Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Серж Езапат писал(а):Лелевель:
Руское письмо - одинаковое во Львове, Вильне и Книжине (Польша). Данилович называл его руско-литовским. Это письмо времён Ягелона и Жигимонта.
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/ ... e=58EBB467
ARWI писал(а):Серж Езапат писал(а):Лелевель:
Руское письмо - одинаковое во Львове, Вильне и Книжине (Польша). Данилович называл его руско-литовским. Это письмо времён Ягелона и Жигимонта.
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/ ... e=58EBB467
ну вось, а то ўсё беларусы, беларусы. а на сапраўнай справе- русаліты
Или у меня глобус другой?Великое княжество Литовское (или, правильнее, Русско-Литовское, ибо большую часть в нем составляли западнорусские княжества) простиралось тогда от Балтики до Черного моря и было в несколько раз больше Польши.
Iryna писал(а):
С такой трактовкой ВКЛ?Или у меня глобус другой?Великое княжество Литовское (или, правильнее, Русско-Литовское, ибо большую часть в нем составляли западнорусские княжества) простиралось тогда от Балтики до Черного моря и было в несколько раз больше Польши.
Iryna писал(а):Великое княжество Литовское (или, правильнее, Русско-Литовское, ибо большую часть в нем составляли западнорусские княжества) простиралось тогда от Балтики до Черного моря и было в несколько раз больше Польши. Или у меня глобус другой?
ARWI писал(а):Iryna писал(а):Великое княжество Литовское (или, правильнее, Русско-Литовское, ибо большую часть в нем составляли западнорусские княжества) простиралось тогда от Балтики до Черного моря и было в несколько раз больше Польши. Или у меня глобус другой?
в 1569 русины сошлись с ляхами.
а при Хмельницком- с мск.
а мы остались с русинскай мовай.
не с вендской или балтийской, а русинской
WilWit писал(а):"После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в Русско-польскую войну 1654—1667 годов...":))))
WilWit писал(а):Iryna писал(а):
С такой трактовкой ВКЛ?Или у меня глобус другой?Великое княжество Литовское (или, правильнее, Русско-Литовское, ибо большую часть в нем составляли западнорусские княжества) простиралось тогда от Балтики до Черного моря и было в несколько раз больше Польши.
«король литвинов и многих русинов», вроде, имновался правитель:))) не западных русских:))))
ARWI писал(а):Iryna писал(а):Великое княжество Литовское (или, правильнее, Русско-Литовское, ибо большую часть в нем составляли западнорусские княжества) простиралось тогда от Балтики до Черного моря и было в несколько раз больше Польши. Или у меня глобус другой?
WilWit писал(а):
Мне кажется, что это было достаточно адекватное объяснение.
http://secret-r.net/arkhiv-publikatsij/ ... nash-yazyk
Не менее разошелся в фантазиях Ротундус Мялевский, который писал Стефану Баторию: «Литовский народ – это Латинский, происхождением из Италии, в наши земли пришел, ведомый князем Палемоном».
Если бы эти деятели ограничились лишь баснями про латинское происхождение литвинов, то, может, это не коснулось бы судьбы литвинского языка. Однако под соусом этой басни Мялевский предлагал грандиозные планы: сделать латинский язык языком ВКЛ во всех сферах жизни, чтобы все народы ВКЛ (жемойты, литвины-беларусы, русины-украинцы) отныне даже в семьях говорили только на латинском языке, «который есть язык наших предков».
Согласно собственной традиции, первые татары пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем[4]. В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV — начале XV веков[5] на территории Великого княжества Литовского из поступивших на службу к литовским князьям выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайской Орд, Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов (см. князья Глинские).
Літоўскія татары складаюць асаблівую, спецыфічную народнасць. Адна з характерных рыс прыналежнасці да памянёнай групы — славянамоўнасць (хоць у апошнія дзесяцігоддзі адзначаецца літуанізацыя часткі літоўскіх татар, якія жывуць у наваколлях Коўна і ў Вільні).
Акадэмік Я. Карскі ў "Працах па беларускай і іншых славянскіх мовах" наступным чынам тлумачыць прычыны страты татарамі роднай мовы: "Пасяліўшыся ў Літоўскай дзяржаве, яны хутка абеларусіліся; часткова гэта залежала ад тага, што яны бралі шлюб з беларускамі, бо сваіх жанчын з імі часта не было". "3 прычыны гэтага, — дадае крымска-татарскі асветнік Ісмаіл Гаспрынскі ў рабоце "Рускае мусульманства", — што жонкі пасяленцаў-татар не разумелі зусім па-татарску, ужо першае пакаленне літоўскіх татар гаварыла больш мовай маці, г. зн. па-літоўску, чым па-татарску, так што праз некалькі пакаленняў татарская мова знікла з ужытку, і мова літоўская (г. зн. беларуская.) стала нацыянальнай мовай тамашніх татар".
Другой прычынай, якая прывяла да страты татарамі роднай мовы, як лічынь Аж. Александровіч (Насыфі), была ваенная служба. Пад час яе выканання татары таксама мелі зносіны з салдатамі не з татарскіх харугваў
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228