Апытанне: Мова

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Ваша стаўленне да мовы?

адмоўна
8
11%
добра
62
89%

Всего голосов : 70

Re: Апытанне: Мова

Сообщение skorynapiterski » Чт апр 18, 2013 11:43 am

Anile писал(а):
Кстати, хочу напомнить, что в Беларуси русский язык признан государственным по результатам всенародного референдума, проведенного по всем вашим ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ нормам - ЗА проголосовало 83,3% белорусов...

Начнем с того, что ни о каких ПЕРВЫХ-ВТОРЫХ у меня вообще не упоминалось... Это вы, VD, по старой привычке ФАНТАЗИРУЕТЕ - т.е. попросту ЛЖЕТЕ...
И придется вернуть вас с витания в облаках виртуального вымысла на грешную Землю - РУССКИЙ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ БЕЛАРУСИ. Это факт, который вы лично - можете не признавать, но он от этого фактом быть не перестанет...
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6351
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

Никаких ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ - просто ДВА языка с РАВНЫМ СТАТУСОМ.
Результаты Референдума 1995 года
Так КТО врёт, VD? :lol:

Голосовали, что бы разрешить гостю (второму языку-равный статус с первым) говорить на своем языке, а пришлось (записали просто государственным) самим говорить на языке гостя.
skorynapiterski

Сообщение Сибиряк » Чт апр 18, 2013 11:52 am

skorynapiterski

Голосовали, что бы разрешить гостю (второму языку-равный статус с первым) говорить на своем языке, а пришлось (записали просто государственным) самим говорить на языке гостя.

На языке "гостя",к моменту референдума,говорили уже пару веков......
Сибиряк

Сообщение skorynapiterski » Чт апр 18, 2013 12:50 pm

Сибиряк писал(а):skorynapiterski

Я здесь больше про то что голосовали за одно, а записали немного другое.
Если строго по названию "руский" - то подольше и пораньше чем у вас в Сибири. :) и Москве.
А если просто, то чувствуйте себя как дома но не забывайте что в гостях.
ПС Статья 52. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать НАЦИОнальные традиции.
skorynapiterski

Сообщение Anile » Чт апр 18, 2013 2:39 pm

skorynapiterski писал(а): Голосовали, что бы разрешить гостю (второму языку-равный статус с первым) говорить на своем языке, а пришлось (записали просто государственным) самим говорить на языке гостя.
:shock:
Какому ГОСТЮ? Что вы там себе додумываете то, чего в природе НЕ БЫЛО? Для вас спецом красным подчеркнуто - ЧТО спрашивалось - и ЗА ЧТО голосовалось... Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте, а не ФАНТАЗИРУЙТЕ по примеру VD. :lol:
Результаты Референдума 1995 года -
Изображение
И типа вы до референдума говорили НА МОВЕ.... А щас - настолько забыли, что ну никак на неё вернуться не можете ... :lol:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение skorynapiterski » Чт апр 18, 2013 3:19 pm

Anile писал(а):
skorynapiterski писал(а): Голосовали, что бы разрешить гостю (второму языку-равный статус с первым) говорить на своем языке, а пришлось (записали просто государственным) самим говорить на языке гостя.
:shock:
Какому ГОСТЮ? Что вы там себе додумываете то, чего в природе НЕ БЫЛО? Для вас спецом красным подчеркнуто - ЧТО спрашивалось - и ЗА ЧТО голосовалось... Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте, а не ФАНТАЗИРУЙТЕ по примеру VD. :lol:
Результаты Референдума 1995 года -

И типа вы до референдума говорили НА МОВЕ.... А щас - настолько забыли, что ну никак на неё вернуться не можете ... :lol:

Русский язык - не гость? Могу предложить учебник 6 класса. Через 3 суток повторим. Может поможет. :lol:
Я то надеялся, что вы запомнили За Что голосовалось и Что - записали в Конституци.
ПС На всякий случай. По- русски статус 0значает - положение, состояние.
Итого. Голосовали за придание равного положения, состояния русскому языку наравне с белоруским. А записали в Конституцию - оба государственные. Молодцы лукасеки и иже с ними . Ни руского, ни беларуского не понимают.
skorynapiterski

