Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение alizar » Пт мар 21, 2014 2:34 pm

Что тут говорить.
Армия как детский лагерь какой-то. Профессиональных солдат не готовят. Разве что в спецназе может чёта могёт.
Так ещё держиморды в погонах обкрадывают своих солдат, всё лежит у них дома. От еды до кремя для обуви.

P.S Ввиду последних событий, приходишь к выводу, что наличие ядерного оружие может быть единственным гарантом суверенитета и территориальной целостности страны.
Аватара пользователя
alizar
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 11:31 am

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пт мар 21, 2014 2:50 pm

Лукашенко армию никогда не развивал наоборот он ее активно сокращал и разваливал по принципу печально известного всем Януковича.
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пт мар 21, 2014 3:04 pm

P.S Ввиду последних событий, приходишь к выводу, что наличие ядерного оружие может быть единственным гарантом суверенитета и территориальной целостности страны.



Я согласен с этим но при условии формы правления Парламентская республика.
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение alizar » Пт мар 21, 2014 3:05 pm

Он вроде как грозился увеличить армию до 120 тыс.
Но по-моему главный вопрос в качестве, а не в количестве.
Аватара пользователя
alizar
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 11:31 am

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пт мар 21, 2014 3:27 pm

alizar писал(а):Он вроде как грозился увеличить армию до 120 тыс.
Но по-моему главный вопрос в качестве, а не в количестве.


Лукашенко намерен продавать оружие и сокращать армию

http://www.profi-forex.by/news/entry5000021025

Цитата:

"Президентом была отмечена необходимость продолжения работы по сокращению численности Вооруженных Сил и оптимизации их структуры. Он напомнил, что ранее в ряды ВС входило до 200 тысяч человек, сейчас их около 100 тысяч. При этом даже такая численность является слишком большой для Беларуси, поэтому оптимизация этой сферы будет продолжаться в том же направлении."
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение alizar » Пт мар 21, 2014 3:39 pm

Я думал у нас 65 тыс, откуда 200 ? :shock:
Аватара пользователя
alizar
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 11:31 am

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пт мар 21, 2014 3:50 pm

Соврал как обычно. :lol:
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пт мар 21, 2014 3:55 pm

Интересная статья

Какая армия нужна Беларуси?

Позиция «Третьего Пути» по вопросу: Вооруженные силы для будущей Беларуси

Позиция: для обеспечения доктрины нейтралитета и адекватной реакции на внешние вызовы Беларуси в средне- и долгосрочном периоде необходима профессиональная, в идеале полностью контрактная армия, сопоставимая численностью с нынешней, с силами быстрого реагирования, современной авиацией и ПВО, а также силы региональной самобороны, организованные в форме гражданского ополчения.

***

Для повышения боевого потенциала войск необходимо обеспечить закупку современных вооружений в России, модернизацию устаревших, реформирование армейской системы управления и образования по современным западным стандартам. Наиболее рентабельно и целесообразно по-прежнему ориентироваться на закупку российских вооружений, но в управлении и военном образовании на западную военную науку. При этом для Беларуси стратегически важно сохранение собственного комплекса ВПК с частичной приватизацией оного и интеграцией в мировые схемы производства вооружений. Важно сохранить уровень доверия и разумной кооперации в отношениях с армиями и ВПК России и Украины, при этом существенно повысить уровень взаимодействия и кооперации с НАТО. В то же время необходимо прекратить разменивать свою безопасность на деньги в отношениях с Россией, отказаться от громких невыполнимых обещаний, абстрагироваться от участия в российских военных схемах и планах, в то же время не делать такую ошибку в отношениях с НАТО. Лучшие гарантии безопасности для России или ЕС (НАТО) - не контроль над Беларусью и тем самым прямое соприкосновение на большом участке границы, провоцирующее конфликты, но нейтральная Беларусь, как «подушка безопасности» между ними.

