О Гимне

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Абырвалг » Ср сен 21, 2011 11:05 am

magambaman писал(а):Допустим вот она свобода ,демократия,интеграция в цивилизованный мир,экономический подъём и "все люди братья".Я буду как-то не ловко чувствовать себя исполняя гимн в котором "кругом враги".Для этого существуют воинские марши.Если сложится так,что появится ПЕСНЯ которая будет ассоциироваться с важном историческим моментом, давшим положительный вариант развития страны.Определяющем будущее процветание,я с удовольствием приму такой гимн,как бы он не звучал,буду его петь и с гордостью передам потомкам.Но пока такой ПЕСНИ нет!
Вечные жалобы на долю-нядолю и путые призывы выйцi-дый-паказаць-сябе уже в печёнках.Некоторые из таких вариантов я уважаю как исторические факты или творчество известных авторов.Но вызвать резонанс в широких слоях населения,консолидировать они не способны.Потому и предлагаю выбирать гимн не на основе лозунгов и заявленных принципов ,а на основы людского вкуса,основанного на нашей ментальности.Учесть что ли и канонические принципы написания гимнов,и что ли "хитовость",выраженную в предпочтении народа,скажем через открытый,масштабный,обсуждаемый,без спешки конкурс(это в идеале)."Радзiма мая дарагая" не худший вариант,и как говорит Салдат Швейх , вполне выбираемый.Варианты того как всё сложится могут быть разные.Власть говорить на эту тему не хочет,а благодаря общему развитию кое-кого и не может.Остаются площадки вроде этой да если кто захочет,можно заниматься самостоятельными песнопениями.Вдруг чего получится.

Точно. Забывают, что гимн =Марсельеза=, который приводили в пример написан когда? -В период великой французской революции. Это когда Париж был завален трупами, а на площадях рубили головы.
Предлагать воевать с кем-то (не важно с кем, пусть и с абстрактным врагом) в 21-м веке не только абсурдно, глупо, бесперспективно, но и просто опасно. Потому как нынешнее постиндустриальное европейское интегрированное, глобализованное общество такие вещи отторгает в принципе.
Гимн, наверное, нужно менять. Но это лишь один из аспектов, и скорее следствие, а не причина. Изменив гимн, многое в сознании людей не изменишь. Нужен комплексный подход. А уж варианты воинствующего, оголтелого национализма (тем более, ничем не подкреплённого) - вообще =в топку=. Должна быть мирная, спокойная общественная дискуссия. Все эти =пагони=, =мечи=, =враги= - вредная утопия, не имеющая к реальности никакого отношения.
Абырвалг

Сообщение darlock » Чт сен 22, 2011 5:50 pm

Пабачыў родны кут нямала здзекаў
І адчуваў нямала подлых спраў.
І нараджаў бяздушных ты калекаў,
Што здрадзілі Краіну дзіўных траў.

Але, мой кут, ты здолен ганарыцца:
Усе ж былі тут верныя сыны,
Што не маглі з няпраўдай прымярыцца –
Ахвярай сталі за цябе яны.

Давайце ж памятаць узор герояў нашых.
Не здрадзiм, не покiнем родны кут.
Не трэба нам наўвогул Штатаў вашых!
Радзіма наша тут! Радзіма тут!

На Гимн естественно не тянет. Но настроение будущего автора, по-моему, должно быть примерно таким.
darlock

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт сен 22, 2011 9:48 pm

Во всем мире гимн поют, встав смирно и прижимая руку к сердцу.

Год назад показали, как Лукашенко поет гимн – в рамках «вся страна поет гимн»: обнял за жопу красивую ведущую со сцены (телеведущую новостей БТ), та его обняла (любовница?), и с ней пел в обнимку и раскачиваясь из стороны в сторону – как некую народную песню. В общем, танец под гимн.

Я не про Танцора под гимн Беларуси – его поведение Полиграфа Полиграфовича Шарикова является иной темой. Я про ГИМН: вот разве можно так дружно вилять жопами и плечами, обниматься с бабой и пританцовывать под Марсельезу? Или под Интернационал? Или под гимн США? Или под гимн СССР?

Наш нынешний гимн, как видим, раз задает такие попытки пляса у Танцора, то значит плохой – как именно гимн, а не танцевальная песня. Это проверка на практике.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение magambaman » Вс окт 02, 2011 11:27 am

magambaman

Аўтар -- Сяржук Сокалаў-Воюш, паэт і бард. Жыве цяпер у ЗША.

Сообщение ..ANGEL.. » Ср окт 05, 2011 8:04 pm

Я считаю что самым лучшим вариантом был бы полонез Михаила Клеофа́са Оги́нского, во первых он уже является гимном для многих беларусов ( монархистов, Литвинов) во вторых он актуален, многие беларусы сейчас находятся в эмиграции, и их возвращение возможно только в результате борьбы ( думаю понятно о ком я ).Текст я бы предложил использовать этот (Аўтар -- Сяржук Сокалаў-Воюш, паэт і бард. Жыве цяпер у ЗША.)

Сонца праменьне стужкай вузкай
Ператкала помны вечар.
Край бацькоўскi, край мой беларускi,
Я табе кажу на разьвiтаньне:
«Да спатканьня, да сустрэчы».
Я табе кажу на разьвiтаньне:
«Да спатканьня, да сустрэчы».

