каваль писал(а):Кстати, как правильно понять фразу от Переяславль - Суздальского летописца : «Нерома (норома) сиречь жемоить». ?
Нерома - есть сегодня называемая жемоить?
Сиречь - переводится с древнерусского дословно как "то есть".
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
каваль писал(а):Кстати, как правильно понять фразу от Переяславль - Суздальского летописца : «Нерома (норома) сиречь жемоить». ?
Нерома - есть сегодня называемая жемоить?
Media писал(а):А почему не славянское? Корень нер-, нер-ять, нер-ест? Тоже озночает неряние в низ и плродородностькаваль писал(а):
Нерома- более как нижняя земля (балтское название).
А почему не от балтско-славянского -жем, жем-е, зем-ля+ ваше так любимо "итить"? земля которую постоянно "итить"Жемаития - от рутенского корня "итить" - плодовитая-плодородная людьми(рутенское название).
каваль писал(а):Про реку нерис с корнем "нер" я и забыл. Переименованная вилия переселившейся неромой-нерове стала нерисом. Теперь имеем следующее : нерома-нерове на жмудском языке означает и нижняя земля(корень нер) и плодовитость (нерест, нерове-русалка). Местные рутены знали историю этого племени, потому их сразу назвали по-аналогии на своем языке как "жема-ития" от плодовитости и размножения. корень жема-жомо также означае низ, т.к. обозначает землю, которая относительно неба всегда внизу.
Mihail Mitin писал(а):Каваль !
Мне ОЧЕНЬ понравилась Ваша связка Нерома - Жемайтия. Кажется, очень приличная версия, имеющая право на рассмотрение как основной. Увязывается и летописная "...от размножения". Правда, не думаю, что это название связано с людьми (плодовитость и "виляние хвостом").
Тогда можно еще раз рассмотреть версию ЛИТВИНА о том, что Аукштайтия - по немецки "восточные города", а письмо Витовта - дипломатия.
Думаю, что стоит скомплектовать доказательную базу своей версии более компактно, без эмоций и одним сообщением.
Почему не хотя? Я очень даже хочу помочь, Вадима читать надоело, вот конкурент появился, правда немножко сексуально озабоченный, но, версия про плодородных русалок очень даже интересная.SET писал(а):каваль! Все гениальное просто, а Медиа сам нам помог того не хотя
Media писал(а):Почему не хотя? Я очень даже хочу помочь, Вадима читать надоело, вот конкурент появился, правда немножко сексуально озабоченный, но, версия про плодородных русалок очень даже интересная.SET писал(а):каваль! Все гениальное просто, а Медиа сам нам помог того не хотя
З.Ы Каваль, я и дальше Вас буду подкармливать всякого рода информацией, Вы только дайте слово, что если напишите статьё, в ней небудите ссылается на мои посты
Нет, не хочу быть объектом высмеиваниякаваль писал(а): Опять медиа стесняется своей аватарки.
Media писал(а):Нет, не хочу быть объектом высмеиваниякаваль писал(а): Опять медиа стесняется своей аватарки.![]()
А своего аватара мне нечего стыдится, мне он сразу понравился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14