Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Сергей писал(а):Грань между национализмом и патриотизмом, по-моему, весьма узка.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Националист плох тем, что ведет страну к хунте власть придержащих над Гражданским Обществом, над волей населения. Разве непонятно? И никогда националист не будет патриотом Отечества – ибо свое Отечество видит переделанным в рамках своих радикальных идей, жертвой чего является сам народ страны, становящийся для националиста главным врагом из-за своего «непонимания» этих фанатичных идей.
Как я думаю, патриотом надо считать не националиста, а того, кто стремится сохранить содержание страны как консенсуса мнений всех ее слоев общества. В этом кардинально и отличались нацисты Гитлера от Сопротивления в Германии.
Vadim Deruzhinsky писал(а):...Поэтому с нравственной точки зрения эти памятники не надо убирать, а следует только убрать с них коммунистическую символику. Тогда они становятся памятниками не сталинизму и московскому империализму, а только памятниками тем, кто погиб в войне без всякой политической идеологии. То есть памятником СОЛДАТУ.
Vadim Deruzhinsky писал(а):В общем, предлагаю обсудить такой весьма сложный вопрос: кого вообще считать патриотом Родины.... С моей точки зрения патриот – это и есть именно Гражданин, ощущающий себя соучредителем своего Государства, его Сохозяином – с полным осознанием этой ответственности. То есть это та часть Гражданского Общества (или вообще оно само в принципе), что как раз отвергают всякие радикалы, фашисты в первую очередь....
Vadim Deruzhinsky писал(а):...Тем более с точки зрения психологии тут есть и такая альтернативная позиция: что «патриоты» - это только тип активной психики, ориентированной на масштабные вопросы, когда основная масса населения занята всегда только своими сугубо житейскими вопросами. Тоже в чем-то верный подход с точки зрения социальной психологии. Мол, нормой является быть озабоченным только семейными проблемами.
А ведь это так: масса людей живет только личными проблемами – везде, на Западе в том числе. Получается, что «патриот» - это уже психическая аномалия, некий нездоровый психотип человека, лезущий в политику.
Сергей писал(а): ...нацыя - гэта яшчэ не усе прадстаунiкi краiны. Нацыяналiст тады павiнен вылучаць не сваiх? Дзеля гэтай суполкi я прыношу ахвяру, а вось тутака - не...
Vadim Deruzhinsky писал(а):Могут ли на острове Пасхи появиться националисты при в принципе отсутствии инородцев? Нет, конечно. Но могут ли на острове Пасхи появиться его патриоты? Конечно, да.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Я так полагаю в этом споре. Понятие «националист» появляется только в своей оппозиции к инородцам – и без них не существует. А вот понятие «патриот» существует всегда – а потому и означает нечто совсем иное.
Для иллюстрации возьмем остров Пасхи, абсолютно автономный от континентов и их толканий с соседними этносами. Могут ли на острове Пасхи появиться националисты при в принципе отсутствии инородцев? Нет, конечно. Но могут ли на острове Пасхи появиться его патриоты? Конечно, да.
На этом примере мы видим, что понятия «националист» и «патриот» не имеют ничего общего, кроме общего рвения за свою Родину. А разница в том, что патриот нацелен на благоустройство своей страны, а националист сей вопрос хочет решить решением «вопроса инородцев», «вопроса отобранных у Империи территорий» и т.д. Как кажется, и те, и другие вроде бы «За Родину» радеют, да вот энергия патриота и националиста направлена в совершенно разные русла.
а националист - это тот, кто гордиться своей национальностью. И всё. А остальное (остальные версии) - результат промывания мозгов, ваших мозгов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5