Водар закiнутага саду,
Ў небе зорка Мiлавiца,
Таямнiцы паркавых прысадаў
Пэўна, неаднойчы на чужыне
Будуць мроiцца i сьнiцца.

Прыпеў:

Зноў залунае наш штандар,
Палыхне ўначы пажар,
I паходнаю трубой
Зноў паклiча нас з табой на мужны бой.
Мая Радзiма – край адзiны.
Да яго з выгнаньня
Шлях вяртаньня – шлях змаганьня.

Ростань на ростанях краiны.
Ранiць думкi шлях абраны.
Прагне сэрца ў родныя мясьцiны
I Радзiмы вобраз ажывае
Растрывожанаю ранай.
I Радзiмы вобраз ажывае
Растрывожанаю ранай.

Дахi мястэчык, стрэхi вёсак,
Вежы замкаў i палацаў,
Гонкiх храмаў звонкi адгалосак
Клiчуць да сябе,
Бо немагчыма з гэтым краем разьвiтацца.
Клiчуць да сябе,
Бо немагчыма з гэтым краем разьвiтацца.

Прыпеў.
Воi прагнуць волi,
Воля – сьвет i доля.
Бронi звон ды конi,
Конi- клiч «Пагонi».
Крочым з багны ночы,
З ночы шлях прарочы.

Прыпеў.

Золак, ахутаны туманам,
Далягляды ў барвах бэзу.
I гучаць нябёсныя арганы,
I жывуць у сэрцы,
I зьлiваюцца у гуках палянэзу.
I жывуць у сэрцы,
I зьлiваюцца у гуках палянэзу.

Здесь есть и то о чём пишет VD призыв к борьбе, и должен заметить за душу берёт, вот взял бы и пошёл за Штандартом на клич Погони и звуки походной трубы, на мужны бой.

http://www.youtube.com/watch?v=T90B235q ... re=related

Разумеется Гимн будет не под гитару, мы же не из Шклова путать Гимн с эстрадой.
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 05, 2011 11:01 pm

Думаю, надо четкое в морду штыком:

Мы выйдзем шчыльнымі радамі
На вольны родны свой прастор.
Хай воля вечна будзе з намі,
А гвалту мы дамо адпор!

Няхай жыве магутны, смелы
Наш беларускі вольны дух;
Штандар наш бел-чырвона-белы,
Пакрыў сабой народны рух!

На бой! За шчасце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі.
На Волю! — усе да аднаго!

Імя і сілу беларуса
Няхай пачуе й убачыць той,
Хто смее нам нясці прымусы
I першы выкліча на бой.

Браты, да шчасця мы падходзім:
Хай гром грыміць яшчэ мацней!
У крывавых муках мы народзім
Жыццё Бацькоўшчыны сваёй!
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение magambaman » Сб янв 28, 2012 2:47 pm

DeadlY писал(а):По моему замечательное произведение, именно настоящий Русский, а не безродный сталино-савецкий гимн :wink:

Ну это однозначно.Только "Патриотической песне" народным гимном не быть.Слишком сложная для исполнения(пения).
Нынешний гимн РФ, это ностальжи ментальных совков.Когда совки отойдут от дел,пришедшие на их место,не знавшие ссср,выберут себе что-то другое.У нас будет так же.
magambaman

Сообщение Аўцюк » Вт май 08, 2012 2:54 pm

А чаму не спрадвечная "Багародзіца"?
Аўцюк

Re: О Гимне

Сообщение альберт » Вс фев 16, 2014 7:32 pm

Гимн музыка более менее, слова ни туда ни сюда прям как наши песни на еврабачанни, герб венок на кладбище, флаг шляпа :cry:
альберт

Сообщение Сибиряк » Вс фев 16, 2014 8:49 pm

Раз уж тут про гимны,можно посмеяться:

Американский гимн - это плагиат с русской народной песни?
http://www.city-n.ru/view/310643.html
Сибиряк

Сообщение goward » Пн фев 17, 2014 12:43 am

Действительно похоже. Но с точки зрения оценки плагиата достаточно поменять в мелодии одну ноту и это уже не плагиат.

Кстати говоря . Гимн СССР написан в XIX веке Василием Калинниковым и Робертом Шуманом тоже из этой темы. :lol:
goward
Модератор

Сообщение Эгил » Пн фев 17, 2014 2:04 am

Российский политолог и публицист написал на своей странице в Facebook: "Смотрите, как Запад нагло ворует наши ценности! Я предлагаю, поднять этот вопрос на международном уровне и заставить американцев заплатить каждому гражданину России по 50 тысяч долларов, и ещё пусть Аляску возвращают нам!

Точно. Эту пер-версию надо было поручить озвучить Петросяну на олимпиаде в Сочи. Возможно это показало бы международной публике, что у организаторов олимпиады есть чувство юмора. А так имперский пафос, да еще в атмосфере крайней серьзености.

Мелодию сочинил английский композитор Джон Стаффорд Смит еще в далеком 1766 году http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%A8%D0%90

Смотрите, как Запад нагло ворует наши ценности!

А Россия в 21 веке олимпиаду построила на 100% с помощью созданных европейцами технологий.
Эгил

Пред.

Вернуться в Иные темы