lietuvaitis писал(а):Какой там порыв был, нам неивестно, может была такая мода верхушки, кто знает, но факт фактом несмотря на всю христанизацию в Литве ненайдено православных храмов ранее 14 века.
Вы думаете на тер. Беларуси много таких храмов найдется? Если только в Полцкая софия. Ну и еще пару штук. Опять же, в Литве, это где? Поконкретнее. Я думаю, что вы не станете оспаривать, что значительная часть Литвы, сегодня на территории Беларуси? Может там поищите? Литва ведь тоже неоднородная была. Самые упорные жемайты, я так понял. Ведь остальных даже не выделяли (дзуков(дайнова), сувалков(ятвяги), про аукштайтов вообще ни слова)
lietuvaitis писал(а):Ничего подобного в 14 веке Новогрудок, Минск, Полоцк, Брест, Витебск - названы рускими.
Поконкретнее можно? Ведь в том же Волковыске решалась судьба ВКЛ.
lietuvaitis писал(а):Откровено говоря непонел, что вы хотели сказать начет Свидригайло?
Свидригайло постоянно воевал за княжеский престол и использовал православную, русинскую знать. Когда он проиграл, понятно проиграли и его союзники. Не вдаваясь в подробности.
lietuvaitis писал(а):Да, это пошло после унии, но в славянской/православной странне такого небыло бы. Толка для правителей которым религиозная принадлежность мало волновало могли на это пойти.
Почему? Даниил же например стал католиком, что бы стать королем. Если бы и дальше продолжилось в том же направлении, то было бы как в Литве. Религиозная принадлежность их мало волновала в борьбе за трон. Ягайле слабо светило в борьбе за княжеский престол, вот он и примкнул к полякам, а те в свою очередь стали проводить свою политику. До этого небыло давления ни на православных ни на язычников. То, что Ягайло сделал с литовцами ни в какое сравнение не идет с тем, что православие оказалось на втором плане после католичества.
lietuvaitis писал(а):Я писал о документах на латыне и польском языках которых издавали и для внутрених нужд: указы жителям Вильно на пример, тоже издавались на латыне.
указы на латыни это норма для того времени в Европе. Дань моде. Было время когда в России при дворе говорили по французки, и дурным тоном было говорить по русски.
lietuvaitis писал(а):Никто никаких названий никуда непереносил это отмазки и давольно детцкие. В Жемайтии тоже немало документов писались на руском языке.
Я согласен, проблема глубже. Ослабление Литвы, усиление влияния Польши, а потом разделы Речи, и угнетение Россией, привели к полному исчезновению ВКЛ и его традиций.