Итак, заброшенный бункер центра дальней КВ радиосвязи. Граница Беловежской пущи. Въезжаем в город Каменец, который приветствует нас самой известной башней в Беларуси.
И вот мы на месте. Внешне местность ничем не выделяется, хотя ещё недавно здесь был КПП, а в небо взмывали антенны. После того, как с объекта вывели военных, здесь ещё некоторое время находилась вневедомственная охрана. В 2006 году сняли и её и на узел связи хлынули толпы мародёров.
Среди кустов обнаруживается заветный вход. В прошлом году бункер полностью засыпали землёй, но местные «умельцы» так лихо его откопали, что сразу понимаешь – делалось это неспроста, и люди ещё находят, чем здесь «поживиться».
Это один из запасных выходов. Центральный вход после выхода военных был залит бетоном.
Всё, что находится ниже люка, по сути, представляет из себя пятиэтажный дом, зарытый под землю. Всё пространство делится на 3 этажа. Признаюсь честно, ощущения при постепенном спуске под землю, весьма необычные.
Самый нижний этаж затоплен водой. В некоторых местах её уровень доходит выше колена. Благо гостеприимные местные мародеры оставили нам пешеходные дорожки в виде металлических ящиков. По этим ящикам можно было свободно перемещаться по затопленной территории, даже не обувая сапоги.
Одному Богу известно, сколько аппаратуры и цветмета было вывезено мародёрами с этого объекта. Во время первого посещения нами объекта в 2009 году, на подземных этажах во всю работали сварщики. А это уже через три года после снятия охраны!
Это один из трёх генераторов, находящихся на самом нижнем этаже. Каждый такой генератор мог обеспечивать электроэнергией деревню с населением в 3 тысячи человек… Уже не может.
В общей сложности довольно-таки мрачная обстановка.
