ДОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК БЕЛАРУСОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июн 18, 2010 9:39 pm

Media: «Вадим, меня мало волнует Ваши комплексы, я констатирую факт, беларусы не говорят на балтском языке»

Беларусы сегодня в семьях (80%) говорят даже не на беларуской мове, а на языке России. Но это не означает, что они – россияне и русская нация, они – своя беларуская нация.

Я обращаю ваше внимание на название темы: «ДОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК БЕЛАРУСОВ». Так какое к этой теме имеет отношение факт, на каком языке СЕГОДНЯ говорят беларусы???

Никакого отношения.

Зачем вы пишете посты, которые никакого отношения к обсуждаемой теме не имеют? Хотите зафлудить тему и помешать ее обсуждению?

Эгил: «Предположение звучит так: «один из родов Comb Ceramic Culture вошёл в одно из племён Corded Ware culture, причём в соотношении 50/50.» А вам только ассимиляцию подавай. Где вы ее увидели? Вот тут и выпирают все ваши спекуляции и намерения».

Рекомендую всем не обращать никакого внимания на посты коллектива авторов «Слуды от Игоря», эти службисты заведомо пишут ахинею, высосанную из пальца, типа: «В Повести временных лет ляхи названы финнами».

Я вообще за то, чтобы забанить Слуды от Игоря – за сознательный саботаж обсуждения тем на Форуме.

Цiхан Хрэн: «Сравнивая доступные мне источники (в основном те, что были выставлены на этом форуме и то, что запомнил со слов бабушки (до сих пор жалею, что в свое время не записал), пришел к выводу, что версия Вадима о привнесенности латинского языка на наши земли, неверна».

Я подпрыгнул от изумления. Это что за «версия Вадима»?

Фантастические мифы про Палемона и прочую хрень – выдумал вовсе не Вадим, а впервые о них стал рассказывать Длугаш, ссылаясь на некие древние утраченные летописи с территории нынешней Беларуси. Мифы потом подхватили прочие авторы, включая Михалона Литвина. Я как раз в своих статьях и в книге называю эти мифы глупостью. Но – как я выше писал – если мифы имеют основание, то тогда получается, что восточные балты – это только финны, которым был насажден латинский язык.

Но с какой стати Цiхан Хрэн нашел, что эти мифы имеют какое-то отношение к нам, западным балтам? Западно-балтский язык (ятвяжский, например) не имел латинских падежных форм, как в языке восточных балтов – на «с». Поэтому эти мифы или не мифы – не имеют к нам никакого отношения.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июн 18, 2010 11:09 pm

Mediа на мои слова «Беларусы сегодня в семьях (80%) говорят даже не на беларуской мове, а на языке России. Но это не означает, что они – россияне и русская нация, они – своя беларуская нация» - писал:

«Разве я доказывал подобное?»

Я именно так вас понял.

Mediа: «Помешать Вашим некоторым безумным теориям».

Почему я не удивлен?

Для вашей «партии» «безумием» кажется, что беларусы возвращаются к осознанию того, что ВКЛ было государством их дедов.

Вы этого категорически не хотите, присвоив историю ВКЛ какой-то Жмуди, которая к Литве вообще никакого отношения не имела. Во всяком случае, не более, чем русины ВКЛ. То есть украинцы.

Посмотрите мною открытую тему «Что называлось «Белой Русью» - замечу, в 1747 году на карте. И что тогда называлось Литвой.

Комментарии излишни.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Media » Пт июн 18, 2010 11:52 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я именно так вас понял.

Значит плохо поняли.
Для вашей «партии» «безумием» кажется, что беларусы возвращаются к осознанию того, что ВКЛ было государством их дедов.
Нет, мне больше безумным кажеться, что Вы заного для себя это открываете каждый день. Конечно ВКЛ часть истории Беларусии, разве кто-то в этом сомниваеться?
Вы этого категорически не хотите, присвоив историю ВКЛ какой-то Жмуди, которая к Литве вообще никакого отношения не имела. Во всяком случае, не более, чем русины ВКЛ. То есть украинцы.
Во превых, со своими демонами боритесь сами, ни кто у Вас нечего не украл, нечего не отнял и не присвоил. Во вторых, Жемайтия имеет изначльное отношение к Литве, когда ВКЛ даже и не пахло.
Посмотрите мною открытую тему «Что называлось «Белой Русью» - замечу, в 1747 году на карте. И что тогда называлось Литвой.
Посмотрел, нечего сенсационного там неоткрыли. Видать пропустили аналогичную тему с картами, ссылками и т.д.
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 19, 2010 12:26 am

Media: «Посмотрел, нечего сенсационного там неоткрыли».

