Жамойць - нижняя земля?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Mihail Mitin » Сб фев 06, 2010 3:16 pm

Из гостевой книги :

КС
Вадим,я обращаюсь через вас в вашим лиетуваским оппонентам - пусть ответять на один непонятный мне вопрос -какие племена их предков стоять за "брендами" ЖЕМАЙТЫ(жители нижней земли) и АУКШТАЙТЫ (жители верхней земли)? Я пытался узнать у одного "продвинутого" летувяй об этом, но дело кончилось в конце концов лишь - "это сложный вопрос". И в самом деле непонятно.Вот на карте 1603г., составленной под руководством Н. Радзивилла есть только Самогития,но нет ни Жамойтии,ни Аукштайтии. Но зато есть Семигалия в Ливонии, Мазовия и Подляшье в Польше, Полесье, Волыния, Подолия... Странно, что Радзивилл,которого летувяй считают "своим", не удосужился отметить "родные" Жемайтию и Аукштайтию! А ведь на тождественности этих двух земель и строять всю свою доказательную базу летувяй.Это, мол один народ! Их, летуваский народ. Но так ли это?! Кто были жители верхней и нижней земель? Если посмотреть список шляхты по Переписи войска ВКЛ 1528г.,то что в нижней земле, что в верхней жили люди в подавляющем большинстве с одинаковыми фамилиями и именами и, увы, не с летуваскими.И точно с такими же фамилиями жили люди где-нибудь в Полоцке, или в Могилеве, или в Орше. Действительно, один народ, что в верней, что в нижней, что в какой другой земле ВКЛ. По какому праву географические топонимы (нижняя и верхняя земли) летувяй превратили в этнические и подогнали их под свой этнос?
Я не имею возможности задать эти вопросы на форуме, но услышать какие-либо объясния от летувяй хотелось бы.
Не сочтитеза труд, Вадим, переадресуйте...
Дата
06.02.2010
Mihail Mitin

Сообщение lietuvaitis » Сб фев 06, 2010 3:55 pm

Эта тема уже давно надаелась, не раз и недва было писано, ну да ладно, что поделать если белорусы так нелюбять сами читать что им пишут.

Во первых никаких "летувисов" в русском языке нет. Если уж хотите быть вежливами то таковими и оставайтесь, а то мы тоже можем перейти к национальному названию белорусов - булбашам.

За названиями Жемайти, Аукштайти как и за Налшами, Судавами (Даинова), Куршами - прядчудтса то что сегодня состовляют большую часть литовского народа. Это внутре литовские племеное деления, которая неиграет никакой роли для иностранцев, что об этом следовало указывать на картах.

На картах ВКЛ также небыло указаны и территории кривичей и дегоровичей - от которых и пошли белорусы, но то что об их с 14 века тоже никто неупоминаль неозначает, что таковых небыло вообще.

Хочу заметить что об аукштайтах хоть упоминул Гедимин с Витаутом, а о кривичах и дегоровичах вообще нет недного не толка указания ВКЛ но и белоруских источников 9-18 века, но никто неставит под сомнения тот факт, что от этих племен вышли белорусы.

Перепесь Войск указувает на християнские имена написаны руским стилем. Тот самий Михайл Радвила в латинских документах писался как Nikolaus Radivil Palakius.

А начет географическис топонимов - вы искрене думайте, что они написаны на вашем языке? Я могу идту пари, что если вы попытайтсь найти им значения, на своем языке попроосту ненаидете, в отличии от литовского языка.
lietuvaitis

Сообщение Media » Сб фев 06, 2010 4:30 pm

Mihail Mitin писал(а):Из гостевой книги :