***

Перспективная военная доктрина: в нашем понимании для Беларуси оптимальна оборонительная военная доктрина в рамках более широкой национальной доктрины нейтралитета. Ее суть в том, чтобы не допустить войны или возникновения вооруженного конфликта на территории своей страны, как военным путем, так и путем создания фактора «пирровой победы» для войск потенциальных противников, то есть, ситуации, когда последствия от военных действий на и над территорией Беларуси для войск любого государства или группы государств были бы настолько тяжелы, что начинать их не имело бы смысла. Как образец могут быть взяты модели организации вооруженных сил Швейцарии, Швеции и Финляндии.

Основные и наиболее вероятные угрозы безопасности Беларуси на современном этапе по нашему мнению могут выражаться в:
- возникновении глобального конфликта между Россией и блоком НАТО (на базе конфронтации по системам ПРО, договору ДОВСЕ и т.п.)
- критической дестабилизации ситуации в России или на Украине
- угроз мирового терроризма и последствий глобальных климатических изменений

Смысл действий белорусской армии в ответ на их возникновение, в нашем понимании, в том, чтобы недопустить вооруженные действия на свою территорию. Исторически, именно война и присутствие союзных или вражеских войск на наших землях наносили наибольший ущерб экономике и развитию страны, не раз отнимали наш суверенитет и миллионы человеческих жизней. Для развития Беларуси и завершения формирования белорусской нации война на своей территории - это гвоздь в крышку гроба, угроза национальному суверенитету, поэтому основная задача и военных, и гражданских не допустить ее, сделать такой сценарий невыгодным для потенциальных участников. Этого можно достигнуть и средствами военного союза. Но ни Россия, ни НАТО не могут быть приемлемыми союзниками при достижении этой цели, ибо их планы военных действий включают активное использование нашей территории. Главный союзник белорусов в этой ситуации - сами белорусы и их армия, а также дипломатические и иные механизмы влияния на ситуацию.

Силы специальных операций (силы быстрого реагирования) и авиация кроме поддержки реализации оборонительной доктрины должны быть готовы выполнить задачи защиты национальных интересов как в нашем регионе, так и в мировом масштабе. Для развития боевого опыта полезно их участие в миротворческих миссиях за рубежом.

Текущее состояние белорусской армии: в наследство от СССР Беларуси досталась одна из лучших по боевому потенциалу армейских группировок в регионе. Она была существенно сокращена и реформирована за годы независимости. И сегодня по оценкам Королевского объединенного института оборонных исследований (http://www.rusi.org/ ) по своему военному потенциалу Беларусь сегодня занимает 41-е место в мире (данные 2002 года). Сегодня численность ВС Беларуси - 65 000 человек (без внутренних и пограничных войск), из них 15 000 - гражданский персонал, 23% - контрактники. Уровень армейской подготовки и социального обеспечения в среднем выше чем в армиях Украины и России. Несмотря на систему призыва, в армию преимущественно берут наиболее приемлемые кадры из доступных, поэтому войска более дисциплинированные. Имеется два вида войск: сухопутные, авиация и ПВО. В структуре сухопутных сил созданы силы спецопераций, силы быстрого реагирования. Есть собственная сервисная база для вооружений и техники, система военного образования вплоть до высшего, комплекс ВПК. Вооружения на фоне армий сопредельных государств довольно современные (последние модификации советского оружия), на фоне армий Западной Европы и США – отстают минимум на одно поколение. За счет политики разумной модернизации на собственных мощностях этот разрыв преодолевается по ключевым видам вооружений. На складах с советских времен имеется достаточно вооружений и техники, преимущественно устаревших образцов. Активно идет военная кооперация с Россией, что предоставляет нам доступ к их информации, технологиям, полигонам.

