Несколько слов о статье А. Деникина "Куда спешил Ягайло

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Цiхан Хрэн » Ср авг 12, 2009 9:48 am

Интересная информация об анафеме Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой:
"Которая есть моя вина перед княземъ перед великимъ? Надеяся на Бога: не найдеть въ мнѣ вины ниединыя. И аще ли бы вина моя дошла которая, ни годится князем казнити святителевъ: есть у мене патриархъ, болший надъ нами, есть Великий сборъ; и онъ бы тамо послалъ вины моя; и они бы съ исправою мене не казнили. А се нынѣ без вины мене обещестилъ, пограбилъ, заперѣвъ, держалъ голодна и нага, а черньци мои на другомъ мѣстѣ. Слугъ моихъ опрочь мене заточил у ночи. А слугъ моих нагихъ отслати велѣлъ с бещестными словесы. И хто можеть изрещи хулы, ихже на мя изрекли! Се ли въздасть мнѣ князь великий за любовь мою и доброхотѣние?В чем моя вина перед князем великим? Надеюсь на Бога: не найдет во мне вины ни единой. А если бы и обнаружил он какую-нибудь мою вину, — не годится князьям наказывать святителей. Есть у меня патриарх, больший над нами, есть Великий собор; пусть бы он туда послал весть о моих винах; и они, исследовав дело, меня не стали бы наказывать. А то теперь без вины меня обесчестил, ограбил, заперев, держал голодного и нагого, а чернецов моих — в другом месте. Отдельно от моих слуг заточил меня ночью. А слуг моих нагих отослать велел с бесчестными словами. И кто может выговорить хулы, что на меня изрекли! Так ли воздал мне князь великий за мою любовь и доброжелательство?
Что же ли створиша патриаршимъ посломъ, хуляще на патриарха, и на царя, и на сборъ Великий! Патриарха литвиномъ назвали, царя такоже, и всечестный сборъ вселеньский. И язъ, колика сила, хотѣлъ есмь, чтобы злоба утишилася. Тъ Богъ вѣдаеть, что любилъ есмь от чистаго сердца князя великаго Дмитрия и добра ми было хотѣти ему и до своего живота.А как обошлись с патриаршими послами, хуля патриарха, и царя, и собор Великий! Патриарха литвином называли, и царя так же, и всечестной вселенский собор. А я, сколько было сил, хотел, чтобы злоба утихла. То Бог знает, что любил я от чистого сердца князя великого Дмитрия, и желал бы я ему только добра и до конца своей жизни.

А понеже таковое бещестие възложили на мене и на мое святительство, — от благодати, даныя ми от Пресвятыя и Живоначалныя Троица, по правиломъ святыхъ отець и божественых апостолъ, елици причастни суть моему иманию, и запиранию, и бещестию, и хулению, елици на тотъ свѣтъ свѣщали, дв оудушь отдумени[19] и неблагословении от мене, Киприана, митрополита всея Руси, и прокляти, по правиломъ святыхъ отець!Но раз меня и мое святительство подвергли такому бесчестию, — силою благодати, данной мне от Пресвятой и Живоначальной Троицы, по правилам святых отцов и божественных апостолов, те, кто причастен моему задержанию, заточению, бесчестию и поруганию, и те, кто на то совет давали, да будут отлучены и неблагословены мною, Киприаном, митрополитом всея Руси, и прокляты, по правилам святых отцов!

И хто покусится сию грамоту сжещи или затаити, и тотъ таковъ.
И кто покусится эту грамоту сжечь или утаить, и тот таков."
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4990
Во всяком случае из текста определенно видно, что "литвин" здесь ни в коем случае не может быть приравнен современному жамойту или аукштайту. Правда, возникает вопрос: Неужели для московитов именоваться "литвином" приравнивается чуть ли не к смертному греху, за который можно отлучить от Церкви?
Цiхан Хрэн

Сообщение фомич » Ср авг 12, 2009 6:58 pm

Ягайло, кстати наполовину, если не больше наш Русский. Потомок Всеволода Большое гнездо.
фомич

Сообщение Лидчанин » Ср авг 12, 2009 8:04 pm

фомич писал(а):Ягайло, кстати наполовину, если не больше наш Русский. Потомок Всеволода Большое гнездо.

