Anile:
НЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ - говорите - ведутся службы в БПЦ, а типа на его переводе на российский? ... - так вот, НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ, который и является ПЕРЕВОДОМ с ДРЕВНЕЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО (старославянского)... Так что запутались вы там у себя совсем с этими языками или вообще не знали, называя ЦЕРКОВНОславянским - СТАРОславянский язык, который еще называется ДРЕВНЕцерковнославянским, и именно он возник на основе СОЛУНСКОГО диалекта, употребляемого Кириллом и Мефодием...
Нагородила бреда бабушка. Я повторяю для старушек: никакого «церковнославянского» языка попы не знают и говорят на русском языке. Приведите мне хоть одно обращение патриарха Кирилла к пастве на вашем выдуманном «церковнославянском языке», на котором – вы нас убеждаете – попы России и БПЦ якобы ведут свои проповеди.
Я вот иногда смотрю передачу «Існасць» на канале «Беларусь 1». Следующий эфир будет в 08:30 20.04.2013. Так вот ксендзы в этой религиозной передаче читают проповеди только на беларуской мове, а попы БПЦ – только на русском языке.
Ни на каком вашем выдуманном «церковнославянском» попы БПЦ в передаче «Існасць» проповедей не читают. Так зачем вы врете?
И еще к вам вопрос. Если библии БПЦ якобы издаются на каком-то «церковнославянском языке», то вы как православная должны его знать – иначе сии библии не для вас. Вот напишите тут хотя бы пару фраз на этом «церковнославянском языке», чтобы подтвердить нам, что вы как православная владеете этим языком.
Anile приводит откуда-то цитату:
Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров южных славян — солунский диалект, на котором говорили Кирилл и Мефодий, поскольку именно он был распространен в окрестностях их родной Фессалоники[2]
И делает вывод:
Так что ВРЕТЕ, как всегда, ВЫ, батенька, утверждая, что службы в БПЦ ведутся НЕ на церковнославянском...
Бабушка, а где в приведенной вами цитате сказано, что попы БПЦ проповеди ведут на языке Кирилла и Мефодия? Вы явно с головой не дружите.
Anile:
Я вас тут (да и мы все) правильно поняла - из ВАШИХ ЖЕ слов - что вы АБСОЛЮТНО ни хрена НЕ поняли (или НЕ понимали) – когда вам попы вручили Серебряную медаль за заслуги перед БПЦ (по вашим словам – самую дорогую для вас награду в жизни!)???...Вы признаёте, что ни в зуб ногой, ЧТО там на той медальке написано?
Бабушка, вы за всех форумчан тут не говорите, а за свой личный треп отвечайте. Медаль мне вручала не БПЦ, а БАПЦ – Церковь беларусов-эмигрантов в США, Бостон. В этой Церкви говорят только на беларуской мове.
Вот моя медаль. Сканировал специально для вас. Вы наврали, что она серебряная и что на ней написано вашим «церковнославянским языком». Вы меня спрашиваете: «Вы признаёте, что ни в зуб ногой, ЧТО там на той медальке написано?»
Мне жалко ваших внуков, и я понимаю вашего мужа, который от вас на старости лет ушел. Вы его, видимо, задрали своей дурью еще почище, чем меня…
Medal-0001.JPG
Medal-0002.JPG
Anile:
Никаких ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ - просто ДВА языка с РАВНЫМ СТАТУСОМ.
Я не против равных статусов, у нас в БССР до 1938 были равно государственными вообще 4 языка – включая идиш и польский. Но РАВНЫЙ СТАТУС означает, что каждый чиновник равно должен знать беларуский язык – а этого нет, русских не заставляют учить якобы «равный» наш язык, хотя так было в 1920-е. И попы БПЦ мовы не знают. И Лукашенко ее не знает.
РАВНЫЙ СТАТУС – это значит, что на ТВ фильмы на русском языке должны идти с подстрочным переводом на беларуской мове – для уважения прав беларускомовных. Так это делается в странах с двумя языками.
Главным является сегодня в РБ все-таки русский язык – это при том, что русских в стране всего 8% населения, что меньше, чем в любой другой европейской стране экс-СССР. Так с какой стати ради этого мизерного меньшинства страна отказалась от родного языка 80% населения? Что касается референдума, то его результаты были фальсифицированы – доказывает Шеремет в своей книге на основе данных опросов населения.
Проблема в том, что «введение второго государственного языка» оказалось на практике отказом от использования беларуской мовы. Инициатором этого вопроса на референдуме являлись не общественные объединения, а Лукашенко. Вот еще удивительное: президент Беларуси выносит на референдум вопрос о том, чтобы лишить в Беларуси свой же язык главных позиций в стране. Где еще в мире такое было? Да нигде. Это равно тому, как президент РФ Путин станет всюду говорить на татарском языке и вынесет на референдум вопрос о том, чтобы придать татарскому языку статус еще одного государственного. И, после фальсификации итогов, с полным правом станет говорить на любимом татарском языке.
