Я этого и не говорил .Я сказал совершено другое.Накапливать знания можно и без техногенного прогресса.
Вы и в сам деле не видите вреда котоы наносит человеку и природе техногенная цивилизация ?
Это ж какие знания вы будете накапливать без техногенного процесса, типа когда заходит Солнце и где, знания в духе средневековья что ли?
Вы не внимательно читаете мои посты, я уже говорил, что у всякого явления может быть две стороны (а то и больше), от техники, как польза так и вред имеются. К вашему сведенью многие бы животные исчезли, если бы не наша техногенная цивилизация, в результате их уничтожения, как объектов промысла (впринципе многие животные исчезли благодоря нам и нашей техцивилизации).А ведь в прошлом не было техники, а на вопрос о вымирание крупных ископаемых млекопитающих Евразии, Северной и Южной Америки в третичном периоде, ученые склоняются к версии, что их истребил человек (следует сказать, что есть и другие версии), и это не имея ни каких современных орудий.
Это такие примитивнейшие рассуждения ,что я даже в полемику вступать не буду по этому поводу.Предлагаю вам вспонит хотя бы созданные образы Древней Руси - богатыри ,девушки с естественным румянцем,деревянные терема,кадки с квасом и мёдом и тд. и так у многих народов.Болезней которые создала ваша цивилизация - люди не знали,жили по сотни лет,зубы до смерти не лечили,лакарства эфективней нынешних осдавали ,умели трамвы ,переломы ,раны лечить ,знали антицептики и тд.
Повторяю - у вас примитивные представления о прошлом
И у кого примитивнейшие рассуждения? Вы меня несколько обескуражили, отсутствием элементарных знаний о быте наших предков. Советую все-таки почитать научную литературу, ну и я вам примерчики сча дам, может заинтересуетесь. В Европе в 12- 13 столетиях свирепствует проказа, численность больных достигает огромных размеров, например, во Франции (1227) пришлось открыть около 2 тыс. лепрозориев. В Англии и Италии (1361 - 1366) эпидемия чумы поразила преимущественно детей («детская чума»), в 1418 г. ее жертвами стали парижане. Продолжительность жизни европейца в XI- XIV вв. колебалась от 22 до 35 лет. Для средневековья характерна исключительно высокая смертность в младенческом и детском (до 14 лет) возрасте, составлявшая, по мнению демографов, 35-40%. 14 в. вошел в европейскую историю как мрачный период Великого Мора. «Черная смерть», начав свой путь из центральной Азии, примерно к 1348 г. достигла Центральной Европы. Это была не первая, но самая смертоносная эпидемия чумы. По данным хроник, за 4 года (1347 - 1351) население Европы сократилось почти на треть. И это малость того, что было.
Я молчу уже про первобытное общество, там люди максимум жили до 20 лет, редко кто доживал до 25.
Тем что ислам - это полностю очищеная и сосвершення религия Единобожьия.
Иудеи эту религию извратили в том числе зделав её национальной.
Христиане - внесли элементы язычества.
И это принципиальные отличия? Нет, это не отличие, всего лишь мелкие разночтения. Принципиальные отличия - это то, что коренным образом отличает эти религии. Установки поведения прививаемые людям, которые являются последователями данных религий обсалютно идентичны, причем обход религиозных запретов у этих религий так же одинаков. Если алгоритмы поведения людей одинаковы, как в христьянстве, как в исламе, как и в иудаизме, то уж извините не вижу отличий в этих религиях (только не надо говорить о том, кто, когда, где и сколько раз молится, какие у кого обряды и тд. и тп. - это частности, которые ни как не влияют на глубинные мотивы поведения). Я уже молчу сколько элементов язычества у ислама, такое чувство, что к примеру хиджаб начали носить, когда появился ислам, а ведь это с языческих времен.
Вот вам еще чутка про язычество в исламе: большинство арабов в 4 в., особенно кочевники, были язычниками. Следуя древним семитским традициям, восходившим к вавилонской и даже довавилонской Месопотамии, они поклонялись солнцу и луне, различным божествам и духам, силам природы, мертвым предкам. На юге Аравии процветал фетишизм, нашедший свое отражение в культе больших поставленных на ребро камней. Крупнейшим из них был знаменитый черный камень в святилище Кааба в Мекке. Окруженный многими меньшими каменными фетишами, символизировавшими других племенных божеств и духов, этот черный камень воспринимался всеми арабами как высший божественный символ.
Поиск остальных примесей язычества в исламе оставляю на вас, ну а про язычество в христьянстве я очень не плохо осведамлен. Национализация иудаизма, забавно, эдак можно сказать про любую религию, та же РПЦ Москвы.
А не прокоментировать это я просто не мог
Мой близкий человек в вашем примере почти на 100 болен потому что жил в вашей цивилизации и болезнь его от неё.
Ваш близкий человек жив так долго благодоря цивилизации, в противном случае он умер бы на много раньше.
Если я перейду в естественному ,гармоничному с природой образу жизни - то у моих потомков не будет необходимости глатать ваши цивилизовання таблетки.
Правильно, вы просто не доживете до того момента, когда таблетки нужно было бы глатать. Вы не понимаете, что большинство людей просто умрут от того, что вы предлагаете. К тому же гармоничное существование с природой совершенно не исключает техническое развитие.
Еще на счет всяких убийств и "антиисламской ксенофобской пропаганды": вроде ни чего в словах GaZiliN'а не заметил он просто написал факты ( или у нас факты, это пропаганда ).
Про Ставрополь лучше помолчим, у меня другие сведения.
Про количество убитых "нашей безумной цивилизацией во главе с атеистами безбожниками", советую занятся подсчетами убитых людей вашей цивилизацией исповедующей ислам, мне вот что-то не хочется тут все это писать.
Ваши слова несколько агрессивны, сбавте обороты, и мы продолжим нормальный диалог.
Тоже я бы посоветовал GaZiliN'у (в плане того, что слова в принципе не несущие ни чего такого, могут быть интерпритированы, как оскорбление).
Мое мнение - уважение друг к другу - залог нормального разговора.
P.S. Чуть не забыл
Можно ещё спросить: почему в Европе нет ортодоксального христианства
вопрос не ко мне

, но отвечу, ортодоксальное христьянство - это православие, по крайней мере по английски звучит Orthodox.