Вкусняшка.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 08, 2010 10:12 pm

Поделюсь рецептами.

Беру большой противень – чтобы влез в жарочный шкаф вашей плиты. Смазываю его подсолнечным маслом. Режу 500-700 грамм свинины или говядины на мелкие полоски, чем заполняю ровно дно противня.

Далее кричу в соседнюю комнату и привлекаю к процессу моего сына, который очищает несколько луковиц, пока я чищу в полтора больше по весу картошки в сравнении с заложенным мясом.

Потом уложенное ранее мясо посыпается специями и солью. Можно добавить горчицы или майонеза – но немного. И вот свыше этот слой мяса накрывается слоями тонко порезанной картошки. Я ее режу, а сын ее размещает – равно укладывая.

Когда полностью один слой картошки все накрыл – следует его посолить и посыпать специями и травами. Второй слой картошки – повторить снова это.

Далее идет слой порезанного на пласты лука. Он затем заливается сверху майонезом – полностью. И все это ставится в духовку. Обязательно налить 2-3 стакана воды, желательно туда поместить кусочек сливочного масла – насколько вам не жалко. И 1,5 часа на 250 градусов.

В итоге: извлекаем из духовки противень. И что видим? Слои колец лука сверху спеклись с майонезом и запеклись, что создает особый вкус. Пропеченная ниже картошка и мясо –масса соков и масса вкуса, сохраненного этим запечением.

Кто попробует повторить этот рецепт?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение cube » Чт дек 09, 2010 8:50 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Поделюсь рецептами.

Беру большой противень – чтобы влез в жарочный шкаф вашей плиты. Смазываю его подсолнечным маслом. Режу 500-700 грамм свинины или говядины на мелкие полоски, чем заполняю ровно дно противня.

Далее кричу в соседнюю комнату и привлекаю к процессу моего сына, который очищает несколько луковиц, пока я чищу в полтора больше по весу картошки в сравнении с заложенным мясом.

Потом уложенное ранее мясо посыпается специями и солью. Можно добавить горчицы или майонеза – но немного. И вот свыше этот слой мяса накрывается слоями тонко порезанной картошки. Я ее режу, а сын ее размещает – равно укладывая.

Когда полностью один слой картошки все накрыл – следует его посолить и посыпать специями и травами. Второй слой картошки – повторить снова это.

Далее идет слой порезанного на пласты лука. Он затем заливается сверху майонезом – полностью. И все это ставится в духовку. Обязательно налить 2-3 стакана воды, желательно туда поместить кусочек сливочного масла – насколько вам не жалко. И 1,5 часа на 250 градусов.

В итоге: извлекаем из духовки противень. И что видим? Слои колец лука сверху спеклись с майонезом и запеклись, что создает особый вкус. Пропеченная ниже картошка и мясо –масса соков и масса вкуса, сохраненного этим запечением.

любимое блюдо моей жены... :wink:
cube

Сообщение Сибиряк » Чт дек 09, 2010 3:10 pm

Vadim Deruzhinsky

Ну на самом деле весьма похоже на мясо по-французки,только там используется молодая,жирная говядина.

cube

любимое блюдо моей жены...

Боюсь проводить параллели.... :D
Сибиряк

Сообщение cube » Чт дек 09, 2010 3:29 pm

Сибиряк писал(а):Vadim Deruzhinsky

Ну на самом деле весьма похоже на мясо по-французки,только там используется молодая,жирная говядина.

cube

любимое блюдо моей жены...

Боюсь проводить параллели.... :D

зачот! жгите исчо!!! :wink:

"мясо по французски" и есть, с вариациями...
cube

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт дек 10, 2010 9:42 pm

Как я варю суп харчо. Никаких костей, только вырезка. Пока варится, готовлю пассировку (морковь, лук, чеснок), обжаривая отдельно. Помыл полстакана риса. Извлекаю мясо, чтобы нарезать его на куски не мелкие, но средние. Забрасываю при этом в бульон картошку и рис. Потом разделанное мясо и пассировку. Добавляю томатную пасту или помидоры, соевый соус, несколько долек чеснока целиком. Солю, перчу.

Все очень просто.

Получается хороший суп харчо.

Куда сложнее - борщ. Это другая тема, но тоже очень интересная.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс дек 12, 2010 2:52 am

Как я варю борщ с фасолью.

На ночь замачиваем фасоль. Завтра начинаем готовить с варки свеклы – в отдельной кастрюльке, а потом эту сваренную свеклу режем на части и в самом последнем этапе добавляем в борщ. Чтобы свекла не окрасила красным цветом картошку и иные составляющие супа. Как вариант – можно купить в магазине банку с уже готовой порезанной свеклой и забросить ее содержимое в блюдо, но опять-таки на самом последнем этапе.

Для борща нужна смесь из мясокостей свинины и говядины. Такие наборы можно найти в магазинах. Они стоят недорого. Но лучше делать суп из хорошего мяса, которое мы купим на рынке.

Это мясо варится час-два. На половине варки туда можно закинуть фасоль.

Отдельно в емкость нарезаем капусту, лук, чеснок, морковь (соломкой), картошку (кубиками). Когда из бульона достаем мясо для измельчения – закидываем туда все это.

Лавровый лист надо закладывать с самого начала варки мяса, а вот иные специи – уже в конце, как и соль.

В самом конце забрасываем сваренную отдельно свеклу. Лук и морковку – на вкус – можно или пассировать отдельно, или забрасывать без пассировки, что более диетическое.

