ИСКОННАЯ ЛИТВА ДО МИНДОВГА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение staravoit » Ср дек 03, 2008 12:32 am

В главе «ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ» в Хронике говорится:

«Земля Прусская границами своими, внутри которых она расположена, имеет Вислу, Соленое море [Балтийское], Мемель [Неман], землю Руссии, княжество Мазовии и княжество Добжиньское. Висла — это река, текущая из Краковии в землю Померанскую [Поморье], впадающая в море у крепости Данциг, отделяя Польшу и Померанию от Пруссии. Мемель — тоже река, вытекающая из королевства Руссии, впадающая в море рядом с замком и городом Мемельбургом [ныне Клайпеда], самую Руссию, Литву и Куронию, также отделяющая от Пруссии».

Видите ли Вадим, хроника писана во времена Гедимина. В это время Литвой уже называлась Жемайтия. Земля Гродненского и Новогрудкого княжеств, как территория, где жили христиане, называлась Руссией. Летописец словесно проводит границу по кругу Пруссии. Не понятно только, какую Руссию Неман отделяет от Пруссии. Возможно, имелась в виду северная часть Гродненского княжества на правом берегу Немана.
staravoit

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2008 2:22 am

Я разочарован: создал тему, а вместо ее обсуждения Васи и мангусты пользуются «эфиром», чтобы нагадить и нахамить, свою российскую палку в колесо засунуть. При этом уже просто смешно от демагогии – все, что угодно пишут, только бы не по теме.

Staravoit нашел: «В главе «ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ» в Хронике говорится:

«Земля Прусская границами своими, внутри которых она расположена, имеет Вислу, Соленое море [Балтийское], Мемель [Неман], землю Руссии, княжество Мазовии и княжество Добжиньское. Висла — это река, текущая из Краковии в землю Померанскую [Поморье], впадающая в море у крепости Данциг, отделяя Польшу и Померанию от Пруссии. Мемель — тоже река, вытекающая из королевства Руссии, впадающая в море рядом с замком и городом Мемельбургом [ныне Клайпеда], самую Руссию, Литву и Куронию, также отделяющая от Пруссии».

Видите ли Вадим, хроника писана во времена Гедимина. В это время Литвой уже называлась Жемайтия. Земля Гродненского и Новогрудкого княжеств, как территория, где жили христиане, называлась Руссией. Летописец словесно проводит границу по кругу Пруссии. Не понятно только, какую Руссию Неман отделяет от Пруссии. Возможно, имелась в виду северная часть Гродненского княжества на правом берегу Немана».

Я уже разобрался детально с этой цитатой. Зову вас читать мою статью «Откуда появилась Литва». Под «Руссией» понималась Помезания (Рейсен или Рисен), а не Гродненская область, которая вообще никогда никакой «Руссией» не была. Как никогда и не было "Гродненского княжества", там тогда была Ятва ятвягов - стыдно это не знать.

Наконец, я нашел и то место, в котором говорилось о нашествии рутенов в Скаловию в 1221 году. Так что освобождаю коллег от моей просьбы поиска этого места в хронике – я его нашел.

И вообще в этой тематике в основном закончил исследование. Так что помощи уже не жду.

Кстати говоря, пока всякие Васи и мангусты тут губошлепством занимались на страницах темы, я внимательно прочел «Хронику земли Прусской» Петра из Дусбурга – и нашел тот важный факт, что у князя Помезании (то есть Руси - Рейсен или Рисен) Святополка гербом была «Погоня».

В комментариях к хронике:

«Святополк — первый поморский князь, получивший титул «dux», что означало одновременно суверенную власть и независимость. Эту идею отражала символика герба Святополка: рыцарь на коне со щитом и знаменем (Czaplewski P. Tytulatura ksiazat pomorskich do poczatku XIV w. // Zapiski TNT 1949. T. 15. S. 9-61.).

Это – уже серьезное заявление о том, что «Погоню» создал князь Святополк как первый dux, и от него она перешла князьям региона, в том числе и прусскому королю Миндовгу. Впрочем, некоторые историки считают, что скачущий влево всадник был изображен и на печати поморского князя Богуслава I в 1214 г., и этот древний полабский герб просто перекочевал к нам вместе с переходом в наши земли самой Литвы лютвинов и вообще поморов.

