1000 - летие ЛИТВЫ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Oldman » Ср дек 02, 2009 7:56 am

Media писал(а):Нет, недумаю.

Медиа, а как Вы оцениваете роль поляков в этой битве? Я читал полярные мнения по этому поводу:
1. Поляки были пассивны и поздно вступили в битву.
2. Поляки сыграли решающую роль в битве.
Oldman

Сообщение Media » Ср дек 02, 2009 12:26 pm

Oldman писал(а):Медиа, а как Вы оцениваете роль поляков в этой битве? Я читал полярные мнения по этому поводу:
1. Поляки были пассивны и поздно вступили в битву.
2. Поляки сыграли решающую роль в битве.

По моему как войска под пуководством Витовта так и Ягайлы сыграли одинаковую роль. Просто историки спорят из за "бегства" восйк Витовта. Некоторые польские историки это называю трусостью, так восзвышая Ягайлу, историки-же других стран- за рание спланированным мудрым манёвром, и Витовта-же ствят в переди пасивно действующему Ягайле.
Media

Сообщение lietuvaitis » Ср дек 02, 2009 5:13 pm

Вообщето надо по меньше увлекатся перечитаванием флагов.

Сколка и от куда точно было войск ВКЛ при Грюнвалде, увы никто точно нензает. Архивных данных нет. На что опирался Длугош тоже точно неизвестно, так как у него тоже немало ошибок, скорее всего лишь слухами и предположениями.

Я уже неговорю от куда берут сногшибателные цифры лицвинисты, по которым чут ли не 99.99 проц. всего войско было из Беларусии.
lietuvaitis

Сообщение Nieta de nuestra mafia » Ср дек 02, 2009 7:15 pm

DeadlY писал(а):
lietuvaitis писал(а):Вообщето надо по меньше увлекатся перечитаванием флагов.

Сколка и от куда точно было войск ВКЛ при Грюнвалде, увы никто точно нензает. Архивных данных нет. На что опирался Длугош тоже точно неизвестно, так как у него тоже немало ошибок, скорее всего лишь слухами и предположениями.

Я уже неговорю от куда берут сногшибателные цифры лицвинисты, по которым чут ли не 99.99 проц. всего войско было из Беларусии.

Дало своё авторитетное заключение министерство прапагандуса Летувы :D

Более походит на то, что слово молвит специалист по связям с общественностью - не наделенный полномочиями приводить свои несногсшибательные цифры. Впрочем, возможен просто щадящий наше здоровье подход и в таком случае остается положиться на совет не пересчитывать флаги. Совет от всей души, но заслуживающий некоторого уточнения. Так что же все-таки пишут по поводу численности войск ВКЛ жмудинские школьные учебники?
Nieta de nuestra mafia

Сообщение Mihail Mitin » Ср дек 02, 2009 7:42 pm

Что у них в учебниках написано ?
Да скорее всего : что объединенные литовско-польское войско разбило тевтонов при некотором содействии белорусов и русских.
Поэтому и просят не считать флагов :wink:
Mihail Mitin

Сообщение Grayven » Ср дек 02, 2009 7:58 pm

Цiхан Хрэн писал(а):Уважаемые форумчане из Лиетувы! Пожалуйста, сбросьте текст или ссылку (русскоязычную или inglish), как в Ваших учебниках или периодике описывается Грюнвальдская битва 1410 года. ПЛИЗ-З

Игорь Литвин, "Затерянный мир, или малоизвестный страницы белорусской истории". Помимо всего прочего, там найдётся и материал по Грюнвальдской битве.
http://litvin12.narod.ru/
Grayven

Сообщение Цiхан Хрэн » Ср дек 02, 2009 11:34 pm

Grayven писал(а):Игорь Литвин, "Затерянный мир, или малоизвестный страницы белорусской истории". Помимо всего прочего, там найдётся и материал по Грюнвальдской битве.
http://litvin12.narod.ru/

Практически все, что писали по поводу Грюнвальда беларусские историки, я прочитал. Частично разобрался в немецких и польских источниках (мне доступных). К сожалению, не знаю лиетувского языка. Поэтому и попросил Media о дружеской помощи. Но, судя по односложным ответам, пришел к выводу, что наши друзья знают какую-то великую Тайну и старательно оберегают нас от этой информации. Все равно, спасибо.
Цiхан Хрэн

Сообщение Oldman » Чт дек 03, 2009 8:06 am

Цiхан Хрэн писал(а):Практически все, что писали по поводу Грюнвальда беларусские историки, я прочитал.

Посмотрите еще вот это. Интересно.
http://www.strategie.net.pl/viewtopic.p ... sc&start=0
http://www.strategie.net.pl/viewtopic.p ... c9fd1568bd
Oldman

Сообщение lietuvaitis » Чт дек 03, 2009 8:42 am

Цiхан Хрэн писал(а):Но, судя по односложным ответам, пришел к выводу, что наши друзья знают какую-то великую Тайну и старательно оберегают нас от этой информации.

Если вы чтото спрашивали, а не константировали...

А вообщето в интернете есть такая штука как переводчник языков от гоогле, там можно перевести тексты и с литовского на русский.
lietuvaitis

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт дек 03, 2009 9:49 am

lietuvaitis писал(а):А вообщето в интернете есть такая штука как переводчник языков от гоогле, там можно перевести тексты и с литовского на русский.

Ага ! А Вы же потом первые прицепитесь, что информация неверная (перевод не точен), что мы уже проходили с выдержками из Петра Дусбурга.
Цiхан Хрэн

Сообщение lietuvaitis » Чт дек 03, 2009 9:59 am

Я незнаю, что вы там проходили, но за меня выводы прошу неделать.
lietuvaitis

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт дек 03, 2009 11:30 am

lietuvaitis писал(а):Я незнаю, что вы там проходили, но за меня выводы прошу неделать.

Ну что Вы взъелись. Не хотите помочь, ну и не надо. Сейчас вплотную занимаюсь польскими источниками. А интересует меня - кто конкретно руководил хоругвями, из каких местностей они набирались, и, главное, какие гербы присутствовали в польском и ВКЛ войске. Вот и все.
Цiхан Хрэн

Сообщение Media » Чт дек 03, 2009 11:57 am

Цiхан Хрэн писал(а): К сожалению, не знаю лиетувского языка. Поэтому и попросил Media о дружеской помощи. Но, судя по односложным ответам, пришел к выводу, что наши друзья знают какую-то великую Тайну и старательно оберегают нас от этой информации. Все равно, спасибо.
Нет ни какой тайны, просто у меня нет (как и в инете) учебников по истории.
Могу дать только одну ссылку на русском, которую нашёл.
http://www.laborunion.lt/memo/modules/s ... e&artid=20
Media

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт дек 04, 2009 10:00 am

Media писал(а): Могу дать только одну ссылку на русском, которую нашёл.
http://www.laborunion.lt/memo/modules/s ... e&artid=20

Большое спасибо! Действительно, полезная ссылка.
Цiхан Хрэн

Сообщение Mihail Mitin » Пт янв 15, 2010 7:35 pm

Просматривая и почитывая (некоторые) статьи в "Вестнике...." все с большим уважением начинаю относиться к католикам :

Изображение
Mihail Mitin

Пред.След.

Вернуться в История