БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 5:37 pm

Кот писал(а):
Шнар - по-белорусски означает шрам.

А какова этимология этого слова? когда оно появлось? Шрам - например - это заимств. из польски в русском, Укр, и бел. В польском из нем. schramme (тоже значение)...

Слав. это "рубец". А шнар - ваще хз что такое, скорее это тот же "шрам". Шр- для слав. нетипично, и в народе могли трудно выговаривать, метатеза произошла. В общем, такого "славянского имени", чтобы оно содержало позднее немецкое заимствование конечно же быть не может. :lol: Вот Воирубец - пожалуйста, если хотите.. Если такое есть, конечно :lol:

Ну вы даёте) Это всё равно что Воишрам! :lol: Вы представлете себе такое "славянское имя" - ВОИШРАМ! :lol:

Хватит дурачка валять. Беситесь от того, что уже давно слились вместе со своим другом Медиа? Я уже давно знаю, что вы из-за неимением аргументов начинаете паясничать как клоун пытаясь унизить собеседника. Я вам уже говорил, что это наверное первая заповедь любого троля. И отвечать на ваш глупый троллинг я не собираюсь.

Я для Медиа и для остальных дам ссылку http://www.skarnik.by/belrus/50732
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 5:40 pm

Media писал(а):шрамах или со шрамом.
Это разные фамилии и имена.

Это не разные имена и фамилии, это двусоставная фамилия. Как ваш Гостеприимный князь :mrgreen: Да вас туго доходит из-за плохого знания русского языка, или вы тоже как Кот здесь устраиваете цирк потому что неохота на людях утираться вылезая из унитаза?
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 5:49 pm

grron писал(а):Это не разные имена и фамилии, это двусоставная фамилия.
Шнаревич? Нет, не двусоставная. Корень -шнар, плюс суффикс -евич. Это разные фамилии.
Да вас туго доходит из-за плохого знания русского языка, или вы тоже как Кот здесь устраиваете цирк потому что неохота на людях утираться вылезая из унитаза?
Моих знаний русского достаточно, что бы вести дискуссию по этимологии фамилий или имён балтов.
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 5:53 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Это не разные имена и фамилии, это двусоставная фамилия.
Шнаревич? Нет, не двусоставная. Корень -шнар, плюс суффикс -евич. Это разные фамилии.

Вой+Шнар+евич=Войшнаревич. Примеры для особо одарённых. Бело+ус+ов=Белоусов.
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 6:18 pm

Кот писал(а):Всё это осталось без вразумительного ответа.

Ну пипец... Вы больны рассеянностью?

ШВИДКО нареч. южн. молорос. (нем. )? скоро, шибко, про ворно, спешно, быстро. Беги, да швидче! слышно и в калужск. твер. и пр.

Так что можете здесь хоть 5 страниц вылосжить своих умозаключений придуманных вами, но факты вы не измените - швИдко славянское слово употреблявшееся даже в России. Всё. Если есть ссылки на другие, научные версии - выкладывайте. А свои фантазии оставьте впредь при себе.

Кот писал(а):1. Наличие огромного кол-ва разнообразных имен, содержащие войш. Как в начале, так и в конце имени. А так же жемайтских и прочих имен и фамилий - что особенно ценно.

Не ценно, а ваши фантазии. Ценность они представляют только для вас.
Кот писал(а):Всё это никак не опровергнуто. А славянская версия выдвинута лишь из ура-патриотических соображений, постулирующее "славянскость" изначальной литвы. Наверно Миндовг, Ольгерд, Витовт, Товтивил, Свидрагайло, Жигимонт, Довмонт - это тоже простыя славянские имена типа Воислава :lol: Ухаха... Каких славян не возьми: чехов, поляков, князей руси.. Всё в таких именах :lol:

Не противоречит балтской версии:

"гостевая этимология", так как и в германских языках, и в славянских формант "гость" был довольно обычен. Причем в том числе и в княжеских именах. А "гощение" - это был объезд князя подвластных земель и сбор податей.. при этом князь был "гостем". Отсюда "погост". И т.д. Что факты элементарные и всем известные (вернее, не всем, гыгы)...

Тем более балтское "а" и слав "о" чередуются еще в рамках индоевропеистики, что опять же известно всем, но оказывается "не всем", гыгы.

Опять собственная фантазия.
Кот писал(а):Всё это какбе оставлено без вразумительного ответа.

А на что отвечать? На ваши фантазии? Ну уж увольте...
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 6:19 pm

Кот писал(а):
Вой+Шнар+евич=Войшнаревич

:lol: Опять лингвофричество поперло

Какие вы забавные когда сливаетесь...
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 6:26 pm

grron писал(а):Вой+Шнар+евич=Войшнаревич. Примеры для особо одарённых. Бело+ус+ов=Белоусов.