Забавно. Конечно, никакой сенсации нет в том факте, что раньше Беларусь называли Литвой, а нынешнюю якобы «Литву» - Жмудью-Самогитией.

Я ничего в этом не открыл.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июн 19, 2010 3:10 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Media: «Посмотрел, нечего сенсационного там неоткрыли».

Забавно. Конечно, никакой сенсации нет в том факте, что раньше Беларусь называли Литвой, а нынешнюю якобы «Литву» - Жмудью-Самогитией.

Когда смотришь на средневековые карты, то действительно видишь именно это. Очень странно, на мой взгляд, что сей убедительный факт, до сих пор с должным вниманием мало рассматривался. Я это давно заметил.
Эгил

Сообщение lietuvaitis » Сб июн 19, 2010 7:07 am

Просто люди историю изучают не по картинкам а по разным источникам. В тех же статутах зафиксирована, что Жемайтия часть ВКЛ.
lietuvaitis

Сообщение goward » Сб июн 19, 2010 9:38 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Media: «Посмотрел, нечего сенсационного там неоткрыли».

Не всю Летуву считали Жемойтией. В связи с этим немного слов о Жемайтском сепаратизме.

Жильвинас Буткус

О сепаратистских тенденциях в Жемайтии

В большинстве случаев основой для этнических конфликтов внутри страны служат неравномерное развитие и уровень проживания, особенно когда грань между развитыми и не развитыми регионами соответствует границам этнокультурных регионов. Такая несбалансированность в стране, независимо от того, является ли какой-нибудь этнокультурный регион менее развитым по отношению к остальной стране или более, поощряет ярко выраженное чувство самосознания для там проживающего этноса или субэтноса, вследствие чего рождает сепаратизм. Так было, конечно, считая и внешние факторы, в случае наиболее развитых в промышленном отношении югославских республиках Хорватии и Словении, а также в случае отсталого Косово. Так есть в случае наиболее развитых регионов Испании – Страны Басков и Каталонии. Это стало одним из решающих факторов и в Литовской ССР, где был более высокий уровень жизни по сравнению со многими республиками СССР, что порождало некоторое чувство исключительности. И Литва стала одной из первых, в которых в 80-х годах прошлого века стал активно проявляться национализм, подержаний частью населения. Между прочим, есть некоторая схожесть в настроениях в тогдашней Советской Литве и Каталонии – как каталонцы думают, что они кормят Испанию, так в Литве некоторые думали, что «мы кормим Россию». Похоже, что этот сценарий теперь начинает складываться внутри самой Литвы.

О сепаратизме в Жемайтии (примерно западная и северо-западная часть Литвы) в последнее время говориться довольно серьезно, но пока можно анализировать только тенденции и почву, которая в будущем может вызвать этнические конфликты. Жемайтский диалект литовского языка частью жемайтов считается отдельным языком, а в прошлом году в Литве было оглашено требование нескольких жителей этого региона вписать в свидетельствах о рождении жемайтскую национальность вместо литовской. «Усиление жемайтского этнокультурного самосознания – уже реальность», - пишет Balsas.lt 1 А в апреле с.г. стало известно уже о создании Жемайтской партии, частью атрибутики которой, между прочим, является герб Жемайтского княжества. «Литва обязалась Совету Европы провести административную реформу, т.е. укрупнить области. Мы добиваемся появления Жемайтского региона не путём формального объединения областей, а по этнографическому принципу. Это одно из наших ключевых положений», - говорил лидер инициативной группы Е. Скарбалюс. В вехах программы Жемайтской партии говорится, что партия будет добиваться возвращения понятия жемайтской национальности в социокультурную среду, узаконить жемайтскую национальность в правовой сфере, поощрять нормирование общеупотребительного жемайтского языка и узаконить употребление общеупотребительного жемайтского языка в общественном администрировании в Жемайтском регионе. 2 И хотя в документах партии признается территориальное целостность нынешней Литовской Республики, в словах самого Е. Скарбалюса чувствуется настроения, так характерны для каталонцев и некоторых литовцев в конце 80-х, только с той лишь разницей, что эти жили лучше по сравнению с остальной страной, а жемайты теперь – хуже: «…Жемайтия, как говорят литовцы, отсталая, и почему отсталая – в этом и есть вопрос. Знаю, я анализировал, считал, смотрел – все уносит Вильнюс, а для Жемайтии ничего не остается (выделено мною – Ж.Б.)» 3

Учитывая опыт других стран и различное от остальной Литвы социально-экономическое положение в Жемайтии, совокупность этих явлений, инициатив и заявлений является уже не проделками жизни, а серьезным предупреждением о мрачных перспективах будущего.