Сообщение Anile » Чт апр 18, 2013 3:42 pm

skorynapiterski писал(а): Русский язык - не гость? Могу предложить учебник 6 класса. Через 3 суток повторим. Может поможет. :lol:

Выражайтесь яснее, уважаемый. Какой КОНКРЕТНО аргумент (ну хотя бы из упоминаемого вами учебника 6 класса, хотя и не понятно даже по какому предмету :shock: ) вы хотите привести? А то ведь я тоже могу предложить учиться, учиться и учиться, как завещал любимый и часто цитируемый VD - дедушка Ленин... И типа через 3 дня посмотрим... :)
Нет, русский язык - НЕ гость, на нем еще Статуты ВКЛ написаны... :lol:

skorynapiterski писал(а):Я то надеялся, что вы запомнили За Что голосовалось и Что - записали в Конституцию.
А я-то надеялась, что вы способны ПОНИМАТЬ простой текст из Конституции и данных по Референдуму... :lol:
Детский сад какой-то - видят то, чего там НЕТ... и НЕ видят то, что там конкретно указано...

Так как, skorynapiterski, признавайтесь - ДО РЕФЕРЕНДУМА вы на каком языке общались, думали, разговаривали? И если да - то КАК вы умудрились НАСТОЛЬКО ЗАБЫТЬ свой родной язык, что продолжаете употреблять русский - тем более, что в ВАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ - он иностранный?
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Чт апр 18, 2013 3:49 pm

skorynapiterski писал(а):ПС На всякий случай. По- русски статус 0значает - положение, состояние.
Итого. Голосовали за придание равного положения, состояния русскому языку наравне с белоруским.
Ну слава Богу - пришли к консенсусу... Большинство белорусов проголосовало ЗА РАВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ русского и белорусского языков... Ну так объясните это VD, а то он там что-то про ВРАНЬЕ заходится и какое-то там ВТОРОЕ положение после ПЕРВОГО... :lol:
Anile

Сообщение skorynapiterski » Чт апр 18, 2013 4:11 pm

Кот писал(а):
Итого. Голосовали за придание равного положения, состояния русскому языку наравне с белоруским. А записали в Конституцию - оба государственные.

А в чем разница? быть государственным - это часть положения, статуса. Если один из "равных" гос-ный, значит и второй должен быть таким же, иначе это не "равные" ,а второй будет просто не "возбраняццо".

Разница в терминологии. У нас есть такая шутка, которую не понимают нетутэйшие. Что б тебе зарплату платили беларусскими рублями- десятками и двадцадками. Вроде и деньги а пользоваться не можешь.
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт апр 18, 2013 4:16 pm

Anile писал(а):
skorynapiterski писал(а):ПС На всякий случай. По- русски статус 0значает - положение, состояние.
Итого. Голосовали за придание равного положения, состояния русскому языку наравне с белоруским.
Ну слава Богу - пришли к консенсусу... Большинство белорусов проголосовало ЗА РАВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ русского и белорусского языков... Ну так объясните это VD, а то он там что-то про ВРАНЬЕ заходится и какое-то там ВТОРОЕ положение после ПЕРВОГО... :lol:

Уже теплее. Как-то много у вас приказаний. :lol:
skorynapiterski

Сообщение psv-777 » Чт апр 18, 2013 5:02 pm

Теперь уже не получится десятками и двадцатками.Почили в Бозе :cry:
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 18, 2013 10:34 pm

Anile:
НЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ - говорите - ведутся службы в БПЦ, а типа на его переводе на российский? ... - так вот, НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ, который и является ПЕРЕВОДОМ с ДРЕВНЕЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО (старославянского)... Так что запутались вы там у себя совсем с этими языками или вообще не знали, называя ЦЕРКОВНОславянским - СТАРОславянский язык, который еще называется ДРЕВНЕцерковнославянским, и именно он возник на основе СОЛУНСКОГО диалекта, употребляемого Кириллом и Мефодием...