Военные расходы: по нашим оценкам, на текущий момент (в 2007 г.) военные расходы Беларуси составляют около 440 млн. долларов США или 1,4% от ее ВВП (~31,5 млрд. долларов США в 2007 г.) При стандарте мирного времени в Европе 2% ВВП. Это не так обременительно, учитывая тот факт, что, по оценкам белорусских экспертов, ежегодно Беларусь получает от экспорта военных технологий от 250 до 300 млн. долларов США, что покрывает более 50% военных расходов. Естественно, при закупках новых вооружений и техники эти суммы могут возрастать, но очевидно, что демократическая Беларусь с либеральной экономикой способна заплатить за свою безопасность эту сумму и даже больше, учитывая потенциальную нестабильность ситуации в нашем регионе.

Авиация и ПВО: в современных военных концепциях по всему миру авиация и ПВО занимают ведущее место. Этот вид войск должен иметь первый приоритет в белорусских вооруженных силах при развитии и реструктуризации. Традиционно в СССР белорусами комплектовали в значительной массе войска ПВО. До сих пор по боевой выучке, вооружениям и боевому потенциалу белорусское ПВО одно из лучших в регионе. Эту ситуацию стоит сохранить в долгосрочной перспективе. За счет модернизации ПВО страны последними разработками российского ВПК, собственной модернизации следует усилить потенциал противовоздушной обороны страны. Создав «защитный зонтик» против авиации и ракет противника можно значительно усилить обороноспособность страны, снизить вероятность вооруженных действий.

Авиация Беларуси имеет достаточно летательных аппаратов для реализации своих задач – около 200 самолетов и 50 ударных вертолетов. Основные проблемы нашей авиации – моральное и физическое устаревание техники, отсутствие должного налета и недостаточный уровень подготовки пилотов. Пути решения данных проблем: модернизация в многоцелевые самолеты и вертолеты наиболее передовых имеющегося парка авиации (МИГ-29, СУ-27, МИ-8 ) (следует отметить, что она уже успешно ведется), постепенная закупка более современной техники (учебно-тренировочные самолеты, истребители пятого поколения, вертолеты и бомбардировщики), интенсивная подготовка пилотов.

Силы быстрого реагирования: также являются одним из приоритетов развития, наиболее мобильным, подготовленным и мощным ядром сухопутных сил. На данный момент их состав - 4 тыс. человек, они созданы на базе наиболее боеспособных подразделений ВДВ СССР. Целесообразно 100% комплектование контрактниками. Приоритетом развития являются развитие боевых качеств бойцов и систем управления, приобретение опыта миротворческих операций и взаимодействия с силами других государств за рубежом, приоритетное оснащение современной техникой и боевыми системами. В этом ключен важно также развитие парка транспортной авиации.

Сухопутные силы: классическая организация сухопутных сил должна быть пересмотрена в пользу постепенного отказа от армии больших фронтальных войн с танками, артиллерией, крупными боевыми единицами с постепенным переходом к армии нового типа, с смещением приоритетов к развитию солдат, как отдельных высокоподвижных боевых единиц с высоким уровнем поражающего действия, объединенных с помощью ИТ технологий в боевые сети. Активном применении новых военных технологий (робототехники, беспилотных летательных аппаратов, новых систем индивидуальной защиты, управляемых высокоточных вооружений, систем управления войсками). Следует отказаться в разумных пределах от первичной роли танков и бронетехники. Она относительно легко уничтожается в современных войнах и сделать упор на развитии солдат в автономные боевые единицы.

Народное ополчение (партизаны): постепенно отказавшись от призыва в войска, создав компактную профессиональную армию, не следует забывать о массовом участии граждан в обороне страны. Требуется создать полувоенную общественную структуру, чьей задачей должна стать подготовка «партизан» из числа добровольцев и их организация по региональному признаку. Наработки по территориальной обороне в белорусской армии есть, но необходима реформа и вывод этого вида войск под общественный контроль. Структура должна иметь общественное управление, но работать в плотном взаимодействии с Генеральным Штабом и Министерством обороны. Цель – подготовка массового боеспособного резерва для нанесения потенциальному противнику критического вреда партизанскими методами при его нахождении на территории Беларуси. Система обучения должна включать военные сборы и теоретическую подготовку. Рекрутинг должен осуществляться добровольно в нужном количестве, благодаря системе бонусов для членов народного ополчения и должной медиа-поддержке.

