На каком языке говорили в Московии.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Mihail Mitin » Чт мар 29, 2012 8:03 pm

Лично мое мнение по данному вопросу : "Предуведомление читателю" - обыкновенная туфта.
Основная причина, почему я так считаю, следующая : французы переиздают французское издание по ОРИГИНАЛЬНОМУ изданию с соблюдением орфографии. Данное "Преуведомление..." - отсутствует.
Это - основа, все остальное - от "лукавого".
В любом случае, данный спор может решить только ОРИГИНАЛ издания 1607 года.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение Mihail Mitin » Чт мар 29, 2012 8:08 pm

Кот писал(а):http://www.biblioclub.ru/cats/main/book/73184/

Вы не знаете где бесплатно скачать это? :D Думаю, там многое должно быть прояснено.

http://books.google.ru/books?ei=yAZ0T6P ... 668&q=1668

Зарегистрировался, учёлся, а они паразиты - гони бабло, иначе не скачаешь ни чего.... :lol:
Не понял про "прояснение".
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение Mihail Mitin » Чт мар 29, 2012 9:34 pm

Не убедили.
Да и стиль вашего общения показывает, что - нервничаете и поэтому грубите и нарываетесь на грубость.
А "список опечаток" зачем перепечатывать, если допустим, внесены изменения ? Вы проверяли, было ли это сделано ? А откуда американцы достали оригинал ? А почему оригинала 1607 года ни где нет ? А ссылаться на него - ссылаются.
Правильно мыслите - ОРИГИНАЛ рассудит и поэтому......нарываетесь на "великий и могучий". :wink:
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение Mihail Mitin » Чт мар 29, 2012 10:50 pm

Кот
На грубость, это после "козлов" то? :lol:

На сколько я помню, Вы предлагали мне назвать этимологов "гавном" или что то подобным. Я же выбрал более корректное выражение - КОЗЛЫ. Вы тут с какого бока ? Или Вы как истинная женщина - все тянете на себя ?
Убедил? :lol:

Не - а ! :wink:
А что американцам оставалось делать ? Писать, что они скатали у русских текст ? И это то в годы "холодной войны"(это Ваш аргумент) ?

Нет источника (оригинала) - нет ответа на спор ! 8)

Открою маленький секрет - я и не читал Маржере и по плану на ближайшее время, он у меня не стоит. И в спор вступил не из за содержания, а из-за наличия (отсутствия) главы в издании.
Вот спор возник из-за текста в "Преуведомлении", т.е. там что то было написано сакрементальное. Вот у меня возник вопрос : если в прелюдии ("Преуведомлении") к изложению рассказа есть что то такое, чего нет в самом рассказе (тексте), то это очень странно, не правда ли ? Ну, а если это "сакраментальное" есть и в прелюдии и в самом тексте, то чего Вы так взъелись, как будто я у Вас котлету отбираю ? :wink:
Так есть или ....нет ?
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение Mihail Mitin » Пт мар 30, 2012 7:10 am

Кот писал(а):Мне нечего добавить Михаил :lol: :lol: :lol: Сочиняйте сколько влезет. А предметно гвоздь вам забили по самую эт самое... :lol:

Не смотря на мой приличный возраст (почти - 59), меня ТОЖЕ иногда тянет на пацанячество.
Кстати, саморезы - надежнее ! :wink:

