Vadim Deruzhinsky » Пн июл 02, 2012 7:26 pm
Кот: «"Каменные бабы" известны наверно у всех народов мира (кроме финно-угорских кстати, что обоссака как всегда)
Нигде не сказано, что внутри истукана еще одна Это новая оченедная выдумка из-за невежества? Скоро и счет потерять так можно.»
А разве кто-то говорил про «каменные бабы»? Зачем врать-то? Я говорил про «ЗОЛОТУЮ БАБУ». Приведу отрывок из своей старой статьи:
ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ
Пожалуй, первым серьезно исследовал истоки происхождения матрешки советский журналист и историк Лев Теплов. Еще 35 лет назад в журнале "Знания - сила" он писал:
"Эта ярко раскрашенная кукла раскрывается посередине, и внутри оказывается фигурка чуть поменьше. В ней сидит третья, и тоже не пустая. Это всех удивляет и почему-то радует. Однако никто не знает, кому и когда пришло впервые в голову соорудить такую странную куклу. ...Археологи сказали, что прообраз Матрешки должен иметь огромную древность".
Со времени публикации в журнале "Знания - сила" статьи "Золотая богиня Сибири" (в 1967 году) в течение многих лет Лев Теплов возвращался к этой теме и продолжал исследовать истоки матрешки. В итоге в цикле публикаций Теплов смог более-менее точно и научно восстановить корни появления матрешки в Московии.
Итак, Лев Теплов рассказывает следующую легенду:
Некогда в предгорьях Урала была большая северная страна Югра, от которой остались лишь два маленьких народа - ханты и манси, живущие в лесах и болотах по низовьям реки Обь. Югорцы были близки по языку (и, соответственно, генам) финнам, карелам, эстонцам и венграм, а также коренным народам территории Московии. В Московии проживали финно-угры, и давшие неславянское, финно-угорское слово "Москва", "Калуга" и другие.
Русские летописи говорят, что главной богиней Югры была статуя из чистого золота. У богини было много имен, но самое первое, старое имя - Юмала. У Югры не было письменности, история ее совершенно неизвестна, но о великой золотой богине уже в десятом веке ходили слухи в Европе. Скандинавские саги рассказывают, что викинги пытались добраться до нее. Один из них, знаменитый Торир-собака, в 1023 году добрался до святилища Юмалы. В саге говорится о том, что дорогу к богине и имя ее открыла Ториру девушка из местных, которую соблазнил викинг. Богиня стояла в глухом лесу на кургане, и к ней были снесены несметные сокровища. Земля на кургане была смешана с монетами. На коленях богиня держала большую чашу. Викинги разграбили сокровищницу, унесли, сколько могли, и поделили ценности. Но по дороге обратно Торир-собака убил одного из своих спутников Карли, а другой - Гунстейн в страхе скрылся. Богатства достались одному Ториру.
Тогда статуя стояла на одном из притоков Северной Двины. Когда сюда пришли варяги и киевские князья, югорцы перенесли ее за Уральские горы к месту, где сливаются реки Обь и Иртыш.
Географы шестнадцатого века Себастьян Мюнстер, Герард Меркатор и другие изображали "Золотую бабу" на своих картах. Барон Сигизмунд Герберштейн, посетивший Московию дважды в начале XVI века, узнал о "Золотой богине" много нового. Ему рассказали, что статуя внутри пустая, а в нее вложена другая фигура, а в эту - третья: мать, сын и внук.
В пустотах завывал ветер, приводя в ужас местных жителей. Никто не имел права видеть статую, она стояла в заповедном лесу. Но каждый из югорцев, проходя мимо и заслышав вой, должен был оставить на дереве золотую монету, меха, ткани - хоть что-нибудь. Каждый день хранители богини, одетые в красные халаты, обходили лес и собирали приношения. Эта обязанность передавалась по наследству.
По-видимому, Юмала была казной. Когда золота накапливалось много, из него делали новую оболочку, а старая статуя вставлялась внутрь со всем своим содержимым. Есть неясные сведения, что самая маленькая внутренняя фигура была принесена из разграбленного Рима. В пользу этой версии говорит то, что в источниках не один раз рядом с Юмалой упоминают какого-то "медного гуся", а Югра гусей не знала и не ценила, гусь этот явно пришлый. Далее, только античные мастера могли сделать богине звучащее нутро. И, наконец, устное описание богини, дошедшее до нас, подчеркивает античную красоту ее облика. А ведь шаманствующие племена обычно делали своих божков уродливыми и отталкивающими.
Как пишет Лев Теплов, после Герберштейна только четырем людям удалось коснуться тайн Юмалы. Один из них был казачий предводитель Богдан Брязга, участвовавший в походе знаменитого атамана Ермака, присоединившего Сибирь к Московии.
