vasya » Сб мар 29, 2008 4:36 pm
Сначала немного о себе.
Мои отец и мать (и другая родня) белорусы. Мои деды и бабушки, мои прадедушки и прабабушки были белорусами (и другая родня), простыми крестьянами и жили в Западной Белоруссии. К сожалению дальше я не знаю своей родословной и своего «генеологического дерева». Я коренной православный Белорус. Возможно мои далёкие предки воевали с «москалями» и кто-то из них и погиб за свободу и независимость своей Родины. Возможно, и наверняка они были храбрыми и умелыми воинами, трудолюбивыми и терпеливыми крестьянами. Возможно, кто-то из них был Рыцарем ВКЛ или знатным вельможей. Этого ни я, ни мои дети, ни мои внуки никогда не узнают. Но их (моих предков) трудная жизнь отпечаталась в моих генах и в моей «памяркоўнасці», как модно сейчас говорить. Мои предки выжили оставаясь честными и непобедимыми и дали жизнь следующим поколениям и мне в том числе. Я благодарен им за это и горжусь их стойкостью и силе духа. Я белорус и моя Родина – современная Беларусь. Я живу в другое время. Я родился и вырос в другой стране под названием СССР. В ней все люди СССР были дружны. И меня, как и других моих сверстников, учили терпимости и уважению к другим национальностям. Можете меня за это называть «совком». Я не обижусь. Потому что я всегда в душе буду Интернационалистом. И что бы вы не говорили о русских плохо, я твёрдо знаю, среди них подавляющее большинство нормальных ЛЮДЕЙ. Среди них много таких же как я православных, с белой кожей и славянской внешностью индоевропейцев. И я твёрдо знаю, что нам (индоевропейцам) в настоящее время не воевать или враждовать, а объединяться надо (несмотря ни на какие националистические и другие разъединяющие индоевропейские народы лозунги). Зачем? Вы, я думаю, понимаете. А всё остальное – наносная шелуха. И в дружбе Белорусов и Россиян я не вижу никакой «крамолы» или предательства своих предков, потому что уверен - они бы меня поняли, потому что они лучше меня знали, что добрососедство лучше вражды и ненависти между белорусами и россиянами, да и другими народами.
По вопросу Национальной Идеи Белорусов.
Национальная Идея Белорусов, как я считаю, должна появиться на базе компромиссов прошлого и настоящего и возрождения и укрепления национальной ГОРДОСТИ за свой народ у каждого белоруса (белоруски) - как по национальности (если он (она) по национальности белорус (белоруска)), так и по гражданскому самоопределению (если он (она) по национальности не белорус (белоруска), но всю или почти всю жизнь прожил(а) в Беларуси и (или) его (её) родители или прародители из Беларуси и он (она) считает своей Родиной или ПраРодиной Беларусь). Что я имею в виду.
1. Гордость своей Родиной в настоящем.
Я думаю понятно: это ГОРДОСТЬ за достижения народа Беларуси в промышленности, в экономике, в его благосостоянии, в укреплении её военной силы, в уважении её политики на международном уровне, а так же за достижения и успехи в спорте, науке и культуре (но, к сожалению, этого у нас нет и многого ещё надо достичь и (или) добиться). Что для этого нужно ещё? Для этого нужно, чтобы не было давки в общественном транспорте, не было раздолбанных пешеходных тротуаров и дорог не только в центре городов и посёлков, но и во дворах, чтобы пешеходные тротуары были не там, где «удумал» горе-архитектор, а там, где люди ходят в магазин или на остановку общественного транспорта, чтобы нормальные и в достаточном количестве были указатели на дорогах, подземных переходах и метро, чтобы было достаточно автостоянок во дворах «спальных микрорайонов», чтобы были мини магазины и мини кафе на каждом «пятачке», а так же чтобы «горели лампочки в подъездах» и парламент и правительство уважали свой народ.... И много, много чего ещё. Но для этого надо ещё потрудиться, а ещё и мозги и культура, коих порой и не хватает.
2. Гордость своей Родиной в прошлом.
