Аукштайтия

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение gervasij » Пт фев 04, 2011 11:07 am

lietuvaitis писал(а):
gervasij писал(а):
lietuvaitis писал(а):
gervasij писал(а):
В вашем случае, это не ответ на вопрос, а подтверждение того, что восточная граница отданной крестоносцам Жамойти была не там, где сейчас. Соответственно, Поневежис, от которого рукой подать до Бирж, суть земля Жмуди. Не так ли?

Ну если вас так обучали географии... :lol:

Вы хотите оспорить Салинский договор? Считаете Невежу не законнорожденной границей Жамойти?
Вообще то вы дальше на Восток да и на Пеневежис. Про Невежис указал я вам, не вы.

Не "лепите горбатого". Про Невежу, как одну из промежуточных границ "этнографической"Жамойти я пишу уже не в первый раз.
Хотя, насколько помню, есть мнение, что граница Жамоти была в свое время и по р.Святой (правда, авторы статьи в Википедии не уточняют, какой именно))

Вот, что немцы считают Жамойтией....
http://et.wikipedia.org/wiki/Pilt:Ordensland1410.png
http://et.wikipedia.org/wiki/Pilt:Teuto ... r_1410.png
gervasij

Сообщение gervasij » Пт фев 04, 2011 4:59 pm

Медиа и летувайтис, что же не видно ваших опровержений? Эта тема не закроется, пока от вас не поступит членораздельных ответов.

Итак, территория будущей ставки одной из Радзивилловских ветвей (рано угасшей) -Биржи, входит в состав Жамойти, как ее понимал Витовт и его кунаки-крестоносцы. В состав этой же земли на долгие годы входят Кейданы, ставшие рассадником жамойтского свободолюбия.

Итого: нынешняя "этнографическая" граница Жамойти не отвечает свидетельским показаниям САМОГО Витовта. Как быть?

Антропологический тип т.н. аукштайтов полностью противоположен жамойтам А ведь "один народ, одни люди". Как быть?
gervasij

Сообщение gervasij » Сб фев 05, 2011 10:53 pm

Молчание. Часть 2.

Медиа и летувайтис, вот вам вариант вопроса.
Почему Витовт отстегнул Жамойть по р. Невежу?
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 06, 2011 2:23 am

Если откорвенно, я не улваливаю сути вопроса.
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 06, 2011 10:18 am

Media писал(а):Если откорвенно, я не улваливаю сути вопроса.

Вот, что немцы считают Жамойтией....

Немцы правильно отразили дух Салинского договора?

Это первый вопрос.
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 06, 2011 10:30 am

gervasij писал(а):Вот, что немцы считают Жамойтией....

Это первый вопрос.
В каком контексте понять "правельно"? :?
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 06, 2011 10:41 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):Вот, что немцы считают Жамойтией....

Это первый вопрос.
В каком контексте понять "правельно"? :?

Райкин называл ваш подход - "Дурочку валять".

Я выброшу из песни слово "правильно" . Ответьте на несложносочиненный вопрос.
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 06, 2011 10:46 am

gervasij писал(а):

Ну я не понимаю, по каким критериям мне ответить. Что есть правельно, в Вашем понятии?
З.ы. надо было прочесть несколько раз, что бы понять сутдь вопроса. :lol: если там граница идёт по реке Нявежис, то правельно.
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 06, 2011 11:33 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):

Ну я не понимаю, по каким критериям мне ответить. Что есть правельно, в Вашем понятии?
З.ы. надо было прочесть несколько раз, что бы понять сутдь вопроса. :lol: если там граница идёт по реке Нявежис, то правельно.

