БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 2:41 pm

Кот писал(а):
Разве англичане знают немецкий?

Англичане может немецкий и не знают, но немецкий и английский - языки оба германские. И они это прекрасно понимают на слух, и знают.
А вот балтский и славянский - родственны только отдаленно, внутри индоевропейской семьи.

Так что вы - славянин, а вот от балтов у вас - непонятно что.. Какие-то может мелкие этнографические фишки, да и то вы как городский житель, врядли этим пользуетесь.

Ну-ну... Вам так не даёт покоя тот факт, что беларусы помесь балтов и славян? Вам то что до этого?
Если мой дед был балтом, говорил на балтском языке и имел балтское имя, то от этого он не перестанет быть моим дедом. И всё балтское наследие деда принадлежит мне по праву родства.
Надеюсь я понятно донёс свою мысль.
grron

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 4:11 pm

Кот писал(а):Почему же не даёт? Это ведь факт. А когда что-то является ФАКТОМ - оно всегда как раз и даёт покой, и можно это не обсуждать)))
Но он означает лишь когда-то произошедшую метисацию при процессе славянизации, и не наоборот. Поэтому собсна, балтский компонент давно эт самое... Уже в Литовское государство вы вступили как славяне. Оно вообще расширялось постоянно, и поглощало всё больше славян. В киевком поднепровье тоже было очень даже прилично "балтов" когда-то. Неужели по-вашему и украинцы "чувствуют свою балтскость"? Тоже как факт принимают и не более.

И что это меняет? Раз мы славянизировались, то теперь нам нужно отказаться от нашего балтского родства, забыть своё балтское прошлоё и подарить всё Медиа? А Медиа, как представитель Жмуди возомнившей себя центром балтийского мира, тем времен будет хапать себе всё, что имеет приставку балто? Не выйдет, спадар Кот. Чужого нам не надо, но и своего не отдадим.
grron

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 5:38 pm

Кот писал(а):Какая интересная логика.
Логика железная и я вижу она вам не по нарву.
Так это ваши проблемы.
Кот писал(а):А почему сразу Медиа? Дарите прошлое сразу в Ригу например и Либаву. Там тоже балты живут :roll: Балты то разные бывают, и вы стали славянами задолго до того, как образовался этнос Литва (по крайней мере упоминается он лишь в начале 11 века). Поэтому к этносу "литовцы" - вы всяко не относитесь, да и язык даже не знаете. А вот Медиа - относится.

Вы про ту Литву, которая бегала по территории Беларуси и затем влилась в белорусский этнос? Так я про это и толкую - с какого тут Медиа со своей братией примазывается? Я в его пущи не лезу. Ну и они пусть к нам не лезут. Как сказал бы наш кормчий - это наши балты. Так что хорош роток разевать на чужой каравай.
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 5:45 pm

grron писал(а):Ага, значит если наш этнос сложился в результате смешения балтов и славян, то мы не имеем права претендовать на свою вторую балтскую половину?
Я не очень понимаю, как ты можешь претендовать "на свою вторую балтскую половину" ? Как ты подобное себе предстваляешь? Следуя твоей логике, если наш этнос "сложился в результате смешения балтов и славян", я могу претендовать на некую "вторую свою славянскую половину"? На какую? :shock:
Если у папы(балта) и мамы(славянки) родился ребёнок, то он должен выбирать - либо папа либо мама? Что за бред?
При чём тут папа с мамой? Мы не рассматриваем частные случаи, мы историю рассматриваем в контексте государства, в контексте самоидентификации самого государства и людей в том государстве.
Де факто, вы не Литва, хотя исторически, народ, который проживает на нын. тер. РБ, играл не малую роль в ВКЛ. Вы не балты, хотя часть ваших граждан есть потомки ассимилированных балтов времён ВКЛ. Это факт, и с ним ни кто не спорти. Чего-же вы хотите от нас?
Последний раз редактировалось Media Пт июл 11, 2014 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 5:48 pm

Из России писал(а):Да пусть возьмут себе на заметку, ваши угрофиннские оппоненты, что балты, это в любом случае не N1c, а R1a,...так что пускай нервно курят бамбук в сторонке... :mrgreen:
Балты, это не генетика, а язык и культура. Генетика на много старше языков как балтского так и славянского.
Media

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 5:53 pm

Кот писал(а):Я не знаю кто Медиа. Медиа - вы жемайт?

