: так это я про то говорю, во что верую, но сердце у меня не верит, а скорбит по смерти.

Смерть, - это расставание с близким человеком, даже если и временное. И вера, - это ещё не знание. Она даёт человеку надежду. Но смерть, при этом, всё равно, остаётся неизвестностью. А неизвестность пугает.
Vadim Deruzhinsky писал(а):А вы тут про душу говорите…

Не знаю, что такое душа, но в человеке, наверняка, есть что-то большее, чем физическое тело. И продолжение должно быть. Без него наше существование не имеет смысла.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Серьги с бриликами в ушах – вот что богатого верующего заботит в аспекте воскрешения Иисусом.

Есть и такие.
Последний раз редактировалось Danna Сб ноя 08, 2014 8:55 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Danna

Сообщение magambaman » Сб ноя 08, 2014 4:50 am

Danna писал(а):Не знаю, что такое душа, но в человеке, несомненно, есть что-то большее, чем физическое тело. И продолжение должно быть. Без него наше существование не имеет смысла.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Серьги с бриликами в ушах – вот что богатого верующего заботит в аспекте воскрешения Иисусом.

Есть и такие.

Со времён неандертальцев,представление о Том Свете эволюционировало .Но базовые принципы остались - мир предков,благодатные края для жизни и пастбищ.Орудия труда,украшения,которые могли пригодиться Там.
Это чистое язычество.
Серёжки в ушах.
С точки зрения редактора,это привлекательная картинка для читателя. :P
magambaman

Сообщение darlock » Сб ноя 08, 2014 5:20 pm

magambaman писал(а):
Danna писал(а):Не знаю, что такое душа, но в человеке, несомненно, есть что-то большее, чем физическое тело. И продолжение должно быть. Без него наше существование не имеет смысла.

Есть и такие.

Со времён неандертальцев,представление о Том Свете эволюционировало .Но базовые принципы остались - мир предков,благодатные края для жизни и пастбищ.Орудия труда,украшения,которые могли пригодиться Там.
Это чистое язычество.
Серёжки в ушах.
С точки зрения редактора,это привлекательная картинка для читателя. :P

А для автора :P
darlock

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб ноя 08, 2014 5:43 pm

Я в статье написал:

вот на пенсии с женой в Сочи отдохнули, в Греции и Египте, а теперь поедем с супругой продолжать отдыхать на Тот Свет. Путёвки только купим, пару свечек в храме поставив…

Суть всего в этом.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Danna » Сб ноя 08, 2014 6:05 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я в статье написал:

вот на пенсии с женой в Сочи отдохнули, в Греции и Египте, а теперь поедем с супругой продолжать отдыхать на Тот Свет. Путёвки только купим, пару свечек в храме поставив…

Суть всего в этом.

Не нужно такое говорить, даже в шутку. Всему своё время. А вера пусть будет надеждой и утешением.
Вот, что об этом писал В.М.Бехтерев, которого интересовала тема бессмертия.

"Произошел выстрел, и человека не стало". "Болезнь отняла от нас друга,
который отошел в другой мир". - Так говорят обыкновенно над свежей могилой.
Но так ли это на самом деле? Ведь если бы наша умственная или духовная жизнь
кончалась вместе с тем, как велением рока обрывается биение сердца, если бы
мы превращались вместе со смертью в ничто, в безжизненную материю,
подлежащую разложению и дальнейшим превращениям, то спрашивается, чего
стоила бы сама жизнь? Ибо, если жизнь кончается ничем в смысле духовном, кто
может ценить эту жизнь со всеми ее волнениями и тревогами? Пусть даже жизнь
скрашивается стремлениями в лице лучших умов к вечным идеалам истины, добра
и красоты, но для самого человека, живущего и действующего, чем можно было
бы оправдать преимущества этих идеалов по сравнению с теми или иными
своекорыстными стремлениями? Ведь если нет бессмертия, то в жизни нет и
морали, и тогда выступает роковое: "все дозволено!".
В самом деле, к чему мне заботиться о других, когда все - и я, и они
перейдут в "ничто" и когда вместе с этим "ничто" устраняется вполне
естественно и всякая моральная ответственность. Смерть человека без вечного
духа, которую признают все религии и в которую веруют все народы, разве не
устраняет почву из-под всякой вообще этики и даже из-под всех стремлений к
лучшему будущему?

Если вместе со смертью навсегда прекращается существование человека, то
спрашивается, к чему наши заботы о будущем? К чему, наконец, понятие долга,
если существование человеческой личности прекращается вместе с последним
предсмертным вздохом?