КС
Вадим,я обращаюсь через вас в вашим лиетуваским оппонентам - пусть ответять на один непонятный мне вопрос -какие племена их предков стоять за "брендами" ЖЕМАЙТЫ(жители нижней земли) и АУКШТАЙТЫ (жители верхней земли)? Я пытался узнать у одного "продвинутого" летувяй об этом, но дело кончилось в конце концов лишь - "это сложный вопрос". И в самом деле непонятно.Вот на карте 1603г., составленной под руководством Н. Радзивилла есть только Самогития,но нет ни Жамойтии,ни Аукштайтии. Но зато есть Семигалия в Ливонии, Мазовия и Подляшье в Польше, Полесье, Волыния, Подолия... Странно, что Радзивилл,которого летувяй считают "своим", не удосужился отметить "родные" Жемайтию и Аукштайтию! А ведь на тождественности этих двух земель и строять всю свою доказательную базу летувяй.Это, мол один народ! Их, летуваский народ. Но так ли это?! Кто были жители верхней и нижней земель? Если посмотреть список шляхты по Переписи войска ВКЛ 1528г.,то что в нижней земле, что в верхней жили люди в подавляющем большинстве с одинаковыми фамилиями и именами и, увы, не с летуваскими.И точно с такими же фамилиями жили люди где-нибудь в Полоцке, или в Могилеве, или в Орше. Действительно, один народ, что в верней, что в нижней, что в какой другой земле ВКЛ. По какому праву географические топонимы (нижняя и верхняя земли) летувяй превратили в этнические и подогнали их под свой этнос?
Я не имею возможности задать эти вопросы на форуме, но услышать какие-либо объясния от летувяй хотелось бы.
Дата
06.02.2010
Коратко. Жемайты, немножно скалви, курши, жемгалы. Аукштайты, часть ятвагов-судуви, дайнови, селы.
Media

Сообщение Салдат Швейх » Пн фев 08, 2010 10:38 am

Media писал(а):
Mihail Mitin писал(а):Из гостевой книги :

КС
Дата
06.02.2010
Коратко. Жемайты, немножно скалви, курши, жемгалы. Аукштайты, часть ятвагов-судуви, дайнови, селы.

Як Вы любіце казаць - ДАКУМАНТ давай, даказвай!

Ані доказаў у Вас німа, анічога! Пабудавалі нацыю на міфах, гісторыю на міфах пабудаваць ня ўдасца! Гісторыя - навука дакладная!
Салдат Швейх

Сообщение Media » Пн фев 08, 2010 2:40 pm

Салдат Швейх писал(а):Як Вы любіце казаць - ДАКУМАНТ давай, даказвай!

Ані доказаў у Вас німа, анічога! Пабудавалі нацыю на міфах, гісторыю на міфах пабудаваць ня ўдасца! Гісторыя - навука дакладная!
Каких есчё документов, писменного потверждения всех этих этносов?
Media

Сообщение timax » Пн июн 21, 2010 8:20 am

Начало
http://secret-r.net/forum/viewtopic.php ... &start=240

Media писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Забавно. Конечно, никакой сенсации нет в том факте, что раньше Беларусь называли Литвой, а нынешнюю якобы «Литву» - Жмудью-Самогитией.

Я ничего в этом не открыл.
:):) Вадим, название страны как парвило писали по середине, а то, что Жемайтию выделяли как регион (административную еденицу), нет нечего странного, там и Волынь выделенна, Полесие.
Но если Вы так тупо чертите границы тогдашние и сегонешние, то должны были заметить, что граница Жемайтии там начеpтанна именно там, где Жемайтия и находилась исторически, практически вниз по течению реки Невежис. И замедте, это лишь приблизительно половина сегоднешней територии Литовской Республики.
Изображение

Media писал(а):
timax писал(а): Можно увидеть вашу "приблизительную половину", зная некоторые особенности региона Дзукия.
Во первых, это приблезительное административное деление времён Речь Посполиты, Жмудское староводство, и сюда входили земли неимеюсщие ниечего общего с самой Жемайтией, к примеру Биржский раён, который потом присоеденили к Трокскому. То есть это простые административные деления, и они со временем менялись.
Во вторых, какие такие особенности Дзуксого региона Вы имеете в виду?

Media писал(а):
timax писал(а):
Вот Медиа, оглавление реестра бояр Жамойтской Земли и Троцкого Павета переписи 1528 г. Может я ошибаюсь, но Биржи все таки, находится в Жамойтии. Что скажите нового?

Абсолютно нечего. Kак и писал, потом Биржи приписали к Троцкому повету. Сходите по ссылке, там карта, изучайте.
http://www.belarusguide.com/images/maps ... a-1799.jpg

Что значит - изучайте? Я вам предоставляю боле ранние документы (1528г., 1659 г.), в которых Биржи, относятся к Жамойтской земле, а вы мне подсовываете изучать более поздний документ (1799), где логика?
Media писал(а):
timax писал(а):Кстати карта Жамойтии 1659
Я Вам нечего нового не напишу. Жемайтское воеводство времён РечьПосполиты.