Вот интересно, просто, с логической точки зрения : что в этом спорном тексте (Преуведомлении) есть такое, чего нет в самом исследовании ?
Вот сейчас прочитал его (хорошо, что малый текст), и отметил всего два момента, из-за чего мог возникнуть весь этот сыр-бор.
То, что автор указал одно из названий Московии - Белая Русь, а потом, в самом тексте - нет? И Вам обидно за Державу?
И, второй момент, что правильно жителей Московии называть русскими, а не московитами?
В любом случае (первое или второе) - ОЧЕНЬ СТРАННО : в вступительной части есть, а в самом тексте (исследовании)- отсутствует.
Мне не понятно, зачем столь грандиозная доказательная база с таблицами и разного рода историческими опусами, что бы доказать наличие главы в книге? Я понимаю, что надо как то объяснить, почему при переиздании у французов ее нет, а тут (через 300лет) - появляется. Достаточно просто упоминуть, что французы пропустили, а мы - печатаем - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОРИГИНАЛА. Вот книга с данной главой ! И все ! Ну, как поступили с текстом Радзивиловской летописи в ПСРЛ.
Может, оригинал книги - отсутствует или находится в таком состоянии, что можно ему приписать авторство "Капитала"?
Как видите, все упирается в ОРИГИНАЛ.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение lietuvaitis » Пт мар 30, 2012 8:56 am

Очередная отмашка Михаила, не первая уже если вспомнить, ну не любит примадона признавать, что она не права...
lietuvaitis
 
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: Пт дек 29, 2006 12:01 pm

Сообщение Zhivesy » Пт мар 30, 2012 1:50 pm

Кот писал(а): Угр, ты дурак, пиздобол и трепло пустое.


Кот, думаю, что абсолютно все слова этого поста должны быть применены к вашей персоне, особенно два последних.
Zhivesy
 
Сообщения: 505
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 1:10 pm

Сообщение wladimiro » Вс июн 24, 2012 11:15 am

" Не менее выразительны примеры со старинной русской одеждой, они вообще убийственны. Все от тюрков: штаны, карман, шапка, колпак, кафтан, сапог, каблук, армяк, шуба, тулуп и десятки других. "
Не надо выдовать это за старинну русскую одежду , так как вы же сами сказали что это тюрская одежда а русские себя в самоиндификации с тюрками и тем более с тюркиризированными кавказойдами и уграми не осоциируют а то будут потом вопли что " русские украли " воры и тому прочее .

Повехнословная хрень . Старинная русская одежда по другому называлась например : сопли , дубасы и проч . Это всёравно что назвать русский язык Американски из - за кокаколлы , джинс . диско . а отрицать что это русская исконная культура - это не уважение .
Я послушал на тему древнерусской одежды , это совсем другое .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс июн 24, 2012 10:58 pm

Кот: «поляки особенно пытались унизить жителей Москвы, называя их "московитами"».

А как же прикажете называть жителей Москвы? Киевлянами? Вот Путин говорит, что в Минске живут минчане. Он разве этим нас унижает?

Врут ли сегодняшние московские переводчики при переводе старых книг? Брешут на каждом шагу.

Яркий пример – перевод книги Михалона Литвина «De moribus Tartarorum, Litvanorum et Moschorum», выполненный и изданный учеными Московского университета в 1994 году.

Ошибочен перевод уже самого названия книги: «О нравах татар, литовцев и москвитян». Вместо татар – надо «тартар». Вместо «литовцев» - следует писать «литвинов», так как и фамилию автора не перевели как «Михалон Литовец», а потому использование слова «литовец» неверно, по крайней мере, из-за непоследовательности. Но причина этого искажения понятна: московские авторы пытаются скрыть, что речь-то в книге идет не о «литовцах», а о литвинах – нынешних беларусах. Показательно, что в польских переводах этого искажения нет – там используется слово «litwinow».

Наконец, и слово «Moschorum» вовсе не переводится как «московитян», которому должно соответствовать «Moscovitae». Автор называет их не «московитянами», а мосхами – то есть мокшанами, народом мокша, которым обще в то время называли финское (мордовское) население Московии.

Таким образом, правильный перевод названия книги такой: «О нравах тартар, литвинов и мосхов».