В этой связи у меня последнее «домашнее задание» для коллег по обсуждению темы: я не смог в сети найти гербы поморских князей – может быть, кто-то подскажет, где они есть, или их пришлет. Эти гербы – наша «Погоня», судя по комментариям источников.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 03, 2008 4:23 am

Дорогой DeadlY, рассказывайте подробнее, что это за герб и откуда он у вас.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение propolis » Ср дек 03, 2008 9:17 am

DeadlY писал(а):Вы правы, в российской зоне интернета сие гербы я не нашёл. Источник книга Dariusza Wybranowskiego "Książęta Pomorza Zachodniego na pieczęciach". В электронном виде её к сожалению тоже не смог отыскать, только некоторые иллюстрации на польских сайтах таких как http://www.templariusze.org/ Судя по польским сайтам стоит совсем не дорого, около 11 тысяч на наши-

http://www.allegro.pl/item460296639_gryfici_ksiazeta_pomorza_zachodniego_opis.html

Первая печать принадлежит западнопоморскому князю Барниму I за 1234 год, вторая Богуславу I скорее всего это и есть упомянутый вами 1214 вариант (год не указан). Приобрести книгу конечно, было бы самым лучшим вариантом.

Если надо можно заказать парочку.Не будем тянуть. Что надо для этого?
propolis
Модератор

Сообщение Media » Ср дек 03, 2008 12:28 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я уже разобрался детально с этой цитатой. Зову вас читать мою статью «Откуда появилась Литва». Под «Руссией» понималась Помезания (Рейсен или Рисен), а не Гродненская область, которая вообще никогда никакой «Руссией» не была.
Вот так вот наш черодей, мохнул пером, и повернул течение реки Мемель (Неман) как иму захотлось, и теперь Мемель течёт из Помезании :P
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт дек 04, 2008 10:43 pm

В принципе, открытая мною тема исчерпана – я уже написал о ней часть исследования, спасибо всем коллегам, кто помогал. Далее работаю уже с бумажными источниками – книгами и статьями.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Пт дек 05, 2008 9:04 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):В принципе, открытая мною тема исчерпана

Исчермапа в вам присущем стиле - сбежали так и неответив, почему ваши даты в Полской летописи так и несвопадают с реaланами фактами жизни Миндауга (карунации, правления, смерти)

Далее работаю уже с бумажными источниками – книгами и статьями.

О да, вам это надо, особено прочитать исторические книги.
lietuvaitis

Сообщение Мангуст » Пт дек 05, 2008 9:13 am

Vadim Deruzhinsky.
Кстати говоря, пока всякие Васи и мангусты тут губошлепством занимались на страницах темы, я внимательно прочел «Хронику земли Прусской» Петра из Дусбурга

Которую вы нашли через меня, спросив о том, как ее найти.
Мангуст

Сообщение propolis » Пт дек 05, 2008 9:23 am

Мангуст писал(а):Vadim Deruzhinsky.
Кстати говоря, пока всякие Васи и мангусты тут губошлепством занимались на страницах темы, я внимательно прочел «Хронику земли Прусской» Петра из Дусбурга

Которую вы нашли через меня, спросив о том, как ее найти.

На востлите ти де?
propolis
Модератор

Сообщение propolis » Пт дек 05, 2008 9:26 am

lietuvaitis писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):В принципе, открытая мною тема исчерпана

Исчермапа в вам присущем стиле - сбежали так и неответив, почему ваши даты в Полской летописи так и несвопадают с реaланами фактами жизни Миндауга (карунации, правления, смерти)

Далее работаю уже с бумажными источниками – книгами и статьями.

О да, вам это надо, особено прочитать исторические книги.

Товарисч майор а у вас ус отклеился :D - Миндовг уже не Миндаугас :D ?
propolis
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс дек 07, 2008 12:43 am

Lietuvaitis: «Исчермапа в вам присущем стиле - сбежали так и неответив, почему ваши даты в Полской летописи так и несвопадают с реaланами фактами жизни Миндауга (карунации, правления, смерти)»

Меня в этом исследовании интересовал не Миндовг, и истоки Литвы в Поморье. Миндовг – это уже совсем другая тема и история, прусская, а не поморская. Не будем путать разные вещи и регионы. Или же вы и жемойтов тоже в Поморье Святополка записать хотите, мол и Летува жемойтов и аукштайтов тут причастна к этим событиям? Очень интересно узнать, чем же жемойты причастны к Святополку. Глядишь, вы его в «Святополкуса» переименуете. А имевших «Погоню» поморских князей Богуслава I в 1214 г. и его преемника Казимира II, Барнима I Поморского в 1235 г., - в Богуслависа, Казимируса и Барнимуса. Мол, все были жмудью.

