Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение Pavel » Пн мар 24, 2014 1:42 pm

Поўнасцю згодны з Gowardам. Абараніць цэласнасць Украіны - справа самой Украіны. А хто ім дапаможа ў гэтым, хто ім працягне руку дапамогі - гэта ўжо іх справа. Нарэшце Масква знайшла сабе сапраўднага суперніка. Крым Украіна прайграла пакуль, але астатнюю сваю зямлю яны павінныя абараніць. А праз некалькі год з'явіцца і магчымасць вярнуць акупаваную ворагам тэрыторыю. Хто здольны чакаць - заўсёды свайго дачакаецца. Гісторыя паўтарыцца.
Pavel
Модератор

Сообщение Андрусь Буй » Пн мар 24, 2014 10:38 pm

Pavel писал(а):Поўнасцю згодны з Gowardам. Абараніць цэласнасць Украіны - справа самой Украіны. А хто ім дапаможа ў гэтым, хто ім працягне руку дапамогі - гэта ўжо іх справа. Нарэшце Масква знайшла сабе сапраўднага суперніка. Крым Украіна прайграла пакуль, але астатнюю сваю зямлю яны павінныя абараніць. А праз некалькі год з'явіцца і магчымасць вярнуць акупаваную ворагам тэрыторыю. Хто здольны чакаць - заўсёды свайго дачакаецца. Гісторыя паўтарыцца.
Ой, сумняваюся я ужо :roll:

Пакуль ВР шукае грошыкі ды забаўляецца з ЕС - Пуця кроіці Украіну.

Што гэта, спадарства - фэйк ці што?

Журналистам слили "план" Путина по Украине

Изображение

Изображение

Изображение

Што скажаце?
Андрусь Буй

Сообщение goward » Чт мар 27, 2014 11:03 pm

Мировой рейтинг боевой мощности: Беларусь посередине

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=125549&lang=ru

Специалисты из исследовательской группы Global Firepower составили список 106 стран по уровню их боевой мощи. Первые три места занимают США, Россия и Китай.

Список составляется по более 50 параметрам, которые позволяют комплексно оценить военную мощь стран. В расчет не берется ядерный потенциал. Индекс рассчитывается на основе оценки обычных военных вооружений, размещенных на земле, на море и в воздухе. Корректировки (бонусы или минусы) проводятся по дополнительным критериям, например, высокого или низкого уровня потребления горючего.

Топ-10 наиболее мощных стран:

1. США

2. Россия

3. Китай

4. Индия

5. Великобритания

6. Франция

7. Германия

8. Турция

9. Южная Корея

10. Япония

Беларусь занимает 52-ю позицию между Румынией и Португалией. По данным Global Firepower, в Беларуси ежегодно призывного возраста достигают 100 615 юношей, в армии проходят службу 62 000, в резерве находятся 290 тысяч, всего военнообязанных 3706027 человек. В Беларуси 1756 танков, 2321 бронированных боевых машин, 180 самолетов, 56 вертолетов. Бюджет обороны составляет 750 миллионов долларов в год (для сравнения: в России — 76,6 миллиардов).

Украина занимает 21 строчку. Примечательно, что соседка Беларуси — Литва, входящая в НАТО, имеет армию из 15 тысяч военнослужащих и тратит на защиту 430 миллионов долларов. Литва находится почти в самом конце списка — на 103 месте из 106.

Список составляется специалистами под эгидой одного из старейших британских университетов Святого Эндрю (University of St Andrews).

Публикацию на сайте сопровождает эпиграф Бертрана Рассела, британского математика, философа, лауреата Нобелевской премии по литературе: «Война не решает, кто прав, только то, кто останется».

Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=125549&lang=ru
goward
Модератор

Сообщение Media » Пт мар 28, 2014 12:26 am

У нас ведь армию то с нуля надо поднимать. Нам ведь Россия и ржавого танка не оставила. Плюс армия у нас профессиональная.
Media

Сообщение Mihail Mitin » Пт мар 28, 2014 9:42 am

Если армия, занимающая 21ю (Украина) позицию в мировом рейтинге «боевой мощи», в критические дни смогла собрать только 6 тыс. подготовленных воинов, то получается, что сам «рейтинг боевой мощи» рассчитывается, мягко говоря, - странно.
Mihail Mitin

Сообщение Media » Пт мар 28, 2014 10:17 am

По мне рейтинг чисто технический, столько танков, столько солдат, столько то денег, хотя наш и ваш бюджеты у меня вызывают сомнения. наши армии реально не сравнимы ни по технике ни по количеству живой силы, а расходы грубо говоря не отражают этого.
Media

Сообщение Pavel » Пт мар 28, 2014 5:23 pm

Гомельчанин писал(а):Бел.армия ничем не лучше украинской
Згодны, чуў тое ж самае ад тых, хто служыў у хавленай беларускай ППА ( ПВО) - Абсталяваньне ледзь не з 50-х, уся технiка старая, ракеты ляцяць куды хочуць, a не куды iх накiроўвалi...

Але найбольшым iдыятызмам падаецца наступнае: чаму не адказаць на простае пытаньне: Хто рэальна можа напасьцi??? Польшча - не. Украiна - не. Лiтува - не. Латвiя - не. Расея - так, так i яшчэ раз так!!!!!

Дык чаму ў Беларусi ўжо 22 гады абарона скiраваная супраць нерэальнай, мiфiчнай пагрозы, а не рэальнай????? :roll: :roll: :roll: Нехта ў стане гэты iдыятызм зразумець у прынцыпе??? Цi мы не дзяржава наогул, а фiлiял РФ??? :roll:
Pavel
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Пт мар 28, 2014 6:41 pm

А зачем Польше армия ? Боится, что Германия нападет, а может Литва с Эстонией, а может....Беларусь ? Зачем ей армия ? :shock:

Пацифистам (активным кухонным интернет-бойцам) посвящается :
https://www.youtube.com/watch?v=s-pFAFsTFTI
Mihail Mitin

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс мар 30, 2014 11:36 pm

Mihail Mitin:
А зачем Польше армия ? Боится, что Германия нападет, а может Литва с Эстонией, а может....Беларусь ? Зачем ей армия

Это очень серьезный вопрос. Тратить огромные деньги налогоплательщиков, не имея смысла?

Вообще армия – атрибут государственности. Швеция, например, не собирается ни с кем воевать, но один из мировых лидеров в разработках военных вооружений.

Беларусь по сравнению с ней – молокососы.

Я так понимаю, что армия для, скажем, Швейцарии (про Швецию выше), нужна лишь как доказательство статуса своей государственности. Да, это убыточно налогоплательщикам. Да, нет планов ни с кем воевать. Но армия создает СТАТУС государства.

А по большому счету посмотреть – это бездельники, которые сидят на шее трудящихся и никакой пользы стране не дают.

В богатом Западе давно перевели армии на контрактную основу, а у нас в Беларуси на это просто нет денег. Хотя равно в течение полувека никто не воевал, то есть затраты не имели смысла – по факту.

В СССР мне как солдату Ракетных Войск Стратегического Назначения платили зарплату в 7 рублей 50 копеек. В США аналогичному служащему платили несколько тысяч долларов в месяц.

Вот вся разница: от нищеты. Но ведь это ничего не значило, ибо войны так и не было. И все бабло выкинуто на ветер.

Я полагаю, надо разработать у нас экономную систему армии, так как совершенно очевидно, что она нуль в рамках какой-то глобальной войны России против НАТО, а другой войны не будет, в том числе наши войска не способны противостоять оккупации Россией Беларуси.

Танки-говнянки, самолеты-говнолеты. Нуль им цена что в противостоянии с НАТО, что в противостоянии с Россией.

В принципе, я согласен со словами Mihail Mitin: А зачем Польше армия ?

Мы в этом аспекте ничем от Польши не отличаемся. Нуль без палочки.