Эта же ошибка («…над москвитянами (Moschorum)») – и на первой странице текста, хотя правильный перевод: «над мосхами». В комментариях к переводу (стр. 108) сказано:

«Согласно терминологии, принятой в ВКЛ, «москвитяне», «моски», «мосхи» - жители Московского княжества, а позднее и Русского государства. Противопоставление «москвитян» остальным русским – «рутенам», находившимся в ВКЛ, возникло в конце XV в., когда Иван III выдвинул претензии на все земли бывшего Древнерусского государства, населенные «русью» («русаками»). Отказывая этому князю в праве называться князем «всея Руси», литовские дипломаты и политические деятели признавали его лишь князем «Московии»».

Что значит фраза ««рутенам», находившимся в ВКЛ»? Почему «находившимся»? Они «находились» на своей Родине, они жили в своем собственном национальном государстве! Но нет – авторы перевода выдвигают лживую мысль о том, что, дескать, беларусы и украинцы всегда мечтали стать рабами московского феодала, да вот «литовские дипломаты и политические деятели» их этого счастья насильно лишали.

Слово «Московия» везде в комментариях подается в кавычках, как «злобная выдумка врагов власти Москвы над Беларусью и Украиной», хотя даже на картах, изданных при участии Петра I, значится не «Россия», а та же «Московия» (а через всю Сибирь – «Великая Тартария»).

Теперь по поводу слова «московиты». В тексте Литвина потому и написано везде «МОСХИ», а не «московиты», потому что это ЭТНИЧЕСКОЕ имя, как и «татары» и «литвины», а не государственное. «МОСХИ» - это народ мокша, коренное население Москвы.

А подоплека этого такая. С 1944 года Хрущев и Сталин были очень озабочены подавлением сепаратизма в Западной Украине и поручили академику Рыбакову разработать такую концепцию истории, в которой украинцы показывалась бы прямой родней русских, в прошлом одним народом. Так к 1948 году Рыбаков разработал эту лысенковщину: мол, беларусы, русские и украинцы произошли от одного в прошлом некоего «древнерусского народа». После нескольких лет доработки этот бред официально прозвучал в Тезисах ЦК КПСС 1954 года в связи с 300-летием перяславской рады, где «объединение» украинцев с русскими называлось лишь «возвращением к норме», а не имперским насилием мосхов.

Понятно, что при этой новой концепции пришлось всячески прятать и мосхов-мокшу, и вообще финский субстрат русских. А вместо этого городить бред о том, что, дескать, эти «мосхи» были на самом деле «древними русичами-славянами», а их соседи в ВКЛ и Польше – просто идиоты или злобствующие «русофобы», которые нарочно называли русских «мосхами», чтобы их обидеть.

А ведь названий «русский» или «русич» в Москве не было! Как не было слова «русак» (которое придумали переводчики книги, хотя аналогичное в ВКЛ «литвак» означало еврея Литвы, и тогда «русак» - еврей Руси). Было название «РУСИНЫ», и им называли себя нынешние украинцы. А население Московии себя так никогда не называло, а называло себя «мокшанами», «мосхами», «москалями», что в латинском языке звучало как «московиты». Поэтому жители Московии – даже не «московиты», это слово из латыни.

Как на языке мокши именуют себя люди? Москхи. Так что это и есть этническое самоназвание русских.

Теперь по поводу «хотели обидеть». Этнические названия соседей очень устойчивые и древние. Например, летувисы как называли жителей Беларуси 1500 лет назад «гудами», так и называют поныне. Хотя проживавшие на Гродненщине и Брестщине 1500 лет назад готы давно ушли при переселении народов. Так что обижаться не на что, ведь мокша – это коренное население Московской области, от имени которого происходит и название реки Москва, и название города, и название Московии. Да, мокша славянизировалась. Ну и что с этого? Вон сейчас в Беларуси все говорят по-русски, они что – перестали от этого быть беларусами и стали русскими? Нет. Так и ваши мокшане – никакие не русские, а мосхи.

Wladimiro: «Старинная русская одежда по другому называлась например : сопли , дубасы и проч . Это всёравно что назвать русский язык Американски из - за кокаколлы , джинс . диско . а отрицать что это русская исконная культура - это не уважение .»

