Что жемайты не знали хорошо русского и в принципе технически не могли допрашивать взятых "языков"?gervasij писал(а): * * *
Из текстовки Дубониса вытекает немного другая картина, но ничуть не лучше прежней. Такой же стыд и срам.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Что жемайты не знали хорошо русского и в принципе технически не могли допрашивать взятых "языков"?gervasij писал(а): * * *
Из текстовки Дубониса вытекает немного другая картина, но ничуть не лучше прежней. Такой же стыд и срам.
Media писал(а):Я просил текст жалобы, по которой якобы жемайты просились из фронта домой. Я из этой жалобы, лишь вижу, чтo жемайты жалуются, что им приходится выполнять трудно выполнимые задачи, разведывать движение русских войск и брать и допрашивать "языки", так как они "мове руской добре не знають". Тем более трудно это всё связать, с переписью войск ВКЛ 1528 года.
gervasij писал(а):Media писал(а):Я просил текст жалобы, по которой якобы жемайты просились из фронта домой. Я из этой жалобы, лишь вижу, чтo жемайты жалуются, что им приходится выполнять трудно выполнимые задачи, разведывать движение русских войск и брать и допрашивать "языки", так как они "мове руской добре не знають". Тем более трудно это всё связать, с переписью войск ВКЛ 1528 года.
На самом деле, связать одно с другим легче легкого.
Ранее вы уже поняли одно.
Осталось осознать только то, что жамойты, судя по "тексту жалобы" на восточном фронте (наиболее важном в 15-18вв.) были совершенно бесполезны.Более того, они покинули его, как сказал Летувайтис , в 1535г. За год до окончания боевых действий. И костяком армии, ее основой, являться просто не могли, в силу своей бессловесности.
Чтобы не стать жмудоненавистником, прошу свидетельст того, что жмудские боевики приносили пользу ВКЛ.
Media писал(а):Что жемайты не знали хорошо русского и в принципе технически не могли допрашивать взятых "языков"?gervasij писал(а): * * *
gervasij писал(а):Media писал(а):Что жемайты не знали хорошо русского и в принципе технически не могли допрашивать взятых "языков"?gervasij писал(а): * * *
Технически? На несколько сотен или даже тысяч жамойтов не нашлось ни одного человека,понимающего писаные законы государства? Эх, вот раздолье было для писарей..."Доить" не "передоить".
Вы понимаете,что технически совсем не сложно привезти пленного с собой в ставку и сдать на руки более образованному?
Откуда взяли тысячи?gervasij писал(а):
Технически? На несколько сотен или даже тысяч жамойтов не нашлось ни одного человека,понимающего писаные законы государства?
Media писал(а):Откуда взяли тысячи?gervasij писал(а):
Технически? На несколько сотен или даже тысяч жамойтов не нашлось ни одного человека,понимающего писаные законы государства?
Нет, но простая логика мне подсказывает, что не могли все жемайты вести только разведку. Да и вовсе, как это связать с переписью 1528 года?gervasij писал(а):Есть точные данные?
Я так и сразу понял, что это фантазии.lietuvaitis писал(а):Фраза взята от сюда, кончно про то, что жемайти "свалили" домой инфы нет, это толка преукрашивания gervasijа
Media писал(а):Нет, но простая логика мне подсказывает, что не могли все жемайты вести только разведку. Да и вовсе, как это связать с переписью 1528 года?gervasij писал(а):Есть точные данные?
Media писал(а):Я так и сразу понял, что это фантазии.lietuvaitis писал(а):Фраза взята от сюда, кончно про то, что жемайти "свалили" домой инфы нет, это толка преукрашивания gervasijа
lietuvaitis писал(а):Эта ваша задачя, пока нам лишь известно, что жемайты защищяли Полоцк, а вот белорусы в очердной раз пропустили аж до Вильни.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 10