ЛУЧШИЕ КНИГИ 2009 ГОДА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ЛУЧШИЕ КНИГИ 2009 ГОДА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 30, 2009 1:12 am

Моя книга «Тайны беларуской истории» названа четвертой в десятке лучших книг, изданных в 2009 году в Республике Беларусь.

Эксперты – государственные и независимые издательства, государственные и независимые книжные магазины, крупнейшие библиотеки Беларуси. За каждое первое место в рейтинге назначалось 10 баллов, за второе – 9, и т.д. Правда, я не совсем понял эту систему (что дальше делалось с этими баллами).

Источник – статья «Найлепшыя кнiгi 2009» в последнем номере газеты «Наша нiва» (№48, 23 декабря 2009), вся полоса 10.

На первом месте – книга Алега Латышонка «Нацыянальнасць – Беларус», 28 баллов.

На втором – Антон Луцкевiч «Барацьба за вызваленне», 21 балл.

На третьем – книга Владимира Некляева «Цэнтр Еуропы», 18 баллов.

На четвертом – моя книга: Вадим Деружинский «Тайны беларуской истории». – Минск: ФАУiнформ, 17 баллов.

Далее книги 5-8 получили по 16 баллов, книги 9-10 по 15 баллов. В их числе книги весьма и весьма уважаемых авторов, с некоторыми из которых я лично знаком: Сергея Шапрана о Василе Быкове, Алега Трусова (председателя Товарищества беларуской мовы) и известнейшего историка Владимира Орлова.

Изданные в 2009 году две книги Михаила Голденкова «Русь – другая история» и «Утраченная Русь» - не вошли в десятку, хотя были в нее помещены некоторыми экспертами. Например, минская книгарня «Эурыка» ставит их на два первых места, а на третье ставит мою книгу.

Главный научный магазин Республики Беларусь «Академкнига» поставил на первое место книгу Алеся Бразгунова «Беларускiя Александрыя, Троя, Трышчан…» про беллетристику Беларуси XV-XVII веков. На второе место – мою книгу «Тайны беларуской истории». На третье – книгу Алега Трусова «Невядомая нам краiна: Беларусь у яе этнаграфiчных межах». Книга-победитель Алега Латышонка в «Академкниге» на пятом месте, а седьмое место занимает книга Михаила Голденкова «Русь – другая история».

Быть автором четвертой лучшей книги, изданной в Республике Беларусь по мнению, подчеркиваю – и государственных, и независимых экспертов (то есть всей страны), - это, конечно, факт признания книги. Но более всего меня порадовала оценка «Академкниги» - магазина Академии Наук Республики Беларусь, поставившего мою книгу на второе место.

Радует, конечно, и сам факт, что три книги авторов нашей газеты (моя и две книги Голденкова) вошли в списки экспертов как лучшие книги Беларуси 2009 года.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Ср дек 30, 2009 1:37 am

Вадим,а как вы относитесь к публикациям Латышонка.Мне кажется, что его работы являются тонкой провокацией ,направленной на разобщение беларуского народа. Тем более , что подобные авторы , не могут обычно привести названия , хотя бы части нашей страны раньше 16-го века , документально Белой Русью. А наших патриотов историков возрождения, они называют непрофессионалами и людьми работы которых (по их мнению )не заслуживают внимания.
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 30, 2009 1:55 am

Я концептуально не согласен с интервью, которое дал недавно этот уважаемый (мною, в том числе) человек. Там, насколько помню и насколько понял это интервью, весь концепт был в том, что историческая Литва – это якобы историческая Жемойтия, а вовсе не наши предки. Так показалось от прочтения. С чем, конечно, нельзя согласиться.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Ср дек 30, 2009 2:04 am

Просто странные вещи получаются , Латышонок имееет научное звание от поляков, а Алесь Белый ,который говорил в "Дзедах" о том же самом , что и Латышонок , является именно доктором истории Летувисской Академии Наук(если у них так это называется)
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 30, 2009 2:14 am

