Литвины финоугорские.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение lietuvaitis » Ср ноя 11, 2009 11:18 am

звездочет писал(а):В разных областях писали. В разные столетия. Были личные писари, а были летописцы, которые в глаза ни разу не видели ни Миндовга ни Витовта. Смотреть как наиболее часто писали в документах, летописях.

По этому я вас спрашиваю на каком основании вы славянские тексты выдаете за истину последней инстанции?
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Ср ноя 11, 2009 11:25 am

lietuvaitis писал(а):
звездочет писал(а):
Media писал(а):
звездочет писал(а):Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах в 1009 году, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы (Прибужское Подляшье, район современного Бреста).
Ух ты, как я отстал, оказываеться уже есль локализавия границы Литвы и Руси II века :shock:
:lol:
Ну наверное там не было КПП, таможни Duty-Free... Но примерные границы владений Вальдемара красно солнышко были понятны.

Видно, что звездочет успешно изучает труды лицвина

Неа.. Википедию :lol: Ну мы-же и тут общаемся. Я адекватно принимаю свой уровень знаний, что он значительно ниже вашего. Поэтому без стеснения выкладываю, что знаю, что слышал. Скажу вам, что ваши усилия не тщетны, по крайней мере для меня. Еще пару месяцев назад я был уверен, что литва, это беларусь, а жамойты украли нашу историю. Так, что не только лицвина труды изучаю, но и ваши. Интересно мнение старовойта. Михаил Митин с картами Белой Руси, вообще поразил.
Так, что с уважением отношусь к интересным мыслям всех участников форума.
звездочет

Сообщение звездочет » Ср ноя 11, 2009 11:27 am

lietuvaitis писал(а):
звездочет писал(а):В разных областях писали. В разные столетия. Были личные писари, а были летописцы, которые в глаза ни разу не видели ни Миндовга ни Витовта. Смотреть как наиболее часто писали в документах, летописях.

По этому я вас спрашиваю на каком основании вы славянские тексты выдаете за истину последней инстанции?

На основании, того, что я славянин, а моя страна была ВКЛ, и документы в этой стране велись на моем языке. Вот пожалуй поэтому...
звездочет

Сообщение lietuvaitis » Ср ноя 11, 2009 11:35 am

звездочет писал(а):
lietuvaitis писал(а):

На основании, того, что я славянин, а моя страна была ВКЛ, и документы в этой стране велись на моем языке. Вот пожалуй поэтому...

Тогда вы сильно ошибайтесь.
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Ср ноя 11, 2009 11:52 am

lietuvaitis писал(а):Тогда вы сильно ошибайтесь.

Аргумент?
звездочет

Сообщение lietuvaitis » Ср ноя 11, 2009 12:14 pm

Литва небыло славянской страной.

Литва небыла православная страна, как осталые белорусские земли;

Литва до середины 14 века неползовалась руской писменостю, как осталные белорусские земли;

Литва в конце 14 начало 15 и с середины 16 века преследовало праволсавия или пыталась ослабыт ее влияния, чего небыло до этого в белоруских землях;

Канцелярия для внутрених нужд използовала не толка рускую писменость, но и латынь и полский язык;

В конце концов Литва отказалось от руской писмености в гос. учереждениях.
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Ср ноя 11, 2009 12:37 pm

lietuvaitis писал(а):Литва небыло славянской страной.

Литва небыла православная страна, как осталые белорусские земли;

Литва до середины 14 века неползовалась руской писменостю, как осталные белорусские земли;

Литва в конце 14 начало 15 и с середины 16 века преследовало праволсавия или пыталась ослабыт ее влияния, чего небыло до этого в белоруских землях;

Канцелярия для внутрених нужд използовала не толка рускую писменость, но и латынь и полский язык;

В конце концов Литва отказалось от руской писмености в гос. учереждениях.

Мы ведь не про Литву, а про ВКЛ?
Ну давайте по порядку
1 Литва не была православной как остальные белорусские земли - Не спорю. Хотя в отличии от жемайтии(в которой не проповедовалось без меча) охотно становились христианами. Причем именно православными. Многие литовские князья были православными.

В 1397 г. тевтонский магистр Конрад Юнгинген свидетельствовал, что в Литве обращаются больше в православную веру, чем латинскую.
И это после крещения Литвы Ягайло.