А что уже говорить про витеблянку Скавронскую?
Лидчанин

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср авг 12, 2009 9:16 pm

фомич: «Ягайло, кстати наполовину, если не больше наш Русский. Потомок Всеволода Большое гнездо».

Ах, вот даже как: вы себя, уважаемый фомич, ЭТНИЧЕСКИ и ГЕНЕТИЧЕСКИ относите к потомкам «Всеволода Большое гнездо».

У меня, однако, иные подозрения. Вы, фомич, судя по вашим постам, являетесь потомком Орды, ныне русифицированной. Так что ваше слово «НАШ» к вам-то никак не относится. У вас слово «НАШ» означало Орду.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение фомич » Чт авг 13, 2009 12:34 am

Вы бредите?
У нас слово, НАШ означает наш... не больше. Всеволод Большое гнездо Это наша история.
А свою орду можете засунуть себе, сами знаете куда.
Вообще достали вы уже, своей любимой ордой ибо она фигурирует в каждом вашем посте.
фомич

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 13, 2009 1:02 am

фомич: «Ягайло, кстати наполовину, если не больше наш Русский. Потомок Всеволода Большое гнездо».

И далее: «Всеволод Большое гнездо Это наша история. А свою орду можете засунуть себе, сами знаете куда».

Так вот вы себе это «Большое гнездо» сами знаете, куда себе можете засунуть. Беларусь и беларусы – это Литва и литвины ВКЛ. У нас всякие свои «большие гнезда», в отличие от ваших, а ваша история – это НЕ НАША ИСТОРИЯ. Не путайте вашу Русь-Украину с нашей Литвой-Беларусью. Даже в составе ВКЛ это были разные княжества.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Ср сен 02, 2009 5:59 pm

В статье была ссылка на события 1373 года в Москве, заключении договора между Ольгердом и Дмитрием, описанный Карамзиным.
Очень похоже на то, что описывался данный договор :
Изображение

Изображение

Изображение

Так как договор датируют в промежуток 1362 - 1389 г.г., то выходит, что в конце 18го века (1788 г.) еще не знали года смерти Ольгерда.
Поэтому, его участие в Куликовской битве - законно ! :lol:
Mihail Mitin

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт сен 03, 2009 9:05 pm

Mihail Mitin: «выходит, что в конце 18го века (1788 г.) еще не знали года смерти Ольгерда. Поэтому, его участие в Куликовской битве - законно !»

Что значит «законно»? Это лишний раз доказывает, что «Сказание о Мамаевом побоище» писалось «задним числом» и является сугубо вымыслом ее московитских авторов.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Пт сен 04, 2009 6:44 am

Лично меня этот договор заинтересовал несколько с другой стороны.
Читая описания становления Москвы имперских, советских и совр. российских историков, создается впечатление, что Смоленск всегда стремился к Москве, а изверги из ВКЛ его захватили.
Если взять цитату из Белинского (Карамзина) :

"1339—1340 гг. По приказу хана Узбека ордынские и московские войска пытались покорить Смоленское княжество, которое к тому времени уже вошло в состав Великого княжества Литовского, но их попытка провалилась:
«...Иоанн Александрович /князьСмоленский/,.., вступив всоюз с Гедимином /Великим князем Литовским/, захотел... совершенной независимости... Узбек... отрядил в Россию /Смоленское княжество ВТО время было независимым — В.Б./ Могольского Воеводу, именем Товпубия, и дал повеление всем нашим /московским и суздальским — В.Б./ Князьям итти на Смоленск... Казалось, что соединенные полки Моголов и Князей Российских/москово-суздальских/ должны были одним ударом сокрушить Державу Смоленскую, но. подступив к городу, они только взглянули на стены и, не сделав ничего, удалились!».
/Карамзин. «История...», том IV, с. 286-287./