1528 г., до Речь Посполитой еще 38 лет, Биржи входят в Жамойтскую землю, вам сказать нечего.
Тогда я осмелюсь предположить, что Витовт в 1398 г., передал ордену не всю Жамойть, а только её часть по естественный рубеж - реку Невежа.

Изображение
Изображение

Данную границу и принято считать восточной границей Жамойтии, как географического региона, что не имеет места в истории.

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php ... &start=240

1528
Изображение

1659

Изображение

Изображение

в лучшем разрешении:
http://www.utlib.ee/ekollekt/kaardid/film2/18p.jpg

География исторической Жамойтии в современной ЛР.

Изображение

Карта языков современной Литвы 2005г.

Изображение
timax

Сообщение Media » Пн июн 21, 2010 11:17 am

timax писал(а): Что значит - изучайте? Я вам предоставляю боле ранние документы (1528г., 1659 г.), в которых Биржи, относятся к Жамойтской земле, а вы мне подсовываете изучать более поздний документ (1799), где логика?
Логика в том, что как я и писал, Биржай, то были в составе Жемайтской волости, то вовсе как отдеьное мини княжество, во в Вилковышском то в Тротском воеводстве. Это лишь показывает, что регион изначально не имел твёрдой связи с Жемайтией, а учитывая, что там на жемайтском и не говорят, и что крестаносцы восточную границу Женайтии указывали Паневежис, и что изначально это земля Селов, то.. ну короче делайте выводы сами.
1528 г., до Речь Посполитой еще 38 лет, Биржи входят в Жамойтскую землю, вам сказать нечего.
Тогда я осмелюсь предположить, что Витовт в 1398 г., передал ордену не всю Жамойть, а только её часть по естественный рубеж - реку Невежа.
Незнаю, это для меня не на столько и важно, что бы тратить своё время, на поиски подобных документов.
Данную границу и принято считать восточной границей Жамойтии, как географического региона, что не имеет места в истории.
Конечно. Я там иронизировал.
География исторической Жамойтии в современной ЛР.
Я подобных карт могу нарисовать сотню.
Media

Сообщение каваль » Пн июн 21, 2010 11:33 am

В ранних русинских летописях жмудь называлась "Жомоития" или "Жемаития". Предположим,что это достаточно древнее, или как минимум дохристианское название этой территории. Тогда это название может быть связано с языческими богами Перуном-Перкунасом и Жеминой. Перун изначально был не только богом грозы, но и богом дождя, который поливая и орошая "Жемину"-богиню земли - делал ее влажной,плодородной, родящей или родимой землей. В старом русинском процесс оплодотворения назывался словом "итить". Тогда Жемаития - это есть "Жема-ития" или как "Жемину-итить", т.е. оплодотворять землю,делать ее плодородной (родящей-родимой). Такое было возможно только при поливе земли дождем. При дальнейшей ассимиляции региона (возм финнами) и началом замены понятий в языке нашлось новое слово с корнем "Liet" - "Lietuva". Этот корень переводится как "ил" - мокрая и всегда плодородная земля. Но это чужое заморское название утратило связь с первичной легендой о Перуне и Жемине, отражая лишь физические свойства природы - родит только влажная , орошенная, а значит оплодотворенная земля.
каваль

Сообщение Эгил » Пн июн 21, 2010 12:07 pm

Media писал(а):Лудче прoанализирйете название SAMOGITIA. SAMO+G(H)IT :wink:

Вы Медия прямо какими-то загадками, как Чудинов и Задорнов: вен-ды, вен-ера, вин-довс, вен-ик, эт-русские. Ну если вы имеете в виду саамов, то я на 90% категорически с этим не согласен. Поясните толком свою версию.
Эгил

Сообщение каваль » Пн июн 21, 2010 12:23 pm

То, что финский корень "Liet" ( а он переводится только с финского языка без варианот в других языках) заменил и продублировал русинское название "Жемаития", говорит о жемайтах как о генетической и исторической смеси финнов и балтско-рутенских язычников в период до появления "Руси".
каваль