Пограничные войска: должны быть существенно сокращены, лишены военных функций, переведены из статуса войск в статус подразделения (департамента) МВД с узким спектром задач.

Внутренние войска: должны быть существенно сокращены, лишены военных функций, переведены из статуса войск в статус подразделения (департамента) МВД с узким спектром задач.

ВПК: белорусский ВПК, специализированный на модернизации и ремонте вооружений, разработке систем автоматизации, новых военных технологиях, безусловно, полезен и необходим. Его следует сохранить, частично приватизировав на основе схем интеграции в цепочки производителей вооружений Запада или России, Китая или Индии, в зависимости от целесообразности. Он должен приносить государству прибыль, которая бы обеспечивала покрытие части военных расходов страны, а также модернизировать технику и вооружения белорусской армии.

Военные базы: военные базы других государств на нашей территории являются потенциальными целями для ударов их противников, и факторами, нарушающими доктрину суверенитета. На данный момент в Беларуси 2 военных объекта России. Они должны быть выведены в разумные сроки в соответствии с договорами с Россией с нашей территории, при этом России должны быть даны гарантии, что на их месте в Беларуси не появятся объекты и инфраструктура НАТО.

Членство в военных союзах: членство Беларуси в ОДКБ и военных структурах Союзного государства не соответствует предлагаемой концепции развития вооруженных сил и концепции нейтралитета и должно быть приостановлено. В то же время членство в НАТО не является приоритетом и также несоответствует предлагаемой концепции.

http://3dway.org/publications/belarus/k ... a-belarusi
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт мар 21, 2014 5:00 pm

Россия не является соучредителем ООН, а соучредителями ООН были Украина, Беларусь и СССР. Поэтому меня шокирует факт захвата Крыма у соучредителя ООН.

Что касается нашей армии, то она явно не достаточна для защиты Отечества.

Есть две вещи для защиты: 1) Государственность Беларуси; 2) пожизненное правление Лукашенко.

Ни первое, ни второе наша армия не может гарантировать. Единственная угроза первому и второму – Россия, и первое со вторым она способна уничтожить без всякого участия армии, или просто раздавит нашу армию – учитывая, что армия у нас пятая колонна в командном составе, там потенциальные оккупанты, как в Крыму.

Если Лукашенко собирается и дальше ориентироваться на рашу, то его дни сочтены: там уже активно обсуждают свержение его власти как якобы преграды для «воссоединения» с рашей.

Но есть альтернатива: пойти в ЕС и НАТО, стать уже в ЕС полноправным и законным от большинства демократическим президентом Беларуси. Если Лукашенко вступит в ЕС и НАТО, никто его не свергнет.

Он, собственно, и шел к этому в 2010-2011, но оплаченные Путиным и получившие от Путина указания Санников и Некляев сорвали эту перспективу своими беспорядками.

Они ошибочно думали, что главной целью является свержение лукашизма. На самом деле нашей главной целью – что Крым показал – является сохранение нашей государственности и территориальной целостности.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт мар 21, 2014 5:15 pm

Timax:
Я че та в упор не видел беларуских патриотов среди офицеров.


Не надо ля-ля. Я лично знаю много офицеров патриотов Беларуси. И сам таковым, кстати, являюсь. При этом прошел и солдатскую службу.

Не будем нагнетать страсти. Не все так плохо, как кажется. Все намного хуже.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение Андрусь Буй » Пт мар 21, 2014 5:48 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Timax:
Я че та в упор не видел беларуских патриотов среди офицеров.
Не надо ля-ля. Я лично знаю много офицеров патриотов Беларуси. И сам таковым, кстати, являюсь. При этом прошел и солдатскую службу.

