Yoda писал(а):Люди, человеки!!!!
Ну не согласен я с Вами. Может потому что ИИ раньше меня очень торкал. ИИ - НИКАКАЯ НЕ КОПИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. У него другие рецепторы, другие эффекторы, другой носитель. КОНЕЧНО Я ИМЕЮ В ВИДУ ДРУГОЙ ВИД ИИ.

Ну конечно, любой интеллект – это не сознание.
Yoda писал(а): Кат Лео. ИИ в отличие от человеческого интеллекта может тупо иметь интерфейс, снабжая который драйверами можно будет его размещать в ракеты, танки, легковые автомобили, самолеты, межзвездные корабли и т.п. Его можно остановить и запустить снова. Он будет видеть мир РАЗНЫМИ глазами. Он сможет видеть в конце концов мир ОТОВСЮДУ СРАЗУ, соединенный с собратьями сетью. Неужели Вы думаете, что это будет копия человеческого интеллекта?
Yoda, вот смотрите – Ваш ИИ «будет видеть»… Он будет сознавать себя видящим, принимать решение, т.е. он будет иметь фокус Я?
Иначе – Ваш носитель ИИ будет иметь СОЗНАНИЕ? Т.е. этот чип будет сознавать себя?
Боже, целый пласт современной науки выпал из моего поля зрения… Не подскажете, какая наука настолько изучила природу Эго, чтобы создать его искусственно?
Вы серьезно считаете, что создание искусственного интеллекта равносильно возникновению этого самого самосознающего Я?
Yoda писал(а): ПРО ЦЕЛИ. Все началось с простейших, у которых образовался условный рефлекс при прорастании цитоплазматических каналов между рецепторами света, кислотности и протонным движком жгутика. Цель была простая: уйти от реппелентов - вредных веществ и прийти к аттракторам - полезным веществам. Во втором варианте ИИ это можно представить как наклонную плоскость, по которой цель тупо катится под действием потенциальных сил метаболизма (чем больше жрать хочется, тем больше "тяготение"). Когда рецепторов и эффекторов становится больше, эта плоскость становится кривой, неровной. Больше реппелентов, больше аттракторов. И иногда приходится не только следовать "рельефу", но и прокладывать его, изменять. А это уже ультрастабильность системы и влияние на внешнюю среду. И так далее. Но потом механизм ультрастабильности не дает необходимого результата и появляется новообразование - второй рельеф (второе зеркало о котором я уже говорил). Рельеф моделей, чтобы не вернуть стены лбом, а прикинуть, стоит ли. И так далее. Рельефов может быть больше и сложность их может быть невероятной. Получите плиз роботенка! Другими словами вторая модель уже предусматривает творческий поиск и даже творческий поиск БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ПОРЯДКОВ, не доступных человеку в силу природной ограниченности, определяемой стремлением покинуть области реппелентов и прийти в область аттракторов под действием сил метаболизма (это касается и реппелентов и аттракторов второго рельефа (зеркала) - чисто ментального.

Вы это сейчас с кем говорили? Если Вы действительно хотели мне что-то объяснить, то спасибо за комплимент…

Если хотели «задавить знаниями», то у Вас получилось…

Растекаясь амебой из-под Ваших ног, попытаюсь невежественно «мяукнуть», что пределы человеческой ограниченности тоже могут быть неправильно Вами оценены (Возможно все!) – на мой взгляд, эти самые пределы постоянно расширяются и имеют в себе «потенциальность», наличие которой в ИИ пока, по моим весьма скромным познаниям, крайне маловероятно…