Ок, пойдём по другому пути. Допустим, что Войшнаревич, это вой (воин) + шнар (шрам по белорусски) а не не мемецкий Schnarr, какие комбинации двусоставных фамилийили, имён ещё есть у вас на Беларусии с корнем -шнар? Как правило, двусоставные фамилии и имена имеют несколько комбинаций с теми же корнем.
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 6:39 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Вой+Шнар+евич=Войшнаревич. Примеры для особо одарённых. Бело+ус+ов=Белоусов.

Ок, пойдём по другому пути. Допустим, что Войшнаревич, это вой (воин) + шанр (шрам по белорусски) а не не мемецкий Schnarr, какие комбинации двусоставных фамилийили, имён ещё есть у вас на Беларусии с корнем -шанр? Как правило, двусоставные фамилии и имена имеют несколько комбинаций с теми же корнем.

Медиа, лень сейчас искать, правда. Но могу дать вот это почитать. Надеюсь хоть это вас убедит? http://familii.com.ua/new69.htm

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

«Интересно, как произошла фамилия Шнарова? По–моему, она довольно редкая. Также интересует происхождение фамилии Романовский.

А.З.Шнарова, Сморгонь».

— В основе фамилии Шнаров прозвание Шнар — «человек, у которого имеется шрам, рубец». Обычно это касается животных, но известны случаи, когда оно переносится и на людей. Шнаров — потомок того, кого прозвали Шнар.
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 6:50 pm

Кот писал(а):
ШВИДКО нареч. южн. молорос. (нем. )? скоро, шибко, про ворно, спешно, быстро. Беги, да швидче! слышно и в калужск. твер. и пр.

Я же уже на это ответил :lol: Швидко - через "и" - есть ТОЛЬКО В ЮЖНО-РУССКИХ ГОВОРАХ... На территории Украины и Беларуси - такой жести просто нет. Основной ареал словечка - сугубо юго-западная и западная русь, вот там и ищите швидко - и не найдете, там только швыдко. Понимаю, это очень абыдна, но это так :lol:
Впрочем, вы и не замечаете, как сами же себя опровергаете)) Я думал, вы не "москали" :lol: А как чо - сразу "Даль" :mrgreen:

И это не мои заключения - это ВАШИ же источники.

швИдко славянское слово употреблявшееся даже в России

Ухаха.. не "даже в России", а ТОЛЬКО в части России, бугага... Потому что на Украине и Беларуси - только швЫдко :lol: А вот в России по тому же словарю Даля - и Швыдко и Швидко в хождении... Абыдна, понимаю, но что поделать... :lol: + слово это не славянского происхождения. А заимствование . Если я неправ, приведите его этимологию, если даже фасмер не смог. Жду.

Не ценно, а ваши фантазии

Всмысле фантазии? Медиа же кинул дохрена примеров в войш-? Этимологизированных только из балтского языка. Какие фантазии? :lol: Абыдна, понимаю, что их в славянском нет, но что поделать.. Это жизнь :mrgreen:

Опять собственная фантазия

То есть собственное невежество в лингвистике и истории славян вы преподаете как моя фантазия? Ну ок.. Слив красивый :lol: Собсна литвинизм на невежестве и держался всегда.

В общем всё понятно. :lol: Спор с "литвинистами" опять закончился как всегда :lol:

Написать столько букф ради того, чтобы подтвердить что швИдко это славянское слово? Ну что же, похвально...
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 7:02 pm

grron писал(а):Медиа, лень сейчас искать, правда. Но могу дать вот это почитать. Надеюсь хоть это вас убедит? http://familii.com.ua/new69.htm

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

«Интересно, как произошла фамилия Шнарова? По–моему, она довольно редкая. Также интересует происхождение фамилии Романовский.

А.З.Шнарова, Сморгонь».

— В основе фамилии Шнаров прозвание Шнар — «человек, у которого имеется шрам, рубец». Обычно это касается животных, но известны случаи, когда оно переносится и на людей. Шнаров — потомок того, кого прозвали Шнар.
Я принимаю эту версию. Но как быть с комбинациями двусоставных фамилий (кроме Войшнаревича), имён с состваным корнем -шнар? Должны быть другие вариации. Неужели Войшнаревич единственная двусоставная фамилия, как и имя Войшнар, с коренм -шанр?
В нашей версии, даже у имя Войш-нор поменяв корни местами получаем Нор-вайш. Перепсь Жемайтских волостей : Воиткаитис Воишнар 132 и Гедвилаитис Нарвоиш.
И потом следует комбинации с корнями -нор -нар : Вишнораитис Юхно, Довнораитис Миколаи, Буси (Бут) Нарвил, Буткаитис Нармонт 208, Веинарович Янушис 301...
С корнем - воиш : Воишвилаитис, Воишвилоитис Томаш, Воишгинтоитис (Возгинтович) Павел, Воишкелаитис (Воизгелаитис) Юркис.. то есть комбинаций масса.

