Интересная статья
Какая армия нужна Беларуси?
Позиция «Третьего Пути» по вопросу: Вооруженные силы для будущей Беларуси
Позиция: для обеспечения доктрины нейтралитета и адекватной реакции на внешние вызовы Беларуси в средне- и долгосрочном периоде необходима профессиональная, в идеале полностью контрактная армия, сопоставимая численностью с нынешней, с силами быстрого реагирования, современной авиацией и ПВО, а также силы региональной самобороны, организованные в форме гражданского ополчения.
***
Для повышения боевого потенциала войск необходимо обеспечить закупку современных вооружений в России, модернизацию устаревших, реформирование армейской системы управления и образования по современным западным стандартам. Наиболее рентабельно и целесообразно по-прежнему ориентироваться на закупку российских вооружений, но в управлении и военном образовании на западную военную науку. При этом для Беларуси стратегически важно сохранение собственного комплекса ВПК с частичной приватизацией оного и интеграцией в мировые схемы производства вооружений. Важно сохранить уровень доверия и разумной кооперации в отношениях с армиями и ВПК России и Украины, при этом существенно повысить уровень взаимодействия и кооперации с НАТО. В то же время необходимо прекратить разменивать свою безопасность на деньги в отношениях с Россией, отказаться от громких невыполнимых обещаний, абстрагироваться от участия в российских военных схемах и планах, в то же время не делать такую ошибку в отношениях с НАТО. Лучшие гарантии безопасности для России или ЕС (НАТО) - не контроль над Беларусью и тем самым прямое соприкосновение на большом участке границы, провоцирующее конфликты, но нейтральная Беларусь, как «подушка безопасности» между ними.
***
Перспективная военная доктрина: в нашем понимании для Беларуси оптимальна оборонительная военная доктрина в рамках более широкой национальной доктрины нейтралитета. Ее суть в том, чтобы не допустить войны или возникновения вооруженного конфликта на территории своей страны, как военным путем, так и путем создания фактора «пирровой победы» для войск потенциальных противников, то есть, ситуации, когда последствия от военных действий на и над территорией Беларуси для войск любого государства или группы государств были бы настолько тяжелы, что начинать их не имело бы смысла. Как образец могут быть взяты модели организации вооруженных сил Швейцарии, Швеции и Финляндии.
Основные и наиболее вероятные угрозы безопасности Беларуси на современном этапе по нашему мнению могут выражаться в:
- возникновении глобального конфликта между Россией и блоком НАТО (на базе конфронтации по системам ПРО, договору ДОВСЕ и т.п.)
- критической дестабилизации ситуации в России или на Украине
- угроз мирового терроризма и последствий глобальных климатических изменений
Смысл действий белорусской армии в ответ на их возникновение, в нашем понимании, в том, чтобы недопустить вооруженные действия на свою территорию. Исторически, именно война и присутствие союзных или вражеских войск на наших землях наносили наибольший ущерб экономике и развитию страны, не раз отнимали наш суверенитет и миллионы человеческих жизней. Для развития Беларуси и завершения формирования белорусской нации война на своей территории - это гвоздь в крышку гроба, угроза национальному суверенитету, поэтому основная задача и военных, и гражданских не допустить ее, сделать такой сценарий невыгодным для потенциальных участников. Этого можно достигнуть и средствами военного союза. Но ни Россия, ни НАТО не могут быть приемлемыми союзниками при достижении этой цели, ибо их планы военных действий включают активное использование нашей территории. Главный союзник белорусов в этой ситуации - сами белорусы и их армия, а также дипломатические и иные механизмы влияния на ситуацию.
Силы специальных операций (силы быстрого реагирования) и авиация кроме поддержки реализации оборонительной доктрины должны быть готовы выполнить задачи защиты национальных интересов как в нашем регионе, так и в мировом масштабе. Для развития боевого опыта полезно их участие в миротворческих миссиях за рубежом.
Текущее состояние белорусской армии: в наследство от СССР Беларуси досталась одна из лучших по боевому потенциалу армейских группировок в регионе. Она была существенно сокращена и реформирована за годы независимости. И сегодня по оценкам Королевского объединенного института оборонных исследований (
http://www.rusi.org/ ) по своему военному потенциалу Беларусь сегодня занимает 41-е место в мире (данные 2002 года). Сегодня численность ВС Беларуси - 65 000 человек (без внутренних и пограничных войск), из них 15 000 - гражданский персонал, 23% - контрактники. Уровень армейской подготовки и социального обеспечения в среднем выше чем в армиях Украины и России. Несмотря на систему призыва, в армию преимущественно берут наиболее приемлемые кадры из доступных, поэтому войска более дисциплинированные. Имеется два вида войск: сухопутные, авиация и ПВО. В структуре сухопутных сил созданы силы спецопераций, силы быстрого реагирования. Есть собственная сервисная база для вооружений и техники, система военного образования вплоть до высшего, комплекс ВПК. Вооружения на фоне армий сопредельных государств довольно современные (последние модификации советского оружия), на фоне армий Западной Европы и США – отстают минимум на одно поколение. За счет политики разумной модернизации на собственных мощностях этот разрыв преодолевается по ключевым видам вооружений. На складах с советских времен имеется достаточно вооружений и техники, преимущественно устаревших образцов. Активно идет военная кооперация с Россией, что предоставляет нам доступ к их информации, технологиям, полигонам.