Не будем нагнетать страсти. Не все так плохо, как кажется. Все намного хуже.
Калі ў Нас не знойдзецца сучасны Януш Радзівіл і Мы не станем для маскалей "мсьціслаўцамі", то "магілёўцамі" стаць у Нас заўсёды будзе шанец 8) - не выключаю наяўнасьці сучасных "старабыхаўцаў".
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение Андрусь Буй » Пн мар 24, 2014 12:36 pm

Стэнаграфія таго інтэрвью, што прывёў Mihail Mitin

З яго:

"... Но если есть армия, она должна учиться. Они должны быть готовы в любой момент защищать Родину. Если вы не хотите их обучать, то не надо их и содержать. Мы в свое время заявили, что 150 - 200 тысяч Вооруженных Сил, которые нам достались, мы содержать не можем и не должны. Армия становится технологичной. И мы начали сокращать. Сегодня их меньше 70 тысяч, будет 55.

Это будет нормальная армия, очень мощные силы. Мы их переориентировали. Уже фронтов не будет. Нужны силы специальных операций, спецподразделения. Что мы, кстати, уже сделали. Сейчас идет углубление, модернизация армии, в том числе и по направлению вооружения. Вот мы недавно с Государственным секретарем Совета Безопасности и Министром обороны обсуждали эти вопросы. ..."

... Еще, наверно, год или больше тому назад, я обратился к Президенту России в связи с тем, что у нас ресурс самолетов каждый год уходит, их надо или модернизировать и ремонтировать, или менять на новые.

Но зачем менять на новые танк или самолет, которые в условиях войны рассчитаны буквально на часы боя. Сегодня весь мир идет путем модернизации Вооруженных Сил. Мы тоже это делаем. ...

Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой предоставить десять самолетов. Нам они очень нужны не потому, что у нас их нет. Сегодня в Беларуси, по-моему, 160 самолетов и вертолетов, задействовано, наверное, 60. Нам это достаточно и даже много для тех Вооруженных Сил, которые мы сегодня готовим.

Еще раз подчеркиваю: главное для нас не самолеты и вертолеты, главное для нас сегодня - силы специальных операций, армия, которая может нанести непоправимый ущерб противнику, армия, которая может защитить нашу страну, прежде всего от этих самолетов, вертолетов, крылатых ракет. Значит должна быть система противовоздушной обороны, система разведки, обнаружения цели.

Мы сами создали новые радиолокационные станции - ”Восток“ и ”Роса“. ”Роса“ - низколетящая, отлично работает на низкой высоте, ”Восток“ прекрасно работает по трем координатам. У нас уже готовы эти системы покупать. Но мы пока оснащаем свою армию. Значит мы можем обнаружить и навести нашу противовоздушную оборону на цель, которая появится, даже против крылатых ракет.

Нужно еще оружие противовоздушной обороны, С-300 и другие. Что мы и делаем. Когда Россия сказала, что не может С-300 совсем бесплатно дать, я сказал, что мы будем покупать. И покупаем С-300, как бы ни было нам трудно.

Но и, конечно же, никто не отменял, для того чтобы уничтожать террористов (на учениях вы видели, мы прорабатывали эту тактику), нужны вертолеты. Вертолет в горку поднялся - уничтожил целую площадку, где находятся террористы. Ну а против вертолетов, вы же знаете, есть очень хорошее оружие: на плечо - и нет вертолета. Вот это говорит о том, какая ценность самолетов, вертолетов. Но тем не менее они нужны.

Тогда я и попросил этих 10 самолетов. Это было больше года назад. Сейчас они находятся в Беларуси: 4 с декабря и 6 появились недавно, когда я потребовал, чтобы российская сторона выполнила свои обязательства. Посадили их в Бобруйске на запасном аэродроме. ...