Что же странного? Люди имеют степени наук от стран, которые видят нашу историю именно в своей плоскости.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Ср дек 30, 2009 2:26 am

С этой плоскости и Ермолович погиб , cлепой и нищий, переходя дорогу попал под машину.
В нашем государстве всякий патриот смеющий сказать правду, как и его прадеды литвины, подвергается жесткому преследованию.
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 30, 2009 2:30 am

Времена меняются.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Ср дек 30, 2009 2:39 am

Дай гасподзь :?
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср дек 30, 2009 2:46 am

Хочу верить.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Ср дек 30, 2009 8:19 am

Это наверное для этой газеты вы "лучий" в других списках вас толка один раз подметили.... :wink:
lietuvaitis

Re: ЛУЧШИЕ КНИГИ 2009 ГОДА

Сообщение Media » Ср дек 30, 2009 5:45 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Моя книга «Тайны беларуской истории» названа четвертой в десятке лучших книг, изданных в 2009 году в Республике Беларусь.

В газетке "НН". Всёравно поздравляёю.
Media

Сообщение Nieta de nuestra mafia » Ср дек 30, 2009 6:48 pm

Газетка, вернее газетенка - это "Советская Белоруссия" и другие из той же линейки тупой идеологической направленности. Так будет вернее.
А "Наша нiва" - есть преемница первой беларускай газеты, основанной в Вильне в 1906 году. Сыгравшая очень важную роль в развитии беларуского национального движения и беларуского литературного языка. И тем более ценна и важна оценка книги «Тайны беларуской истории» именно этой газетой.
И, в свою очередь, поздравляю автора этой книги. Так держать! И знайте, что вы имеете искренних сторонников.
Nieta de nuestra mafia

Сообщение фомич » Ср дек 30, 2009 7:25 pm

фантастика как известно всегда хороша для чтения.
Поэтому и популярна.
Тот-же Гарри Поттер например.
фомич

Сообщение Nieta de nuestra mafia » Ср дек 30, 2009 8:37 pm

фомич писал(а):фантастика как известно всегда хороша для чтения.
Поэтому и популярна.
Тот-же Гарри Поттер например.

...Лучше лечите свои убогие дегенеративные комплексы...(с)
Nieta de nuestra mafia

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб янв 02, 2010 3:12 am

Media: «В газетке "НН". Всёравно поздравляёю».

Спасибо. Я только уточняю, что это был опрос (традиционный ежегодный, он много лет проводится) вовсе не этой газеты, а объективный в Беларуси, где равно опрашиваются и государственные, и независимые издательства, библиотеки и торговые книжные дома.

Lietuvaitis: «Это наверное для этой газеты вы "лучий" в других списках вас толка один раз подметили....»

Вы ошибаетесь, газета «НН» вообще не являлась субъектом вынесения оценок для этого рейтинга, как и я к этой газете вообще никакого отношения не имею.

В общем, я понял, что коллеги из Летувы не согласны с книгой и с ее оценкой.

Фомич: «фантастика как известно всегда хороша для чтения.
Поэтому и популярна. Тот-же Гарри Поттер например».

А вот это суждение куда как ближе к сути. Всякой нации нужны свои историко-романтические мифы. Которые отчасти я в книге создаю. Но надо делать так, чтобы эти историко-романтические мифы не задевали точно такие же историко-романтические мифы соседей (например, мифы уважаемых Lietuvaitis или Фомич).

Как тут балансировать в таких нюансах – вот для этого мы тут и общаемся.

Это огромная проблема – поиск для независимых стран экс-СССР такой концепции своей истории, чтобы она при этом не задела аналогичные поиски этой концепции у других «братьев по разуму в СССР». Очень сложно. Нужны годы для поиска «общего исторического знаменателя».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

След.

Вернуться в История