Долго я думал писать это или нет, но все же решился (а то политика уже превалирует в нашем сознании

, да и Золотарев "подтолкнул" ). Хотелось бы узнать ваше мнение уважаемые форумчане. Вопрос собственно заключается вот в чем :
Всё современное знание, не исключая и эзотерического, очень тесно связано с феноменом культуры, т.е культурные слои, порождаемые философами, идеологами, политиками и прочим играют роль призмы при усвоении субъектом знания. Внимательно рассматривая культуры, в частности западную, можно заметить то, что она базируется на культуре античной (в основном) и её поздней рецепции. Однако детально рассматривая античную культуру могут волосы стать дыбом от того, как именно они(эллины и римляне) представляли себе общество, мир, душу и прочее.
Допустим самый яркий пример того от чего могу стать волосы дыбом- атомы. Греческими материалистами атом представлялся как минимальная частица вещества,
не делимая частица. Проходили годы, учение об этих самых атомах передавалось (но их никто не видел) и, через многие тысячелетия люди находят атомы, расщепляют их тп. Можно было бы сказать что это чистая случайность или наука просто позаимствовала название для материи, однако мне, человеку немного понимающему в работе энергии, силе образов и мыслей, на ум приходит другое...Что если человечество само породило эти самые атомы? Сила человеческого разума достаточно сильна, чтобы изменить свойства материи, которая окружает этот самый разум. Т.е все поколения философов античности, алхимиков средневековья, ученых нового времени создавали энергетическую основу для изменения материи, а резкое развитие научной мысли современности лишь детонировало этот запас энергии и информации, изменив материю изначального состояния в то, что мы имеем сейчас. В принципе подобного моего размышления не было бы, если бы можно было проверить существовал ли атом в сути до появления понятия "атом"...
Развивая мысль изменения мира за счёт очень долгой, односторонней мыслительной деятельности , я постепенно пришел к выводу, что все остальные древние философские рассуждения тоже могут быть детерминантами современного мира. Причем то, что они субъективные детерминанты и так ясно, ибо как я писал выше, вся современна культура базируется на постулатах древности, т.е предопределяет понимание, усвоение и создание знания.
Главный вопрос -могут ли фундаментальные философские рассуждения (от части ложные, от части абсурдные) древности, взятые на вооружение бесчисленным числом людей стать объективным фактором, который тем или иным образом изменил объективный мир?