Согласно мнению российских лингвистов, лексика русских крестьян 19 века в пласте одежды и торговли целиком все заимствовала из Орды. Как, кстати, и половину названий блюд. Слово хозяин – от ордынского ходжа, деньги – от ордынского тэнге.

Посмотрим на «русскую исконную культуру». Балалайка – национальный татарский инструмент, кадриль – национальный татарский танец, гусли – национальный финский инструмент кусли, лапти – национальная обувь финно-угров, матрешка – языческое божество финно-угров Баба (истукан-женщина, внутри которой другая, внутри той еще одна…), терем – гарем, в котором на втором этаже держали баб взаперти на ордынский манер, сапоги с загнутыми кверху носами – по восточному поверью чтобы не задевать при ходьбе землю как вместилище праха предков. И т.д. Ничего этого у славян (в том числе беларусов и украинцев) никогда не было. В том числе русские пельмени – от финно-угров, русские щи и баранки от татар, т.д.

Сравним национальные инструменты беларусов: волынка и скрипка. Плюс батлейка – национальный передвижной кукольный театр. Почему этого нет у русских, если мы якобы «один в прошлом народ». Кто вообще научил беларусов волынке, если ее нет вообще ни у одного другого славянского народа, но есть у шотландцев? Так мало того, только у беларусов с мазурами и шотландцев древнейшая кухня овсяных блюд, которая восходит к тому периоду древних индоевропейцев, когда не была освоена пшеница.

Короче. Нельзя говорить о «неуважении к русской культуре». Следует говорить только о неуважении к тем лживым басням о происхождении русских и о русских как якобы «старших братьях беларусов и украинцев», которые были выдуманы в Тезисах ЦК КПСС в 1954 году. И которым, к сожалению, до сих пор верят почти все русские России.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение wladimiro » Вс июн 24, 2012 11:27 pm

Это угризация и тюркиризация .
лапти – национальная обувь финно-угров, матрешка – языческое божество финно-угров Баба (истукан-женщина, внутри которой другая, внутри той еще одна…)
Лапти не только " финугорсакая " оное встречается в (дьяковской европеидной ) культуре а это только предки финноязычных также в Украине
матрёшка - это не японский бог и не баба Яга - (Йога 7) путей духовного развития Индусов .
Матрёшка - Индуская Мантра . подробности не помню .

" Согласно мнению российских лингвистов, лексика русских крестьян 19 века в пласте одежды и торговли целиком все заимствовала из Орды. Как, кстати, и половину названий блюд. Слово хозяин – от ордынского ходжа, деньги – от ордынского тэнге. "
Никаких " мосхов " и прочих гоблинов в списках " коренных малочисленных народов " нет нигде .

Так и пора убрать это недоразумение как и всё " финноугорское "
Вы лучшеб рассказали раз такой эрудированный , как должно называться до тюркиризации и еще лучше до угризации , хотя последнее вратли 3000 лет прошло немалым которы вообще уничтожили большую часть автохонов .
Последний раз редактировалось wladimiro Вс июн 24, 2012 11:50 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июн 25, 2012 1:04 am

Wladimiro: «Так и пора убрать это недоразумение как и всё " финноугорское "
Вы лучшеб рассказали раз такой эрудированный , как должно называться до тюркиризации и еще лучше до угризации , хотя последнее вратли 3000 лет прошло немалым которы вообще уничтожили большую часть автохонов .»


В точку сказано: АВТОХТОНЫ. У беларусов – балты, у русских Московского государства – финно-угры. В Украине автохтоны: финно-угры в Восточной Украине, днепровские балты в Центральной, сарматы в Западной Украине. Даже по примеру Украины мы видим, что нынешний политический раскол в этой стране задан ГРАНИЦАМИ АВТОХТОНОВ.