Если есть помидоры (я их замораживаю на зиму для таких блюд) – смело кидаем в суп, как альтернатива – томатная паста. Две-три столовых ложки винного уксуса (именно винного, не путать с другими уксусами), столовая ложка сахара. Две столовых ложки соевого соуса.

Вместе с этим сливаем в суп отдельно сваренную нарезанную свеклу – и борщ готов. В настоящем борще картошка должна оставаться белой, а не покрашенной свеклой.

Есть сегодня в выборе «наполнители борща» от Кнорр, Галины Бланки и иных фирм. За редким исключением эти вещи только портят вкус блюда, задают какой-то искусственный вкус.

Дискуссионный вопрос – как помещать в борщ чеснок. Ряд поваров считает, что чеснок в борщ надо помещать неразрезанными дольками.

Настоящий вкус борщ обретает на третий день. Когда настоялся – из смешения его составных ингредиентов и создается нечто особое.

Это достаточно сложное блюдо, которое далеко не всякая домохозяйка экс-СССР умеет готовить. Обычно хозяйки готовят варево из свеклы и капусты, которое называют «борщом». Что просто кулинарное издевательство.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Сибиряк » Вс дек 12, 2010 8:51 am

Vadim Deruzhinsky
Как я варю борщ с фасолью.

Мне кажется что после фасоли и смешаного бульона,это уже что-то другое,несомненно вкусное,но не борщ.

Дискуссионный вопрос – как помещать в борщ чеснок. Ряд поваров считает, что чеснок в борщ надо помещать неразрезанными дольками.

Ну это уже действительно вопрос вкуса.Лично я предпочитаю пополоскать в борще стручёк красного горького перца.
Сибиряк

Сообщение Станислав Матвеев » Вс дек 12, 2010 3:34 pm

Я лично считаю что чеснок в борще должен вывариться. Т.е. берем чесночину и режем пополам.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Абырвалг » Вт дек 14, 2010 12:36 am

Интересно почитать кулинарные рецепты. Тоже люблю готовить. Но, конечно, такого опыта и навыков, как у зубров кулинарии вроде ВД пока нет. Но учимся..
Абырвалг

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 14, 2010 1:09 am

Абырвалг: «такого опыта и навыков, как у зубров кулинарии вроде ВД пока нет».

Никакой я не «зубр кулинарии», у меня есть разряд повара с армии, а у других его пусть нет – но все равно классно коллеги готовят, судя по их рецептам. Это вопрос не таланта в отношении к кулинарии, а просто уровня интеллекта. Это Закон: умный человек всегда будет способным и в кулинарии. Потому что нет тут ничего «мудрого». А вот какой-нибудь олух типа нашего Папаколи – до смерти будет считать приготовление борща «недостижимой премудростью».

А вообще жена должна готовить. На то она и хозяйка – дома и семьи.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Вт дек 14, 2010 8:58 pm

Расскажу, как я готовлю солянку. Редкий народ не считает солянку своим национальным блюдом. И встречается она во множестве вариаций. Считаю свою классической и очень ее люблю. Иногда мне кажется – дай мне волю – один всю кастрюлю съел бы. :D
Итак. Основной проблемный продукт здесь – это сушеные лесные грибы (они не всегда есть и взять их негде). Три-четыре гриба замачиваем на ночь. Тоже самое делаем с фасолью. Варим свинину на кости (желательно ребрышки) вместе с грибами и фасолью около часа. Тем временем берем ветчину мелко режем и обжариваем на растительном масле и высыпаем в кастрюлю. Можно вместо ветчины использовать колбасу или и то и другое вместе. Теперь пассировка: нашинкованный лук и морковку обжариваем опять же на растительном масле. За минуту до готовности добавляем в сковороду две ложки (в зависимости от величины кастрюли) томатного соуса, перемешиваем все и жарим эту массу около минуты. Примерно в это время забрасываем порезанный на кубики картофель. Достаем из кастрюли сваренные грибы, мелко режем и снова забрасываем. Если используется не ребрышки, можно отделить мясо от кости и бросить мясо обратно в кастрюлю, а кости собаке (если есть). После этого берем два-три соленых огурца (бочковых и не в коем случае не маринованных) режем на кубики и в кастрюлю. Ближе к концу варки можно добавить пару небольших кусочков лимона и пяток маслин (это которые синие). И в самом конце всякие специи и лавровый лист, который после варки нужно достать и выбросить. Солю я где-то в середине процесса, который длится в общей сложности ок. 2 часов. Подавать на стол со сметаной и наслаждаться едой.
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение Абырвалг » Вт дек 14, 2010 10:12 pm

Спасибо, очень позитивные рецепты, хочется повторить самостоятельно 8)
Абырвалг

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 14, 2010 11:08 pm

Так в моей судьбе вышло, что несколько раз ел солянку, приготовленную Андреем Ладыженко. А ведь действительно очень вкусно!
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Сибиряк » Ср дек 15, 2010 7:58 am

Обажаю солянку,только никак не могу отучить себя есть её с майонезом,а это портит вкус.
Сибиряк

Сообщение cube » Ср дек 15, 2010 9:10 am

90 кг. при росте 180 см., 40 лет...
уж очень как-то вы все на еде помешаны 8) небось легче центнера никого и нету? :wink:
cube

Пред.След.

Вернуться в Иные темы