Звездный вертеп под Лукъяновское СИЗО (в поддержку арестованного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко )привело художественное объединение «Последняя баррикада». "Звездный" - без натяжки, потому что здесь - писатели Подервянский и Ирванец, актеры Бенюк и Нищук, нардепы Доний, Арьев, Геращенко, Стець и Грымчак, музыканты Журавель и Чайка...
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 88vJazDsho
решоток оказалось уж как-то многовато, ввиду соответствующего вида окон СИЗО на фоне.
Руководить действом выпало фольклористу Валерию Гладунцу. “Первую колядку мы будем петь “на мальчика” – сразу сообщил он зрителям и предложил избрать, о ком же будет петься. Героем песни закономерно избрали инициатора похода к СИЗО Дония.
А где пение, там и танцы, поэтому действо быстренько переросло в народные танцы.
“Налетіли паничі, гречаники у печі” – звучали слова песни, пока те, кого фольклористу удалось уговорить “не стесняться”, под “живую” скрипку кружили в танце “Гречаники”.
Ну, а для старинного мужского танца “Аркан” добровольцев найти было уже легче. Присоединился к забаве и журналист Егор Соболев...
“Это боевой украинский танец под Лукъяновским СИЗО – это очень символический танец...” – отметил с импровизированной сцены Олесь Доний.
А пока публика апплодировала смелым танцовщикам, за процессом пристально следили несколько сотрудников милиции, которые предусмотрительно расположились в разных точках вокруг участников праздника.
Потом место на сцене заняла группа “Телери”. В традиционных для Маланки образах Черта, Смерти, Ирода и Козла исполнили щедривки и авторские песни.
«Через пітьму, через тумани світить мені зіронька мала» - символично под СИЗО звучали слова...
И все же главное внимание публики сосредоточено на участниках “Звездного вертепа”. В осовремененных и традиционных костюмах появились они, готовясь к выходу на сцену.
Некоторые наряды были настолько реалистичными, что новоиспеченным актерам даже пригрозили ответственностью за их ношение. “Там стоит начальник милиции – будет ответственность за ношение формы”. - "А я ему сказал, что это не форма, а сценический костюм. Я же не ношу ее, я на сцену пришел. Я со сцены - и сниму” – объяснил народный депутат из фракции НУ-НС Владимир Арьев, который в «Звездном вертепе» получил роль “Мента №3” и нарядился в настоящую форму “беркутовца”.
Пока на сцене еще пели песни фольклорные коллективы, “Звездный вертеп” охотно комментировал свой “актерский” опыт. В частности, журналист Роман Чайка, который так же, как и Арьев, в вертепе – “мент”, в прошлом году был Чертом. “Вместе с Арьевым, он тоже был чертом. В этом году режим изменился. В связи с наступлением советского режима фашизма и образы меняются” – заметил Чайка.
В заключение актеры, политики, писатели призвали разгонять нечисть и творить любовь.
Лукьяновский вертеп.