Нагородила бреда бабушка. Я повторяю для старушек: никакого «церковнославянского» языка попы не знают и говорят на русском языке. Приведите мне хоть одно обращение патриарха Кирилла к пастве на вашем выдуманном «церковнославянском языке», на котором – вы нас убеждаете – попы России и БПЦ якобы ведут свои проповеди.

Я вот иногда смотрю передачу «Існасць» на канале «Беларусь 1». Следующий эфир будет в 08:30 20.04.2013. Так вот ксендзы в этой религиозной передаче читают проповеди только на беларуской мове, а попы БПЦ – только на русском языке.

Ни на каком вашем выдуманном «церковнославянском» попы БПЦ в передаче «Існасць» проповедей не читают. Так зачем вы врете?

И еще к вам вопрос. Если библии БПЦ якобы издаются на каком-то «церковнославянском языке», то вы как православная должны его знать – иначе сии библии не для вас. Вот напишите тут хотя бы пару фраз на этом «церковнославянском языке», чтобы подтвердить нам, что вы как православная владеете этим языком.

Anile приводит откуда-то цитату:
Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров южных славян — солунский диалект, на котором говорили Кирилл и Мефодий, поскольку именно он был распространен в окрестностях их родной Фессалоники[2]

И делает вывод:
Так что ВРЕТЕ, как всегда, ВЫ, батенька, утверждая, что службы в БПЦ ведутся НЕ на церковнославянском...

Бабушка, а где в приведенной вами цитате сказано, что попы БПЦ проповеди ведут на языке Кирилла и Мефодия? Вы явно с головой не дружите.

Anile:
Я вас тут (да и мы все) правильно поняла - из ВАШИХ ЖЕ слов - что вы АБСОЛЮТНО ни хрена НЕ поняли (или НЕ понимали) – когда вам попы вручили Серебряную медаль за заслуги перед БПЦ (по вашим словам – самую дорогую для вас награду в жизни!)???...Вы признаёте, что ни в зуб ногой, ЧТО там на той медальке написано?

Бабушка, вы за всех форумчан тут не говорите, а за свой личный треп отвечайте. Медаль мне вручала не БПЦ, а БАПЦ – Церковь беларусов-эмигрантов в США, Бостон. В этой Церкви говорят только на беларуской мове.

Вот моя медаль. Сканировал специально для вас. Вы наврали, что она серебряная и что на ней написано вашим «церковнославянским языком». Вы меня спрашиваете: «Вы признаёте, что ни в зуб ногой, ЧТО там на той медальке написано?»

Мне жалко ваших внуков, и я понимаю вашего мужа, который от вас на старости лет ушел. Вы его, видимо, задрали своей дурью еще почище, чем меня…

Medal-0001.JPG

Medal-0002.JPG

Anile:
Никаких ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ - просто ДВА языка с РАВНЫМ СТАТУСОМ.

Я не против равных статусов, у нас в БССР до 1938 были равно государственными вообще 4 языка – включая идиш и польский. Но РАВНЫЙ СТАТУС означает, что каждый чиновник равно должен знать беларуский язык – а этого нет, русских не заставляют учить якобы «равный» наш язык, хотя так было в 1920-е. И попы БПЦ мовы не знают. И Лукашенко ее не знает.

РАВНЫЙ СТАТУС – это значит, что на ТВ фильмы на русском языке должны идти с подстрочным переводом на беларуской мове – для уважения прав беларускомовных. Так это делается в странах с двумя языками.

Главным является сегодня в РБ все-таки русский язык – это при том, что русских в стране всего 8% населения, что меньше, чем в любой другой европейской стране экс-СССР. Так с какой стати ради этого мизерного меньшинства страна отказалась от родного языка 80% населения? Что касается референдума, то его результаты были фальсифицированы – доказывает Шеремет в своей книге на основе данных опросов населения.