Это ГОРДОСТЬ за свой белорусский народ в прошлом на основе возрождения его исторической значимости. В школах, в университетах, в средствах массовой информации и т.д. необходимо доводить до народа Беларуси, что несмотря на многочисленные войны выпавшие на его долю, белорусский народ не канул в Лету, а выжил, выстоял и возродился как птица Феникс из пепла (и этим надо гордиться!) и дал Жизнь Нам ныне живущим пусть и в стране с другим названием - в Беларуси. Государство предков белорусов Литвинов – Великое Княжество Литовское было разгромлено и уничтожено. Его давно нет на картах Мира. Но те великие и мужественные наши предки не забыты и мы гордимся их стойкостью и достижениями. Согласен, что «Сегодня Беларусь обязана вернуться к осознанию себя как прямого наследника ВКЛ как важнейшего государства Европы в прошлом (и нашей белорусской государственности в прошлом). Мало того, этнически Беларусь должна вернуться к тому пониманию, что Беларусь и Литва – это то же самое, как то же самое этнос «белорусов» и «литвинов»: этнос тот же, только название другое. –В.Д.». Что для этого надо? Надо возрождать по крупицам исторические архитектурные памятники и достопримечательности (что уже многое делается), исторические ценности не прятать в музейных архивах и подвалах, а создавать больше экспозиций с комментариями, устанавливать Новые памятники своим великим предкам (Князьям, Рыцарям, простым Воинам, знаменитым и простым людям ВКЛ - не только одному Франтишку Скорине) и создавать Исторические Форумы и Пантеоны Славы их победам в войнах против чужеземных захватчиков. Но устанавливать их не вместо памятников вождям и героям революций или героям гражданской войны и героям ВОВ – это тоже наша история, а в других специально отведённых «центральных» местах, а может и где-то и рядом с ними. (Это касается и названий улиц, дворцов, музеев и т.д.) Должно быть и сохраняться уважение и к нашей недавней и современной Истории, к нашим отцам и дедам. Без этого не будет уважения в будущем и к нам ныне живущим. Историческая справедливость должна устанавливаться на базе компромиссов прошлого и настоящего, чтобы не допустить раскола нации, чтобы не шёл белорус против белоруса. Возможно, в будущем у белорусов будет два Флага: национальный (бело-красно-белый – Литвы литвинов) и государственный (нынешний Белорусский). И два Герба: национальный (Погоня – Литвы литвинов) и государственный (нынешний Белорусский). (Кстати в Беларуси по Конституции два Государственных языка.) В Истории между государством Литва (ВКЛ) и нынешней Беларусью историческое небытие или провал - отсутствие своего государства у наших предков. Это и предполагает и оправдывает наличие у белорусов двух Флагов и двух Гербов. Компромисс – основа единства нации, основа силы и уважения белорусов. Надо, чтобы всё было по-умному, а не «со всей дури».
К этому добавлю.
1. Я не согласен, что современные белорусы должны ощущать или «понимать» связь с Киевской Русью. Как можно ощущать или «понимать» связь с Киевской Русью, которой уже давно нет? Это надо просто знать. И всё.
2. Я не согласен, что современные верующие православные белорусы должны опять ломать себя (в который раз!) и менять веру с православной РПЦ Москвы на православную униатскую РПЦ Киева. Простому прихожанину это не столь важно кому подчиняется батюшка в церкви. (И если бы это им было нужно, то они давно бы это сделали.) Главное, чтобы вера помогала людям. И вообще – это дело Церкви, вернее Церквей (которые вообще должны бы примириться и объединиться, как и всё Христианство – для чего - понятно). А все исторические «перепитии» между Церквями - просто надо знать. И то только тем, кто хочет. И всё.
3. Считаю, что белорусы должны ощущать себя частью не столько Европейской Цивилизации, сколько Мировой Цивилизации. Европа – это не Центр Цивилизации, не Мировая Империя и не Пуп Земли. К тому же белорусы часто на себе «ощущали» эту Цивилизацию Европы (немцы, французы, поляки и другие Европейцы - не давали о себе забыть). А Европейцами белорусы всегда были, есть и будут. Если конечно восточные границы Европы не «перенесут» на границу между Польшей и Беларусью. И все эти разговорчики о «присоединении» Беларуси к Европейской Цивилизации – только для того, чтобы оторвать Беларусь от современной России. А всё, что плохо для России, то хорошо для США.
Прошу высказать своё мнение остальных участников Форума.
Мнение Вадима Деружинского мне уже известно.
С уважением – ВАСЯ.