Сообщение Эгил » Пн июн 21, 2010 1:10 pm

На острове Селаон, там где жили шведы венды, стоит камень с рунами, в этих рунах упомянуты названия Тумиснис и Симкала, древнее название Земгале. Земгале и Жемайтия названия от одного корня. Что означает кала - вот вопрос. Думаю, Москала вполне что-то аналогичное. Но на финских языках kala означает рыба.
Эгил

Сообщение Media » Пн июн 21, 2010 4:11 pm

Эгил писал(а):
Вы Медия прямо какими-то загадками, как Чудинов и Задорнов: вен-ды, вен-ера, вин-довс, вен-ик, эт-русские.
У меня нет версии, просто интересен сам корень "Samo". А есчё интереснее, что Смаогитию и Литву на некоторых картах называют Сарматией.
Media

Сообщение каваль » Пн июн 21, 2010 4:30 pm

Еще пару мыслей вслух. Жемина-Жема-Зема (Жемаития-Lietuva от финского Liet-ил) - это земля, которая должна родить. Родить может земля оплодотворенная, т.е. политая или орошенная. В этом смысле "Литьва" - это живительная влага, по преданиям излитая Перуном-Перкунасом на Жемину - землю, которая орошает ее, делая ее плодородной. Также литьва-Литва - это территории, где зарождается живительная влага, а именно выгонощанские болота пинщины (да и другие места-истоки малых рек балтики), т.к. основным источником живительной влаги для жемаитии был неман( не человек), а он где-то здесь и берет свое начало,как впрочем и многие другие ручьи и речушки. Эти болота пинщины являются географическим водоразделом , т.к. ниже-южнее реки текут в черноморский бассейн, а отсюда начинается балтийский. Те , кто живут на реках балтийского бассейна - балты. Те , кто живет на побережье балтики - варяги и поморы. Реки балтийского бассейна,как и все другие, текут - сверху вниз, поэтому жемаития еще называется нижней землей, т.е. местом, куда текут вода и реки. Но текут они сверху, поэтому Аукштайтия - это верхняя земля по отношению к жемаитии. Южнее аукштайтии находится сама Литва, места, где реки берут свое начало, где есть исток живительной влаги "Литьвы". Более дальних и ранних первоистоков рек балтийского бассейна уже нет.
Итак : "Литьва" - живительная влага, источник жизни, необходимый для зарождения живого на земле. Соответственно Литва - территория истоков, где берут воду реки балтийского бассейна. Жемаития - земля "Жемина-Зема-Лиетува(фин Liet)", которая будучи полита живительной влагой-Литьвой, становится плодородной и может начать родить. Литва-Литьва и Жемаития-лиетува - это две составляющие одного процесса - начала жизни.

Додумался сам, поэтому на истинность не претендую.
каваль

Сообщение Media » Пн июн 21, 2010 5:19 pm

каваль писал(а):Жемина-Жема-Зема (Жемаития-Lietuva от финского Liet-ил)
Зачем надевать штаны через голову? -Liet, лит(ь) слово одного корня, которoe и озночает на русском лить, просто на русинском звук -и транфромируеться в литовские -ие. Как пример -зИма, žIEma.
Media

Сообщение каваль » Пн июн 21, 2010 7:13 pm

Media писал(а):
каваль писал(а):Жемина-Жема-Зема (Жемаития-Lietuva от финского Liet-ил)
Зачем надевать штаны через голову? -Liet, лит(ь) слово одного корня, которoe и озночает на русском лить, просто на русинском звук -и транфромируеться в литовские -ие. Как пример -зИма, žIEma.

Тов. медиа, не путайте мух с котлетами. Финский корень Liet - уникален и не имеет альтернатив в других языках. Он означает "Ил" - плодородный влажный грунт, что упрощенно объясняет языческое балтско-рутенское название "Жема-ития", значение которого я описал ранее. Корень -итие в рутенском-русинском есть в таких словах : дитя, итить, бытие, житие, тятька. Все эти слова связаны с зарождением жизни.
Жема-Жемина - это земля. Балтско-рутенская Жема-ития и финская Liet-uva-(в траскрипте летува) - это слова синонимы, но из разных языков и культур.
каваль

Пред.След.

Вернуться в История