2 Литва уже к этому времени нераздельна с многими белорусскими землями. Которые и называются Литвой.
3 Ну почему преследовалось православие нужно смотреть в свете событий. Конец 14 начало 15 это борьба Свидригайло? Вот вам кстати хороший пример князя христианина с литовским именем. Как впрочем и другие князья имели несколько имен. Они этим подчеркивали свое родство с Гедимином, а не свое язычество.
Вы хорошо подметили, что преследование православия началось после унии с Польшей. До этого такого не происходило. Так, что это не литовская инициатива, а польская. В последующие периоды то же самое. Кстати с язычеством они поступали не лучше.
4 Канцелярия на латыни в Европе это норма. С усилением польского влияния появляется и на польском. В чем проблема? Везде так происходило.
5 В конце концов ВКЛ исчезло, исчезла и Самогития. Но название Литва, плавно переместилось на территорию Самогитии. Ничего удивительно, что жемайты отказались от русской писменности, они никогда и не принимали ее. Всегда особняком, партизанским отрядом. Так и сохранились. Остальные литовцы в большинстве стали поляками и белорусами. Пруссы немцами. В Беларуси как в Гродно, Ошмянах, Лиде, Браславе... Как в общем то и должно происходить, более сильный этнос поглощает более слабый. В самой Литве литовцы растворены жемайтами. И если бы не тов. Сталин, были бы сегодня в Вильно 90% поляков. Как впрочем и в зап. Беларуси.
звездочет

Сообщение lietuvaitis » Ср ноя 11, 2009 3:13 pm

Какой там порыв был, нам неивестно, может была такая мода верхушки, кто знает, но факт фактом несмотря на всю христанизацию в Литве ненайдено православных храмов ранее 14 века.

Юнгинген мог и приукрасит, вед после католизации Литвы у Ордена небыло причин воевать с Литвой, вот и нашел еще один предлог для крестового похода - праволсавизация Литвы.

Ничего подобного в 14 веке Новогрудок, Минск, Полоцк, Брест, Витебск - названы рускими.

Откровено говоря непонел, что вы хотели сказать начет Свидригайло?

Да, это пошло после унии, но в славянской/православной странне такого небыло бы. Толка для правителей которым религиозная принадлежность мало волновало могли на это пойти.

Я писал о документах на латыне и польском языках которых издавали и для внутрених нужд: указы жителям Вильно на пример, тоже издавались на латыне.

Никто никаких названий никуда непереносил это отмазки и давольно детцкие. В Жемайтии тоже немало документов писались на руском языке.
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Ср ноя 11, 2009 3:31 pm

lietuvaitis писал(а):Какой там порыв был, нам неивестно, может была такая мода верхушки, кто знает, но факт фактом несмотря на всю христанизацию в Литве ненайдено православных храмов ранее 14 века.

Вы думаете на тер. Беларуси много таких храмов найдется? Если только в Полцкая софия. Ну и еще пару штук. Опять же, в Литве, это где? Поконкретнее. Я думаю, что вы не станете оспаривать, что значительная часть Литвы, сегодня на территории Беларуси? Может там поищите? Литва ведь тоже неоднородная была. Самые упорные жемайты, я так понял. Ведь остальных даже не выделяли (дзуков(дайнова), сувалков(ятвяги), про аукштайтов вообще ни слова)
lietuvaitis писал(а):Ничего подобного в 14 веке Новогрудок, Минск, Полоцк, Брест, Витебск - названы рускими.

Поконкретнее можно? Ведь в том же Волковыске решалась судьба ВКЛ.
lietuvaitis писал(а):Откровено говоря непонел, что вы хотели сказать начет Свидригайло?

Свидригайло постоянно воевал за княжеский престол и использовал православную, русинскую знать. Когда он проиграл, понятно проиграли и его союзники. Не вдаваясь в подробности.
lietuvaitis писал(а):Да, это пошло после унии, но в славянской/православной странне такого небыло бы. Толка для правителей которым религиозная принадлежность мало волновало могли на это пойти.

Почему? Даниил же например стал католиком, что бы стать королем. Если бы и дальше продолжилось в том же направлении, то было бы как в Литве. Религиозная принадлежность их мало волновала в борьбе за трон. Ягайле слабо светило в борьбе за княжеский престол, вот он и примкнул к полякам, а те в свою очередь стали проводить свою политику. До этого небыло давления ни на православных ни на язычников. То, что Ягайло сделал с литовцами ни в какое сравнение не идет с тем, что православие оказалось на втором плане после католичества.
lietuvaitis писал(а):Я писал о документах на латыне и польском языках которых издавали и для внутрених нужд: указы жителям Вильно на пример, тоже издавались на латыне.

указы на латыни это норма для того времени в Европе. Дань моде. Было время когда в России при дворе говорили по французки, и дурным тоном было говорить по русски.
lietuvaitis писал(а):Никто никаких названий никуда непереносил это отмазки и давольно детцкие. В Жемайтии тоже немало документов писались на руском языке.

Я согласен, проблема глубже. Ослабление Литвы, усиление влияния Польши, а потом разделы Речи, и угнетение Россией, привели к полному исчезновению ВКЛ и его традиций.
звездочет

Сообщение lietuvaitis » Чт ноя 12, 2009 9:56 am

И всеже они были в отличии от Литвы.