Проблема в том, что «введение второго государственного языка» оказалось на практике отказом от использования беларуской мовы. Инициатором этого вопроса на референдуме являлись не общественные объединения, а Лукашенко. Вот еще удивительное: президент Беларуси выносит на референдум вопрос о том, чтобы лишить в Беларуси свой же язык главных позиций в стране. Где еще в мире такое было? Да нигде. Это равно тому, как президент РФ Путин станет всюду говорить на татарском языке и вынесет на референдум вопрос о том, чтобы придать татарскому языку статус еще одного государственного. И, после фальсификации итогов, с полным правом станет говорить на любимом татарском языке.

Вообще же вы, бабушка, не помните подоплеки темы – почему Лукашенко вынес этот вопрос на референдум. Наши правительство и парламент весной 1993 приняли ряд законов и постановлений, согласно которым каждый в РБ должен был в обязательном порядке сдать экзамен на знание мовы и получить соответствующее удостоверение, без которого не допускался к работе в перечисленных отраслях. Среди них была и педагогика – я тогда работал в школе, преподавая французский и английский языки. Нас, учителей, стали собирать на курсы белмовы для получения удостоверений, где я завучу задал вопрос: а мне-то зачем иметь это удостоверение, если я по методическим пособиям вообще не имею права ни слова сказать на уроке на русском или беларуском языке – только на французском или английском? Нет – мне ответили, все равно должен иметь эту корочку, без которой мы не можем тебя держать учителем.

Я побыл на ряде занятий с учителями, которые вела препод мовы, написал несколько диктантов – но тут уехал работать учителем в Болгарию. Все это дело под видом «референдума» свернул Лукашенко, так как Закон его самого обязывал говорить и писать на мове – к которой он относился известно как.

Так вот я повторяю, что писал тут несколько дней назад. Меня совершенно не смущает, что мы общаемся на русском языке. Это язык ООН и глобализации, и ничего страшного в этом нет. ПРОБЛЕМА СОВСЕМ В ДРУГОМ: что режим Лукашенко ИГНОРИРУЕТ родную мову. Повторяю:

Есть некоторые вещи, которые являются АТРИБУТОМ всякого национального государства, каковым нельзя называть Беларусь, так как у нас этого нет:

- Президент и правительство должны говорить на языке своей политической нации, а не на иностранном русском или польском, украинском или татарском;

- Имена у беларусов должны быть БЕЛАРУСКИЕ, а не русские, как по указу властей раздает ЗАГС беларусам: не «Николай», а «Миколай», не «Анатолий», а «Анатоль», не «Александр», а «Алесь» и т.д.

- БПЦ как хранитель национальных традиций Беларуси должна говорить с паствой на языке паствы, а не на иностранном русском языке. И тем более подло, когда беларусам запрещают молиться Богу на своей мове – следуя указу царя 1839 г.

И еще ряд пунктов – что есть ПРОДУКТ РАБОТЫ НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ. Вот если они будут, то тогда и не особо страшно, что в стране активно используется русский язык. А без них – русский не «второй», а ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ, причем насильно нам навязанный властями, которые не хотят говорить с народом на языке народа. Напомню, что в РБ 80% населения – беларусы, а из них 80% при последней переписи своим родным и главным языком назвали беларускую мову.

SET:
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Вы откровенно брешете, что наше дворянство являлось этнически польским.
Vadim Deruzhinsky, Вы чего дурку включаете? Я такого не писал, или Вы буквы не понимаете? Я писал, что НАША шляхта УРАВНЯЛАСЬ в правах с польской только 100 лет спустя после объединения! И естественно, что 100 лет поляки нами управляли в свое удовольствие!
Вы сами брешете со страшной силой припысывая мне ваш собственный бред.

Простите, но это вы мне ответили:

Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?

Вы сказали, что нами правила польская шляхта. Если вы иначе думаете, то правильно формулируйте свои высказывания. И не надо на других сваливать «дурку» своих суждений, от которых вы спешите отказаться из-за их того, что, может быть, сказать одно хотели, а по скудословию иное выразили.