И вообще в Европе воевать не с кем, кроме новоявленных фашистов Путина. Но на это есть НАТО.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Danna » Пн мар 31, 2014 4:56 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):
А по большому счету посмотреть – это бездельники, которые сидят на шее трудящихся и никакой пользы стране не дают.

Парни в призывной армии служат не по своей воле. Это не бездельники, а рабы.
Danna

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн мар 31, 2014 10:45 pm

Danna:

Есть и противоположный взгляд на это: школа жизни для становления мужчины, долг перед Отечеством.

Бездельниками я назвал офицерский корпус. Я, например, офицер СССР, которого готовили даже не к войне с Францией (которая в НАТО не входила, была наблюдателем без права голоса), а к ОККУПАЦИИ Франции – что вообще ненаучная фантастика. Меня учили допрашивать не столько военнопленных войск Франции, сколько оккупированное население, издавать для него листовки, газеты и книги на передвижных военных типографиях (то есть и типографскому делу учили), создавать радиопередачи и телепередачи для «освобожденных» французов, вообще вешать лапшу на уши французам. Видимо, поэтому я сейчас четко понимаю, где эту лапшу пропагандос вешает нашему населению.

Ну и зачем все это? Потрачены огромные деньги советских налогоплательщиков, в том числе на высокие зарплаты и пенсии моих офицеров-учителей и на их бесплатные квартиры. Подготовлены только в Минске десятки тысяч высокопрофессиональных кадров-офицеров для оккупации Франции.

А смысл? Это сотни миллионов советских рублей, выброшенных просто на ветер. А еще готовили равно кадры для работы с оккупированными странами Запада на других факультетах иняза. Например, точно так на испанском – мол, СССР и Испанию захватит. Ну это же бред.

Но мало что изменилось. Оставляю в стороне вопрос, что сейчас в нашей армии Беларуси политруки-офицеры точно такие же бездельники, как были в СССР. Вся их «работа» в том, что читают политинформации – то есть вслух газеты. Причем в СССР-то была ПОЛИТИКА, а у нас ее просто нет, так как нет и никакой государственной идеологии, никакой правящей партии.

Но сама армия непонятно для кого и для чего. Это так. Но я, Данна, не согласен с вашими словами:

Призывная армия имеет четкий смысл: она создает военный запас резервистов. А вот переход на контрактную армию лишает страну подготовленных к военной службе резервистов и ограничивает круг подготовленных защитников страны только профессионалами.

Вопрос в том, как одно с другим совместить. Точнее, куча вопросов: начиная с того, могут ли быть резервисты комбатантами по своему уровню срочников в условиях войны – ведь даже в Афганистане и Вьетнаме 90% потерь военных СССР и США – это неподготовленные срочники, не профессионалы. А с другой стороны посмотреть – мужчины страны вроде бы должны уметь воевать – пусть хоть на самом примитивном уровне.

Но мое мнение – все эти резервисты будут пушечным мясом. Если, скажем, их на машине времени отправить в Первую или Вторую мировые войны.

Я считаю, что у Беларуси армия достаточна как символическая: никого мы захватывать не собираемся, а для отпора мощным полюсам силы у нас не хватит сил, даже если призовем в армию всех женщин. Главное – следовать концепции мирного государства, которое ни к кому не имеет никаких претензий, а живет сугубо целями своего внутреннего процветания народа за счет своих собственных достижений.

И вообще войны в 21 в. – это чудовищный анахронизм.

В прошлом столетии люди убивали людей по национальному и социальному признакам. Сейчас никто с этими аспектами не спорит, а вражду вызывают только разные взгляды на то да это.

Но как же можно воевать только из-за разных взглядов и вкусов?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Вт апр 01, 2014 8:15 am

Бездельниками я назвал офицерский корпус. Я, например, офицер СССР, которого готовили даже не к войне с Францией (которая в НАТО не входила, была наблюдателем без права голоса), а к ОККУПАЦИИ Франции – что вообще ненаучная фантастика. Меня учили допрашивать не столько военнопленных войск Франции, сколько оккупированное население, издавать для него листовки, газеты и книги на передвижных военных типографиях (то есть и типографскому делу учили), создавать радиопередачи и телепередачи для «освобожденных» французов, вообще вешать лапшу на уши французам. Видимо, поэтому я сейчас четко понимаю, где эту лапшу пропагандос вешает нашему населению.

