Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение goward » Ср сен 08, 2010 10:03 pm

каваль писал(а):Кстати, как правильно понять фразу от Переяславль - Суздальского летописца : «Нерома (норома) сиречь жемоить». ?

Нерома - есть сегодня называемая жемоить?

Сиречь - переводится с древнерусского дословно как "то есть".
goward
Модератор

Сообщение gervasij » Вс сен 12, 2010 11:00 pm

Есть ли у кого-нибудь произведение,о котором речь ниже?

Другі том — «Рэляцыя Мікалая Казіміра Шэмета» — прысвечаны ў асноўным вывучэнню і публікацыі унікальнага твора XVII ст., паэмы Мікалая Казіміра Шэмета, вендэнскага падкаморыя, «Рэляцыя пра адыход Жэмайціі пад шведскую апеку і выхад з-пад яе», якая з’яўляецца па форме і зместу вершаванымі мемуарамі. Публікацыі паэмы папярэднічаюць артыкулы А. Цілы «Рэляцыя» М.-К. Шэмета — крыніца гістарычных рэалій» і Я. Ульчынайтэ «Рэляцыя пра адыход Жэмайціі пад шведскую апеку і выхад з-пад яе: Літаратурныя аспекты паэмы». Тэкст паэмы змешчаны на мове арыгінала (польскай) і ў перакладзе на літоўскую мову (падрыхтоўка Я. Ульчынайтэ). У раздзеле «Рэцэнзіі» змешчаны водгук А. Явайшаса на другое выданне працы Л. Генейсціса «Крысціёнас Данелайціс і яго эпоха».
http://www.lingvo.minsk.by/mab/1999/05/14_05_1999.htm
gervasij

Сообщение propolis » Пн сен 13, 2010 7:52 am

Media писал(а):
каваль писал(а):
Нерома- более как нижняя земля (балтское название).
А почему не славянское? Корень нер-, нер-ять, нер-ест? Тоже озночает неряние в низ и плродородность :wink:
Жемаития - от рутенского корня "итить" - плодовитая-плодородная людьми(рутенское название).
А почему не от балтско-славянского -жем, жем-е, зем-ля+ ваше так любимо "итить"? земля которую постоянно "итить" :D

??? :D Чаму не славянскае??? Медзiя вы генiй. Без жартау. Бо па вашым словам атрымоуваецца наступнае.

Як пiша Тапароу назва ракi Вiлiя па вашаму Нерiс мее тое самае значэнне што адшукау Каваль. Такiм чынам калi глядзець з вашага пункту гледжання .Назва Вiлii-Нерiса мае адмыслова славянскае значэнне, што яшчэ раз гаворыць аб тым што тую тэрыторыю Вiльна засялялi славяне!

Але калi усе ж такi -нер- мае фiнскае паходжанне, то атрымоуваецца што назва Нерiс фiнская, а так як гэта Вашая назва то i вы хутчэй за усе фiны. Шмат пытаннеу атрымоувае такiм чынам свае лагiчныя адказы.
Дзякуй вам лiетувiсы пытанняу усе менш :D
propolis
Модератор

Сообщение каваль » Пн сен 13, 2010 8:31 am

Про реку нерис с корнем "нер" я и забыл. Переименованная вилия переселившейся неромой-нерове стала нерисом. Теперь имеем следующее : нерома-нерове на жмудском языке означает и нижняя земля(корень нер) и плодовитость (нерест, нерове-русалка). Местные рутены знали историю этого племени, потому их сразу назвали по-аналогии на своем языке как "жема-ития" от плодовитости и размножения. корень жема-жомо также означае низ, т.к. обозначает землю, которая относительно неба всегда внизу.
каваль

Сообщение propolis » Пн сен 13, 2010 8:40 am

каваль писал(а):Про реку нерис с корнем "нер" я и забыл. Переименованная вилия переселившейся неромой-нерове стала нерисом. Теперь имеем следующее : нерома-нерове на жмудском языке означает и нижняя земля(корень нер) и плодовитость (нерест, нерове-русалка). Местные рутены знали историю этого племени, потому их сразу назвали по-аналогии на своем языке как "жема-ития" от плодовитости и размножения. корень жема-жомо также означае низ, т.к. обозначает землю, которая относительно неба всегда внизу.

