Vadim Deruzhinsky » Сб сен 08, 2007 12:39 am
Во-первых, Америка – страна эмигрантов, и это следует всегда помнить, говоря об американской культуре. Эмигранты потому и уезжают из своих стран, что их не устраивает местная архаика. И поэтому понятно, что традиционалисты и всякие шовинисты типа Дугина всегда ментально будут против тех, кто наплевал на местные традиции и предпочел им СВОБОДУ.
Во-вторых, Америка – это мощная империя. Избыток силы заставляет ее выступать мировым жандармом, что мало кому нравится. Однако не следует верить антиамериканизму Дугина, ибо он ЛЖЕТ, обвиняя США как держиморду – Дугин точно таким мировым жандармом видит свою Россию. Так вот я и все нормальное Человечество предпочтет России США: уж лучше мировым жандармом будет Америка, чем азиатская Россия. Москва уже побыла в XX веке «полюсом силы» - и мы все понахлебались от нее несправедливости, лжи и насилия.
Поэтому с американским диктатом силы согласиться трудно, но из-за этого взращивать российский империализм – недопустимо. Россию нельзя пускать к рулю планеты – это обернется снова чудовищной трагедией. ЕС предлагает такой вариант: мир должен быть без полюсов силы – то есть, без империй и «жандармов». Но пока это утопия, ибо даже в Европе не все страны доросли до интеграции – что же говорить об азиатских и прочих странах?
С другой стороны, США, выступая жандармом планеты, делают общее благо, контролируя «страны-изгои». И если бы не США, то ЕС вряд ли остановил бы режимы Афганистана, Ирака, Ирана, Северной Кореи от желания обладать ядерными оружием и применять его в своих дикарских целях.
В-третьих, США действительно создали у себя весьма эффективную демократию, где человек во много раз более уважаем Государством, чем у нас. Это, конечно, плюс. А что касается кока-колы, джинсов и прочего, то только дурак будет с ними бороться (как это делали в свое время в СССР).
Что же касается высказываний Дугина, то главным врагом всех фашистов и коммунистов всегда была Америка. Если сравнить фразы Дугина с фразами Гитлера и Геббельса, то увидим, что они в точности совпадают.
Конечно, американское влияние сегодня уже раздражает, ибо стало абсолютно доминирующим. Но кто-то ведь должен контролировать страны-изгои (пусть США это делают коряво, но лучше их не сделает никто). Представим на минуту, что США нет. И что тогда будет? Германия уже пыталась контролировать планету – и мы знаем, КАК это у нее получалось. Слушать одни немецкие песни и смотреть одни немецкие фильмы мало кто захочет – ибо у них слишком уж выражен национальный характер (а американские созданы эмигрантами РАЗНЫХ стран, потому культура США и не кажется такой назойливо-однообразной). Первым делом немцы убили всех евреев и цыган – вот такой вот «жандарм планеты» оказался. О России я уже говорил – это слон в посудной лавке, да к тому же Россия не способна сама собой управлять и организовать нормальную жизнь для своего населения – чего же ей доверять эту задачу уже на планетарном уровне? Видеть «полюсом силы» Китай или Арабский мир – вообще катастрофа.
Единственная реальная альтернатива США – это ЕС как Союз десятков стран, где признаются права и интересы каждой страны и каждого народа. Только дальнейшее расширение и укрупнение ЕС создаст силу, которая заменит США в их роли «полюса силы». Это две альтернативы по организации мирного общежития: США показывают метод «кнута и пряника» и используют то подкуп, то силу, а вот Европа делает ставку на всеобщую интеграцию, при которой почва для межнациональных конфликтов утрачивается, споры решаются «по-семейному», а приход к власти диктаторов и шовинистов невозможен из-за всеобщего контроля со стороны всех соседей. Именно так в будущем и будет устроена жизнь всей планеты.
Россия, к сожалению, проста как две копейки – настолько увлечена возрождением своего бредового империализма (ментально возвращаясь к началу ХХ века, когда большевики не дали обществу дожить закат империалистической идеологии), что становится игрушкой в руках империалистов США.
Тот же самый Дугин – полный дурак, ибо является пешкой в руках США и только подпевает американской администрации. Ведь чего больше всего боятся в Америке? Объединения России с Европой. Еще Збигнев Бзежинский при Рейгане писал, что США должны сдерживать Германию от доминирования в Европе и не пускать в Европу Россию. Ибо если в ЕС объединятся все страны Европы, включая идеологических вассалов России и саму Россию, то эта сила во много раз будет превосходить США, и Америка тогда автоматически станет не «полюсом силы», а придатком Европы.