Вообще же вы, бабушка, не помните подоплеки темы – почему Лукашенко вынес этот вопрос на референдум. Наши правительство и парламент весной 1993 приняли ряд законов и постановлений, согласно которым каждый в РБ должен был в обязательном порядке сдать экзамен на знание мовы и получить соответствующее удостоверение, без которого не допускался к работе в перечисленных отраслях. Среди них была и педагогика – я тогда работал в школе, преподавая французский и английский языки. Нас, учителей, стали собирать на курсы белмовы для получения удостоверений, где я завучу задал вопрос: а мне-то зачем иметь это удостоверение, если я по методическим пособиям вообще не имею права ни слова сказать на уроке на русском или беларуском языке – только на французском или английском? Нет – мне ответили, все равно должен иметь эту корочку, без которой мы не можем тебя держать учителем.
Я побыл на ряде занятий с учителями, которые вела препод мовы, написал несколько диктантов – но тут уехал работать учителем в Болгарию. Все это дело под видом «референдума» свернул Лукашенко, так как Закон его самого обязывал говорить и писать на мове – к которой он относился известно как.
Так вот я повторяю, что писал тут несколько дней назад. Меня совершенно не смущает, что мы общаемся на русском языке. Это язык ООН и глобализации, и ничего страшного в этом нет. ПРОБЛЕМА СОВСЕМ В ДРУГОМ: что режим Лукашенко ИГНОРИРУЕТ родную мову. Повторяю:
Есть некоторые вещи, которые являются АТРИБУТОМ всякого национального государства, каковым нельзя называть Беларусь, так как у нас этого нет:
- Президент и правительство должны говорить на языке своей политической нации, а не на иностранном русском или польском, украинском или татарском;
- Имена у беларусов должны быть БЕЛАРУСКИЕ, а не русские, как по указу властей раздает ЗАГС беларусам: не «Николай», а «Миколай», не «Анатолий», а «Анатоль», не «Александр», а «Алесь» и т.д.
- БПЦ как хранитель национальных традиций Беларуси должна говорить с паствой на языке паствы, а не на иностранном русском языке. И тем более подло, когда беларусам запрещают молиться Богу на своей мове – следуя указу царя 1839 г.
И еще ряд пунктов – что есть ПРОДУКТ РАБОТЫ НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ. Вот если они будут, то тогда и не особо страшно, что в стране активно используется русский язык. А без них – русский не «второй», а ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ, причем насильно нам навязанный властями, которые не хотят говорить с народом на языке народа. Напомню, что в РБ 80% населения – беларусы, а из них 80% при последней переписи своим родным и главным языком назвали беларускую мову.
SET:
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Вы откровенно брешете, что наше дворянство являлось этнически польским.
Vadim Deruzhinsky, Вы чего дурку включаете? Я такого не писал, или Вы буквы не понимаете? Я писал, что НАША шляхта УРАВНЯЛАСЬ в правах с польской только 100 лет спустя после объединения! И естественно, что 100 лет поляки нами управляли в свое удовольствие!
Вы сами брешете со страшной силой припысывая мне ваш собственный бред.
Простите, но это вы мне ответили:
Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?
Вы сказали, что нами правила польская шляхта. Если вы иначе думаете, то правильно формулируйте свои высказывания. И не надо на других сваливать «дурку» своих суждений, от которых вы спешите отказаться из-за их того, что, может быть, сказать одно хотели, а по скудословию иное выразили.
Я вам показал, что польская шляхта нами не правила. Ваш вопрос
Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?
- считаю идиотским вопросом. Японская шляхта нами правила в ВКЛ.
Сибиряк отвечает на пост skorynapiterski
«Голосовали, что бы разрешить гостю (второму языку-равный статус с первым) говорить на своем языке, а пришлось (записали просто государственным) самим говорить на языке гостя»:
На языке "гостя",к моменту референдума,говорили уже пару веков......
Вот типичное заблуждение русских России.
Мы равно и по-польски в Речи Посполитой много веков говорили еще до России. Ну и что с этого, Сибиряк? Отказаться нам от беларуской мовы и ввести поэтому государственным польский язык???
Но суть даже не в этом. У нас на последней Переписи 80% населения беларусы, из них 80% назвали своим родным и ПЕРВЫМ беларуский язык. Этот факт социологии и демографии опровергает вашу выдумку россиянина о беларусах. В Беларуси – уверяю вас – поют народные песни на беларуской мове и ценят Купалу, Коласа, Короткевича и всю нашу национальную литературу, которой по вашим взглядам якобы нет – ведь вы фантазируете, что уже 200 лет все беларусы говорят на языке Московии-России.
Это режим БССР Понамаренко и Машерова говорил, и нынешний режим говорит – по чисто политическим причинам. А народ мову не забыл – что и показала Перепись. Это ФАКТ, который не оспорить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.