И никаких «восточных славян», как и никакого «древнерусского народа» Тезисов ЦК КПСС 1954 – никогда в природе не существовало. Были только автохтоны, которые переняли славянский койне. Как и не было никаких к нам «мигрантов-славян» невесть из какой Чехии или Ляхии с Болгарией. Это басни. Причем, и там славян нет – так как они тоже такие же автохтоны кельты, сарматы и тюрки. ЯЗЫК НЕ ЕСТЬ КУЛЬТУРА И АНТРОПОЛОГИЯ. Культура и антропология у всех «славянских народов» - от своих автохтонов, субстратов дославянства.

Кот на мои слова «А как же прикажете называть жителей Москвы?» сделал открытие: «Очевидно, москвичи. И у поляков, в отличии от греков, со звуком Ч всё в порядке и всё может произноситься»

Очевидно другое. Вы полезли обсуждать тему, в которой ничего не знаете. Слово «москвич» впервые появилось в русском языке только в 19 веке. От того, что вы там у себя с 19 века такую моду ввели, реалии средних веков не могут измениться.

МОСКВИТИН – так во всех документах до 19 века Москвы именуются жители Москвы. И никакого вашего высосанного из пальца «москвича». Это вообще марка машины такой. Как и наш трактор «Беларус», коего слова тогда тоже не существовало. Перестаньте нынешние реалии перекладывать в прошлое.

Кот: «А вы - выходит простой балабол»

Да конечно! Вместе с послом Австро-Венгрии Сигизмундом Герберштейном, который свою книгу назвал «Путешествие в Московию» (хотя не литвин и не зловредный поляк, которые единственно по вашему мнению «обижали русских»), которую сегодня МГУ переводит на русский язык фантастически как «Путешествие в Россию».

А почему не «Путешествие в СССР»?

Да противно читать, что вы тут городите. Еще я якобы «балабол». Я по существу темы написал, что книгу Михалона Литвина эпохи вашего князя Василия III следует правильно переводить на ваш русский язык как «О нравах тартар, литвинов и мосхов». Вместо того, как ее перевели на русский язык ваши вруны МГУ: «О нравах татар, литовцев и москвитян».

Я БАЛАБОЛ? Ну так сами переведите: «De moribus Tartarorum, Litvanorum et Moschorum».

И перестаньте вместо обсуждения навешивать ярлыки. Не можете что сказать в ответ – лучше промолчите. Больше уважения к вам будет.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июн 25, 2012 1:36 am

Вообще все споры с русскими на эту тематику только ту причину имеют, что Тезисы ЦК КПСС 1954 года создали у русских совершенно искаженную а-ля Лысенко фантастическую «историю». Которой русские, как слепые котята, до сих пор верят.

И не понимают, чего это беларусы и украинцы хотят иметь свои языки и свою государственность, если в 1954 году ЦК КПСС указал, что это «научно опровергнуто».

Мы вообще-то живем в 2012 году, и не в СССР, и нет ЦК КПСС.

Но русские – как в пословице «Цирк уехал, а клоуны остались». Видят историю только в призме «открытий» Тезисов ЦК КПСС 1954 года. Они ими «великодержавную душу греют».

А что не в рамках «открытий» Тезисов ЦК КПСС 1954 года – то это СВИДОМИТСТВО. И ЦРУ с Госдепом США, НАТО, вообще фашисты и русофобы. Еще происки жидо-поляков, которым все не уймется.

Ну конечно, Франциск Скорина и Лев Сапега с Кастусем Калиновским – жидо-поляки. А беларусы только те, кто находят свой язык фашистским, как заодно и Якуба Колоса и Янку Купалу, коих фашистами писателями назвал в своем письме Сталину Понамаренко.

Получается интересная картина: все нероссийское в Беларуси и Украине – это фашистское.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение wladimiro » Сб июн 30, 2012 9:51 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Wladimiro: «Так и пора убрать это недоразумение как и всё " финноугорское "
Вы лучшеб рассказали раз такой эрудированный , как должно называться до тюркиризации и еще лучше до угризации , хотя последнее вратли 3000 лет прошло немалым которы вообще уничтожили большую часть автохонов .»


