Литвины финоугорские.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение lietuvaitis » Вт ноя 10, 2009 2:01 pm

звездочет писал(а):Но те кто были рядом с ними говорили и писали Миндовг, Ольгерд, Витовт...

Мне, как и вам неизвестно кто были рядом с ними.

Но в письмах от их имени (это я подчеркиваю) было написано Миндове - не Миндовг, Гедиммине - не Гедимин. Так же с писмами Витаута, Алгирда (которой в греческом письме в Константинопол свое имя написал как "Алгаpден" а не "Олгерд".

По этому я вас спрашиваю на каком основании вы славянские тексты выдаете за истину последней инстанции?
lietuvaitis

Сообщение Media » Вт ноя 10, 2009 2:20 pm

звездочет писал(а):Великое Княжество Литовское не Литва, а Самогития-Литва... мдя... Самогития была в ВКЛ Самогитией, как и Русь, в отличие от большей части территорий нынешней Беларуси, которая и была ВКЛ. Так, что путаница не у меня.

ВКЛ- союз княжеств, и приравнивать её исключитльно к Литве, глупо. Ровно как и Жемайтию как-то вычеркнуть из Литвы или ВКЛ.
До Миндовга какой то дикий сброд язычников назывался литвой. Куча разноплеменных варваров, платящих дань Руси, живущие в каких-то болотах.
С каких пор местопроживание и образ жизни народа (племён) определяет государственность?
Миндовг гораздо культурнее.
:shock: Культурнее кого? Миндовг- это некий автократ тех времён, который попытался стать королём силой, вот и вся его культурность.
Это очевидно, что какая то часть литвы, стала более цивилизованной, возможно из-за частых контактов с Русью, и смогла подчинить себе орды диких варваров и установить над ними своих князей.
Мне трудно как то дискутировать на тему цивилизаций, не зная Ваших применяемых критерий.
Media

Сообщение ..ANGEL.. » Вт ноя 10, 2009 2:20 pm

Никогда невидел столько фамилий на -вич- на болканах oops Такое ощущение что их там специально собрали. Ладно бы неправ исправлюсь.
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 2:23 pm

lietuvaitis писал(а):Но в письмах от их имени (это я подчеркиваю) было написано Миндове - не Миндовг, Гедиммине - не Гедимин. Так же с писмами Витаута, Алгирда (которой в греческом письме в Константинопол свое имя написал как "Алграден" а не "Олгерд".

Просто писари неправильно записали :)
Князя Игоря когда то, кто то звал Ингваром, а Олега-Хельгом. Владимира Вальдемаром. Кучка варяг. Греки. Может еще кто. Теперь можно смело утверждать, что Россия, Украина и Беларусь это Швеция. Ура! :) Но вошли в историю они как Игорь, Олег, Владимир. Русские князья Руси. И благодаря русским летописям мы имеем именно эти имена. Никто не запретит шведам, Игоря звать Ингваром, но под этим именем его никто не знает. И шведам не получится примазаться к истории Руси. То же самое с Альгердом. Ну никто кроме литовцев не знает такого князя, с недавно придуманным именем, как Альгирдас.
Последний раз редактировалось звездочет Вт ноя 10, 2009 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
звездочет

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 2:37 pm

ВКЛ- союз княжеств

Каких? Жемайтия в ВКЛ это тоже, что и Русь. Земли прыслухаючыя.

Media
С каких пор местопроживание и образ жизни народа (племён) определяет государственность?

Media
Дык и я о том же. До Миндовга никакого Княжества Литовского я не знаю.

Media :shock: Культурнее кого? Миндовг- это некий автократ тех времён, который попытался стать королём силой, вот и вся его культурность.

Если бы только силой. Миндовг продуманный и хитрый правитель. Кого нужно подкупит, за кого нужно дочку замуж. Когда выгодно крестится, потом перекрещивается. То с галичанами в союзе, то с тевтонами. Такой прыти до него никто не проявлял. Цивилизованнее я имел ввиду более открытым к контактам с соседями, способным разбираться в тонкостях их культуры и политики. Перенимать их опыт.
звездочет

Сообщение lietuvaitis » Вт ноя 10, 2009 2:46 pm

звездочет писал(а):Просто писари неправильно записали :)

И какие были проблемы у славянских писарей со слухом, если уже немогли разобратся с именами?
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Вт ноя 10, 2009 2:49 pm

звездочет писал(а): Такой прыти до него никто не проявлял.

Почитайте Генриха Латвица, он там тоже упоминает про могущегo литовского князя, который дочь отдал одному рускому правителю.

Такие примеры не новость, толка в языческой и бесписменой Литве небыло кому это описать.
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 2:56 pm

звездочет
Последний раз редактировалось звездочет Вт ноя 10, 2009 3:15 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
звездочет

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 3:14 pm

lietuvaitis писал(а):
звездочет писал(а):Просто писари неправильно записали :)

И какие были проблемы у славянских писарей со слухом, если уже немогли разобратся с именами?