Войска німа, карацей кажучы 8)

... і як казаў Краўцэвіч:

"— Пасьля крымскага рэфэрэндуму і анэксіі Крыму заўважна актывізаваліся прарасейскія сілы на ўсходзе Ўкраіны. Калі Масква захоча ажыцьцявіць падобны сцэнар і ў Беларусі, ці здолее Беларусь даць належны адпор агрэсару, як 500 гадоў таму?

Думаю, ня здолее. Беларускае войска цесна зьвязанае з расейскім — тэхнічна, арганізацыйна і мэнтальна, таму адпору ніякага ня будзе. Мяркую таксама, што частка нашых гэтак званых палітычных патрыётаў, расейскамоўных
Беларускае войска цесна зьвязанае з расейскім — тэхнічна, арганізацыйна і мэнтальна, таму адпору ніякага ня будзе
грамадзянаў Беларусі, стануць на бок расейскага акупанта. Я сумняваюся, што ў Беларусі можа быць супраціў. Хіба толькі партызанскі. Мне як грамадзяніну Беларусі, які стала жыве ў яе рэаліях, відно, што ў нас ужо адбываецца анэксія краіны. Праўда, не мілітарным, а іншымі спосабамі. Першы — гэта ўключэньне нас у расейскую інфармацыйную прастору. Мы аточаныя з усіх бакоў расейскімі навінамі, іх паўтараюць і псэўдабеларускія каналы (ОНТ), мы ахопленыя расейскай масавай культурай. Нават на дзяржаўным радыё «Культура» нашмат больш расейскіх песень сьпяваюць, чым беларускіх. Другі спосаб — выдаленьне Беларусі з тавараў масавага спажываньня. Напрыклад, на ўпакоўцы ёсьць сьцяжок Расеі і надпіс па-расейску, сьцяжок Украіны і надпіс па-украінску, сьцяжок Казахстану і надпіс па-казахску. А беларускай прысутнасьці няма. Проста там, дзе надпіс па-расейску, дададзена — афіцыйны дыстрыб’ютар у Рэспубліцы Беларусь. Трэці спосаб — нас сьціраюць з геаграфічных картаў — паспрабуйце набыць у Беларусі атляс аўтамабільных дарог па-беларуску. Мне не ўдаецца дваццаць гадоў гэта зрабіць. Або набыць карту-двухкілямэтроўку. Калі нашы кандытарскія фабрыкі «Спартак» і «Камунарка» перайшлі да дзяржавы, на іхнай прадукцыі зьніклі надпісы па-беларуску. Вось гэта і ёсьць расейская анэксія. Праз пэўны час вырасьце пакаленьне, якое жыве ў адзінай мэнтальнай і інфармацыйнай прасторы з Расеяй, і Беларусь, як сьпелы плод, упадзе ў махнатыя лапы Пуціна ці яго наступнікаў. ..."


крыху перафразаваўшы - Поўны Піпец :cry: - РБ у любы момант федаратыўны округ Імперыіі - хоча хто гэтае ці не.
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пн мар 24, 2014 12:53 pm

К великому сожалению это наши реалии, поэтому нам всем нужно молится чтобы в войне с Россией победила Украина. 8)
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение альберт » Пн мар 24, 2014 12:57 pm

goward писал(а):К великому сожалению это наши реалии, поэтому нам всем нужно молится чтобы в войне с Россией победила Украина. 8)

точнее амеры с европейцами
Аватара пользователя
альберт
 
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 7:11 pm
Откуда: Минск

Re: Нужна ли Беларуси боеспособная армия?

Сообщение goward » Пн мар 24, 2014 1:23 pm

альберт писал(а):
goward писал(а):К великому сожалению это наши реалии, поэтому нам всем нужно молится чтобы в войне с Россией победила Украина. 8)

точнее амеры с европейцами


Нет. Именно Украина и только Украина, а к кому она там будет обращаться - это уже ее личное дело. 8)
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Пред.След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2