В точку сказано: АВТОХТОНЫ. У беларусов – балты, у русских Московского государства – финно-угры. В Украине автохтоны: финно-угры в Восточной Украине, днепровские балты в Центральной, сарматы в Западной Украине. Даже по примеру Украины мы видим, что нынешний политический раскол в этой стране задан ГРАНИЦАМИ АВТОХТОНОВ.

а я вот " осведомившись " считаю что никаких "автохонов финноугров " не было и русская культура не финноугорская ( ибо последние сами заимствовали ) . Все эти " автохоны 2 - есть постановление ЦК КПСС которое решало кто должен быть а кто нет . таким образом моглиб булгар за место татар сделать " коренными "
или эрзю за место мордвы . Не стоит свою идентичность отдавать на том что некий поп в летописи написал какие то племена неизвестно на чём говорившие и кто туда вливался . Поэтому по факту считаю что русские говорят на своём языке коренного народа - индоевропейском или даже индоиранским , потому что вычислили уже что именно такая группа я зыков была перед нашествием сеймотурбинской культур и дьяковской , к этому еще добавить европеидный " древнеевропейский " компонент который связывает и с славянскими странами и с германскими племенами , даже предметы древнего хозяйства как горшки и свастики обсолютно эдентичны и это всё еще 3000 лет - до этого времени формировались эти русские в атропологическо генетическим плане а уш потом накочевали с Урала разные " финноугры " и языки появились - их основа - монголойды , наша - европеиды а оные были раньше финноугров , поэто этнические русские сохранили своё самосознание лучше других а угористы просто искуственно поддерживаю старые мифы устаревшие на 200 лет и более - уних одно доказательство - летопись а остальных " предков " которых мы русские европеиды откапываем они объявляют своими . В современном положении дел уропропаганда обречена быть уделом исключительно самих финоугров и никакие русские небудут финноуграми сколько не заставляй , разница тут как говорится " на лицо " .

А что до славянства - это то что связывает этнических русских с европейством наиболее близким близким к " дофинноугрскому " наследию а вовсе не последствие какой-то царской пропаганды . Альтернативы этому нет .

Справедливость восторжествовала !

wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июл 02, 2012 12:54 am

Кот Диру: «Ты понимаешь ,что герберштейн не писал для глупых свидомитов типа тебя, а писал для нормальных людей?»

А вот интересно узнать, по меркам москвичей Герберштейн – это свидомит?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июл 02, 2012 7:26 pm

Кот: «"Каменные бабы" известны наверно у всех народов мира (кроме финно-угорских кстати, что обоссака как всегда)
Нигде не сказано, что внутри истукана еще одна Это новая оченедная выдумка из-за невежества? Скоро и счет потерять так можно.»


А разве кто-то говорил про «каменные бабы»? Зачем врать-то? Я говорил про «ЗОЛОТУЮ БАБУ». Приведу отрывок из своей старой статьи:

ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ

Пожалуй, первым серьезно исследовал истоки происхождения матрешки советский журналист и историк Лев Теплов. Еще 35 лет назад в журнале "Знания - сила" он писал:

"Эта ярко раскрашенная кукла раскрывается посередине, и внутри оказывается фигурка чуть поменьше. В ней сидит третья, и тоже не пустая. Это всех удивляет и почему-то радует. Однако никто не знает, кому и когда пришло впервые в голову соорудить такую странную куклу. ...Археологи сказали, что прообраз Матрешки должен иметь огромную древность".

Со времени публикации в журнале "Знания - сила" статьи "Золотая богиня Сибири" (в 1967 году) в течение многих лет Лев Теплов возвращался к этой теме и продолжал исследовать истоки матрешки. В итоге в цикле публикаций Теплов смог более-менее точно и научно восстановить корни появления матрешки в Московии.