А вот с твоим корнем -шнар получается какое-то исключение из правил.
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 7:15 pm

Media писал(а):В нашей версии, даже у имя Войш-нор поменяв корни местами получаем Нор-вайш. Перепсь Жемайтских волостей : Воиткаитис Воишнар 132 и Гедвилаитис Нарвоиш.

Что означает в вашем языке Войш - нар. Напишите полностью на литовском и дайте объяснения по каждому слову.
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 9:48 pm

grron писал(а):Что означает в вашем языке Войш - нар. Напишите полностью на литовском и дайте объяснения по каждому слову.
Vaiš+noras.
Корень -вайш (вайшес, вайшинти) гостинцы, угощать. Корень -нор (норас, норети) желание, хотеть. Человек который угощает, угощающий.
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 11:05 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Что означает в вашем языке Войш - нар. Напишите полностью на литовском и дайте объяснения по каждому слову.
Vaiš+noras.
Корень -вайш (вайшес, вайшинти) гостинцы, угощать. Корень -нор (норас, норети) желание, хотеть. Человек который угощает, угощающий.

Ну вот видите Медиа, у вас получается всё с ног на голову. Вместо ВОйш, вы даёте своё ВАйш, вместо нАр, вы даёте своё нОр. Фамилия ведь ВОйшнАрович, а не ВАйшнОрович. Я уже не говорю про то, что слов с корнем нАр у вас предостаточно. Например narvas - клетка. И тогда получается звали шляхтюка Угощающая клетка :P

А вот мне ничего не нужно подгонять, менять буквы и сокращать. Просто как в первом классе выделить два полных корня - существительные - и окончание. И получится Воин со шрамом. Если такой вариант вам не по нраву, ну что же, оставайтесь со своим доблестным и воинственным шляхтичем Угощалкиным.
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 11:28 pm

grron писал(а):Ну вот видите Медиа, у вас получается всё с ног на голову. Вместо ВОйш, вы даёте своё ВАйш, вместо нАр, вы даёте своё нОр. Фамилия ведь ВОйшнАрович, а не ВАйшнОрович. Я уже не говорю про то, что слов с корнем нАр у вас предостаточно. Например narvas - клетка. И тогда получается звали шляхтюка Угощающая клетка :P

А вот мне ничего не нужно подгонять, менять буквы и сокращать. Просто как в первом классе выделить два полных корня - существительные - и окончание. И получится Воин со шрамом. Если такой вариант вам не по нраву, ну что же, оставайтесь со своим доблестным и воинственным шляхтичем Угощалкиным.

Я специально не трогал ассимиляции "о" на "а", и на оборот, которое от части затронул Кот.
Не буду изобретать велостипед.
"Литовский короткий «а» как правило превращается в русинских источниках в «о», так как «а» в русинском языке всегда был долгим (на пример, названия населенных мест в грамоте 1387 г. Троки, Воикгува соответствуют литовским Trakai, Vaiguva).
Литовский долгий «а» передается в русинских источниках как «а», однако в современном литовском языке он уже превратился в «о» (так что, на пример, Ягайла пишется Jogaila). Еще в 16 в. вместе современного литовского «о» в литовских текстах писалось «а». Этот древний «а» сохранился в некоторых аукштайтских диалектах до сих пор. "
Как пример, из той-же переписи, у нас имя Воиткус пишут и просиноасят Vaitkus, Станис -Stonys, (даже писарь не знал как записать, записал Волугаитис Станис, Стонис 167, 353) в одном месте ишет Можутис, в другом Мажутис, хотя правльно Mažutis (маленький), пишет Монтеикаитис Доргис 234, Бучулаитис Даргис 220, правельный вариант Dargis, Товтвил- Таутвил и т.д.
Так что да, у нас не всё так просто как у тебя ;)
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 12:47 am

Media писал(а):Так что да, у нас не всё так просто как у тебя ;)

Конечно у вас не всё так просто, потому что вы тут с Котом из говна пулю лепите. Это да, это очень не просто... Не просто притянуть за уши жмудского шляхтиша Угощалкина к белоруской фамилии Вой+шран+ович :P Это же надо сколько демагогии и воды вылить, сколько всякой херни нагородить... Жмудский шляхтич Угощалкин :lol: Ну а что, под стать вашим индейским князьям Тоскливая мысль (Гедиминас - gedauti "тосковать"mintis "мысль") и Желающий быть (Бутигейдис - būtis "бытие geidė "он желал").

Ну а чё, продолжайте. Все эти Тоскливая мысль, Желающий быть и шляхтич Угощалкин войдут в музей лингофрикии. Вон и Кота возьмите в помощь... Уж он-то по части вертеть, крутить, отрезать и подгонять непревзойдённый мастак.
grron

Пред.След.

Вернуться в История