Мангуст пишет, что «Хронику земли Прусской» Петра из Дусбурга «вы нашли через меня, спросив о том, как ее найти».

Вы с майндом не дружите: как я мог «через вас» найти, если мне ее адрес дал совсем другой человек, а вы ничего мне не дали?

Самое интересное, что портал летописей, где эта хроника, и до этого уже пару лет был в моих закладках, я просто там ее не искал.

В общем, всем спасибо за участие в исследовании – всегда дружно можно открыть новое, что в одиночку искать труднее.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Вс дек 07, 2008 9:43 am

А что вы так скромно? Советую свой претензи на аглиский трон перебросить:

Печать Виляма завоевателя
http://yeomenoftheguard.com/conqueror12.jpg

Печать Генриха1
http://yeomenoftheguard.com/henry.jpg

Ричарда 1
http://yeomenoftheguard.com/richard12.jpg

Печать Едварда 3
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:DSCN ... 00x600.JPG

Да просто говоря вся гералдика англиских королей с погонями.

Можете начинат переписовать историю о прихода Литвы из Бриттании :lol:
lietuvaitis

Сообщение starichok » Вс дек 07, 2008 3:31 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Lietuvaitis: «Исчермапа в вам присущем стиле - сбежали так и неответив, почему ваши даты в Полской летописи так и несвопадают с реaланами фактами жизни Миндауга (карунации, правления, смерти)»

Меня в этом исследовании интересовал не Миндовг, и истоки Литвы в Поморье. Миндовг – это уже совсем другая тема и история, прусская, а не поморская. Не будем путать разные вещи и регионы. Или же вы и жемойтов тоже в Поморье Святополка записать хотите, мол и Летува жемойтов и аукштайтов тут причастна к этим событиям? Очень интересно узнать, чем же жемойты причастны к Святополку. Глядишь, вы его в «Святополкуса» переименуете. А имевших «Погоню» поморских князей Богуслава I в 1214 г. и его преемника Казимира II, Барнима I Поморского в 1235 г., - в Богуслависа, Казимируса и Барнимуса. Мол, все были жмудью.

Мангуст пишет, что «Хронику земли Прусской» Петра из Дусбурга «вы нашли через меня, спросив о том, как ее найти».

Вы с майндом не дружите: как я мог «через вас» найти, если мне ее адрес дал совсем другой человек, а вы ничего мне не дали?

Самое интересное, что портал летописей, где эта хроника, и до этого уже пару лет был в моих закладках, я просто там ее не искал.

В общем, всем спасибо за участие в исследовании – всегда дружно можно открыть новое, что в одиночку искать труднее.

А я недавно читал что Литва была и Малой Азие и Галие и неподалёку реки Дунай. Где же она - исконная Лицва, Лютва.
starichok

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн дек 08, 2008 12:55 am

Lietuvaitis: «Да просто говоря вся гералдика англиских королей с погонями. Можете начинат переписовать историю о прихода Литвы из Бриттании».
Огромное спасибо, Летувайтис, за эти печати. Самое интересное, что они больше похожи на «Погоню», чем гербы князей Поморья. Мне интересно – ЧТО ВЫ САМИ об этом думаете? Что «Погоня» произошла от англов?
Вообще говоря, сами англы являются жителями Полабья, а – что вообще интересно – в «Повести временных лет» англы названы одним из исконных народов Руси. Нестор ясно писал, что англы – это Русь. Смысл сей «Руси» у Нестора – варяги, викинги.
Эти гербы показывают, что «Погоня» была общим гербом не только Поморья, но и всего Полабья, включая англов. Возможно, в широком плане, - это был герб вообще всех варягов и викингов.
Предположение о «геральдическом случайном совпадении» можно сразу смело отбросить по двум причинам. Во-первых, нигде больше в Европе таких гербов не было. Во-вторых, Полабье и Поморье – наши пограничные земли, откуда к нам в Литву и шли сотни тысяч мигрантов с их князьями.
Мне очень интересно, уважаемый Летувайтис, узнать ваше мнение: как вы сами объясняете это совпадение гербов? Может, у вас какая-то своя в этом вопросе концепция? Очень интересно ее узнать.
Буду ждать вашего ответа.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Пн дек 08, 2008 8:39 am

Гералдика с всадником была распостронена по всей Европе. И искать в ней исключителные черты или особености ВКЛ нет никакого смысла.
lietuvaitis

Пред.След.

Вернуться в История