Да, хотя если капать глубже, то одна сторона моей семьи из исторической Курляндии, другая из центра Литвы, Кедайняй, но считаю себя жемайтом.
Media

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 5:55 pm

grron писал(а):И что это меняет? Раз мы славянизировались, то теперь нам нужно отказаться от нашего балтского родства, забыть своё балтское прошлоё и подарить всё Медиа? А Медиа, как представитель Жмуди возомнившей себя центром балтийского мира, тем времен будет хапать себе всё, что имеет приставку балто? Не выйдет, спадар Кот. Чужого нам не надо, но и своего не отдадим.
Тю тю, не надо за меня писать.
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 6:00 pm

Media писал(а):Я не очень понимаю, как ты можешь претендовать "на свою вторую балтскую половину" ? Как ты подобное себе предстваляешь? Следуя твоей логике, если наш этнос "сложился в результате смешения балтов и славян", я могу претендовать на некую "вторую свою славянскую половину"? На какую

Не понимаешь? Ну так я объясню. Знаешь из скольких этносов состоит нация англичан? Там может им по твоему умному совету тоже отказаться, например, от саксов в пользу англов, или в пользу кельтов, или норманов? Потому что видите ли это товарищу Медиа непонятно.
Media писал(а):При чём тут папа с мамой? Мы не рассматриваем частные случаи, мы историю рассматриваем в контексте государства, в контексте самоидентификации самого государства и людей в том государстве.

При чём тут самоидентификация, если речь идёт о родословной нации, о её зарождении и становлении? С какого нация должна отказываться от своего прошлого и своих генов только потому, что она перешла на другой язык и что так захотелось соседям?
Media писал(а):Де факто, вы не Литва, хотя исторически, народ, который проживает на нын. тер. РБ, играл не малую роль в ВКЛ.
?

Ну уморил.. Не немалую, а основную, потому как все основные действия происходило на нашей территории. ВКЛ было построено с помощью НАШИХ балтов, НАШИХ славян, и на НАШЕЙ территории.

Media писал(а):Чего-же вы хотите от нас?

Ну так вот отсюда и встречный вопрос - это чего вы к нам прицепились? Чего вы прицепились к нашим балтам? Наши они, наши. В нас ихняя кровь. А не ваши. Так что можете идть гулять по набережной Нямунаса...
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 6:15 pm

grron писал(а):Знаешь из скольких этносов состоит нация англичан? Там может им по твоему умному совету тоже отказаться, например, от саксов в пользу англов, или в пользу кельтов, или норманов? Потому что видите ли это товарищу Медиа непонятно.

Нет, не понятно. Мы не о Британии вообще-то. Может ещё раз попробуешь объяснить?
При чём тут самоидентификация, если речь идёт о родословной нации, о её зарождении и становлении?
Нация не может без самоидентификации. Не может быть не ясно что, с не ясно чем. Пойми это.
С какого нация должна отказываться от своего прошлого и своих генов только потому, что она перешла на другой язык и что так захотелось соседям?
Но вы то отказались. Вы отказались от названии Литва, вы не состоялись как нация литвинов, не уберегли свой язык, и в этом почему-то постоянно виноваты мы.
Ну уморил.. Не немалую, а основную, потому как все основные действия происходило на нашей территории.
Территория, которой от силы 70 лет? Плюс а какие основные действия проходили на вашей нын. территорории? Чем дествия на Жемайтии, сдержевания Ордина, уступают дествиям к примеру на ... ну не знаю выбир сам.
Ну так вот отсюда и встречный вопрос - это чего вы к нам прицепились? Чего вы прицепились к нашим балтам?
А которые из них ваши и которые наши? :shock:
В нас ихняя кровь. А не ваши.
Как ты это определил?
Так что можете идть гулять по набережной Нямунаса...
Скорее по набережной Миния, она у меня тут рядом течёт. Погода хорошая, скорее так и сделаю.
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 6:33 pm

Media писал(а):Но вы то отказались. Вы отказались от названии Литва, вы не состоялись как нация литвинов, не уберегли свой язык, и в этом почему-то постоянно виноваты мы.

Кто отказывался от прошлого? Это же ты вот лезешь вместе с Котом и призываешь от него отказаться. Ты понимаешь разницу между самоидентификацией и родословной? В Америке куча иммигрантов в нескольких поколениях которые давно само идентифицирует себя как американцы, но никто из них не забывает своей родословной.

Media писал(а):Территория, которой от силы 70 лет? Плюс а какие основные действия проходили на вашей нын. территорории?

Медиа, ну может хватит тут всякую хрень нести? Границы - как государственные, так и этнические - территории нынешней Беларуси остаются неизменными более полтысячи лет. Если взять карту 16 века и наложить на сегодняшнюю карту Беларуси, то разницы между ними особой и нет. Там кстати и ваша территория есть, которая помечена - Самогития. Отсюда вопрос: какого вы захапали чужое название, если все эти полтысячи лет вы были Самогитией?

