timax писал(а):1) То что Биржи являлся Жамойтскои волостью, думаю факт упрямый, как бы его не склонять, во времени и пространстве.
А ни кто и не спорит. Ровно такие-же неоспоримые факты, которые я привёл выше.
2) "Твердая связь", не установилась по причине не уступки, этой части Жамойтии - Ордену, отсюда и упоминании о восточной границы собственных владений крестоносцев.
Может быть, но как и писал выше, та земля была землёй селов, а не жемайтов.
Причем здесь язык, о языке пока речь не шла, ведь речь шла только о Нижней Земле?
Может быть при том, что этот политоним транформировался в этноним? Сам Витовт в 15 веке уже пишет о этнических (языковых) сходствах жемайтов и аукштайтов.
Жамойтия понятие географическое
Скорее Этническо-политическое.
Вывод следующий, география Жамойтии в истории Литвы, гораздо шире, чем та геграфия, которую нам пытаются представить сегодня, увязав Жамойтию с этнокультурной составляющей.
Во первых, надо неможко сконкретизировать, о каком периоде истории идёт речь. География, как и географические названия двольно "молоды", и делать историчекие выводы опираясь только на них, немножко наивно.
На лицо ряд "неувязок" и "несостыковок" данной версии, тогда как исторические документы, внятно указывают нам на границы Нижней Земли.
Смотря какие и в каком промежудки истории. Крестаносцы границы обозначали как и я писал, от Паневежиса вниз до Немана по Невежису.