Военные расходы: по нашим оценкам, на текущий момент (в 2007 г.) военные расходы Беларуси составляют около 440 млн. долларов США или 1,4% от ее ВВП (~31,5 млрд. долларов США в 2007 г.) При стандарте мирного времени в Европе 2% ВВП. Это не так обременительно, учитывая тот факт, что, по оценкам белорусских экспертов, ежегодно Беларусь получает от экспорта военных технологий от 250 до 300 млн. долларов США, что покрывает более 50% военных расходов. Естественно, при закупках новых вооружений и техники эти суммы могут возрастать, но очевидно, что демократическая Беларусь с либеральной экономикой способна заплатить за свою безопасность эту сумму и даже больше, учитывая потенциальную нестабильность ситуации в нашем регионе.
Авиация и ПВО: в современных военных концепциях по всему миру авиация и ПВО занимают ведущее место. Этот вид войск должен иметь первый приоритет в белорусских вооруженных силах при развитии и реструктуризации. Традиционно в СССР белорусами комплектовали в значительной массе войска ПВО. До сих пор по боевой выучке, вооружениям и боевому потенциалу белорусское ПВО одно из лучших в регионе. Эту ситуацию стоит сохранить в долгосрочной перспективе. За счет модернизации ПВО страны последними разработками российского ВПК, собственной модернизации следует усилить потенциал противовоздушной обороны страны. Создав «защитный зонтик» против авиации и ракет противника можно значительно усилить обороноспособность страны, снизить вероятность вооруженных действий.
Авиация Беларуси имеет достаточно летательных аппаратов для реализации своих задач – около 200 самолетов и 50 ударных вертолетов. Основные проблемы нашей авиации – моральное и физическое устаревание техники, отсутствие должного налета и недостаточный уровень подготовки пилотов. Пути решения данных проблем: модернизация в многоцелевые самолеты и вертолеты наиболее передовых имеющегося парка авиации (МИГ-29, СУ-27, МИ-8 ) (следует отметить, что она уже успешно ведется), постепенная закупка более современной техники (учебно-тренировочные самолеты, истребители пятого поколения, вертолеты и бомбардировщики), интенсивная подготовка пилотов.
Силы быстрого реагирования: также являются одним из приоритетов развития, наиболее мобильным, подготовленным и мощным ядром сухопутных сил. На данный момент их состав - 4 тыс. человек, они созданы на базе наиболее боеспособных подразделений ВДВ СССР. Целесообразно 100% комплектование контрактниками. Приоритетом развития являются развитие боевых качеств бойцов и систем управления, приобретение опыта миротворческих операций и взаимодействия с силами других государств за рубежом, приоритетное оснащение современной техникой и боевыми системами. В этом ключен важно также развитие парка транспортной авиации.
Сухопутные силы: классическая организация сухопутных сил должна быть пересмотрена в пользу постепенного отказа от армии больших фронтальных войн с танками, артиллерией, крупными боевыми единицами с постепенным переходом к армии нового типа, с смещением приоритетов к развитию солдат, как отдельных высокоподвижных боевых единиц с высоким уровнем поражающего действия, объединенных с помощью ИТ технологий в боевые сети. Активном применении новых военных технологий (робототехники, беспилотных летательных аппаратов, новых систем индивидуальной защиты, управляемых высокоточных вооружений, систем управления войсками). Следует отказаться в разумных пределах от первичной роли танков и бронетехники. Она относительно легко уничтожается в современных войнах и сделать упор на развитии солдат в автономные боевые единицы.
Народное ополчение (партизаны): постепенно отказавшись от призыва в войска, создав компактную профессиональную армию, не следует забывать о массовом участии граждан в обороне страны. Требуется создать полувоенную общественную структуру, чьей задачей должна стать подготовка «партизан» из числа добровольцев и их организация по региональному признаку. Наработки по территориальной обороне в белорусской армии есть, но необходима реформа и вывод этого вида войск под общественный контроль. Структура должна иметь общественное управление, но работать в плотном взаимодействии с Генеральным Штабом и Министерством обороны. Цель – подготовка массового боеспособного резерва для нанесения потенциальному противнику критического вреда партизанскими методами при его нахождении на территории Беларуси. Система обучения должна включать военные сборы и теоретическую подготовку. Рекрутинг должен осуществляться добровольно в нужном количестве, благодаря системе бонусов для членов народного ополчения и должной медиа-поддержке.
Пограничные войска: должны быть существенно сокращены, лишены военных функций, переведены из статуса войск в статус подразделения (департамента) МВД с узким спектром задач.
Внутренние войска: должны быть существенно сокращены, лишены военных функций, переведены из статуса войск в статус подразделения (департамента) МВД с узким спектром задач.
ВПК: белорусский ВПК, специализированный на модернизации и ремонте вооружений, разработке систем автоматизации, новых военных технологиях, безусловно, полезен и необходим. Его следует сохранить, частично приватизировав на основе схем интеграции в цепочки производителей вооружений Запада или России, Китая или Индии, в зависимости от целесообразности. Он должен приносить государству прибыль, которая бы обеспечивала покрытие части военных расходов страны, а также модернизировать технику и вооружения белорусской армии.
Военные базы: военные базы других государств на нашей территории являются потенциальными целями для ударов их противников, и факторами, нарушающими доктрину суверенитета. На данный момент в Беларуси 2 военных объекта России. Они должны быть выведены в разумные сроки в соответствии с договорами с Россией с нашей территории, при этом России должны быть даны гарантии, что на их месте в Беларуси не появятся объекты и инфраструктура НАТО.
Членство в военных союзах: членство Беларуси в ОДКБ и военных структурах Союзного государства не соответствует предлагаемой концепции развития вооруженных сил и концепции нейтралитета и должно быть приостановлено. В то же время членство в НАТО не является приоритетом и также несоответствует предлагаемой концепции.
http://3dway.org/publications/belarus/k ... a-belarusi