Ещё раз для непонимающих. Основа ВКЛ - территория Беларуси. Основатели ВКЛ - предки белорусов проживающих на территории Беларуси. Ну так какого лешего вы к нам лезете и указываете от чего нам отказываться, а что оставить? Может мы сами разберёмся со своим прошлым и со своими предками, которые проживали на нашей территории и которые в конце концов образовали нашу белорусскую нацию?
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 6:53 pm

grron писал(а):Кто отказывался от прошлого?

Разве я написал о отказе от прошого?
Это же ты вот лезешь вместе с Котом и призываешь от него отказаться.
Ни в коем случае. Прошлое у вас богатое, княжества времён Киевской руси, ВКЛ, Речь Посполита, ну не знаю, может и СССР'ом не брезгаете, но от этого вы балтами или Литвой, в сегодняшних реалиях не становитесь. Ну как не верти.
Ты понимаешь разницу между самоидентификацией и родословной? В Америке куча иммигрантов в нескольких поколениях которые давно само идентифицирует себя как американцы, но никто из них не забывает своей родословной.
Но вы то не американцы. Я не понимаю твоих параллель.
Медиа, ну может хватит тут всякую хрень нести? Границы - как государственные, так и этнические - территории нынешней Беларуси остаются неизменными более полтысячи лет.
Хорош шутить.
Там кстати и ваша территория есть, которая помечена - Самогития. Отсюда вопрос: какого вы захапали чужое название, если все эти полтысячи лет вы были Самогитией?
Мы и сейчас имеем этнографическое деление, и есть Жемайтия.
Пойми, сегодняшняя Литва, это национальное государство, которое создано в 1918 году, территория которой могло быть и по договору 1920 года с РСФСР, а могло и вовсе не стать, если поляки не остановились бы в 1923 том. Но мы имеем очень чёткую самоидентификацию. Мы - литовцы. Наша страна -Литва. У вас же такого нет. И не потому что кто-то вам запретил это, а потому, что вы (ваши предки) себя не считали ни Литвой ни литовцами.
Основа ВКЛ - территория Беларуси.
Чисто техничеки, в рассвете ВКЛ да. Я согласен.
Основатели ВКЛ - предки белорусов проживающих на территории Беларуси.
Не кем не доказанное утверждение.
Ну так какого лешего вы к нам лезете и указываете от чего нам отказываться, а что оставить? Может мы сами разберёмся со своим прошлым и со своими предками, которые проживали на нашей территории и которые в конце концов образовали нашу белорусскую нацию?
Я к вам не лезу. Живите с миром.
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 6:55 pm

Кот писал(а):
Основа ВКЛ - территория Беларуси.

Почему?
А почему Англия основа Великобритании?
Основатели ВКЛ - предки белорусов проживающих на территории Беларуси

Основатель ВКЛ - Миндовг, проживавший не в Беларуси, а в Литве. Литва была как минимум за Берестьем. Ибо оно было в ГВК,

А Миндовг потом куда пришёл? Это раз. Два. А сей сомнительный факт - нахождение Литвы за Берестьем - признан безоговорочно всеми историками? Зато полно летописей где Литва - и как племя, и как государство - локализуется именно на территории Беларуси.
Короче, пора заканчивать этот пустой трёп и переливать из пустого в порожнее.
grron

Сообщение psv-777 » Пт июл 11, 2014 6:58 pm

Действительно.Давайте про имена :roll:
psv-777

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 7:03 pm

psv-777 писал(а):Действительно.Давайте про имена :roll:

Так про имена тоже не за хотели дискутировать :)
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 7:04 pm

Media писал(а):Ни в коем случае. Прошлое у вас богатое, княжества времён Киевской руси, ВКЛ, Речь Посполита, ну не знаю, может и СССР'ом не брезгаете, но от этого вы балтами или Литвой, в сегодняшних реалиях не становитесь. Ну как не верти.

Медиа, заруби себе на носу раз и навсегда - литовские князья сами славянизировалсиь и сами захотели идентифицировать себя как славяне, а не как балты. Но от этого они не перестали иметь балтские корни. Как и всё огромное население балтов проживавших на нашей территории. Не захотели наши балты идентифицировать себя как балты, а захотели приобщиться к великой славянской культуре. Но это не значит, что их деды, прадеды, прапрадеды перестали быть балтами. Это не значит, что славянизировавшись мы утратили связь со своим балтским прошлым. Всё, что сделано в прошлом нашими балтами, сделано нашими предками. Понятно? Потому что больше объяснять не буду.
grron

Пред.След.

Вернуться в История