vilkacis писал(а):Если брать за основу беларуское "Вильно", то в латышском получаеся: Viļņa [Вильня].
Вильня. Никак иначе. На вопрос где - в Вил()не, могу привести ряд документов. Одним кирпичиком меньше.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
vilkacis писал(а):Если брать за основу беларуское "Вильно", то в латышском получаеся: Viļņa [Вильня].
Vadim Deruzhinsky писал(а):Дураку ясно, что наше «-ич» и жемойтское «-ис» - это то же самое. Почему вы это оспариваете – для меня загадка.
минон СтаневИЧ небыл белорусом он радился в Жемайтии.
Шыш писал(а):минон СтаневИЧ небыл белорусом он радился в Жемайтии.
А если бы он родился в Греции, вы бы нам доказывали что и у Греков есть на -ич. Оригинально. lietuvaitis, если рождается человек по фамилии Абрамович, он кто по национальности?
Vadim Deruzhinsky писал(а): АУКШТАЙТЫ И ЖЕМАЙТЫ. Юрис Янович, Миц Виткоитис, Юрис Стекоилович, Петраш Другиноитис, Юръи Друтиноитис, Станис Юрдевич, Юрис Андрушкович, Вацус Виткович, Юри Янкоитис, Балтромеи Ясоитис, Петрик Демкгидоитис с братом.
Дураку ясно, что наше «-ич» и жемойтское «-ис» - это то же самое. Почему вы это оспариваете – для меня загадка.
Vadim Deruzhinsky писал(а): Вы пишите: «Ни в литовском, ни в латышском не может топоним оканчиваться на "-о".»
Ну так я об этом и писал. С чем вы вообще спорите?
Vadim Deruzhinsky писал(а):должны были их назвать ВИЛЬНИС и КАУНИС. То есть, принести им в своем языке восточных балтов ответ на вопрос «чей?»».
Я, будучи профессиональным лингвистом, прекрасно знаю, что языки восточных балтов требуют окончания. НО ВОПРОС - КАКОГО? Вильнюс – или Вильнис? Каунас – или Каунис? Ведь у жемойтов все-таки есть Паневежис – а вовсе не Паневежас или Паневежюс – как вы, vilkacis, настаиваете.
Ничего подобного!!! В топониме Паневежис «-ис» - это не окончание, а суффикс, ибо сам Паневежис, как и аналогичное ему у нас Барановичи – это исконно не существительное, а прилагательное. Причем ваше «-ис» и наше «-ич»/«-ичи» равно аналогичны латинскому «-is», которое только у прилагательных, отвечающих на вопрос «чей?».
lietuvaitis писал(а): Слово Паневежис [...] означает "У Невежa": "Па- Невежис"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6