Рост украинской экономики превышает бюджетный ориентир
http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=1113414
Экономика Украины остается активной, предворительные базовые тренды сохранились. По оценке Кабинета министров, рост за 11 месяцев составляет 5,3%, что превышает бюджетный таргет, сообщил корреспонденту УКРИНФОРМа руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.
"Есть незначительное послабление в промышленности за 11 месяцев - 7,8% против 8,2% за 10 месяцев. В то же время, аграрники и девелоперы наращивают объемы высокими темпами (16,5% и 12,5%). Транспорт практически сохранил позиции (7,8% против 7,9% за 10 месяцев). Розничная торговля выросла на 13,6%. С учетом базы сравнения, это на 0,8% превышает индикатор 10 месяцев. Указанные отрасли создают около 2/3 ВВП", - сказал В. Литвицкий.
По его мнению, в своих практических действиях правительственные структуры могут исходить из высокой вероятности годового роста ВВП на уровне 4,7% (+0,3% - +0,5%).
Организационно-управленческие усилия следует сфокусировать на обеспечении полного освоения капитальных инвестиций (прежде всего, государственных) на финишных объектах хозяйственного года.
Бюджетными расходами необходимо маневрировать в направлении создания финансовых условий для удержания темпов роста сельскохозяйственного производства на уровне не ниже 16% (по итогам года).
Соответствующие структуры центральной и региональных властей должны создать дополнительные благоприятные условия для традиционного оживления торговли потребительскими товарами в декабре. Это позволит удержать 13% динамику роста розничной торговли по итогам года.
Национальному банку полезно ускорить имплементацию новых инструментов поддержки ликвидности: валютных свопов, высоколиквидных сертификатов, а также вернуться к идее долгосрочного рефинансирования.
С учетом экономических итогов текущего года, целесообразно провести широкое обсуждение возможных корректив в монетарной политике в I квартале следующего года с руководителями ведущих банковских учреждений.
Для правительства полезно было бы разработать программу содействия экспорту у страны, в которых предполагаются темпы роста в будущем году на уровнях, в два-три раза выше средних по миру (2%). Речь идет, в первую очередь, о странах Латинской Америки, Африки, Юго-восточной Азии, Индии и Китае.
Целесообразным также видится проведение внеочередного заседания Консультативного совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций и всеукраинской научно-практической конференции по вопросам усиления роли малого бизнеса в обеспечении ускоренного экономического роста.
Выравниванию динамики ВВП способствовали бы и безотлагательные мероприятия использования для нужд экспорта Соглашения по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом, подписание которого ожидается 19 декабря, сказал В. Литвицкий.
Анна Медведева, КИЕВ. 15 декабря 2011 года.