Про писарей я пошутил. Это ваша любимая отмазка. Если что-писарь имя не мог разобрать. Все зависит для кого писали. Если греки другого имени не понимали, вот им и написали, что б понятно было о ком речь. Для Вас я бы написал Альгирдас :) Не воспринимайте слишком серьезно, просто я не верю, что Альгерд был жемайтом. А если и жемайтом, то белорусским. :lol:
звездочет

Сообщение lietuvaitis » Вт ноя 10, 2009 3:21 pm

Там может и для славян писали такие имена, что бы они смогли их понят, недумайте?

Тем более, что эта не типично славянские имена на территории где уже 200 лет. исползовали християнские имена
lietuvaitis

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 3:25 pm

Почитайте Генриха Латвица, он там тоже упоминает про могущегo литовского князя, который дочь отдал одному рускому правителю.

Вот об этом я и говорю, что начались какие то династические браки, получались удобные правители, знавшие больше чем кунигасы в болотах, понимавшие культуру и балтов и славян, гораздо более развитые и дальновидные чем вожди племен. Имевшие поддержку славянских дружин. Разбиравшиеся в политике. Образованные.
звездочет

Сообщение Media » Вт ноя 10, 2009 3:56 pm

звездочет писал(а):Каких? Жемайтия в ВКЛ это тоже, что и Русь. Земли прыслухаючыя.
От этого Жемайтия не становиться вне ВКЛ. А какие, так неполенитесь, поисчите в инете.
За то Литву уже знали. Да и при Миндовге, это было Литовское Королевство, а не ВКЛ. Миндовг был карунован королём.
Цивилизованнее я имел ввиду более открытым к контактам с соседями, способным разбираться в тонкостях их культуры и политики. Перенимать их опыт.
Ну тогда ни каких границ релаьных небыло, так что контакты приходят с влиянием (с силой).
Последний раз редактировалось Media Вт ноя 10, 2009 4:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 4:02 pm

lietuvaitis писал(а):Там может и для славян писали такие имена, что бы они смогли их понят, недумайте?

Тем более, что эта не типично славянские имена на территории где уже 200 лет. исползовали християнские имена

Нет не думаю. Ничто не мешает мне воспринимать Альгирдас, или Витаутас, или Гедиминас. Что раньше на другом языке разговаривали?
Я и не говорю, что литва это славяне. Но давайте попытаемся взглянуть на 1000 лет назад. Знаем ли мы на каком языке говорили кривичи? На сколько они тогда забыли свои балтские корни? Кривичи это балты пережившие две волны славян. На сколько они были Русью? Особенно если учесть, что в деревнях и окрестностях городов сохранялась архаичная культура? А Рюриковичи правили всего 200 лет. А до них , до Руси, здесь уже были города, и жили народы. С тем распространением информации которое было тогда, это слишком маленький отрезок времени, для сильных перемен. Тот же Гродно был построен на землях ятвягов. Стали ли они от этого Русью? Браслав был построен в Нальше (по Баранаускасу). Это были русские города(русских князей). Настолько ли огромная разница была между теми людьми, которые населяли эти территории 1000 лет назад, что они не могли понимать друг друга? Почему вы считаете, что нужно было как то особенно писать имена князей? Тот же Ингвар, он и звучит практически как Игорь. Хельг и Олег. Разве не видно, что они очень похожи по произношению, хоть и разные по написанию? Русский язык достаточно развит был, что бы с достаточной точностью передать услышанную речь.
звездочет

Сообщение звездочет » Вт ноя 10, 2009 4:32 pm

Media писал(а):
звездочет писал(а):Каких? Жемайтия в ВКЛ это тоже, что и Русь. Земли прыслухаючыя.
От этого Жемайтия не становиться вне ВКЛ. А какие, так неполенитесь, поисчите в инете.
За то Литву уже знали. Да и при Миндовге, это было Литовское Королевство, а не ВКЛ. Миндовг был карунован королём.
Цивилизованнее я имел ввиду более открытым к контактам с соседями, способным разбираться в тонкостях их культуры и политики. Перенимать их опыт.
Ну тогда ни каких границ релаьных небыло, так что контакты приходят с влиянием (с силой).

Жемайтия не вне ВКЛ, а часть государства: Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского и иных.

Да Литву уже знали. По разным версиям возле Бреста или Пинска.

Простите, что зафлудил тему
звездочет

Сообщение Media » Вт ноя 10, 2009 4:43 pm

звездочет писал(а):Жемайтия не вне ВКЛ, а часть государства: Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского и иных.
Ну так какие проблемы?
Да Литву уже знали. По разным версиям возле Бреста или Пинска.
Ну версий может быть и по больше. Интересно, как Литва и Жемайтия с одной стороны в 1219 году заключали договот с кнезьями Волыни, если их по Вашей версии (Литву и Жемайтию) разделяло несколько сотин километров?
Media

Пред.След.

Вернуться в История