Станислав Матвеев
Вот и правильно зачем вам "белОрус" если есть "белАрус".
Это слово Российского происхождения. Придумано специально для порабощения и русификации. Так что белорус - исторически правильнее.
Я белорусом быть не хочу.
Не хочу ни под каким видом. Ни через А, ни через О. Суть то одна, как ни пиши.
Мне стыдно за наш народ. За многие годы оккупации Российской империей у нас был уничтожен цвет нации. Те "памяркоуные," которые остались до слова "граждане" не тянут. Трусость и глупость стали неотъемлемыми атрибутами местных жителей. И не удивительно - смелых и умных просто убили. Количества
людей для налаживания нормальной жизни просто недостаточно. Зато предостаточно
белорусов готовых по приказу вождя давить своих соотечественников.
На площадях наших городов стоят памятники чужим вождям, улицы названы именами наших палачей. Это что, государственный мазохизм? Или всенародная глупость?
Нежелание принимать участие в общественной жизни - отличительная черта белорусов. Вот цитата из
Википедии:
идиотский (от греч. idiōtēs — невежда, неуч, букв. отдельный, частный человек, не принимающий участия в общественной жизни)
Те права, которые цивилизованные люди считают нормальными и естественными, белорусы не понимают и не принимают. А бороться за свои права могут очень немногие. Да и как бороться, если у белоруса нет понятия о законах страны, в которой он живёт?
В моём понимании белорусом быть стыдно.