Ну и зачем все это? Потрачены огромные деньги советских налогоплательщиков, в том числе на высокие зарплаты и пенсии моих офицеров-учителей и на их бесплатные квартиры. Подготовлены только в Минске десятки тысяч высокопрофессиональных кадров-офицеров для оккупации Франции.

А смысл? Это сотни миллионов советских рублей, выброшенных просто на ветер. А еще готовили равно кадры для работы с оккупированными странами Запада на других факультетах иняза. Например, точно так на испанском – мол, СССР и Испанию захватит. Ну это же бред.

Подобных Вам офицеров в простонародье называли «двухгодичниками». В институте Вам прочитали пару соответствующих курсов. Показали технику печати листовок, газет и т.п., возможно, даже дали попробовать реально что то отпечатать. Скорее всего на практике – хулиганили малость, набирали листовки про своих преподов (и мою тёщу – преп.кафедры фр. языка :evil: :P ). Показали, как из мухи сделать слона и наоборот, т.е. дали азы журналистики. Язык, страна «оккупации» не имели значения, ибо Вам давили – ПРИНЦИП действия.
Подобных офицеров в войсках называли «студентами» и 90% их привлекали на мероприятия, на которые не хотелось отвлекать кадровых, но нужен был старшОй («козел отпущения»). Т.е. – «мальчик на подхвате».
Похоже, Вы учились на «отлично» по основам дезинформации, ибо относите себя к «высокопрофессиональным кадрам-офицерам». 8)
Но мое мнение – все эти резервисты будут пушечным мясом.

Хоть и грубо, но – реально : ВСЯ армия – «пушечное мясо».
Mihail Mitin

Сообщение timax » Вт апр 01, 2014 9:00 am

На мой взгляд, идеальная модель армии для Беларуси, это швейцарский вариант. Когда захватчик будет знать, что каждый мужчина в стране вооружен, обучен и готов умереть за страну, в том числе и за власть. Враг не ступит на землю, которая будет у него гореть под ногами. Но ктож даст нам дикарям такое право? 8)
У нас же армия потешная, спросите у отслуживших, про один аккумулятор, на три БМП и т.д.
Бел. армия, вооружена образцами вооружения, которые призваны были функционировать в системе ВС СССР. На одно только разворачивание и переброску всего этого, уйдет несколько суток. Может быть отразить аттаку украинской армии, мы способны, бо плоть от плоти, латыши и литовцы, понятно не сунутся, а вот поляки и россияки, сожрут на раз, два, три.
Недавний случай с медведями над Минском показал, что в нашей обороне, серьезные прорехи, и кроме как защищать власть от собственного народа, на большее армия не способна.
Все на потеху людям в "немыслимой" форме.
timax

Сообщение Mihail Mitin » Вт апр 01, 2014 11:00 am

На мой взгляд, идеальная модель армии для Беларуси, это швейцарский вариант.

Вы – правы ! Необходимо раскручивать банковскую систему. :P
На одно только разворачивание и переброску всего этого, уйдет несколько суток.

«Разворачивают» бабу раком, а ВС – «развёртывают» (грубо, но – точно). 8) :oops:
Недавний случай с медведями над Минском показал, что в нашей обороне, серьезные прорехи,….

Действительно, погранцы (а не ВС) тогда – обкакались. 8)
Mihail Mitin

Сообщение timax » Вт апр 01, 2014 11:09 am

Ага, а командующий ПВО за "фотошоп" ответил, или пво уже не ВС?
Жаль что до ст. "Динамо" не долетели, как планировали, но главное что вернулись благополучно, на скорости в четыре раза меньшей чем у крылатой ракеты. 8)
И все это если не ошибаюсь, на следующий день после парада, так и трибунал проспать можно. 8) От того и потешные.
timax

Пред.След.

Вернуться в Иные темы