!!! Так!!!
propolis
Модератор

Сообщение каваль » Пн сен 13, 2010 9:08 am

Самое главное, что между жемаитией и аукштайтией теперь нет никакой связи, как нижняя и верхняя земля. Нерома-нерове-жемаития-Lietuva - это изначально нижняя и плодовитая людьми земля. "Нижняя земля" - это тафтология, как масло масляное, т.к. земля всегда означает низ-нижняя. Что и отражено в названиях на 3-х языках "нерома-нерове" на жмудском , "Liet-uva"- на финском, "жемаития" - на балтско-рутенском. Во всех 3-х языках это название имеет один смысл : нижняя (нерома-жема-земля-ил) и плодовитая(нерест, русалка-нерове, итиние, ил).

Попытка соединить Жемаитию и Аукштайтию как нижняя и верхняя земля полностью разгромлена ( кстати от низвергнута). Жемаития и Аукштайтия - это термины разных эпох. Первое название от неромы-неровы, т.е. плодовитого племени нижней земли эпохи язычников и веры в Перуна , а второе обозначало верховную-главную территорию княжества эпохи "Литвы-ВКЛ" , т.к. это территория главного-верховного-великого князя. Соответственно утверждения об этнической близости жемайтов-жмуди и аукштайтов-литовцев безпочвенны (не люблю приставку бес, например бес-славный). Это была первая выдумка жмудов, чтобы стать литовцами.

Аукштайты - это не этнос, это такие же литовцы как и на всей остальной литве : гродно-вильно-ковно-минщина-слоним и т.д., только с приставкой "столичные".
Последний раз редактировалось каваль Пн сен 13, 2010 11:07 am, всего редактировалось 12 раз(а).
каваль

Сообщение SET » Пн сен 13, 2010 9:40 am

каваль! Все гениальное просто, а Медиа сам нам помог того не хотя :lol:
SET

Сообщение каваль » Пн сен 13, 2010 10:33 am

Кстати, продолжая лингвистический ряд из мифологии "земля-нижняя" от "низвергнутая с небес-разгромленная", получаем : нерома-жемаития - низвергнутая богом (разгромленная-оплодотворяемая когда-то Перуном, т.к. он перед поливом-орошением литъвой-живительной влагой- громыхал). Слово разгромленная сегодня имеет уже другой смысл. Разгромленная - это как переделанная, перерожденная и измененная. Отсюда последующая изменчивость-перерождение из неромы-неровы в жемаитию-жемайтов, а из жемайтов в литовцев. Рыба-русалка-нерове ищет где ниже-глубже, а люди нерове-жемайты где лучше, переходя из одного места в другое, из одного этноса в другой. Их этнокредо - это изменчивость - "виляние хвостом" (неровы-русалки) и изменчивость как извилистость. Нерис и Вилия - смысловые слова синонимы. Как корабль назвали, так он и плывет. Литовцы не есть их последнее этноназвание. Их генетическая предрасположенность - прогибание, способность подстроиться под любой этнос и любого вообще, высокая предрасположенность к добровольной ассимиляции , но только кем-то более благополучным и очень стойким-сильным. Станет им хуже в литовцах и появится возвможность стать благополучными немцами или ирландцами , то они непременно воспользуются этой возможностью. Это народ - прилипала и спутник чего-то основательного, сильного, стойкого, упрямого. Непокорная Литва, упрямство литовцев и мощь ВКЛ - это основа их примыкания к нам. Такими их сделал Бог и не будем на них за это обижаться. 8)
Последний раз редактировалось каваль Пн сен 13, 2010 12:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
каваль