Таким образом, геополитическая задача России состоит вовсе не в возрождении своего империализма (ибо если уж СССР не смог соперничать с США за роль лидера планеты, то не сможет никогда этого и нынешняя Россия). Геополитическая задача России в ином: в интеграции с ЕС и НАТО, что позволит России стать доминирующей силой в ЕС – и тем самым стать более влиятельной силой, чем США.
Наше будущее мне представляется примерно таким: в России и дальше будут играться в свою «империю», а в это время ЕС и НАТО пополнятся многими новыми странами: Сербией и прочими на Балканах, Молдовой, Грузией. Вхождение в ЕС Украины вызовет гвалт возмущения у России и активное тому сопротивление путем попытки раздуть мятеж в восточных областях Украины. Однако при этом иные политики России действительно задумаются о том, что пора бы подумать о вхождении в ЕС и НАТО.
Далее в состав ЕС входят Швейцария, Турция, Азербайджан, Армения, Тунис, Казахстан и Киргизстан, возможно – Израиль и Сирия. Видя, что Россия остается в самоизоляции и без всяких рычагов давления на ближайших соседей, Москва начинает процессы интеграции с Европой, становясь ассоциированным членом ЕС и НАТО, однако возможность быть лидером в ЕС для стран Восточной Европы уже безнадежно упущена. И Россия довольствуется только ролью «юного члена», с малыми возможностями какого-то серьезного влияния на политику ЕС через сговор со странами Восточной Европы. Ее роль лидера полностью утрачена из-за самоизоляции и увлеченности игрой в свой империализм.
И вот картина Европы где-то к 2025 году: ЕС является огромным образованием, включая всю Европу и Россию, весь Кавказ, некоторые страны Северной Африки и Азии. Единственным островком, не входящим в ЕС на этом пространстве, является Беларусь, которой руководит бессменный кормчий.
Могут быть и другие варианты, но вот три тенденции на 100%:
1) АГЛ никогда не пойдет на интеграцию в ЕС (как аналогично не принимает Россию), ибо это означает введение ИХ (европейских или российских) политических свобод населения.
2) Россия рано или поздно осознает необходимость интеграции в ЕС – как единственного эффективного рычага для организации своей политики с соседями (ибо большинство соседей России будут в ЕС). И мощным толчком будет вступление в ЕС Украины.
3) Вступление в ЕС даже не России, а только Украины с ее 55 млн. человек – уже кардинально изменит баланс сил в мире: если сегодня США и ЕС еще балансируют на уровне примерно одинакового веса в мировой политике, то Украина заметно потянет чашу весов в пользу Европы. Еще одним мощным добавлением было бы вступление Турции – если она избавится от своих восточных болячек. И уже в таком случае США просто обязаны настаивать на вступлении в ЕС Израиля – чтобы иметь в ЕС рычаг для проведения проамериканских решений.
В целом тенденция такова, что вовсе не Россия или Китай, а ЕС устранит американское мировое господство – причем, в ближайшие 10-25 лет. Поэтому антиамериканисты типа бородатого Дугина (отрастил бороду как знак своей азиатской сути) должны всячески приветствовать расширение ЕС – как единственную геополитическую силу, которая положит конец диктату США. Вместо этого бородачи поливают Европу грязью. Что скажешь – глупые и недальновидные люди.
Чем больше таких глупых утопистов российского империализма типа Дугина – тем более слабой будет Россия. Ибо свою силу и свой вес она будет обретать только в интеграции в ЕС. Об этом писали еще в 1995 году аналитики Ельцина, и я по роду своей работы в Исполнительном Секретариате СНГ делал такой обзорный аналитический доклад полномочным представителям стран Содружества: Россия только в том случае будет оставаться лидером для стран СНГ, пока будет проводником для них Западной Модернизации. Что, в приложении к нынешним тенденциям стремления стран СНГ в ЕС, уже означает, что Россия должна быть лидером в процессе интеграции стран СНГ в ЕС.
Ельцин это понимал, Путин уже не очень, следующий президент России, видимо, вообще увлечется идеей Российской Империи, еще более загоняя Россию в самоизоляцию от процессов, происходящих с соседями. Непонимание мировых тенденций на постсоветском пространстве – главная проблема нынешней России. Она будет все больше ссориться со своими соседями по СНГ – вместо того, чтобы быть их лидером.