Я вам показал, что польская шляхта нами не правила. Ваш вопрос

Если НЕ ПРАВИЛА польская шляхта, то кто?

- считаю идиотским вопросом. Японская шляхта нами правила в ВКЛ.

Сибиряк отвечает на пост skorynapiterski
«Голосовали, что бы разрешить гостю (второму языку-равный статус с первым) говорить на своем языке, а пришлось (записали просто государственным) самим говорить на языке гостя»:

Вот типичное заблуждение русских России.

Мы равно и по-польски в Речи Посполитой много веков говорили еще до России. Ну и что с этого, Сибиряк? Отказаться нам от беларуской мовы и ввести поэтому государственным польский язык???

Но суть даже не в этом. У нас на последней Переписи 80% населения беларусы, из них 80% назвали своим родным и ПЕРВЫМ беларуский язык. Этот факт социологии и демографии опровергает вашу выдумку россиянина о беларусах. В Беларуси – уверяю вас – поют народные песни на беларуской мове и ценят Купалу, Коласа, Короткевича и всю нашу национальную литературу, которой по вашим взглядам якобы нет – ведь вы фантазируете, что уже 200 лет все беларусы говорят на языке Московии-России.

Это режим БССР Понамаренко и Машерова говорил, и нынешний режим говорит – по чисто политическим причинам. А народ мову не забыл – что и показала Перепись. Это ФАКТ, который не оспорить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Holod » Чт апр 18, 2013 11:53 pm

Тут нужен принципиальный общественник или соответствующая организация, которые будут суды заваливать исками. Показывают фильм на русском без перевода на мову? Получите, распишитесь. Ведь это дискриминация по языковому признаку. Чиновник на обращение по-беларуски отвечает на русском? Сразу тащить в суд ленивого упыря.
Holod

Сообщение SET » Пт апр 19, 2013 6:39 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):

...может быть, сказать одно хотели, а по скудословию иное выразили...

Я что хотел сказать, то и сказал. А Вы по своему скудоумию не понимаете перевернули все с ног на голову.

Vadim Deruzhinsky писал(а): (к Anile:)
Нагородила бреда [b]бабушка
.....Вот напишите тут хотя бы пару фраз на этом «церковнославянском языке», чтобы подтвердить нам, что вы как православная владеете этим языком.[/b]

Понимаю, "двое в драку, третий в ....", но однако:

Изображение

Изображение

Вот на каковском тут написано? А ведь и служба ведется именно по КАНОНИЧЕСКИМ служебным книгам. Вы в церковь сходите и послушайте литургию, а уж потом пишите всякую чушь. Может в "корпорации Иегова" и на англицком проповеди ведут, но православные на церковнославянском.
SET

Сообщение skorynapiterski » Пт апр 19, 2013 11:01 am

Гомельчанин писал(а):
Holod писал(а):Тут нужен принципиальный общественник или соответствующая организация, которые будут суды заваливать исками. Показывают фильм на русском без перевода на мову? Получите, распишитесь. Ведь это дискриминация по языковому признаку. Чиновник на обращение по-беларуски отвечает на русском? Сразу тащить в суд ленивого упыря.

В Беларуси от этого сразу вырастет ВВП, промышленность начнёт выпускать конкурентоспособную продукцию, расцветёт сельское хозяйство страны, а эмигранты толпами устремятся назад на Родину из-за границы :lol:

100 % связь между мовой и экономикой. "Утечка мозгов и рук"- называется. Готовте кадры тщательнее. Это вам не бабушку лохматить , лукасеки(выборы проводить). Шутка. :lol:
skorynapiterski

Сообщение psv-777 » Пт апр 19, 2013 4:40 pm

Когда замечу я, что, не боясь греха, Друзья писатели так хвалят дружка дружку, Всё хвалит, кажется, Петух Кукушку, Кукушка хвалит Петуха. … Хоть слава общая плоха,— Поверьте: хвалит тут Кукушка Петуха За то, что хвалит он Кукушку....
Иван Крылов.
psv-777

Пред.След.

Вернуться в Иные темы