В 1582 году, спускаясь с боями по Иртышу, Брязга с казаками вторгся в район заповедных святынь Югры. Напуганные нашествием племена собрались в укрепленном поселке князя Нимьяна, принесли сюда Юмалу и молились ей. Один чуваш, которого Брязга освободил от плена, переодевшись, пробрался в поселок и сам видел золотую статую. Но когда казаки штурмом взяли поселок, богиню успели унести.
Через три года Ермак был убит в ночном бою, и когда местные жители нашли его тело, они сняли с него панцирь, подарок царя, и отослали в сокровищницу Юмалы. Тобольский воевода князь Иван Хилков пытался найти этот панцирь, но безуспешно. В те времена Юмале, кажется, еще приносили человеческие жертвы. Позже перед ней убивали оленей - кололи их острыми стрелами до тех пор, пока из животного не вытечет вся кровь.
В восемнадцатом веке еще один человек разведал кое-что о святилище Юмалы. Это был Григорий Новицкий, полковник из Киева, который был замешан в заговоре на Украине. Его сослали в Тобольск, а потом послали на реку Конду, где ханты и манси скрывали Юмалу. Полковник Новицкий деятельно разыскивал по лесам и болотам местные святыни и их хранителей-шаманов, пока его не убили. После него осталась рукопись, где о Юмале рассказывается примерно то же самое, что в книге Герберштейна. Однако нет сомнения в том, что Новицкий не читал этой книги.
В 1904 году путешественник Константин Носилов, обследуя Конду, нашел старика, который помнил предание о том, как Юмалу переносили через Урал. Но старик не знал или не хотел сказать, где ее спрятали.
А последним человеком, который коснулся тайн богини, оказался старый охотник Антон Кадулин, которого в 1967 году отыскал в небольшом поселке около города Тюмени Лев Теплов. За тридцать лет до этого, когда он служил приемщиком рыбы в таежной деревушке Нюркой, он дружил с молодым рыбаком манси Данилой Сургучевым. Старая вера в могущество шаманов уже умирала, Данила был комсомольцем. Однажды по секрету он сказал Кадулину, что в деревню принесли золотую богиню.
Кадулин был смелый человек. Он пробрался к сарайчику, где жители прятали свои святыни, и нашел в нем бронзового божка, одетого в шелковые рубахи, а рядом россыпь денег. Оказалось, что была принесена не сама Юмала, а один из младших божков. Но зато охотник познакомился с шаманом Григорием Сургучевым, и старик подтвердил, что золотая Юмала спрятана где-то на острове среди болот со всеми своими сокровищами.
- Мы спрятали ее, - говорил старик. - Никому и никогда не найти.
Лев Теплов пишет: "Разыскивая следы древней богини, я путешествовал по Сибири, встречался с Кадулиным. Много времени я провел в архиве, где лежат донесения священников в Тобольск о приверженности местных жителей старым богам. Эти донесения показывают, что Юмалу искали до самой революции, но никто не выдал священникам тайну ее убежища. Не разгадана она и сейчас. Но я верю, что удастся найти среди лесов и болот по низовьям Оби этот таинственный остров, где в пещере гниют меха, рассыпаны золотые монеты, где лежит панцирь Ермака и одинокая золотая статуя смотрит во мрак так же равнодушно, как тысячу лет назад".
Первое, что хочется отметить: Теплов заблуждается, считая, что вера в золотую бабу была присуща только хантам и манси. Югра была большой страной, населенной угорскими народами, и, скорее всего, баба была культом у всех угорских племен в эпоху матриархата.
Сегодня фольклористы России рассказывают о древнем якобы русском обычае - обвете. Это крест, который ставят в лесу и на который вешают платки и кладут монеты. По российскому ТВ показывают сюжеты из российской глубинки, где местное население (имеющее чудовищный окающий акцент финно-угров) вешает на крест в лесу свои платки - с просьбой Богу о помощи. Завязанный на кресте платок снимать нельзя - это вызовет беду. Он должен висеть, пока не истлеет. Тут же на кресте лежат монеты.
Нетрудно увидеть, что это - ТОЛЬКО ВИДОИЗМЕНЕННАЯ ВЕРА В БАБУ. Вместо Бабы здесь - крест в лесу. Но так же, как на Бабу-матрешку века назад финно-угры вешали одежды, которые гнили в лесу, и клали деньги - точно так это происходит и сегодня. Это не русская и не славянская традиция, как и не православная, а языческая финно-угорская, которую местное население, русифицировавшись, привнесло с собой в Россию и православие.