Не правильнее ли тогда ничего не искать от жизни и только наслаждаться
теми утехами, которые она дает, ибо с прекращением жизни все равно ничего не
останется. Между тем иначе сама жизнь, как дар природы, протечет без тех
земных удовольствий и наслаждений, которые она способна дать человеку,
скрашивая его временное существование.

Что же касается заботы относительно других, то стоит ли вообще об этом
думать, когда все - и "я", и "другие" завтра, послезавтра или когда-нибудь
превратятся в "ничто". Но ведь это уже прямое отрицание человеческих
обязанностей, долга и вместе с тем отрицание всякой общественности,
неизбежно связанной с известными обязанностями.

Вот почему человеческий ум не мирится с мыслью о полной смерти человека
за пределами его земной жизни

"Бессмертие человеческой личности как научная проблема"
http://www.lib.ru/FILOSOF/BEHTEREW/bessmertie.txt

Вы с этим согласны?
Danna

Сообщение Danna » Вс ноя 09, 2014 6:16 pm

Irrita_ писал(а):Что-то вы все не понимаете и не понимаете... 8)
М-да... С возрастом не только зрение слабеет...

Ну, что ж поделаешь? Старость, - не в радость. Были мы когда-то пионерками, а скоро будем пенсионерками. Люди не становятся с возрастом моложе.
Я, например, для себя решила: если доживу до пенсии, с бабками на лавке сидеть не буду. Займусь чем-нибудь полезным, например, огородом. А чтобы мозг не деградировал, нужно почаще бывать на свежем воздухе и загружать его умственной работой. :P
Irrita_ писал(а):Единственное, что здесь можно углядеть - так это угасание функции выработки мужского гормона тестостерона... что вовсе даже и не с возрастом может быть связано (и уж тем более ни о какой мудрости и речи быть не может)... бывают и соматические заболевания, и травмы, и психологические причины, как утверждают медики (что, кстати, видно по неадекватной зацикленности на "вате")

Я о том, что во всём нужно стараться видеть позитив. И не всегда нужно верить медикам, которые угасание выработки тестостерона связывают с заболеваниями и старением. Это можно воспринимать как начало свободы и новой жизни. Мудрость в том, когда мужчина не видит в этом трагедии, а принимает это с радостью и благодарностью.
Danna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 09, 2014 6:30 pm

Бехретев говорит не о бессмертии души, а о якобы необходимости бессмертия личности. В статье в новом номере я показываю, что сейчас средний возраст личности – не более 120 лет. О каком же «бессмертии» вообще может идти речь, если личность человека постепенно умирает еще при жизни и до смерти?

Кроме того, у всякого болтуна, который разглагольствует о «бессмертии души», так и хочется спросить: БЕССМЕРТИЕ – ЭТО СКОЛЬКО?

Ещё 10 лет существования личности? Или ещё 100 лет? Или ещё тысяча? Или ещё сто тысяч лет? Или ещё миллиард лет?

Но даже миллиард – это вовсе не «вечная загробная жизнь», а ограниченность, которая тоже кончается смертью как концом.

Я пишу о том, что личность – это по сути такой же организм, как живые, но на уровне уже сознания. Личность переживает этапы детства, юности, зрелости, старости, дряхления и коллапса. У большинства долгожителей личность такая же дряхлая и деградировавшая, как и само их тело.

Дать этой личности жить на Том Свете ещё даже хоть лет 10 – это издеваться и над ней, и над здравым смыслом. Зачастую, хотя есть и исключения в виде того же Бехтерева.

С научной точки зрения теоретически вполне можно омолодить тело. А вот омолодить личность – НИКАК.

Я это к тому, что в религии (кроме Свидетелей Иегова) ставят знак равенства между понятиями «душа» и «личность» («Я», жизненный опыт и характер, воспоминания, прочее психическое и психофизиологическое в человеке). А если в душе понимать не личность, которая стареет равно как тело, то иное понимание не предполагает последующего существования «Я» как именно личности.

Это уже что-то типа реинкарнации у буддистов, где вовсе не личность и «Я» переходят в новые тела, а какая-то иная суть, не имеющая ни самоосознания себя, ни памяти. Не стану спорить – такое, может, и есть КАК ДУША. Но это же не «бессмертие», и тем более не встреча на Том Свете с умершими родственниками – чего по концепту реинкарнации в принципе нет.

А ведь буддизм – тоже главная мировая религия планеты.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Иные темы