И к ней добавить данный договор, то получается, что Смоленск в 14м веке вместе с ВКЛ "дули в одну дудку" и к Москве не стремились.
Вот интересно, почему Карамзин (в частности), описывая третий поход Ольгерда на Москву 1373 года, не указывает смоленские войска. А согласно договора - они должны были бы быть.
Mihail Mitin

Сообщение lietuvaitis » Пт сен 04, 2009 7:40 am

В Смоленке была партия которая стремилась утвердит свой связи с Москвой. До 1404 г. Смоленск несколько раз пытался выити из под контроля Литвы, но поход Витаута 1404 и взятия Смоленска окончательно утвердило там власть Литвы.
lietuvaitis

Сообщение Mihail Mitin » Пт сен 04, 2009 6:12 pm

lietuvaitis
В Смоленке была партия которая стремилась утвердит свой связи с Москвой. До 1404 г. Смоленск несколько раз пытался выити из под контроля Литвы, но поход Витаута 1404 и взятия Смоленска окончательно утвердило там власть Литвы.

Согласитесь, что в любом государстве, в любое (в историческом смысле) время присутствуют люди, группы, не довольные руководством (правительством). Идейные, купленные, сидящие в темницах или в парламенте (думе и т.п.), но не по ним мы оцениваем деятельность государства, а по его поступкам, действиям.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Чт май 06, 2010 8:52 am

Сегодня по почте получил сообщение (зарегистрирован на сайте).
Ссылки интересны.

Новости проекта: Куликовское поле: 8-9 мая

Уважаемые коллеги!

8-9 мая состоится специальный выезд в локализованную историческую местность под названием "Куликово поле".

Программа:

- достижение исторического места "битвы" (впервые будет показан участок местности исторически называвшийся "куликово поле", ознакомление с результатами 3-х летнего изучения местности), изучение локального квадрата соприкосновения с подъемом всех возможных артефактов из металлов, изучение отдельных локальных участков местности
- осмотр "сателитов" (арх. объектов - селища)
- мини - шашлычок с ночевкой на месте
- выезд на квадрат в "рязанских землях"
- иные цели (только участникам выезда)
Подробности - http://kartoved.ru/forum/index.php?topi ... #msg327946

Другие новости проекта:

15-16 мая: второй этап экспедиции в смоленскую область по войне 1812 года (4х4 offroad only) - в программе этапа (пробное осушение первого водного объекта - барского пруда с подъемом артефактов, достижение места предполагаемого захоронения пушек, обследование отдельных участков), члены клуба принимают участие без ограничений, заранее бронируйте инвайты (приглашения) - 8-903-7553184, скайп kartovedru icq 627655555

Решение №1 совета проекта - http://kartoved.ru/forum/index.php?topi ... icseen#new

*по вопросам вступления в клуб - http://kartoved.ru/forum/index.php?topi ... #msg318008

Открытие части архива через сервис Картоведъ-Центр - фотокопии более 5000 книг по истории и археологии 18-19 века, архивы НКВД и ГосБеса по поиску исторических сокровищ, царского золота и другие уникальные документы. Фотокопии под заказ: Трофейный Архив Анненербе, уникальные карты и документы исследований, лоции проходов и планы базы нацистов в Антарктике

Для начинающих: Картоведъ Старт Кит - полный архив старинных карт и материалов на внешнем жестком диске 320 Гб военного стандарта - более 50 ГБ. Подробности - 8-903-7553184

Новая VIP коллекция в магазине проекта Картоведъ-Центр: ID - подробности скоро на сайте.....

С Уважением,
Администрация форума Контакты: ICQ 627655555, Skype: kartovedru

http://kartoved.ru/forum/index.php

Путин о Куликовской битве
http://www.youtube.com/watch?v=2_WnlokRQyg
Mihail Mitin

Пред.

Вернуться в История