Ярлык Тохтамыша Ягайле (1392-1393)

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение lietuvaitis » Пн дек 10, 2007 9:33 am

Jagal magnus rex Lytthawye
das Jagail grosherczog zcu Littowen
Jagale deme grosin Herczogin zcu Littouwin
dominum Wladislaum regem Polonie etc
Wladisl[aus] konig zcu Polan
lietuvaitis

Сообщение Минчанин » Вс дек 16, 2007 9:01 pm

Да, есть еще такой вопрос. Корона - это атрибут ТОЛЬКО короля, или ее могли носить князья и другие ? Корона - это атрибут уровня скипетра, титулов и прочее ? Этот вопрос связан с Ягайлой.

Насчет имени Ягайлы после коронования все прояснилось. Действительно, он стал Владиславом, и везде стали писать именно Владислав.

У меня есть текст Грамоты Польского короля и Великого князя Литовского Владислава Ягайла о привилегиях за переход в католичество (1378 г. 20 февраля). Желающим прочесть его могу привести.
Минчанин

Сообщение goward » Пн дек 17, 2007 1:30 am

Минчанин: "Корона - это атрибут ТОЛЬКО короля, или ее могли носить князья и другие ? Корона - это атрибут уровня скипетра, титулов и прочее ?Этот вопрос связан с Ягайлой. "

- Думаю, и то и другое. Князь литовский Ягайло, став польским королем 1386г. одновременно сохранял за собой титул и великого князя литовского.( да вы и сами располагаете соответствущей грамотой который подтверждает эту историческую данность.) :wink: В Речи Посполитой (1569) титулы короля польского и великого князя литовского являлись составнями частями одного целого.

Кстати говоря во всех западно- латинских хрониках все наши князья назывались королями - rex, или magnus rex — великий король. :wink:

Цитата:

"В то же лето внезапно явился в Ливонию король полоцкий с войском и осадил замок Икесколу"

Или такая цитата:

"Когда король Вячко (Vetseke) из Кукенойса (42) услышал, чтo пришли таким большим отрядом латинские пилигримы и поселились по соседству."
goward
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн дек 17, 2007 2:53 am

Минчанин: «Я полностью согласен с вами, но как же вас воспринимать, если вы тут в моей теме о Ярлыке заявляете о том, что тут не о чем спорить. Я в этом сам иду на принцип, так как этот оппонент крайне задел лично меня. Если вы заявляете о том, что спорить не о чем, то вы автоматически согласны с моим оппонентом в том, что Литва платила дань татарам».

В том-то и дело, что сама концепция о том, что «Литва платила дань татарам», настолько бредовая, что и обсуждать тут нечего. Равно, скажем, я не буду считать СЕРЬЕЗНОЙ тему для обсуждения – как «Витовт был потомком Чингизитов». Сама постановка подобного вопроса кажется мне несерьезной – извиняюсь, конечно, это мое мнение, но на нем я все-таки настаиваю.

В противном случае мы открываем шлюз для массы спекуляций, которые, как я знаю, обычно задаются как раз врагами нашей Родины и служат цели нас запутать и охмурить, не дать искать и найти свое место в истории. Вот чего я не хочу.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Дракула » Пн авг 02, 2010 10:56 am

1. Меня насторожило, что это переиздание Оболенским в 1850 году. А это как известно время редактирования и правки истории Литвы. Это было время "мягкого этноцида" после известных восстаний в Литве и Польше.

2. Перевод не адекватный. Многое в переводе отсутствует.

Это отличительный стиль русской историографии, что Вас возмущает?
Дракула

Пред.

Вернуться в История