Итак, Лев Теплов рассказывает следующую легенду:

Некогда в предгорьях Урала была большая северная страна Югра, от которой остались лишь два маленьких народа - ханты и манси, живущие в лесах и болотах по низовьям реки Обь. Югорцы были близки по языку (и, соответственно, генам) финнам, карелам, эстонцам и венграм, а также коренным народам территории Московии. В Московии проживали финно-угры, и давшие неславянское, финно-угорское слово "Москва", "Калуга" и другие.

Русские летописи говорят, что главной богиней Югры была статуя из чистого золота. У богини было много имен, но самое первое, старое имя - Юмала. У Югры не было письменности, история ее совершенно неизвестна, но о великой золотой богине уже в десятом веке ходили слухи в Европе. Скандинавские саги рассказывают, что викинги пытались добраться до нее. Один из них, знаменитый Торир-собака, в 1023 году добрался до святилища Юмалы. В саге говорится о том, что дорогу к богине и имя ее открыла Ториру девушка из местных, которую соблазнил викинг. Богиня стояла в глухом лесу на кургане, и к ней были снесены несметные сокровища. Земля на кургане была смешана с монетами. На коленях богиня держала большую чашу. Викинги разграбили сокровищницу, унесли, сколько могли, и поделили ценности. Но по дороге обратно Торир-собака убил одного из своих спутников Карли, а другой - Гунстейн в страхе скрылся. Богатства достались одному Ториру.

Тогда статуя стояла на одном из притоков Северной Двины. Когда сюда пришли варяги и киевские князья, югорцы перенесли ее за Уральские горы к месту, где сливаются реки Обь и Иртыш.

Географы шестнадцатого века Себастьян Мюнстер, Герард Меркатор и другие изображали "Золотую бабу" на своих картах. Барон Сигизмунд Герберштейн, посетивший Московию дважды в начале XVI века, узнал о "Золотой богине" много нового. Ему рассказали, что статуя внутри пустая, а в нее вложена другая фигура, а в эту - третья: мать, сын и внук.

В пустотах завывал ветер, приводя в ужас местных жителей. Никто не имел права видеть статую, она стояла в заповедном лесу. Но каждый из югорцев, проходя мимо и заслышав вой, должен был оставить на дереве золотую монету, меха, ткани - хоть что-нибудь. Каждый день хранители богини, одетые в красные халаты, обходили лес и собирали приношения. Эта обязанность передавалась по наследству.

По-видимому, Юмала была казной. Когда золота накапливалось много, из него делали новую оболочку, а старая статуя вставлялась внутрь со всем своим содержимым. Есть неясные сведения, что самая маленькая внутренняя фигура была принесена из разграбленного Рима. В пользу этой версии говорит то, что в источниках не один раз рядом с Юмалой упоминают какого-то "медного гуся", а Югра гусей не знала и не ценила, гусь этот явно пришлый. Далее, только античные мастера могли сделать богине звучащее нутро. И, наконец, устное описание богини, дошедшее до нас, подчеркивает античную красоту ее облика. А ведь шаманствующие племена обычно делали своих божков уродливыми и отталкивающими.

Как пишет Лев Теплов, после Герберштейна только четырем людям удалось коснуться тайн Юмалы. Один из них был казачий предводитель Богдан Брязга, участвовавший в походе знаменитого атамана Ермака, присоединившего Сибирь к Московии.

В 1582 году, спускаясь с боями по Иртышу, Брязга с казаками вторгся в район заповедных святынь Югры. Напуганные нашествием племена собрались в укрепленном поселке князя Нимьяна, принесли сюда Юмалу и молились ей. Один чуваш, которого Брязга освободил от плена, переодевшись, пробрался в поселок и сам видел золотую статую. Но когда казаки штурмом взяли поселок, богиню успели унести.