После падения Советской власти равномерность развития Литвы было нарушено. Теперь после этой катастрофы большие города от провинций отделяет огромная пропасть. Между тем, Жемайтию составляет не отличающаяся от общего уровня обнищания провинций Тельшяйская область, часть Шяуляйской области, в которую попадает нищетой и безработицей прославившаяся Акмене, и цитадель литовской нищеты – Таурагская область. В этой области самая низкая средняя зарплата, здесь нищенствует почти каждая третья семья, 37% детей, которые учатся в школах области, из-за тяжелого положения в семье государству приходится предоставлять бесплатное питание 4 . Здесь также самый низкий диспонируемый доход для одного члена семьи за месяц: если в 2003 г. в Вильнюсской области он составлял 470,1 литов, в Каунасской – 395,1, не отличающейся высоким уровнем жизни Алитусской области – 332,3 или 70,7% вильнюсского показателя, то в Таурагской области этот показатель составлял 295,4 или 62,8% вильнюсского показателя. Эта тенденция, за исключением 2004 г., остается до сих пор. Последние данные Департамента статистики касается 2006г.: 780,5 литов в Вильнюсской, 607,4 в Каунасской, 517,2 в Алитусской (66,3% вильнюсского показателя) и 472,0 в Таурагской области (60,5% вильнюсского показателя). 5 Но этот показатель не учитывает имущественных различий в регионе и в положении наемных работников, составляющих большинство жителей, контрасты ещё ярче. Так, доход от наемной работы в 2003 г. в Вильнюсской области составлял 327,4 литов, в Каунасской – 260,2, в Алитусской – 201,1 или 61,4% вильнюсского показателя, в Таурагской – 162,5 литов или 49,6% вильнюсского показателя. Эта тенденция не изменилась и в 2006 г. составила: 571,0 литов в Вильнюсской, 404,0 в Каунасской, 290,6 в Алитусской (50,9% вильнюсского показателя) и 233,3 в Таурагской области (40,9% вильнюсского показателя).

Внутренний валовой продукт в Таурагской области тоже самый низкий в Литве. В 2003 г. он составлял лишь 2,1% всего ВВП в стране, в 2006 г. – 1,8%, в то время как в Вильнюсской области этот показатель достигал 35,2% в 2003 г. и 37,2% в 2006 г.; в Каунасской – 19,3% в 2003 г. и 19,5% в 2006 г.; в Алитусской – 3,9% в 2003 г. и 3,5% в 2006 г.

Исследование здоровья жителей в 2005 г. также показало не самое лучшее здоровье жемайтов, что обусловлено худшими условиями жизни. В Вильнюсской области здоровье 47,7% жителей было оценено как «хорошее» или «очень хорошее», в Алитусской – 40,5%, тем временем как в Таурагской области – 41,6%, а Телшяйской, составляющей часть Жемайтии, - лишь 33,7% - самый низкий процент в стране. «Плохо» или «очень плохо» в Вильнюсской области были оценены 12,9%, в Алитусской – 14,7%, Телшяйской – 14,9%, и Таурагской – 18,1% жителей – самый больший показатель в стране.

Предполагаемое среднее продолжительность жизни в Таурагской области тоже самое низкое. В 2003 г. она составила 70,74 года, в то время как в Вильнюсской – 72,36, или Алитусской – 72,66. В 2006 г.: 69,31 в Таурагской, 70,80 в Вильнюсской и 70,67 в Алитусской области.

Между тем, ни один из остальных этнокультурных регионов Литвы не имеет таких традиций исторического самоуправления как Жемайтия, когда-то называвшаяся Жемайтским княжеством. Аукштайтия (где стоит Вильнюс) отождествлялась с самой Литвой, а Дзукия и Сувалкия княжествами не были. Поэтому иначе чем в случае дзуков или сувалков, которые не имеют таких традиций самоуправления, в Жемайтии долгие годы социально-экономической обособленности от остальной Литвы начинают порождать сепаратистские настроения. Соединившиеся два компонента – чувство исторической самобытности и самостоятельности, которое не действует без экономического поощрения, и отличное от остальной Литвы социально-экономическое положение, которое играет роль этого поощрения, - может стать детонатором, который, если положение не изменится, в дальнейшем разорвет Литву на две части и погрузит в этнические конфликты, когда славный жемайтский народ решит завоевать свободу от тёмного литовского владычества
goward
Модератор

Сообщение Media » Сб июн 19, 2010 9:44 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Забавно. Конечно, никакой сенсации нет в том факте, что раньше Беларусь называли Литвой, а нынешнюю якобы «Литву» - Жмудью-Самогитией.