По конкрентей эта немецкие, полские летописи 14 века, письмо Ягайлы, где Минск назван на руской стороне. От этого Волковыск нестановится этнично литовским. Но может принадлежать Литве.

И что из этого, что Свидригайло ползовался помощю руских подданых ВКЛ?

Эта в каком источнике Даниил стал католиком? В Летописи упомалось толка коронация но не смена религии.

Ягайла уже был правителем Литвы, вы что-то путайте.

О какой еще моде идет речь, когда тут любят утверждат о неком гос. славянском языке?
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Чт ноя 12, 2009 10:23 am

lietuvaitis писал(а):И всеже они были в отличии от Литвы.

Возможно. А может даже вы и правы. Жемайтия тоже была в отличае от Литвы. Но суть в том, что Польша не стала Литовским государством из-за того, что там более 200 лет правили Ягеллоны. Нужно понимать, что ВКЛ это не национальное государство литовцев. Для земель Руси это была смена династий. Не более. Тем более, что Русью они были всего лет 200. И стали Русью, так же как Литвой. Пришел потомок варяжского князя-стали Русью. С литовцами стало выгоднее-стали Литвой. Ни на их культуре, ни на их укладе жизни, это никак не отразилось(в худшую сторону). Для литовцев, тоже ничего не изменилось в худшую сторону. О завоевании большинства белорусских земель ничего нет. Это был естественный, взаимовыгодный процесс. Князьям Литвы нужна была власть. И все. И добивались они ее по разному. И в самой Литве действовали так же как и везде. А порой даже жестче. А вот когда Польша стала искать свои интересы пострадали все.
звездочет

Сообщение звездочет » Чт ноя 12, 2009 12:02 pm

lietuvaitis писал(а):
Эта в каком источнике Даниил стал католиком? В Летописи упомалось толка коронация но не смена религии.

Ягайла уже был правителем Литвы, вы что-то путайте.

Корону Папа давал своим подданным? :)

То как литовцы боролись за княжеский престол, давало ему все основания бояться его потерять. А вместе с ним и жизнь.
звездочет

Сообщение Ю. » Чт ноя 12, 2009 8:58 pm

Media писал(а):
звездочет писал(а):Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах в 1009 году, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы (Прибужское Подляшье, район современного Бреста).
Ух ты, как я отстал, оказываеться уже есль локализавия границы Литвы и Руси II века
1009 год был в XI веке :-)

Слуды от Игоря писал(а):This scenario of admixture (or language change) in northern Russians is genetically highlighted by high frequencies of haplogroups N2 and N3. Within Europe, haplogroup N3 is frequent among Finnic-speaking groups (40% on average); its average frequency in Slavonic populations (except Russians) is 5% only, whereas its frequency in northern Russians is 35% .
We conclude that the Y chromosome pool of Russians in their historic settlement area is predominantly a composite of their proto-Slavic heritage and, in particular in the Russian North, of extensive admixture with Finno-Ugric speakers.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Мне не нужен ни он-лайн переводчик, ни программа-переводчик. Я окончил институт иностранных языков – и максимум лишь словарь нужен для понимания смысла каких-то специфических терминов.
Vadim Deruzhinsky писал(а):«Этот сценарий примеси (или языковой смеси) у северных русских является генетически выдвинутым на первый план из-за высокой частоты гаплогрупп N2 и N3. Вне Европы гаплогруппа N3 часто встречаема среди финноязычных групп (40% в среднем); эта средняя частота у славянского населения (исключая Россию) составляет только 5%, когда эта частота в Северной России составляет 35%. Мы приходим к заключению, что Y-хромосома бассейна русской нации в ее историческом ареале является доминирующей составной в ее протославянском происхождении, и, в частности, в Северной России, где было активное смешение с населением, говорящим на финно-угорских языках».

:-))
Перевод Ю.
Этот сценарий смешивания (или смены языка) у северных русских генетически подчёркивается высокими частотами гаплогрупп N2 и N3. В Европе гаплогруппа N3 является частой среди финно-говорящих групп (в среднем 40%); её средняя частота в славянских популяциях (исключая русских) есть только 5%, в то время как её частота у северных русских есть 35%.
Мы заключаем, что объём Y хромосом у русских в их исторической области поселения является в основном композицией их прото-славянского наследства и, в частности на русском севере, обширного смешивания с финно-угро говорящими.
Последний раз редактировалось Ю. Пт ноя 27, 2009 6:48 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Ю.

Сообщение Media » Чт ноя 12, 2009 10:56 pm

Ю. писал(а): 1009 год был в XI веке :-)
:D Не взерая на мою ошибку, нет ни каких сведений о границе как такавой.
Media

Пред.

Вернуться в История