Через три года Ермак был убит в ночном бою, и когда местные жители нашли его тело, они сняли с него панцирь, подарок царя, и отослали в сокровищницу Юмалы. Тобольский воевода князь Иван Хилков пытался найти этот панцирь, но безуспешно. В те времена Юмале, кажется, еще приносили человеческие жертвы. Позже перед ней убивали оленей - кололи их острыми стрелами до тех пор, пока из животного не вытечет вся кровь.

В восемнадцатом веке еще один человек разведал кое-что о святилище Юмалы. Это был Григорий Новицкий, полковник из Киева, который был замешан в заговоре на Украине. Его сослали в Тобольск, а потом послали на реку Конду, где ханты и манси скрывали Юмалу. Полковник Новицкий деятельно разыскивал по лесам и болотам местные святыни и их хранителей-шаманов, пока его не убили. После него осталась рукопись, где о Юмале рассказывается примерно то же самое, что в книге Герберштейна. Однако нет сомнения в том, что Новицкий не читал этой книги.

В 1904 году путешественник Константин Носилов, обследуя Конду, нашел старика, который помнил предание о том, как Юмалу переносили через Урал. Но старик не знал или не хотел сказать, где ее спрятали.

А последним человеком, который коснулся тайн богини, оказался старый охотник Антон Кадулин, которого в 1967 году отыскал в небольшом поселке около города Тюмени Лев Теплов. За тридцать лет до этого, когда он служил приемщиком рыбы в таежной деревушке Нюркой, он дружил с молодым рыбаком манси Данилой Сургучевым. Старая вера в могущество шаманов уже умирала, Данила был комсомольцем. Однажды по секрету он сказал Кадулину, что в деревню принесли золотую богиню.

Кадулин был смелый человек. Он пробрался к сарайчику, где жители прятали свои святыни, и нашел в нем бронзового божка, одетого в шелковые рубахи, а рядом россыпь денег. Оказалось, что была принесена не сама Юмала, а один из младших божков. Но зато охотник познакомился с шаманом Григорием Сургучевым, и старик подтвердил, что золотая Юмала спрятана где-то на острове среди болот со всеми своими сокровищами.

- Мы спрятали ее, - говорил старик. - Никому и никогда не найти.

Лев Теплов пишет: "Разыскивая следы древней богини, я путешествовал по Сибири, встречался с Кадулиным. Много времени я провел в архиве, где лежат донесения священников в Тобольск о приверженности местных жителей старым богам. Эти донесения показывают, что Юмалу искали до самой революции, но никто не выдал священникам тайну ее убежища. Не разгадана она и сейчас. Но я верю, что удастся найти среди лесов и болот по низовьям Оби этот таинственный остров, где в пещере гниют меха, рассыпаны золотые монеты, где лежит панцирь Ермака и одинокая золотая статуя смотрит во мрак так же равнодушно, как тысячу лет назад".

Первое, что хочется отметить: Теплов заблуждается, считая, что вера в золотую бабу была присуща только хантам и манси. Югра была большой страной, населенной угорскими народами, и, скорее всего, баба была культом у всех угорских племен в эпоху матриархата.

Сегодня фольклористы России рассказывают о древнем якобы русском обычае - обвете. Это крест, который ставят в лесу и на который вешают платки и кладут монеты. По российскому ТВ показывают сюжеты из российской глубинки, где местное население (имеющее чудовищный окающий акцент финно-угров) вешает на крест в лесу свои платки - с просьбой Богу о помощи. Завязанный на кресте платок снимать нельзя - это вызовет беду. Он должен висеть, пока не истлеет. Тут же на кресте лежат монеты.

Нетрудно увидеть, что это - ТОЛЬКО ВИДОИЗМЕНЕННАЯ ВЕРА В БАБУ. Вместо Бабы здесь - крест в лесу. Но так же, как на Бабу-матрешку века назад финно-угры вешали одежды, которые гнили в лесу, и клали деньги - точно так это происходит и сегодня. Это не русская и не славянская традиция, как и не православная, а языческая финно-угорская, которую местное население, русифицировавшись, привнесло с собой в Россию и православие.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 500