:):) Вадим, название страны как парвило писали по середине, а то, что Жемайтию выделяли как регион (административную еденицу), нет нечего странного, там и Волынь выделенна, Полесие.
Но если Вы так тупо чертите границы тогдашние и сегонешние, то должны были заметить, что граница Жемайтии там начеpтанна именно там, где Жемайтия и находилась исторически, практически вниз по течению реки Невежис. И замедте, это лишь приблизительно половина сегоднешней територии Литовской Республики.
Изображение
Media

Сообщение timax » Сб июн 19, 2010 12:21 pm

Собственно, земли Литва и Белая Русь в 17-18 веке, где бы и кем карты не печатались, выглядели как в немецком атласе 19-го века, пора бы прекратить спор.
Изображение
timax

Сообщение Media » Сб июн 19, 2010 12:48 pm

timax писал(а): Можно увидеть вашу "приблизительную половину", зная некоторые особенности региона Дзукия.
Во первых, это приблезительное административное деление времён Речь Посполиты, Жмудское староводство, и сюда входили земли неимеюсщие ниечего общего с самой Жемайтией, к примеру Биржский раён, который потом присоеденили к Трокскому. То есть это простые административные деления, и они со временем менялись.
Во вторых, какие такие особенности Дзуксого региона Вы имеете в виду?
Media

Сообщение Media » Сб июн 19, 2010 12:50 pm

timax писал(а):Собственно, земли Литва и Белая Русь в 17-18 веке, где бы и кем карты не печатались, выглядели как в немецком атласе 19-го века, пора бы прекратить спор.

То есть вычёркиваем Жемайтию из соства не только Литвы но и Речь Посполиты? :)
Media

Сообщение timax » Сб июн 19, 2010 12:53 pm

Media писал(а):Но если Вы так тупо чертите границы тогдашние и сегонешние, то должны были заметить, что граница Жемайтии там начеpтанна именно там, где Жемайтия и находилась исторически, практически вниз по течению реки Невежис. И замедте, это лишь приблизительно половина сегоднешней територии Литовской Республики.
Изображение

"Снес" свое предыдущее сообщение. :cry:
Дублирую (на память) :wink: :
Изображение
Обращаем внимание, северо-восточная граница Жамойтии упирается в Браславщину, юго-западная проходит по изгибу Вилии (Нярис), при впадении в Неман и далее за реку.
Вот как бы это выглядело относительно современный границ:
Изображение
Так выглядит ныне, деление на этнокультурные границы в Литве:
Изображение

Можно сделать вывод ув. Медия, о какой "примерной половине" идет речь, зная некоторые особенности региона Дзукия.
timax

Сообщение Media » Сб июн 19, 2010 12:59 pm

Если откровенно, не очень понимаю, что Вы тут пытаетесь мне доказать? :D
Media

Сообщение timax » Сб июн 19, 2010 1:05 pm

Media писал(а):
timax писал(а): Можно увидеть вашу "приблизительную половину", зная некоторые особенности региона Дзукия.
Во первых, это приблезительное административное деление времён Речь Посполиты, Жмудское староводство, и сюда входили земли неимеюсщие ниечего общего с самой Жемайтией, к примеру Биржский раён, который потом присоеденили к Трокскому. То есть это простые административные деления, и они со временем менялись.
Во вторых, какие такие особенности Дзуксого региона Вы имеете в виду?

Тем не менее Жамойть когда-то выглядела именно так. То что ее со временем, немного "подрезали", это другой разговор.
Дзукия интересна тем, что в этом регионе, в 19-м веке, компактно проживало население, говорящее по беларуски, особенно в местах, прибереженных к столице ВКЛ.
timax

Сообщение timax » Сб июн 19, 2010 1:09 pm

Media писал(а):Если откровенно, не очень понимаю, что Вы тут пытаетесь мне доказать? :D

Доказать, что историческая земля Жамойть, это "добрая" половина с хвостиком вашего исторического наследия и не следует от этого открещиваться, умаляя границы этой земли.
timax

Пред.След.

Вернуться в История