Сообщение Mihail Mitin » Пн сен 13, 2010 12:31 pm

Каваль !
Мне ОЧЕНЬ понравилась Ваша связка Нерома - Жемайтия. Кажется, очень приличная версия, имеющая право на рассмотрение как основной. Увязывается и летописная "...от размножения". Правда, не думаю, что это название связано с людьми (плодовитость и "виляние хвостом").
Тогда можно еще раз рассмотреть версию ЛИТВИНА о том, что Аукштайтия - по немецки "восточные города", а письмо Витовта - дипломатия.
Думаю, что стоит скомплектовать доказательную базу своей версии более компактно, без эмоций и одним сообщением.
Mihail Mitin

Сообщение каваль » Пн сен 13, 2010 12:45 pm

Mihail Mitin писал(а):Каваль !
Мне ОЧЕНЬ понравилась Ваша связка Нерома - Жемайтия. Кажется, очень приличная версия, имеющая право на рассмотрение как основной. Увязывается и летописная "...от размножения". Правда, не думаю, что это название связано с людьми (плодовитость и "виляние хвостом").
Тогда можно еще раз рассмотреть версию ЛИТВИНА о том, что Аукштайтия - по немецки "восточные города", а письмо Витовта - дипломатия.
Думаю, что стоит скомплектовать доказательную базу своей версии более компактно, без эмоций и одним сообщением.

Письмо Витовта - 100% дипломатическая деза для признания за витовтом прав на жемаитию-нерому императором СРИ Сигизмундом.

Кости-скелет версии о нероме-нерове-жемайтах-жемаитии-Lietuva-летувцы-летувисы сформирован. Помогите донарастить мясо. Направление верное, нутром чую.
каваль

Сообщение Mihail Mitin » Пн сен 13, 2010 1:07 pm

Это результат Ваших поисков и "примазываться" - не собираюсь. Работайте сами.
Морально - поддержу ! 8) :wink:
Mihail Mitin

Сообщение Media » Пн сен 13, 2010 1:53 pm

SET писал(а):каваль! Все гениальное просто, а Медиа сам нам помог того не хотя :lol:
Почему не хотя? Я очень даже хочу помочь, Вадима читать надоело, вот конкурент появился, правда немножко сексуально озабоченный, но, версия про плодородных русалок очень даже интересная.
З.Ы Каваль, я и дальше Вас буду подкармливать всякого рода информацией, Вы только дайте слово, что если напишите статьё, в ней небудите ссылается на мои посты :)
Media

Сообщение каваль » Пн сен 13, 2010 3:26 pm

Media писал(а):
SET писал(а):каваль! Все гениальное просто, а Медиа сам нам помог того не хотя :lol:
Почему не хотя? Я очень даже хочу помочь, Вадима читать надоело, вот конкурент появился, правда немножко сексуально озабоченный, но, версия про плодородных русалок очень даже интересная.
З.Ы Каваль, я и дальше Вас буду подкармливать всякого рода информацией, Вы только дайте слово, что если напишите статьё, в ней небудите ссылается на мои посты :)

Опять медиа стесняется своей аватарки. :lol:
каваль

Сообщение Media » Пн сен 13, 2010 3:50 pm

каваль писал(а): Опять медиа стесняется своей аватарки. :lol:
Нет, не хочу быть объектом высмеивания :wink:
А своего аватара мне нечего стыдится, мне он сразу понравился. :D
Media

Сообщение каваль » Пн сен 13, 2010 4:03 pm

Media писал(а):
каваль писал(а): Опять медиа стесняется своей аватарки. :lol:
Нет, не хочу быть объектом высмеивания :wink:
А своего аватара мне нечего стыдится, мне он сразу понравился. :D

Вы ему тоже в 1920 понравились, когда получали независимость от совдепии. Правда ему за это было уплочено Парвусом и разведкой кайзеровской германии. Но это лирика. Верю в вашу искренность в этой вашей любви к вождю. Вы ,жемайты, как когда-то к Литве-ВКЛ, испытывали нежные чувства к мощи Германии и совдеповским остаткам царской россии. :wink:
каваль

Пред.След.

Вернуться в История