Vadim Deruzhinsky писал(а):Вы пишите:
Замечательно, покажите: с кем в 1815 году тут была граница России. С Пруссией? С Австро-Венгрией? Что касается Польского Королевства, то напоминаю, что оно тогда входило в состав России.
Если вы тут находите некую «границу», то ее вы в таком случае находите внутри России. Мало того, между субъектами Российской империи ВКЛ и Польским королевством граница пролегала не в Бресте, а в Дарагичине, что западнее.
Размеется. граница была до 1815 года. Советую обратиться к истории Польши в промежуток 1795-1815 годов. Территории западнее Бреста за Бугом были разделены между Австрией и Пруссией. И за Брестом как раз должна проходить граница с Пруссией. После наполеоновских войн 1805-1807 годов было создано Герцогство Варшавское, которое послужило плацдармом для нападения на Россию французких войск. Именно на картах по этому периоду Брест обозначается именно как пограничный город. Советую посмотреть по этому карту-приложение к книге Бутурлина, посвященной войне 1812 года и изданной где-то в 1836-1837 годах. У меня как раз есть ее отсканированный вариант из Библиотеки Варшавского университета, могу в ближайшие дни выложить фрагмент. Именно там Брест и находится на границе Российской империи и Герцогства Варшавского. А Королевство Польское возникло только в 1815 году и находилось под протекцией России. Что касается периода после 1815 года, то тут я полностью с вами согласен.
Что же до Атласа БГУ, посмотрите, состояние на какой год той эпохи отражает имеемая вами в виду карта.
Дорогой коллега, а ведь мы в статье указывали: не следует путать Брестский Замок (построенный невесть когда, да к тому же на деньги сейма Варшавы) с Брестской крепостью, а вы тут напутали эти два разных сооружения. Объясняю: в 1796 году планы России учитывали как укрепление вовсе не Брестскую крепость (которой тогда даже в замысле не было), а именно Брестский Замок.
А Брестский замок я и вовсе не имел в виду. К моменту разделов Речи Посполитой он уже был в довольно плачевном состоянии, что просто не мог рассчитывать на какое-либо оборонное значение. В 1796 году уже создавались планы стоительства именно новой крепости в Брест-Литовске, что и было осуществлено только в 1830-х. И именно как одного из пунктов оборонительной линии на новой западной границе. Именно сбору сведений об удобных в стратегическом плане для этого местах и была посвящена поездка инженера Оппермана по западным губерниям империи вскоре после третьего раздела. И это был хоть и первый, но далеко не единственный проект. Идея строительства линии крепостей вдоль границы, в том числе и в Бресте, появлялась не раз. И только проект 1829 года, одобренный императором в 1830 г., был воплощен в жизнь. И здесь никогда не стояла в качестве главной цель контроля местного населения.
Для восполнения пробелов в этом вопросе могу порекомендовать исследования во вопросам фортификационного строительства на белорусских территориях нашего белорусскго историка Пивоварчика. Недавно вышла в свет его монография по этим вопросам. Названия точно не помню, могу уточнить, как случится быть в Бресте.
Надеюсь, что ответил на все ваши вопросы и прояснил все, что вы пока о своем Бресте не знали.
К сожалению, должен констатировать, что по данным вопросам многое не знаете вы, а не я. Не в обиду будет сказано, но только истины ради. Газету вашу я уважаю и являюсь постоянным ее читателем с 1998 года.
Что касается меня, то я как раз в этой статье нахожу совсем иное и куда как более существенное и важное для Бреста и всей Беларуси: что этнически, религиозно и культурно Брест должен принадлежать не Беларуси, а Волыни и Украине. Вы в этом вопросе не нашли «предмета для обсуждения», хотя все остальное в статье о Бресте – мне кажется абсолютно второстепенным.
По данным пунктам, я согласен с вами, хоть в средние века и выделялось так называемой "берестейское княжество", но это довольно аморфное понятие, и берестейские земли постоянно служили спорными территориями между галицко-волынскими и польскими князями. Для Бреста более характерна была близость к Волыни исторически, и не зря, наверное, во время фашистской оккупации Брест вошел в рейхскомиссариат "Украина". Но это абсолютно не значит, что ныне Беларусь должна вернуть город Украине. Во-первых, население уже сильно изменилось, трансформировалось и к Украине совсем не тяготеет. Во-вторых, исторические процессы гораздо более сложная штука, чтобы так наобум можно было восстанавливать "историческую справедливость". Аналогична ситуация с Белостоком, Вильнюсом и Смоленском.
Кстати, мы, если не ошибаюсь, ваши статьи публиковали в нашей газете…
Вы не ошибаетесь