Медиа, о Вас можно повесть писать, как о настоящем человеке)

Не совсем понимаю, критерии отбора, мои понятия, надо бы прочесть несколько раз... если там, то правильно)

Я вас прямо спросил - изображенные границы на немецких картах соответствуют указанному в Салинском договоре или нет?
Не знаете, так и скажите, знаете- скажите также. И вопрос снимется с повестки дня))
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 06, 2011 11:43 am

gervasij писал(а):
Я вас прямо спросил - изображенные границы на немецких картах соответствуют указанному в Салинском договоре или нет?
Не знаете, так и скажите, знаете- скажите также. И вопрос снимется с повестки дня))
Из первой карты трудно сказать, ибо нет самой реки Нявежс, из второй тоже трудно устоновить, так как карта очень крупная и тоже нет Нявежиса.
Media

Аукштайтия

Сообщение Серж Езапат » Вс фев 06, 2011 11:47 am

Итак-на многих картах(или на всех?) территория Жемайтии намного больше чем сейчас(и в 15 веке,и в 16) и включает в себя Аукштайтию(целиком или частично).Ссылки на владения Радзивилов-не убедительны.Речь идёт о южной границе Жемайтии.Современная Литва без Виленского края есть Жемайтия.Этим объясняется отсутствие Аукштайтии в хрониках....Сама Аукштайтия-регион жемайтов,интенсивно ассимилированных кривичами(Полоцком).Потому это для них и "верхняя земля"-цивилизация.Кривичи здесь начали строить поселения городского типа....Язык аукштайтов наверняка ближе к славянскому.Антропологически разные типы?Конечно-аукштайты ближе к кривичам.И на генном уровне-где-то видел выборку по Y-хромосоме для разных регионов современной Литвы-там-у аукштайты ближе к славянам(Может у кого-то есть?)Но самое интересное-жемайты могли называть Аукштайтией территорию Беларуси(Литвы).
Серж Езапат

Re: Аукштайтия

Сообщение Media » Вс фев 06, 2011 12:08 pm

Серж Езапат писал(а):Итак-на многих картах(или на всех?) территория Жемайтии намного больше чем сейчас(и в 15 веке,и в 16) и включает в себя Аукштайтию(целиком или частично).Ссылки на владения Радзивилов-не убедительны.Речь идёт о южной границе Жемайтии.Современная Литва без Виленского края есть Жемайтия.Этим объясняется отсутствие Аукштайтии в хрониках....Сама Аукштайтия-регион жемайтов,интенсивно ассимилированных кривичами(Полоцком).Потому это для них и "верхняя земля"-цивилизация.Кривичи здесь начали строить поселения городского типа....Язык аукштайтов наверняка ближе к славянскому.Антропологически разные типы?Конечно-аукштайты ближе к кривичам.И на генном уровне-где-то видел выборку по Y-хромосоме для разных регионов современной Литвы-там-у аукштайты ближе к славянам(Может у кого-то есть?)Но самое интересное-жемайты могли называть Аукштайтией территорию Беларуси(Литвы).

http://sanctus-paganis.livejournal.com/736.html
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 06, 2011 12:30 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а):
Из первой карты трудно сказать, ибо нет самой реки Нявежс, из второй тоже трудно устоновить, так как карта очень крупная и тоже нет Нявежиса.

Ловко. Но не пройдет.
Откройте, пожалуйста, все карты - р. Дубиса, Невежа, Святая, Салинский и Дубинский договора, немецкие карты, сопоставьте их и... требуйте у Вильни возврата вам ваших "этнографических "земель. Они вам не отдадут, но испугаться испугаются)
gervasij

Сообщение Media » Вс фев 06, 2011 3:55 pm

gervasij писал(а):Ловко. Но не пройдет.
Откройте, пожалуйста, все карты - р. Дубиса, Невежа, Святая, Салинский и Дубинский договора, немецкие карты, сопоставьте их и...
Зачем МНЕ это? Ведь это Вы тут задавали вопрос, а не я на счёт карт.
Media

Сообщение gervasij » Вс фев 06, 2011 4:23 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а):Ловко. Но не пройдет.
Откройте, пожалуйста, все карты - р. Дубиса, Невежа, Святая, Салинский и Дубинский договора, немецкие карты, сопоставьте их и...
Зачем МНЕ это? Ведь это Вы тут задавали вопрос, а не я на счёт карт.

"Из первой карты трудно сказать, ибо нет самой реки Нявежс, из второй тоже трудно устоновить, так как карта очень крупная и тоже нет Нявежиса."
Ясно лишь то, что вам не очень интересно все это)
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История